Last edited by Chocotto; 10-21-2011 at 01:33 AM.
あぁ、なるほど。言われてみれば、1人取れなければ全員取れていませんよね。こちらこそ失礼しました。
閑話休題
アートマ、ジェイド取得目的の戦闘は1戦のみで、あとは戦利品のみの連戦になってくるので、深く考えておりませんでしたwこの前は経験値増加のジェイド取れなかった?スルースルー、はい次~とかいって全員開けさせちゃったw
既出だったら申し訳ないですが、フレからの報告
ウィンルートのst4の鉄巨人の吹っ飛ばし攻撃でフィールドから強制的に出されてクリア出来なかったそうです
これってもしかして不具合?w
ドラ〇エのバシ〇ーラじゃあるまいし、これはいくらなんでも、、、と凹んでましたw
本当なら本人が書き込むべきかもなんですが、当人がフォーラムに書き込める環境ではないそうなので代理で書き込みましたw
みなさんもそういう経験or報告聞いたことはありませんか?
こんにちは。
ヴォイドダストは、「ヴォイドストーンが足りなくなって参加できない(楽しめない)」という状況への救済措置という位置づけで導入したアイテムです。
基本的には、自身で使うために自身の戦績を消費して入手するものという考え方でいます。
とは言え、戦績がない人はどうするの?という話につながりますので、自分で使わずに売るという選択肢も残す必要があると考えて今の状態になっています。
スタックしないということで、売買という観点からは少なからず面倒さを感じる場合もあるかと思いますが、そこは主目的が売買ではないということでご理解いただければと思います。
ヴォイドストーンを限界まで所持している場合はヴォイドダストをトレードすればストック数を増やすという仕組みについても、「ヴォイドストーンが足りないから参加できない」という困った状態の解消ではなく、別の目的に置き換わってしまっていることから、現状維持とさせてください。
Mocchi - Community Team
ヴォイドにお詳しいRAM4さんに質問です。
私は主催をしたことはありますが、主催をして全滅した経験がありません。
つまり、先の書き込みは皆さんの意見を参考にさせていただいたものなのですが、
NMを沸かせた人だけ石が消費される~
というくだりが、いまひとつ理解できません。
負けた場合はヴォイドストーンの効果を引き継いで戦闘を始められるためPTメンは石を消費しませんが、NMを沸かせる人にもヴォイドストーンの効果自体は残っていますよね?
NMを沸かせる際には「石を消費する(はい・いいえ)」の選択が出てくるので、石を消費せずにNMを沸かせれば主催(わかせた人)も他のPTメンと同じように石の効果を引き継いだ状態で戦闘に入れると考えるのが普通ではないでしょうか?
またまた言葉が足りない部分が多々あるかと思いますが、よろしくお願いします。
仮定の話は置いておいて、現状の話のみに絞らせてもらいます。
1戦目に、まず全員が石を消費してNMを沸かせます。その後、負けて全滅します。
2戦目に、誰かが沸かせると、その沸かせた人のみが2個目の石を消費して、その他の人は1個目の石の効果が残ったまま戦闘を開始します。
仮に提案のように石を消費するかしないかという仕組みを入れるとなると、現状の上記のようなケースでは変わってしまうかもしれません、その場合どのような形がいいかはChocottoさんの提案を見つつ考えてみないといけないかもしれませんね。
ご返信いただきまして、ありがとうございます。
RAM4さんにとっては、ものすごく基本的なことだと思いますが、つまり
初戦で光柱をタゲった時は石の消費を選択できるが、リベンジ戦ではその選択肢が出てこない
という解釈でよろしいでしょうか?
石の消費選択は常にできるものと思っていましたので……。
追記
さきほどソロで突撃して確認してきました。
石を消費するかと聞かれて「いいえ」と答えると、ヴォイドが開始されませんでした。
どうやら、根本的な勘違いをしていたようです。
石を持っていないPTメンが戦闘に参加できるのと同じように、沸かせる人も石を消費せずに戦闘を開始できると思っていました。
ご面倒をおかけしまして、すみませんでした。
Last edited by Chocotto; 10-22-2011 at 01:30 AM.
遅レスだけど、
一極集中を避けるという部分においては賛同できるけれど、全体の活性化という主張においては、矛盾がねーですかね。
このまま第三章、第四章と実装しても、ヘビメタ産出する場所が今の場所だけなら、当然同じ場所に行ってしまうし、
新たに実装された場所でヘビメタ出るとしても、二章の簡単な場所ばかり集中する危惧もあるわけです。
間違っても全体活性化にはなんねーですよw 新しい場所でメタルポーチがザクザク出るとかならともかく。
たとえば一章ステ1でヘビメタ出そうものなら、間違いなくそこに一極集中してしまうけれど、
ステ3ステ4の魅力的かつドロップ率低いアイテムを欲しい人が主催するとして、ヘビメタも出るとなれば、
それを欲しい人も来るから、人集めしやすくなるのでは? 俺は今のところ野良一切してないから、ちとこの辺強く言えないけれど。
そういう思慮が全体活性化に繋がるんじゃないですか?
ヘビメタ単体の問題ではなく、ヴォイドウォッチ内での地続きの問題だとわかっているなら、そういう考えも理解できるはず。
つーかね、本気でヴォイドウォッチを全体的に活性化させてーんなら、もっと簡単な方法がありますよね。
ヘビメタの必要個数15000個くらいにして、その代わり赤と青の%をMAXにすれば、どこでも最低一個はヘビメタ出て、
強めの敵の場合は、確率によってヘビメタ複数落としたり、メタルポーチ落とすとかにすればいいかと。
今のハズレのゴミばかりのウンザリ仕様よりも、その方が赤青育てきって倒した際の達成感にも繋がるはず。
ものすごく流行ることはなくても、確実に「今よりは」流行るんじゃないかしら。
俺は混雑嫌だから流行ってなんかほしいくないけれど。
たとえばリニューアル前の裏があれたけ盛況だった理由の一つは、
貨幣が大量に出るから&レリック作る人の必要枚数が多いから、てな部分もあるわけで。
そいつをなぞってくれてもいいと思いますがね。
今から必要個数変更とかは無理だろうから、95→99はやっぱりまたヘピメタが必要で、
それでヘビメタ必要個数を超増やして、その代わりにじゃんじゃん出る仕様にしてお!
飽きたら引退
しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ
もう完成者でてきてるのであまりメタル関連で過激な提案はやめたほうがいいかと
少数ではありますがそういった人達への敬意は少なからず持ってあげてください
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |