散々出てるけど、新規組はハードルが高いと言うのなら、ハードルを下げれば解決する問題ですよ。
(そもそも、再取得と絡めて語ることが間違い
それに、再取得で「一時的に」シャウトが増えたところで、落ち着いたところで同じ問題が浮上するだけですから。
以前売ってしまった人に関しては、残念ですが自己責任です。
1度しか取得出来ない物を(どんな理由があるにしろ)自己の判断で手放したのですから。
それ相応の対価を要求されるのなら、再取得もありだと思いますが。(当然クエストクリア前提で
Printable View
何で再取得させろって話でタルットカードの話まで出てくるのかと思って調べたら
スリプガⅡ取得のための間接的に必要なクエストだったのね・・・
うん、「カード収集」絶賛放置中なんだ・・・
クエストも緩和して、再習得も可能にすればみんな幸せなのに
なぜ批判するのか理解不能です。
おそらく達成感がどうのと、理解不能な事で反論すると思いますが、
スリプガ2と空蝉の術:弐はほとんどの人が必要になる最重要魔法です。
そんなメジャーな魔法で達成感を求めるのはお門違い。
現在の価値ははっきり相場という数値化されて100~150万です。
それなりの難易度なら何もいいません。だが、あまりに敷居が高すぎると思いませんか?
もうちょっと初心者のことを考えてみた方がいいと思います。
クリスタル1Dいくらかご存じですか?
以前反論できず逃亡した奴です。だいぶ劣等感が消えてまたケンカ売りに来たようです。
全員BLにいれておきましょう。
達成感なんてどこで言いましたかね?
初心者さんにとって現状クエが難しくてスクロール取得できないのであれば、該当クエの緩和を希望すればいい話です。
過去にクエストを済ませて、その当時高額だったはずのスクロールを売っておいて 自分が欲しいから再取得させろって言ってる我儘さに反対だと言ってるのですよ。
ほとんどの人が必要になるその最重要魔法を過去に売り払った人には、相応のペナルティがあって当然だと思いますが?
さらに付け加えるなら、ここは魔法取得系クエストを再オファー可能クエストにしてください! スレッドです。
空蝉の術:弐 が高額なのは当然知っていますが、ここではスレ違いですね? よそでやってくださいな。
>>hiro
かわいそうな子なんだからかまっちゃダメですよ。
なんじゃそりゃ。
>達成感なんてどこで言いましたかね?
言ってないですか。失礼しました。
>初心者さんにとって現状クエが難しくてスクロール取得できないのであれば、該当クエの緩和を希望すればいい話です。
そうですか。
>過去にクエストを済ませて、その当時高額だったはずのスクロールを売っておいて 自分が欲しいから再取得させろって言ってる我儘さに反対だと言ってるのですよ。
思えばいいんじゃないですか?他人の意見かえてなんかいいことあるんですか?
>ほとんどの人が必要になるその最重要魔法を過去に売り払った人には、相応のペナルティがあって当然だと思いますが?
同上
>さらに付け加えるなら、ここは魔法取得系クエストを再オファー可能クエストにしてください! スレッドです。
>空蝉の術:弐 が高額なのは当然知っていますが、ここではスレ違いですね? よそでやってくださいな。
じゃあスリプガ2だけの話題でいいです。
これ以上言いようがないですね。
タルットクエストが進めれないのならちょいとめんどくさいけど
倉庫キャラジュノに連れて行ってタルットでも集めてカードトレーダーにでもなろうか?
自国英雄だけでクエストは発生しましたっけ?
