今でもできる仕様であるなら、石の消費判定を箱明け時に変更することについて、開発側におけるデメリットは技術的な問題を除けば特にないということになりますね。
後、言葉が足りませんでしたが、箱を開けずに現場離脱すれば石は節約できても、まったくの只働きをお手伝いさんにさせることになります。
「石を消費しないで箱を開ける」という選択ができることによって、お手伝いさんにも最低限の経験値とクルオは受け取ってもらえますよね。
返信ありがとうございました。
Printable View
あぁ、なるほど。言われてみれば、1人取れなければ全員取れていませんよね。こちらこそ失礼しました。
閑話休題
アートマ、ジェイド取得目的の戦闘は1戦のみで、あとは戦利品のみの連戦になってくるので、深く考えておりませんでしたwこの前は経験値増加のジェイド取れなかった?スルースルー、はい次~とかいって全員開けさせちゃったw
既出だったら申し訳ないですが、フレからの報告
ウィンルートのst4の鉄巨人の吹っ飛ばし攻撃でフィールドから強制的に出されてクリア出来なかったそうです
これってもしかして不具合?w
ドラ〇エのバシ〇ーラじゃあるまいし、これはいくらなんでも、、、と凹んでましたw
本当なら本人が書き込むべきかもなんですが、当人がフォーラムに書き込める環境ではないそうなので代理で書き込みましたw
みなさんもそういう経験or報告聞いたことはありませんか?
こんにちは。
ヴォイドダストは、「ヴォイドストーンが足りなくなって参加できない(楽しめない)」という状況への救済措置という位置づけで導入したアイテムです。
基本的には、自身で使うために自身の戦績を消費して入手するものという考え方でいます。
とは言え、戦績がない人はどうするの?という話につながりますので、自分で使わずに売るという選択肢も残す必要があると考えて今の状態になっています。
スタックしないということで、売買という観点からは少なからず面倒さを感じる場合もあるかと思いますが、そこは主目的が売買ではないということでご理解いただければと思います。
ヴォイドストーンを限界まで所持している場合はヴォイドダストをトレードすればストック数を増やすという仕組みについても、「ヴォイドストーンが足りないから参加できない」という困った状態の解消ではなく、別の目的に置き換わってしまっていることから、現状維持とさせてください。
ヴォイドにお詳しいRAM4さんに質問です。
私は主催をしたことはありますが、主催をして全滅した経験がありません。
つまり、先の書き込みは皆さんの意見を参考にさせていただいたものなのですが、
NMを沸かせた人だけ石が消費される~
というくだりが、いまひとつ理解できません。
負けた場合はヴォイドストーンの効果を引き継いで戦闘を始められるためPTメンは石を消費しませんが、NMを沸かせる人にもヴォイドストーンの効果自体は残っていますよね?
NMを沸かせる際には「石を消費する(はい・いいえ)」の選択が出てくるので、石を消費せずにNMを沸かせれば主催(わかせた人)も他のPTメンと同じように石の効果を引き継いだ状態で戦闘に入れると考えるのが普通ではないでしょうか?
またまた言葉が足りない部分が多々あるかと思いますが、よろしくお願いします。
仮定の話は置いておいて、現状の話のみに絞らせてもらいます。
1戦目に、まず全員が石を消費してNMを沸かせます。その後、負けて全滅します。
2戦目に、誰かが沸かせると、その沸かせた人のみが2個目の石を消費して、その他の人は1個目の石の効果が残ったまま戦闘を開始します。
仮に提案のように石を消費するかしないかという仕組みを入れるとなると、現状の上記のようなケースでは変わってしまうかもしれません、その場合どのような形がいいかはChocottoさんの提案を見つつ考えてみないといけないかもしれませんね。
ご返信いただきまして、ありがとうございます。
RAM4さんにとっては、ものすごく基本的なことだと思いますが、つまり
初戦で光柱をタゲった時は石の消費を選択できるが、リベンジ戦ではその選択肢が出てこない
という解釈でよろしいでしょうか?
