ルドラ&その他短剣WSが絶頂期の2/3くらいまで落とされたのだから、ペットの技も2/3くらいで指示距離戻しておくれよ。
Printable View
ルドラ&その他短剣WSが絶頂期の2/3くらいまで落とされたのだから、ペットの技も2/3くらいで指示距離戻しておくれよ。
今のアビリティ有効範囲はあまりに狭すぎですね・・・。
ウォンテッドのVermillion Fishflyをやったときに、あまりの敵の多さにペットの位置が安定せず、アビの範囲外になりまくって・・・なんてことが。
「近接さんと同じ距離なら互角の火力、それより離れるなら減衰」
これしかないと思うのですが、もっといい方法があるんでしょうか。
(減衰というのは、他のアタッカーを圧倒しない程度の火力に落とすという意味です。
その目的から、減衰時はかなり顕著に火力が低下することになると思いますが…)
「火力そのままで距離をのばせ・距離を元に戻せ」といった意見がありますが、
それはほとんどのアタッカーを圧倒する状態に戻ってしまうのでおそらくダメだと思います。
(今の距離でも近接さんよりは若干被弾を少なくできてしまうので、
少しのばすだけでも大きく有利になってしまう可能性が高いと思われます)
「元に戻して他のアタッカーを上げろ」といった意見もありますが、やはり問題があります。
他のアタッカーが獣さんと「張り合える状態」にしなければならないので、
狩人さんなどの遠隔アタッカーは獣さんと同じ程度の火力、
被弾を避けられない近接さんはそれを上回る、張り合えるだけの火力、が必要です。
そうなるともはや、近接さんは「全員弱体前ルドラ状態」か、それ以上かもしれず、
インフレにも程があるというか、敵を強化しないといけないレベルじゃないでしょうか。
それに、獣さんの相対的な最大火力は低下してしまうので、前述の案のほうが有利です。
いやそうじゃないんだ、近接さんに被弾を緩和するような強化とかすればいいんだ、
という意見もありますが、ヒーラーというロールが存在する以上、
そこにゲームとして一定のストレスをかけてくるのは無くならないわけで、
緩和する気があるなら、獣さんも「被弾しなさい」と言わんばかりの変更を受けないでしょうし、
とっくに緩和なり強化なりがなされているんじゃないでしょうか。
「近接さんと同じ距離なら互角の火力、それより離れるなら減衰」
これなら火力は落ちるけども従来戦法も可能なわけで、
ベストに近いと思うのですが、どうでしょうか…
説明不足だったかもしれませんが、
前述の案は、他のアタッカーの立場を不当におびやかさないことを前提としています。
まず、近接さんと「互角の火力」とありますが、
近接さんが強化消しなどを受けることも加味しての「互角」です。
つまり、近接さんとの相対的な火力調整は否定していませんし、必要でしょう。
同じ距離なら、本当の意味で火力的に互角になるべきだという意味です。
(端的には、総与ダメージ量で互角、という意味です)
そして獣さん本体が距離をとった場合には、
「じしをさせろ」などは旧仕様と同じ射程で使用できるものの、
威力・効果を密着時と比較して減衰させるというものです。
これもやはり、他のアタッカー(近接さんだけではありません)を圧倒しないように、です。
当然ながら、本体が被弾しない分をちゃんと差し引いたものにするということです。
おそらくは、減衰の程度はかなり顕著なものにしなければならないはずです。
どのくらいが適正なのかはわかりませんが、ズルいと思われないように、ということです。
近接さんだけでなく、どのカテゴリのアタッカーからもズルいと思われないようにしてはどうか、
という提案のつもりだったのですが、虫がよすぎるのでしょうか…
個人的には獣使いを強化前の状態に戻して欲しいなあと(でも連携属性だけは残して本体と連携させて欲しかったり)
もちろん、ペットの与ダメージも以前の状態に。
ソロでできたことができなくなったという意見がありますが、少なくとも特殊技連打は強化前はアンリなしでは出来なかったので問題ないと思います。
攻撃力を距離で減衰案を出される人に聞きたいのですが、攻撃力を下げると連携ダメージも下がってつまらなくないですか?
