エフェクトこそレリックにつけるべきじゃないの?
意思があるんだし。
Printable View
エフェクトこそレリックにつけるべきじゃないの?
意思があるんだし。
また赤か
まあいいよ。ナイトはそういうもんだって受け入れるしかないんだから
エン系をかけると、発動しないのが予想つきますねw
今はエン2サブウェポンでどうにかなるけれども、その辺りの仕様が昔から歯がゆいです
最近のFF11の動画は16:9で配信してるんですね
ちょっと前まで一貫して4:3だったのに
OPムービーも16:9HDで見られてちょっと感動しました。
片手剣なのに、青魔道士が装備できない歯がゆさが;
得意なのはあくまで片手剣の中でも曲刀だけというのはわかってはいるんですが、悔しい;
アルマス装備できるんでまだいいけど、性能抜きにこういう魅力的なものが装備できたら嬉しいですね。
なんというか思ったよりしょぼかったw
思ったより地味ですねえ
まあ、装備ジョブどうこうより、こういうのはレリックミシックにつけて欲しいですね
抜刀したら体にオーラ出るようなの実装希望。無理かな・・・。
所詮グラだけのオシャレ装備じゃ、レリミシエンピ無い人用の武器にしかならないのがなぁ・・・
FF11は、まだまだこういうモノも作れるんだぜー!と、いう技術的アピールとしてもgooood!ではないですかっ
メイジャン武器とか、新グラの用意が難しいならエフェクトの有無で違いを付けたりするのも良いんじゃないでしょうか
うーん、新しい闇王からでる装備とかって必要だったんでしょうか?
非占有化を望んでた人はそういうのを望んでた訳ではないでしょうし
そういった装備を実装しないと参加人数を確保できないのであれば
以前の状態のままそっとしておいて欲しかったです。
ある程度情報が出たのでその後裏をまたやりましたけど攻略性とか
あるとは思えません単に弱点システムがあるからなるべく早く倒さな
いで弱点狙おうとするだけで正直イライラします。
裏ウィンの配置とかも言われてから再検討とかおかしいんじゃないで
すか?あんなの一度やれば安全な場所がなく雑魚処理前提でやるし
かないってわかると思うんですけど。
残り時間の確認だってそうです。
何の前振りもなくいきなり裏の仕様を根本的に変えた割にはおそまつ
な出来だと言わざるを得ないと思います。
こんな事なら新コンテンツのヴォイドウォッチに力を注ぐとか問題提議が
まだあるアビセアの改善を考えるほうを優先するべきだと思います。
該当しなかった片手剣(スキル)持ちがハズされた理由を妄想。Quote:
装備群を用意して欲しいと言っているのですよ?ALLJOBにしろといったつもりはありません。
漏れたジョブしかもっていない人、漏れたジョブをメインとしている人たちの
気持ちも開発の方には考えて欲しいです。
対 裏闇王では(外されたジョブが戦っている姿を)想像出来なかった。何かイメージ違う。
↑コレかなと。見事にアトルガンジョブ(青コ)は外れてる?
ならなんでAF2出るんだ!?というツッコミは開発側へどーぞ。
一応裏闇王が所持してる武器、ということで自分は納得しました。
ハズされたジョブの良片手剣は、キットヴォイドウォッチで実装サレル!
、、、といいなぁ。
いまさらwwwとは思いますが、いいかげんにしろ!ってお気持ちの方もいらっしゃるということですかね?
個人的にはこんなめんどくさいところに、
自ジョブで必須に近い(サガシンガーがそうなるかは別として)モン設定されるのはゴメンですがねw
いまさらというのは、たとえば
エインヘリヤルでオーディン倒してもらえるのって
ホフド[片手剣]D42 隔236 HP+3% MND+5 CHR+5 追加効果:HPもしくはMP吸収→Lv75~ 戦暗青(ER
バルキリーフォーク[両手槍]D95 隔492 ダブルアタック+3% ストアTP+3 Lv75~ 竜(ER
ヴァルハラヘルム[頭]防40 HP+30 VIT+4 被ダメージ-5% スロウ+5% Lv75~ 戦ナ暗(ER
ヴァルハラブレスト[胴]防60 HP+50 被ダメージ-5% 敵対心+4 スロウ+5% Lv75~ 戦ナ暗(ER
てなわけで、今に始まった話ではないですw昔からこんなんは割と多いですね。
お気持ちはわからんでもないですがw
まずは1つ出してみてるだけで、評判次第では今後出してもらえる可能性もあるのでは?
