+誰かとつながっていたいという不安感からサービス開始を求めているようにも見えました。
私もその一人ですが、適切な電力使用ではないと思い、「まつ」ことにした訳です。
10年もサービスを続けているということはだたのオンラインゲームではなくなっていると言う事。
米欧で正式サービスし、其れも長期にわたっています。
私のところには安否確認の第一報は見覚えのないキャラクター名からのドイツ語でした。動かしていたキャラ名がハプスブルグ家のお姫様から拝借したものだったので。
英語での安否シャウトも聞き、あぁせかいに根付いたゲームになったんだと別の意味で感慨深いものがありました。
すでにSNSと変わりない状況に醸成されてきているんだなとも思いました。
だからといって日本の世論的にサービス開始するには、他の大企業に足並みをそろえている感じを受けているので其れ待ちなのかなぁとおもいます。
なんかつれずれにいいたいこと書き連ねた感じになっていましたが、是非を問うとか可否を検討するじゃなくても良いんじゃないかなlと思う。
この場があるだけで今は十分としておきませんか?