初心者もといクエやってないひとの救済考えてるのならそれでいいのかな。
クエは面倒くさいけどわりと甘酸っぱくてプガ2関連は好きだったしなー
今プガ2高い理由はキャラが作られない鯖もあるせいで
10日過ぎれば今の値段より上がることはないんじゃないかなーとおもっとります。
おかしいな・・・自分の書き込みに対して自分は「いいね!」押せないようになってるはずなのに・・・
同じ人が、何度も持論を展開したり、他人否定したりするのは、いかがな物でしょうね~。
ここは2ちゃんねる等ではありませんし、そう言う方々はお引き取りなさった方がいいと思いますよ。
いろんなスレを見ていても、正直「気持ち悪い」ので、
よろしくお願いしますわ。
このスレのかなり初期に、開発さんから「その予定はない」という発言がありました、
時期的に見てこの問題を深刻に考えているだろう、と言うのが伺えます。
ですが、再取得にすると売り払った収益はどうするのかとか、エクレアにはない問題も発生するため
手を付けない方がよいのだろう、と判断されているのだと思います。
ただ、以前にも(レベル的には同等の)クエ受け直し、取り直しも行っていることから、
当局としては悩ましいところではないかと予想しますw
で、当初とだいぶ論点がずれてきているようですが、
*クエストのハードルが高いので下げて欲しい、
と言う要望なのでしたら、私個人としては、そのような必要はない、と思います。
部分的に、タルットカード交換は、サーバーによっては人が少ないようですので、これに手を入れるのは有りかな。
他のスレッドでも言われています
その他の、必要名声だとか、連続クエストだとか、そう言った物を下げる必要は感じません。
というか、これらを安易に下げると、業者参入につながります。
まだクエをやっていない人は、どうぞやっていただきたいと思いますね。
*ビギナーの足かせになる?
本当の初心者様がどれ位いるか分かりませんが、今、確かに契約後2週間もあればレベルだけは90でしょうね。
で、あれこれ必要なものがたりない・・・・
これは全般にアビセアの弊害かと思いますが、レベルがあがればクエ消化も、金策も簡単ですし頑張りましょうよw
*本来のスレッドの目的である、取り直し
少なくとも、今までクエ報酬の取り直しをした人は、これに対してNOという資格はないと思いますw
エクレアの取り直しだろうが、魔法の取り直しだろうが、私から見たら一緒ですわ。
違うと考えているのは、貴方から見た価値観に過ぎませんw
ぶっちゃけ、(こんな事は不可能ですがw)過去に売った代金と引き替えに再取得が出来ます。
とした場合などは、反論の根拠すらないわけですしね。
やらないなら何も救済しない、やるなら両方、私はそう思います。
ただ、クリエイター側としては、この既得した収益対策をどうするかですよね、(スリプガ2などは、最高値どのくらいだったんだろうw200万~300万・・・もっとかな?)
救済するとしても、それ相応の代価は求めるでしょうね。ライン付けは難しいでしょうが。
ここまでの流れをまとめると大きく二極化できます。
反対派:再取得はワガママだ!再取得は絶対許さない!自業自得だ!
賛成派:ゲームなんだし、責任とか関係ない。以前は金に目が眩んで売ってしまったけど文句あるの?
反対派の嫉妬vs賛成派のワガママと置きかえれます。
この派閥が交わることは永遠にありません。正解はないし答えはでないでしょう。
だから#533という長寿スレになっているのです。
ゲームなんだから~ という意見に敢えて一言。ゲームなんだから最初からやり直せば?人生と違っていくらでもやり直しはできますよ。再入手の手段無いわけでもなし。セーブデータが一つのオフゲで1回だけ取得できるアイテム捨てたら最初からやり直しでしょ。
まさにそのとおりですね。
妙な違和感の元はそれか・・・・
古い&別のゲームの話で恐縮ですが、Wizardrey#1というコンピュータRPGの草分けとも言える不朽の名作がありまして。
でもこのゲーム、頑張って頑張って、超レアな装備を苦労して手に入れて育てたキャラが、一瞬で「消滅」して二度と復帰できなくなる罠が当たり前のように、そこらじゅうに転がってるゲームでした。
昔から、この手の情け容赦のない厳しいゲームで鍛えられえて来た古参ゲーマーにとって、ゲームに「取り返しのつかない要素」があるのは当たり前。
いかにそれに対応できるかもプレイヤースキルの一部だと思っていましたからねぇ。
このような、無くしたら二度と手に入らない要素なんて当たり前だと思っている人などは、このスレで議論している内容の多くは「そんなの当たり前だろ」なんですね。