石の消費選択は常にできるものと思っていましたので……。
追記
さきほどソロで突撃して確認してきました。
石を消費するかと聞かれて「いいえ」と答えると、ヴォイドが開始されませんでした。
どうやら、根本的な勘違いをしていたようです。
石を持っていないPTメンが戦闘に参加できるのと同じように、沸かせる人も石を消費せずに戦闘を開始できると思っていました。
ご面倒をおかけしまして、すみませんでした。
遅レスだけど、
一極集中を避けるという部分においては賛同できるけれど、全体の活性化という主張においては、矛盾がねーですかね。
このまま第三章、第四章と実装しても、ヘビメタ産出する場所が今の場所だけなら、当然同じ場所に行ってしまうし、
新たに実装された場所でヘビメタ出るとしても、二章の簡単な場所ばかり集中する危惧もあるわけです。
間違っても全体活性化にはなんねーですよw 新しい場所でメタルポーチがザクザク出るとかならともかく。
たとえば一章ステ1でヘビメタ出そうものなら、間違いなくそこに一極集中してしまうけれど、
ステ3ステ4の魅力的かつドロップ率低いアイテムを欲しい人が主催するとして、ヘビメタも出るとなれば、
それを欲しい人も来るから、人集めしやすくなるのでは? 俺は今のところ野良一切してないから、ちとこの辺強く言えないけれど。
そういう思慮が全体活性化に繋がるんじゃないですか?
ヘビメタ単体の問題ではなく、ヴォイドウォッチ内での地続きの問題だとわかっているなら、そういう考えも理解できるはず。
つーかね、本気でヴォイドウォッチを全体的に活性化させてーんなら、もっと簡単な方法がありますよね。
ヘビメタの必要個数15000個くらいにして、その代わり赤と青の%をMAXにすれば、どこでも最低一個はヘビメタ出て、
強めの敵の場合は、確率によってヘビメタ複数落としたり、メタルポーチ落とすとかにすればいいかと。
今のハズレのゴミばかりのウンザリ仕様よりも、その方が赤青育てきって倒した際の達成感にも繋がるはず。
ものすごく流行ることはなくても、確実に「今よりは」流行るんじゃないかしら。
俺は混雑嫌だから流行ってなんかほしいくないけれど。
たとえばリニューアル前の裏があれたけ盛況だった理由の一つは、
貨幣が大量に出るから&レリック作る人の必要枚数が多いから、てな部分もあるわけで。
そいつをなぞってくれてもいいと思いますがね。
今から必要個数変更とかは無理だろうから、95→99はやっぱりまたヘピメタが必要で、
それでヘビメタ必要個数を超増やして、その代わりにじゃんじゃん出る仕様にしてお!
もう完成者でてきてるのであまりメタル関連で過激な提案はやめたほうがいいかと
少数ではありますがそういった人達への敬意は少なからず持ってあげてください
HM狙ってる人は装備・魔法が出てガックリ(Planar Rift周辺でスカベンジすれば拾えると思うくらい装備捨ててる)
装備狙ってる人はHM・魔法が出てガックリ(HMも銀鏡も魔法も売ったり自分で使うかもしれないから無駄ではないけれど、これらが出ると装備が出ないのが解せぬ)
↓
×:狙った物は出なかったけど、レア枠の○○が取れたから、まぁいっか^^
〇:狙った物がでないのは○○が出たせいだ
私はこう思っているんですけど、みなどうなんだろう。
なぜ、HM(ポーチ、銀鏡)、装備、魔法は、どれかが出ると他が出ないようになっているんでしょうか。
前述のように思わせてしまうドロップ方法がVWをつまらなくさせている原因の1つだと思うのですが。
「流通量の調整>面白さ」なのでしょうか。
まだ達成してる人がいないもしくは少ない事に挑戦するのは大変な事だと思うのです
このメタルに関しては高難易度かつ変なところで無駄に騒がしかったと思いますしね
先頭きる人って自分で判断しなくちゃいけないわけです、このVWもねそれを考慮すると今回はどこかで見切りつけないといけなかったところもあると思います(そうしなくてももちろんできはしますが‥‥)
そういったプレイヤーがいるから作成の形ってできると思うし後に続くプレイヤーがでてきたりやりやすくなったりする面はあると思うのです、なので大げさかもしれませんがこのFF11の世界ではその人達は特別ではないのかなと、「敬意」という言葉も使わしていただきました
ただね「配慮」でもいいのです、気づいてもらいたいのがその人達は少数だって事、フォーラムでは非常に立場が弱い事、このVWスレはその人達も見る可能性があるという事
ついでに「緩和」って事に対しても少し個人的な意見を書かしてもらうと、本音なぜ今になって騒いでるのかまったくわからないです
このフォーラムでもモーグリ達がところどころに答えに近いものをバラまいてくれてますよ
「レリックミシックエンピリアルウェポンを最終的に作成にかかるコストや時間を均等化する」
この発言があったのもだいぶ前ですよね、プレイヤー間でも今の状況を予測もされてもいました、騒ぐのは今ではないんじゃないかなと‥‥
エンピリアルウェポンを作る上で判断力が重要なのかもしれませんね
実装直後に騒ぐ→まだ実装されてまもないのに何を騒いでるんだw
実装一ヶ月後に騒ぐ→何故実装前に騒がなかった&もう完成させてる人がいるから問題ない
この流れで行くと
実装前に騒ぐ→実装もされてない物やってみないと分からないだろ、見てから騒げ
って流れになるのは誰でも予測出来る気がしますが(汗)
これがSt3で「必ず」メタルが1枚出る、たまにメタル枠が袋になる、装備と魔法はそれぞれ別枠
これなら許せるギリギリの難易度ですね。
単純に、最長1500匹討伐すれば終わるのですから
これでも毎日4匹討伐して375日なので、十分異常ですけどね。
既に納品した人が居るので1500個を減らすのは失礼でしょうが
産出量を増やして相対緩和するのは問題ないと思います。
何度か参戦しました。
やっとこさ第一章が全ルート終わり、ジュノへの道が開いたところですが・・・
これこそ、エインヘリヤルのアンプルの様に貯めて好きな物へ交換できる方が良かったのでは?と思った。
もう原木シリーズも鉱石祭りも敵由来素材もイラネ('-')
クルオがダムの放流の様に減っていきます。
ほんと、縛る渋る虐げる事が好きな様だ。
VW2章も下位が済んで、st3に集中できるようなり、二桁超えになりましたが……
青赤の真輝館を各3突っ込んでも、出るのは毎度素材ばかり。合計は1~2万行くか行かないか。
最近行き始めたWoEと合わせても、新魔法の影すらなし。当然HMポーチなど実装すら怪しいわけですが。
※ああ、人様のログにはあるようですね、羨ましい。
まぁHMの緩和というか入手量の増加に関しては第3章以降に期待するという事で
未実装のモグハウスの庭ににでも埋めておきます。
問題にしたいのは「新魔法でにく過ぎ」じゃありませんか?
実装一月が経過しても数十~数百万が多数っていうのは正直異常かと。
こういう事を書くと緩和厨だなんだといわれかねないような気もしますが……
魔法はレリック以下エンピのような特殊武器とは違うと思うのですよ。
魔法職を上げてる人の楽しみといっても差し支えない部分をここまで絞る意味はありますでしょうか。
これも第3&4章あたりまで待てば店売り同様になるんですかねぇ…。
追記。
以前「水5がVWで出たー(ウキー」と書いた私ですが、新魔法は出ずに旧魔法が出るのは相変わらずです。
何故VWの現状の後半部分の戦利品枠に旧魔法も設定したのか、小一時間問い詰めたい今日この頃。
追記2。
沸かせ役のみが敗戦時にも石を失う件に関する回答が出ていない点が気になります。
意図があったとするならば、その点を聞きたいと思っています。そして可能なら修正はした方がいいかと。
追記3。
素材群の中に宝石の類もあるのですが、嵩張る・店売りのほうが競売より高いなどの都合で
店売りで済ませてしまっているわけですが、考えてみると勿体ないな、と。
フュエルの合成に現在原石しか使えませんが、
NQならフュエル2 宝石HQ1段階につき+2個程度の合成レシピを増やせないでしょうか?
宝石の扱いを一例にしましたが、
新レシピの追加などで需要を増やさないと、素材がただのゴミになりかねません。
といいますか、当然ですが職人以外には嵩張るだけのゴミです。
(自分は木工職人なので原木は困りませんが、木工職じゃない人には嵩張るだけです。)
元々はずれ戦利品なのだ、と言えば言い訳は立つように思われるかもしれませんが、
はずれであればはずれなりに使い道を示さなければ、(店売りするだけのゴミではなく!)
外ればかりの仕様である以上モチベーションの維持にも関わるのではないでしょうか。
早い話が、合成など戦闘以外にも愛の手を。
あまり触れている人がいないので少しだけVWの肯定的な面を。
章が進んでいくにつれて追加されていくクルオワープが今まで移動が面倒くさかったところに設定されていてすごく便利になりました。流砂洞とかイフ釜とか各町の門前とか。
天候メイジャンとかで僻地に行くときに使うとすばやく移動できて便利です。コレだけはほめてあげていいかなと。
3章4章でフェ・インとかアトルガンエリアが追加されれば更に便利になりますので期待しております。
後はワープ使用時のクルオがもう少し安くなってくれれば言うこと無しです。
ここで目的物うんぬん言ってるような人ならびに同調する人(つまり大半のプレイヤー)は
目的のものを取ったら行かなくなるんでしょ?
(昨今のコンテンツで一番ダメなのはココと思っています。)
そういうお前(私)はどうやねん?と思うでしょう。
もちろん私も数回は行っても近いうちに行かなくなるでしょう。それは同じです。
なので、その点をもう1回練り直して欲しいと思います。
戦利品が各個になり、「なにこれ?」みたいな素材も多いのは分かりますが
自分の運以外敵はいないんだからいいじゃん。と思ってしまう。
人助けなどして、運気でもあげてみてはいかがでしょう?(どこのインチキ占い師だ)
昔みたいにLSまで作って、HNMを倒してもアイテムでなかったり、ロットでもめたり
一番の敵はライバルだったり・・・そういうのの方が面白かったなぁと思う今日この頃。
いや、個人的にVWはかなり面白いんですけどね。
確かにそれらはストレスも同時にありましたけど、目的物に「思い出」が同時に付与されたし、
「仲間の協力があったから取れた」という意識も出て、装備取ったから終わり!
にならなかった様に思います。
(もちろん、一部そういうのをぶっちぎって装備取ったから終わりの人もいましたが・・・)
いわば貸しと借りに通じるんですが「ゲームで借りとか貸しとか^^; あなた(私)頭大丈夫?」
という人もいるでしょうが、そこがFF11の面白かった所なんじゃないの?と思うんですがどうかな?
昨今は 「装備を手に入れる」この1点以外は全てお邪魔虫!と思ってる人が多いのかな?
カジュアル化とゲームとしての面白さは、完全に反比例とは言いませんが
多少反比例に近い関係と思うし、絶対に比例はしません。
ヴォイドウォッチって何のために作られたものだろうと思うんですが。
開発さんの当初の目的とはずれてきてしまっているものと思っているんです。
一章なんかを見るといろいろなジョブが協力し合って弱点を出しながら、すべてのジョブに活躍の場を設けているように思えたんですが、2章に入るとただの特定ジョブで強いのを集めろのパワープレイになっちゃってると思います。
どうしてこんな方針転換があったのか疑問です。
毎回弱点の、飛龍の特殊技のようだとかからくりの特殊技のようだとか意味があるのだろうかと思ってしまいます。
現状ただのジョブ縛りコンテンツじゃないですかね。
まあ多分3章では竜騎士やからくりがいないと先に進めないような仕様にしてくるのかもしれませんが、そうではなくすべてのジョブがジョブ縛りなく楽しめるコンテンツをこれからは作って欲しいと思います。
アライアンスは18人迄、ジョブ数は20
どうしてもその弱点引いたら諦めるって事で切り捨てるジョブが出てしまうので
人数増やさない限り、「全ジョブ」ってのは無理な気がします。
又敵が強すぎて、気軽に色々なジョブを入れる状況でもありません。
【どうしてこうなった・・・】
2章が追加され、難易度は上がったものの
戦利品の魅力も(一部を除き)上がったため、おおむね満足してプレイさせていただいてます。
懸念があるとすれば、やはりヘヴィメタル・メタルポーチのドロップ?率でしょうか。
おそらくどのサーバーでも、短時間で連戦可能なQilinの人気が高いと思いますが、
3連戦して1~3名に1個出るくらい、
9連戦しても自分の箱には1度も入ってなかった、という状況もままある、
とちょっと1種強化に1500個必要という数字を考えると厳しいものと思います。
ヴォイドダストを交換・購入することで、誰でも戦績・ギルさえ尽きなければ時間がある限りは何戦でも可能なため、
長期的に見ればいつかは1500個集められるのですが。
ふと思ったのですが、ヴォイドダストでプレイヤーの戦闘機会がほぼ無限になったぶん、ドロップ率を下げてしまっていないでしょうか?
ヴォイドダスト実装の最初の経緯は、
石がなくなって連戦しようにもできなかった人のためなど、当初はプレイする人が少なかったVWを活性化させるための、補助的なものだったと思います(たぶん)。
VW実装初期から石のチャージを始めた人は、石のストック数は200~300個くらいだと思いますが、
精力的にVWに参加している人の中にはすでに200戦以上して石が尽きかけている人もそう少なくはないのではと思います。
そういった人でも、自力で手に入れる事ができたヘヴィメタルの数はまだたいした数字にはなっていない気がします。
ヴォイドダストが実装されていなかったとしたら、全プレイヤーの戦闘機会が限られる分ヘヴィメタルの総産出量は下がっているはずなので
1500個必要、という数字はかなり膨大なものに感じます。
ヴォイドダストにはお世話になってる身なので今さらなくしてほしいとは思えませんが、
ヴォイドダストの存在が難易度の調整に影響してしまっているのであれば
ヴォイドダストのコストを高くするなどして代わりにメタルの入手率を上げてほしいと思います。
(装備品のドロップ率に関しては、低いとは思うもののメタルほどの疑問は感じません)
もしくは、最後の箱報酬は装備品枠とレア素材(魔法含む)枠は共存可能になるといいなと思います。
例 Kaggen
マンティスアイ(装備枠0~1)
ヘヴィメタル(魔法やボス素材を含む、レア素材枠0~1)
埋れ木(いつもの枠。青色次第で個数増減)
何個も出るマンティスアイやシャンブルバンドのせいで、他のレア品つぶされてるように感じてしまうあのガッカリ感が少なくなると、もっと遊べるコンテンツになるのではと思います。
今後、追加次章の各方面で一気に長時間となってしまわないような
ルートの配慮が欲しいです。
第二章ルートジュノは、更に現代方面、過去方面で2つに分けるか、
step1,2共に3~4箇所までで、
第一章3国ルートはstepごとに1箇所ごと戦闘でstep1-4、計4戦くらいで
十分だと思いました。
サーバーによって違いがあると思いますが、
私のサーバーでは第一章、第二章ジュノST1-2のルート的に、
計6戦というクリア目的shが多く長時間です。
稀にST1-2で、過去、現代別shも見かけますが、人が集まりづらそうです。。
第二章ルートジラートST1では、
ジラート一気に6戦、エルシモ方面3戦、アルテパ方面3戦で、
3種のshがあり選択できます。
各方面が主に上記shになっている理由はそれぞれあるでしょうが、
計6戦になりうる幅を持たせておくよりも、
初めから最大3-4戦がsh目安となれるような、
ルートやstep枠になっていればよかったなあと。
主催の負担、メンバーの拘束時間がもう少し軽減されるでしょうし…。
「時間のかけやすさ」も大切だと思うのです。
今日6戦したうちの2戦で弱点魔法がブランクゲイズでした
盾しか近づけない敵の強さなのに
弱点これに決めた人 相当性格悪いですよ
VWは青魔道士いじめだ~
対象のエクレアorレアアイテムが所持している場合、重複してDropしないように
調整願いたいです。出来れば残りの装備が@1つなどという場合、他を所持していれば多少なりと
ドロップあがる(レア選択がそのアイテムしか行われないような)調整を切に願います。
そうすれば、アイテムを一斉に回収する事が徹底できますし
終了後再POPの速度もあがり、回転率もあがります。
私事ですが、カッゲン戦の主催が250戦を超えました。
まったく胴がDropしません・・・!
ここまで出ないと不具合かと思うくらい出ません。
調整お願いします…。
いらないエクレアのみ、戦利品に突っ込むシステムを実装すべき(素材も共有できるとあふれるからなしで)
それこそ絆にもつながるし、余分にリアルラック高い人に偏るとかあっても無駄にならないと思うんだよなあ。。。。
いらないR/Eを戦利品に流すのは否定されてしまったので、既に所持済みで持てないR/Eやもちきれない素材アイテムを、真輝管の代わりに次回の戦闘用に投入して、アライメントを上昇できるような仕組みを…
箱の中のアイテムの取得を放棄して、次回のアライメント+50%とかにすれば真輝管の節約、カバンの節約になって幸せ
他の真輝管と合わせても上限は変わらないようにして、赤真輝管1個入れるのと、箱の中身を放棄してアライメントに充当するのを等価にするぐらいの感じで!
という夢を見た
既出かもしれませんが一応不満を書かずにいられなかったのでこちらに・・・
第2章Step3Akvanを80戦ほどやって、只今第1章Step4のCelaenoを120戦以上やりおわりました。
明らかに第1章のドロップがおかしいです。
これは第1章の戦利品に銀鏡をいれたことによる不具合ではないでしょうか?
ただでさえ第1章に人が集まりにくい昨今、主催し続けて何度も心が折れそうになります。
只今毎回18人で120戦以上やって私の知る限り胴が2着です。(もっとも、個人申告なのでもうちょっとあるかもですが)
バージョンアップ以前になかった銀鏡を入れたことで、胴のなどエクレア品のドロップ確率が何のアナウンスもなしに下がっているということであれば、これは疑うことなき不具合だと思います。
仕様ですと言い張るのであれば、銀鏡を入れる前と、入れた後の環境2つで100戦ずつテストしたデータをください。
その上で不具合であれば、いさぎよくごめんなさいした後で、不具合を被ったことについてなんらかのフォローを入れてください。
『テスト』サーバーもあるので、まさか出来ませんとかいいませんよね?
「担当者に確認をとりましたが、そのような事実はないようです」
とか、テンプレ通りの応答とかいらないので、「私が100戦分確認してきました、これが証拠のログです」とかいう感じでお願いしますね・・・。
最近でも一章、二章それぞれ胴狙いでやっているので、個人的な感想を。
私個人としては、一章のドロップがおかしいのではなく、二章のドロップが一章に比較してかなりいいという感じを受けています。
以前から一章の胴のドロップは決してよくありませんでした。200戦して入手できない人とかもおりました。その頃と特に変わらない感じだと思います。
二章の胴は、実装直後はかなり良かったと思います。最近は少しドロップが悪くなってきたような…?ただ、それでも一章のドロップよりはいいと思います。
あまりにも出ないから不具合だと思ってしまう気持ちはわかりますが、あまり無理難題を言わないほうがいいと思います。
メリファトのH-11にあるポイントを移動するようお願いします。
あそこは遠征軍の旗が湧く所でもあるので、もしバッテングしたらてんやわんやになります。
パシュハウ沼E-10も、メリファトほどではないにしろ、かなり近いです。
できればこちらも移動をお願いしたいです。
胴のドロップは完全に運かと
うちのLSだと1章は8~9連戦やったら0~3個で高い確率で毎回最低1個誰かがでてました
2章は武器、胴合わせて8~12連戦やってますがほぼ0で何十回とやった合計で2,3個しか見てませんね
うちのLSの認識だと2章のドロップのがおかしいってことになってますね
実際胴のDropはひどいですよね。
100戦以上してる方が、もはや普通に見かける状況ですね。
私はようやくKaggen270戦あたりでDropしましたが、
280戦近くやって胴が出た方(告知有りの方)が44人と
280戦×18人=のべ5040人 44÷5040×100=0.87%
胴Dropしたけど報告入れてない人が仮に少数いたとしても約1%
100戦超えの方が何人も出るのもおかしくない数値ですねぇ…。
まずは、銀鏡(メタル)・魔法・装備が1枠しかなく
残り1~4枠は常に素材枠って現状を何とかする所からお願いします・・・
別ける事で、相対的にドロップ率UPの方向で・・・
ドロップが悪いってのもありますが、異様に偏るのもなんとかならないのか
最近固定で連戦してますが、10戦やって同じ人のところに首装備が5個、他の人のところには何も無しとか
毎週4~5戦ずつやってるNMでは、同じ人のところにリングが2~3個、これが毎週です
1週だけなら偏ってるんだなって思えますが、さすがに毎週毎週同じ人のところに同じ装備が何個もでるのは
さすがに何かあるんじゃないのかと勘繰ってしまいます
偏りは迷信なのかもしれませんが、やはりあるんじゃないかな~と…
ストレンドゥリング、ストレンドゥリング、ストレンドゥリングとか、アリヤトチャクラム、アリヤトチャクラム、アリヤトチャクラムは何回か食らったことあります。
また、日による偏りもあるんじゃないかと思います。先日幸いトキハーネス取れたんですが、その日は12戦で全体でトキハーネス3個。また、フレがトキハーネスを取った時も税体でトキハーネスが3個出たそうです。胴のドロップが体感で1%程度なのは同感なんですが、一個出たらそのままフィーバーするんじゃないかと期待できますw
もちろん迷信です
アビセアの無色の魂や、虎王、シーシュ等のドロップバグ無ければ偏りで済んだんでしょうけど
ユーザーが確認しようがないバグを仕込んでくる前例があるので、何か気になりますね
Pilでトキハーネス2連続でて捨てたことがありました。
他の胴は全然出ないのに。
せめて要らないものを戦利品に入れるように出来ないんでしょうか
よかった私だけが感じているのかとおもってました。
偏りがやっぱりありそうですね。