「同等の装備を出すことはありえません」というコメントが出ているわけではないのですから
そこまで卑屈にならなくても・・と思います。
まあ、装備できないから装備できるジョブが羨ましいというのは同意します。
私もそうですしw
ただ、「特別な装備を私のジョブが装備できないのはずるい、全ジョブに同等の装備を用意するべき」
ってのは、やっぱり「みんな平等であるべき」に聞こえて、個人的にはあまり同意できないなあ。
あくまで個人的な意見ですので。
(※私はFF11を装備集めゲームのつもりでやってるわけではないので、こういう見解になります)
見直したらコ表記が!ご指摘アリガトウゴザイマス。Quote:
コルセアは装備出来ますがな
、、、てことは、青入れ忘れ!?レイピア系使えないコトもないはずだけど、、、
謎が深まってシマッタ。
あくまでも「エフェクト付武器実装第一弾」の一端を見ただけなのにすぐ文句言う男の人って・・・
とりあえず、全体通して見て非専有化を否定的に捕らえるのは元からやってた人、
肯定的なのは非専有化になってから初めてやった人といった感じですね
変更後の
メリット
気軽に参加可能
欲しい物に合わせての参加
拘束時間の少なさ
少人数での参加
デメリット
既存コミュニティの継続が難しい
攻略性の消失
継続的な突入
100貨幣ドロップ対称に置ける業者及びそれに類するプレイヤー出現によるトラブルの可能性
まぁ、ざっとこんな感じかな?
テコ入れと言う割りに、継続的な参加を促すものでは無いので、
結局用が済んだらすぐ廃れそうな気もする
今までの場合、LSの誰々のAFが揃うまで、とかそういった形で
継続的に参加すると言う相互補助的なものがあったのに
ソレの規模が個人、フレレベルで小さくなることで、欲しいもの取ったら来ないと言う状況がより顕著になるかと……
実際のところ、AFで欲しいと言われるのは大概シャポーとアムレットくらいですし
貨幣に難しては需要と供給、そしてデュナミスへ定期的に行く人の割合とかそのあたりも
関わってきますので、鯖によって違うこともあるだろうし、一概に言うのは難しいかなと
とりあえず、非専有化反対側だった身としては、これはコレと受け止めた上で……
ディアボロスエリアのドロップ等の見直しがまず欲しいです
参加費に対するリターンの割合が悪いので……
AF目的だけなら今は最初に5万だけで毎日入り放題の闇王エリアがあるので……
次に、旧来の仕様でのエリア追加
結局また99の開放で今まで以上のアイテムを出すのだから
旧来仕様のデュナミスをレベル90以上設定で過去エリアに設置して欲しいです
アイレムスレッドでAF+2やAF2+2等の要望もあるので、
コチラのほうに新設して強化とかはダメですかね……?
+2にするのに+1するの必須となればディアボロスエリアにも人が来ますし……
万が一、からくりの同じ様な武器が出るならば、
オートマトンを光らせて欲しいデス。
ここに書いてもスクエニの方はあまり見てくれてなさそうな気がしなくもないですが・・・。
新仕様では、途中参加し辛くなってる気がしました。
突入して、まず最初に延長を全て取って、そこから目的の狩りを始める事が多いと思いますが、そうすると、途中で来た人が、延長できてない状態になっちゃうんですよね。
最初に突入した側が既に1時間経過していたらそこまで問題はないんですが、1時間未満だった場合は、途中で来た人の為に延長をまた取りに行くか、延長を取らずに途中で来た人は他の人より先に排出されるかになります。
延長のだいじなものが弱点に関係しているというのが本当ならば、ちょっとずつ延長していくというやり方はまずしないですから、途中参加の人にはちょっと酷い仕様かなと思います。
4国(特にジュノ)なんかだと広さ的に延長取り直しもまだできるのかも知れませんが、北方(特に氷河)は、遅れてきた人の為に全ての延長をまた取りに行くのは基本無理です。(まあ全て取る必要はないと思いますが。)
野良だと途中参加はあまりないと思いますが、以前からの固定LSだと、普通にあるんですよねぇ・・。
おはようございます。
編成を絞り込む・狩る相手を限定することで、弱点が絞られすぎている点が非常に気になりますね。
ただし、新しく盛り込まれた部分は堪能することが出来ません。
一長一短だとは思いますけれど、RMTの温床になりかねない今の弱点システムは変更した方が良いと思います。
既に其の方法で攻略を立てて、貨幣集めに奔走している方には申しわけないのですが
貨幣集めるのは少人数、またはソロのほうが楽というのはおかしいように思えます。
はぁ、VU前は盛況だったこのスレッドもすっかり下火になってきましたね…。
それだけ裏への関心が無くなっているという事だと私は思いますが。
結局危惧していた通りの結果しか生まずメリットらしいメリットも無い状態な気がします。
長い目でみてもこのまま更に過疎コンテンツになりVU以前の貨幣流通量を下回り続け
るんでしょうね。
だいたい少人数で行くことで効率良く貨幣稼げるのでは貨幣を必要とする人しかいか
ず流通するわけがないですし。弱点システムのせいでジョブ縛りが激しく少人数でも
稼げる編成と稼げない編成は露骨に差が出ると思いますが…。
攻略の為やむなくジョブ構成を効率化するのはある程度仕方ない事だとは思いますが
貨幣ドロップを良くする為とかって今まさしくアビセアで問題視されてる五行や型紙や
大事なものの為だけのために効率化されたジョブ縛りそのものですよね。ただ縛るジョブ
が変わっただけという。
あの新しく追加されたボスを呼び出す為に必要な無駄にアイテム空きを奪うトリガーアイテム。
何ですかアレ・・・レアEXでトレード不可能だし一人が全部持ってないとわかせないとか陰険な
嫌がらせにしか思えません。
どう贔屓目に見ても以前の裏と比べてコンテンツとして凄くツマラナイんです!
非占有化する前に戻して下さい!
もしくは非占有化前の仕様のエリアを追加して下さい!
この2,3年なんの為に旬の装備とかにも見向きもせず金策をし貨幣を買い定期的に裏LS
に参加し続けて貨幣を集めていたのか。安易な緩和は嫌でしたがここまで流通量が激減し
貨幣価格が値上がりするとこの2,3年は何だったのかと思う次第です。
いや、もう何か疲れましたわ…。
貨幣については供給量自体は増えてるけど買いにくくなっているという事だと思われ。
以前は貨幣の供給先がある程度限定されていたため却って供給がスムーズにいってた
んだけど今はもうその供給先が多い割に1つの供給先から出てくる量は少ないので欲しい
人は色んな供給先を駆けまわらなきゃなんない。
競売に出品できればいいのだけどね・・w
やっぱりマズイのだろうかw
縛るジョブが変わった「だけ」と言いますが、それはとても重要なことだと思います。
何せアビセアで活躍するジョブ群は今までも色んなコンテンツで編成の定番と言ってもいいほど
頻繁に取りざたされる人気ジョブでしたから。
明らかに攻略コンテンツに絡めなかったジョブというのは客観的に見て明らかにいたはずです。
そういうジョブを敢えて名指しするようなシステムは、たまには是非あってほしいと思います。
今回のデュナミスの弱点の仕様に限ったことでは無くです。
アップ後、結構行ったけど今回の仕様変更には満足しています。そもそもAF2取るのに何年もかかったりとか、1回の突入に何時間もかかったりしてたほうがおかしい。
ジョブ縛りもほとんどないのがいいですね、アビ弱点狙うならサポ踊が楽だけれどPTなら2人いれば十分。
魔法弱点も魔法連打してればつけれるし、勿論アビ狙いよりは効率は悪いですけど。
裏実装してからこれだけ年月がたってるわけだし、攻略の楽しみ?まじでいってんの?何年も同じことして飽きないのか?
獣や踊がアビセア以外なら強いってわかってたはずだし、今更そんなこというなよ・・
ここで修正して、大人数必須になったら本当に終わると思うので今の方向性でいってほしいですね
こんにちは
何を持って攻略性というかは個々のLSで違うと思いますが。
私の1stが入っていたLSでは4国はボス後のリポップまで殲滅を目標にしていました。
北方にいたっては初期配置モンスターの殲滅もフルアラ1つでは出来ない。
多分、想定突入人数フルでないと成しえない位のそういう歯ごたえのあるものでした。
今ではなくなってしまったけどね。
今の裏でも追加NMなどの攻略には、他のLSとの時間石の取り、場所取り含めて、面白いと思いますよ。
ただ、貨幣稼ぎ・防具取りだけが裏の魅力ではなかったはずです。
証NM、欠片NMにも攻略性はありました。今の裏には無いものです。
敷居が低くなったのは良かったとは思っています。小規模LSでも欠片・証NMと対戦はできるようになりましたしね。
デジョンしなくなったのは良いのか悪いのかってところですね>欠片NM。
120分で完結するコンテンツになったおかげで入れるようになった人も沢山居ると思います。
@時間経過ではなく、日またぎになったおかげで新要素は攻略系LSで貨幣稼ぎは小単位でと選択肢も増えました。
が、いつまで遊んでもらえるコンテンツに変わったかは謎です、未知数ではなくね。
少なくとも私は非占有化された裏から貨幣供給量が増えたとは思えません。
最近はあまりにも弱点システムが煩わしく貨幣が出ないので新裏(ブブリム、クフィム、バルクルム、タブナジア等)
の方に行き貨幣を狙う団体が増えたと聞きます。供給量が増えたと言うならそちらに通いだした団体からのものだと
思われます。あくまで聞いた話なので私個人が非占有化された裏をやった体感とあわせてそう思うというだけですが…。
あと貨幣の競売取り扱いは反対です。競売で取り扱うということは競売での価格設定がその鯖での貨幣価格の常識
となってしまうからです。もし仮に高値で設定されそれが常識となってしまった場合まずそれよりも下げて出そうとする
人がバザーだけで取り扱ってた時よりも減ってしまうと思います。
貨幣はレリック作成に必要な物であり個人の環境にもよりますが少なくとも年単位で集めるものでありプレイヤーの
モチベーション維持はある程度安定した貨幣の流通や価格設定、個人での一定周期における確保だと思います。
なので開発の方には慎重な取り扱いをして欲しかったです。
少なくとも私のようにレリック作成途中だった人は今回の非占有化によってかなり絶望した方が殆どなのではないでしょうか?
確かにジョブ縛りの観点から見れば縛るジョブが変わるのは重要なことだと思います。
ですが、貨幣供給に関わるような形での弱点システムの導入やそれによるジョブ縛りはいただけないと思う次第です。
あと、攻略コンテンツに絡めなかったジョブがいることは確かですが非占有化する前の裏でしたら90キャップの
開放もあったので私が所属していた裏LSでは必要最低限の後衛確保いがいのジョブ縛りはありませんでした。
踊り子、からくり士、獣使い、召喚士、暗黒騎士色々なジョブで参加されてる方がいました。
凄い楽しかったですよ…。
そういった経緯もあったので大幅な仕様変更をして尚且つ弱点システムによるジョブ縛りまであるのどうかなと…。
現状、全体でドロップする旧貨幣の多くは、レリック育成目的のソロ突入で活動している人たちが溜め込んでいると思います。
裏への突入人数の割には供給量が増えたように見えないのは、単にバザーされる貨幣が減っているからでしょう。
AF2がメインの場合(←比較的大人数で突入するケースが多いと思います)は弱点にあまりこだわらないと思うので、旧貨幣の取得量はわずかになるでしょうし。
VUP前の旧裏(4国)で、敵を殲滅した場合の1貨幣ドロップ数が大雑把に言って350枚くらい(フルアラの場合に一人20枚程度)で3日に1回(実質週2回)。現状、裏ザルカをソロでやって1貨幣が40~50枚(ジョブなどによっては70枚程度も可能なようです)、非占有で毎日突入可能・・・ということを考えると、旧貨幣の産出量は少なくともVUP前と同程度はあると自分は思います。
ただ人によっては一時間頑張って0枚って事もありまして・・・。
50枚?どうやるの???って人は自分も含め多いかと∩( ・ω・)∩
こんばんは。
ドロップの話なら、体感で話をすると実に色々でてきそうですので
データを見て判断するしか無いと思います。
楽しいの楽しくないのって話なら体感が全てですけれど。
「流通」減ったって話なら
こちらの意見はかなり「そうかもな」と思えるものがありました。
で、「産出」量の話でしたら
というお話もありますので、攻略が広まってゆけばこれ以上か、少なくともこれに近い数の「産出」は
見込めるんじゃないでしょうか。
(Senjuさん何度も引用してスミマセン)
かつての裏もPCの強化や攻略の浸透で飛躍的に敵の撃端効率が上がりましたよね?
勿論、「産出」がいくらあろうと
こういう話を聞いてしまうと、真偽の程はさておいて(ボクもレリック作ってみようかな?)
と思う人が増え、結果的に「流通」は減る可能性もありますね。
もしかしたら、獣使いの人口も更に増えるかも。(喜ばしい事ですが流石にスレ違い失礼)
また、貨幣の価格に関しては供給が需要に追いついていないならば高値になるのは当然です。
高値になれば金策目的で裏へ行く人も増え、結果的に「流通」は増える事でしょう。
ところで、貨幣を「売っていた」人ってどういう方達だったのでしょうね?
旧システムの頃は、レリック作成目的の主催が時計代持ち・1貨幣全回収という裏LSをいくつも聞きました。
そういうLSから1貨幣の「流通」はあんまり無いのではないかと推察します。
そうでないタイプの裏LSはあんまり聞いた事無かったのですが、なにぶんこれも「体感」でしか
ないもので。
どれほどの人がどれほどの規模で 貨幣売りたい~ という目的を持って裏へ参加していたのか。
こういう人がより参加し易いものになれば、貨幣の流通は更に増やせるものと思います。