選択を間違えたら取り返しのつかない事になる。非常に痛い目に遭う。だから人は知恵を絞って慎重に事を運ぼうとするし、結果罠にかかっても自分の判断で進んだ道だから後悔や反省はしても誰かのせいにはしない。
そしてその経験を次の問題に直面した時に生かそうとする。
自分で考えない、自分で判断しない、攻略情報や解析サイトの内容ばかり鵜呑みにしてのプレイに慣れていると、何か躓いた時に誰かの責任にしたくなるようで。
そりゃそうですね。自分じゃ何も決められないし、決めてないんだから。
これはひどい。
過去のオフゲーが難しかったんでFFも苦労してくださいってことかw
一言。いやです
オフゲーと、オンゲーのちがいは、仕様が変わっていく、と言う点でしょうね。
その中では、要望により物の価値観さえも大きく変わってしまう。
なので、ユーザーが先を見て決めたと思っていても、クリエイターから裏切られることもしばしば・・・。
そう言う話はこのスレとは直接は関係ありませんが、間接的には多少絡んでもいると感じます。
私はウィザードリーはほんのさわり程度しかやってませんのであれですが、
キャラが死んで、蘇生に失敗して、灰になって消えてしまう・・・
そんなオンゲーなら、すぐにユーザーは離れるでしょうねw
実に悲しいことですが・・・「過去の思い出を美化しその現状維持を求める人」と
「変化を享受し更なる変化を求める人」との認識格差は永遠に埋まらないでしょうね。
時間を要する作業の筆頭であったレベリングもいまや緩和に次ぐ緩和で
カンストまでの苦労は驚くほどに減少しました。
アビセアに頼らなくても、メンバーさえ確保できればさくさく上がります。
プロマシアMに代表される各種ミッションも緩和され続け、
レベル制限BF全廃に向けて動いているほどです。
今のトレンドは「プレイヤーに負担を与えるコンテンツの総緩和」です。
この流れに従って、「クエストの再オファー」をはじめ、
BFや特定NMでしか手に入らない魔法やアイテムの取得難易度緩和について求めるのは
プレイヤーとして求める当たり前の行動です。
バージョンアップ・ワールド統合の完了で、需給状況も変化するでしょうから、
それを見極めてまたスレッドを立てたいものですね。
新たなる成長要素の導入もあるのですから、
各ジョブを上げやすくする環境整備を続けて欲しいものです。
求めるのは構いませんが、既に開発者から回答を得ており、「直近には具体的な予定はなく、かなり慎重な検討が必要」と開発側からは否定的、あるいは慎重な対応が必要と言われている中で、このように執拗に緩和!だけを言い続けていったい何の進展があるのでしょう?
現状、賛成、反対側の意見が平行線で膠着している中、イイネ!の数を見る限りでは反対意見が圧倒的に支持されています。
賛成意見を表明する人はもっと別のアプローチを考えるか、あるいは黙っていたほうがいいのではないでしょうか?
イイネ!ボタンが実装され、声の大きい人の意見だけが目立つのではなく、支持されている意見が目立つようになっています。
今のままでは緩和希望の人が発言すればするほど、緩和から遠ざかるようになると言わざるを得ません。
取得難易度緩和がクリア者再オファー可&再取得可にするのは「タダのこじつけ」かなと。
未クリアの人が難易度高いお!もうちょっと緩くして!は分かりますけどね。
自分で過去に売っといてまたタダで取らせてとか、言ってて違和感覚えないのが逆に不思議です。
供給量の心配なぞしなくとも、それこそ「未クリア者向けにクエストの緩和」がされたら
持ってない新規の方は取れますよ。認識格差?格差といわれる程のモノなのかな、、、
過去に仕様通りのクエストをこなした人と、今の緩和仕様に慣れた人のゲーム感覚の差
位のモノではないかなと。格差という表現は不適切だと思ったので。
売ってしまって、買い戻すのがいやなくらいのやる気のジョブなら、
やる気がでるまでやらないほうがいいかもしれませんね。
改めてこのスレッドに書き込んだ自分の書き込みを見てみたら数件しか無いものの確かに誰かさんの言うように
意見でもなんでもないモノだったのでこのスレに関してはしばらくROMることにします。
その前に意見を述べておきます。「緩和は不要」と・・・
もうちょっと述べるなら以下の2点になります。
・「競売に出して売り払ったのであればそれは自分でやったことだから欲しいなら多少金掛かってでも買い戻せばいい」
・「再オファーに手数料とったらその分を上乗せして競売に出品する輩が出ないとも限らない」
スリプガⅡのクエに関しては
クリア済>救済なし
クリア未>カード収集はゴブリンデッカーの埋めた物に加える+競売に流せる
でいいのでは?
クエストでしか入手できない魔法が高額なのは「2度とクエストからは入手できない。入手は競売で購入するしか
ない」という覚悟料が価格の大半を占めるからではないでしょうか?BC限定は入手の難易度が高いから高額なので
あって、別の話だと思います。
また議題にあがっているような魔法の供給が金策目的のPCが活動できないからということですが、特定の人しか
入手できないような状況であるなら、その点を議論するべきであり、誰しもが1度はがんばれば入手できるように
どうやって改善するかということを考えていくべきではないでしょうか?
少なくても2回目のチャンスを求めるなら、覚悟料の代償をギルであれ時間であれ払うべきではないでしょうか?
forumID『クエストも緩和して、再習得も可能にすればみんな幸せなのに』
この発言に対して自分から一言…
『どう見ても横着者がより一層幸せになります。』
そしてこれが全てではないでしょうか。
『自分で自分のケツすら拭えない人物の言う緩和や救済という言葉は甘えの表現でしかない。』
クエで手に入る魔法の取得について緩和や救済を求めてるようですが…
大抵はLSメン等のヘルプを募って取りに行ったりします。
ソロで出来るのもありますし。
初心者という言葉をエサにし、自分のやってきた事を棚に上げて緩和や救済をする余地はどこにも無い。
物事の筋が通ってないしね。それでもお構い無しに緩和や救済を叫ぶのは性質の悪いワガママ。それだけ。
よって緩和救済の必要性は無し。
forumIDさんとスレ主さんへ質問。
あなた方は取得したクエ関連魔法スクロールをどう扱いましたか?これが一番気になる事。ちゃんと答えてくださいね。
1ついい事を思いついたので書いておきます。
クエ報酬の魔法スクロールをアイテム課金で入手出来るようにして、
売上の半分を東北地方太平洋沖地震の義捐金に充てるってのはどうでしょうか?
そうですね…スリプガIIですと1万円で販売とか。
値段は適当ですのであまり気になさらないでくださいまし。
モグボナンザの賞品に入れる…のはどうなのかなぁ…?
>>lunadreamさん。
確かに月額課金ゲーです。アイテム課金ですとクエスト難度と入手の過程に費やす労力、
物の価値との釣合が崩壊しそうな気がします。
ダメ元で考えたんですけどやはりアイテム課金は現実的ではないですね。
>>Forestさん。
うーん…すでにクエストを達成している人から見るとその内容で賞品枠の1つが埋まるのは微妙な気がします。
3等で魔法そのものが手に入ってしまうと当選者もそれなりに多くなってしまい、金策して入手するほうが遥かに楽になるか、
すでに売ってしまった方のほとんどが黒字になってしまうんじゃないかなーと。
2等賞品でクエスト報酬魔法をボナンザクーポン形式で受け取る事が出来るくらいが妥当なラインかなぁ…。
理由はどうあれ、二度と手に入らないアイテムを手放して再取得をしたいのであれば、それ相応の労力を負うのが当然です。
手放す、手放さないは自己責任で行う事だもの。
『再取得』が出来るクエストを実装するならばかなりマゾいクエにするべきでしょう。
同じクエをやるだけで再取得可能というのは正直ヌル過ぎますね。その倍の労力は費やすくらいでないと。
自己責任を放り投げた結果がこれだよ!ってくらいのクエで再取得出来て、
当然ですがもらえる魔法はエクレア化。転売出来ないように。
再取得を願うくらいですとそこそこのジョブがカンストされているはずですし。
それを踏まえて再取得クエの内容を考えてみました。数値は暫定で、スリプガIIを焦点に。
★ソロでLv80以上のモンスターを100万体倒す。(アビセアエリア内ではカウント無効。)
★Lv10以上~Lv30以下のPTで5チェーンを1000回達成する。(もちろんレベルシンク可。)
★Dynamis Lordを50体倒す。
★獣人三拠点の神NM、蛮族三拠点の大ボスを全て倒す。(オファーを受ける前に倒したのは無効。)
★無影大王討伐を30回クリアする。(これもオファー前の分は無効。)
書いてて自分がドSだと改めて気付かせられてしまった…w
ちなみに自分は再取得反対派です。
それでも何かの再取得方法をと願う方へ、無い頭を回転させて考えてみました。
いかがなもんでしょ?
それが再取得とか絶対やめろっていう遠まわしな言い回しでなく
真面目に考えて出た数値なら貴方はもうバランス関連の話をするべきではないですね。
感情を切り離す事すら出来ていない。
数値を見て感情を読み取ったのであればそれは大きな誤解です。
書いてあるように『数値は暫定』です。決定しているわけではありません。
どれくらいが丁度いいバランスに思うかは人それぞれですし、他にもいい案があれば、
それも視野に入れて考えていかなければと思っております。
ただ、アレはダメ、これはダメと切り捨てるというのはあまりにも視野が狭すぎると自分では思います。
ダメな案でもそこからどう枝分かれや修正をかけていくかで良案に変わる事もありますので、
話をするべきではないと一方的に決めてしまうのはいかがなものかと思います。
では、あなたが求める再取得の手段はどのようなものが良いと考えているのかお聞かせ願えますでしょうか?
まぁ、暫定とはいえこんなのを書かれているのをみてQuote:
★ソロでLv80以上のモンスターを100万体倒す。(アビセアエリア内ではカウント無効。)
★Lv10以上~Lv30以下のPTで5チェーンを1000回達成する。(もちろんレベルシンク可。)
★Dynamis Lordを50体倒す。
★獣人三拠点の神NM、蛮族三拠点の大ボスを全て倒す。(オファーを受ける前に倒したのは無効。)
★無影大王討伐を30回クリアする。(これもオファー前の分は無効。)
「なるほどな」と思う人は多くはないでしょう。
緩和を考えるならこうですね。と遠まわしにキツイ内容を挙げて嫌味を言ってると思う人もいるかもしれません。
レリックメイジャンなどよりキツイ魔法スクロールとかなんか凄い効果を秘めていそうで楽しそうではありますけれどw
暫定とはいえ、もう少し現実的なレベルで考えるほうが良いんじゃないかと思います。
もちろんバランスのどうこうは個人に差がありますが、さすがに暫定でこの条件をスリプガII再取得に課す人はいないと思います。
エルシモの名石3個もってこいとかでも十分キツイ内容になりそうなので、そういう感じでもいいんじゃないですかね。
連投失礼します。暫定的数値をやり過ぎてしまったので以下のように修正します。
該当書き込みを見て気分を害された方々へお詫び致します。申し訳ありませんでした。
★ソロでLv60以上のモンスターを1000体倒す。
★Lv10以上~Lv30以下のPTで5チェーンを50回達成する。(もちろんレベルシンク可。)
Dynamis Lord、獣人三拠点の神NM、蛮族三拠点の大ボス、無影大王討伐の3つは現状では厳し過ぎますし、
現実的でない内容ですので廃案という事でよろしくお願い致します。
数値なんてその人がクエストに対しての考え方1つでどうとでも捕らえる事が出来るので。Quote:
それを踏まえて再取得クエの内容を考えてみました。数値は暫定で、スリプガIIを焦点に。
<<以後略>>
千差万別でしょうから、数値に対して突っ込むのは野暮なコト。と考えつつも、
エルシモの石3つ
それは正直ヌルスギル。その程度ならプガ2クエフツーにやって売り払った後で再取得しそう。
(今日日トレハン6あるシフ居ることをお忘れなく)
スリプガ2の現状の競売価格から見たら、石3つかも知れませんけどね。クエスト自体の難易度に
置き換えたら温いかなと。それこそ59630クエ(NM討伐巡りクエ?)を更に上回る手間と時間が
必要な難易度なクエスト、辺りでしょうか。再取得にココロ折れる程度としたら、ですが。
再取得自体反対なので、もし再取得なら~という提案はこれっきりにします。
売るのに躊躇う再取得クエ実装した所で、そこまで金策に走る人は稀だと思うので。
あ、エルシモの石なんですけどあれ高位トレハン影響そんなにないんで
トレハン6+ドッグノーズでもドロップ率アホみたいに低いですよ。
新規さんの手伝いで片っ端から皆殺しにしても出るまで3時間とか掛かっちゃったので。