攻撃力にペナルティなら、TP1000未満で特殊技を撃てないようにして総攻撃力を下げるのではいけないですか?(連携はマスターや他のPCとでもできる)
そして連打できなくなっても近接アタカよりはまだ有利です。
敵を挟めないことへの反対意見に対しての反対意見がありますが、獣使いのソロの基本はペットを盾にすることであり、本体も殴りに参加する場合に大抵の場合安全な敵の後ろに張り付いてペットと挟むのは習性に近いものがあります。昔からの獣使いが拒否反応を起こすのも分かってくだされ・・・(ナイトがタゲを取った敵の後ろからぶつけたときは意外と離れてる気がするけど)
しじの距離を戻し距離補正をつけたとしましょう、火力を落とさなかった場合近ければ近接さんと同等遠ければ遠隔さんと同等と良いとこ取りになる可能性が高いのです。単独で連携までしちゃうし。
そこがnoliさんの言うところの虫が良いお話ということになります。
その場合のメリットも考えると火力は近接さんと遠隔さんの7~8割程度かそれ以上の火力下方修正が妥当となります。
とても中途半端ですね、ソロなら便利ジョブにもどれそうですけどね~
もにゃもにゃさんの案の火力そのものを下げる場合なら最終的に今の33%~50%位には間違いなく落とされるのでそっちのほうがつらいですけどねw
開発さんは今回のVUで獣使いは近接型ペットジョブとして、召喚さんを遠隔型ペットジョブと今回の調整で方向性を示したこともお忘れなく
今回の修正は獣さんにとってとても痛かったですが、延々文句をぶ~たれるよりは現在の仕様に対応した方が建設的で今後の活動に支障が少ないと感じています。
チャージ制をやめてTP溜めるように、そして射程も戻す、と解釈しましたが、
火力がそのままだとやはり問題があるかと思われます。
仮にチャージ制をやめても、2人ないし3人の獣さんで連携することで、
高威力の連携を安全圏から起動できるようになるので、それだけでも相当なものですし、
不足なら黒さんなどが加わってMBするという戦法がとられると思います。
どこまでいっても、本体が離れて被弾が減るならば、火力は落とすほかないと思います。
ぼくの距離補正案は、お侍さんの弓術のようなものをイメージしていました。
お侍さんは近接攻撃が本領なわけですが、弓術で遠隔攻撃もできます。
当然ながら遠隔攻撃では狩人さんには及ばないわけで、ズルいとまでは思われていないはずです。
そして以前の獣さんの戦法を、ある程度は残せないものかなと。
なので、被弾が減るのであれば、必要なだけの減衰はきっちりとすべきだと思ってます。
獣さんたちが新しい仕様に納得できるようであればそのままでもいいと思いますが、
不満も多いように見受けられたので、少しでもよくなればと思って提案した次第です。
TP0でも特殊技が撃てるというどの物理アタッカーと比べても異質な仕様はやっぱり異常だと思うのですよ。
たとえ火力を下げてもこの仕様が残っていれば結局は特殊技連打による連携ダメージで稼げてしまうし、MBの機会もその分増えるのでそれよりはまともかなと思った次第です。
VU前、距離短縮による調整には肯定的でした。そして最初こそ面食らいましたが慣れたらそうでもなくなりました。
しかし不満があって元に戻すなら代わりの何かを取り上げないと釣り合いが取れません。そういう仮定での話です。
前回の投稿はnoliさんの解釈どおりです。明記したわけじゃないのにチャージはいらないと思われてるところまで・・・
あなたは開発サイドのお方でしょうか? ずいぶんと開発側の方を持っているように感じますが。意見があればぶ~たれたいものです。
それはさておき、「獣使いの火力をさらに下げる」という調整の前に、このフォーラム以外でも書かれている、「近接ジョブが現コンテンツで有用になる」調整を行うほうが建設的だと思います。獣使いの火力を下げることでなく、近接ジョブの防御力、弱体耐性(盾以外の装備品やジョブポなどで)を強化し、火力も上方修正することを望みます。なんにしても極端な調整ではなく、段階的に様子を見ながらの調整の方が混乱がなくていいです。
なお、スカーム盾を持ってレギオン雲に行ってみましたが、鉄巨人のアムネジアやスリプガ連打でどうしてもクリアできません。ですが盾自体は非常にいいものと再確認しました。またなにか、現状でもさまざまなコンテンツに獣使いで対応できるようになる情報があれば頂きたいところです。
初心に戻って、獣使いならではの立ち位置を考えてみました。
現状、高レベルコンテンツの範囲攻撃や弱体により容易に近接できない状態にありますが、このフォーラムの最初に記載された「ペット中心のスフィア的効果」により、範囲攻撃や弱体命中率の低減ができるようになればいいなと思います。
この場合(近接ジョブの火力を上方修正することを前提に)、獣使いに偏ったPT編成にならず、さらに現状のしじ距離でもソロ活動が行いやすくなると思います。問題は、獣使いのコンセプトを逸脱していないことと、どのペットにどのような効果を持たせるかということと、ほかの支援ジョブとの競合を避けるために効果内容(枠が違えばいいのかな?)の重複がないようにすることでしょうか。
ペットジョブ全般への変更も視野に、モンスター相関関係をもとに弱体を考えてもいいかもしれないですね。召喚だとアルカナや属性に強いスフィアとか、竜だとデーモンとか、からくりはなんだろう。コンセプトでいえば、嫌いなフェロモンてきなものが出てる感じとか。
このスフィア的効果を強化する装備の追加や、RMEの能力の見直し・・・いや、大変だろうな。
レギオン雲試しに特攻してきました。何も調べず3匹まとめて相手にしてましたw
少し前に書いた魔回避仕様のサポ白で試しに特攻したんですけど バしなくてもレジレジでフェイスもレジレジ
怖いのはバリスティキックの事故死くらいで3陣終わって少し遊んでましたけど無限ループなのに気がついて帰宅しました。
ペットはトカゲ使ってましたけど、あそこはペットにタゲ取らせて指示するときだけ近づいてテグミナしてれば割と安定しそうな感じかなぁ。
耐えられるなら鉄巨人の前に立たなければ特に何も無く終わりますね、今はフェイスも居ますし回復は完全にフェイス任せでしたw
追記:瀕死技がいくつかあるのでムルスムは何個か持っていったほうがいいです
フェイス自分 巨人 ペットのたちいちで特殊技か通常技の合間にしじ いたわるで安定して倒せました(2回目の感想)
フェイスの構成は盾要らずでスタンをしてくれるウルゴア ロベルと回復のアシェラ クピピ セルテウスでした
情報有難うございます。(情報フォーラムではないように思いますが(+_+))
ただ、今からオグメを魔法回避に変更することも予算的に厳しいのと、新たに魔法回避装備をぱんぱんになっているカバンに入れるのも厳しいです。仮に魔法回避装備をそろえるにしても、ずいぶんと先の話になってしまい、そのころにはまた新たな調整でその装備が無駄にならないかと心配です(過去にもそんなの多かった気がするけど)。
できれば、現状のオグメ(命中や攻撃力)に追加するか、僅かな装備で同様の効果が得られることが理想ですね。
ぐちになるけど、スカームキャンペーンにむけてトリガー集めたのに、獣ソロでできなくなっちゃった!ショックから立ち直っていないのです。
アルララサッシュソロは私も良くやってた時期がありますけど
対NM戦ではあえてチャーメル斧とデサルタは固定したぺ功装備にして
アビ欄からペット技→リキャ9秒ごとに(0 1 2 3 4~)しじすることである程度NMを拘束できるのでお勧めです(NMのテラー時間は10秒)
加えて連携1回目の時間的猶予は10秒程あるので リキャマックス ブレイン テイル ブレイン テイルと打って行けば割と安定してNMを倒せたりします(フェイス込みの火力ですが)
リキャがきつくなったら離れて溜まったら打ちに行けばいいし、割りと便利なテクニックなのでやってみるといいです
今の接近状態でも良いという人もいれば離れて戦いたい人もいる
ならやはり接近状態では今の100%の火力、離れていけば90%80%70%・・・と減衰していく仕様にしていくのが良いでしょう
反対意見の人は獣使いで遊んでいる方の中にはそんなにいないと思います
十数年仕様が変らなかった、変えなかったコマンド複数をゴール間際で変えてしまったのだから責任もってください
獣使いは前衛である前にペットジョブな訳で半身であるペットが使い難くされたのはとても不快です
このくらいの事はやってもらわないと今の使い難くなったままでは収まりが付かないですね
やり始めてしまったのだからしょうがないですけど前衛ジョブの火力が足りないのも獣使いに向けられる不満でしょう
精霊アタッカー等が安全な距離から高火力ダメージを出せるようになったのも問題だと言われる方もいます
こちらも面倒でしょうが不満の出ない程度に再調整して貰えるものと期待してます
なんだか、獣使いのスレだけど、問題は獣だけでは解決できないんだなぁーと見ていて思ったです。
前衛さんの火力が足りない点、ナイトさんしか盾ができない点に加えて
遠隔ジョブや精霊ジョブが安全圏にいる点、敵の攻撃が嫌らしい点等色々絡み合ってる上で
火力の増えた今の状態がいい人、昔の獣さんがいい人、色々いて・・・
これ、いい落としどころって無いよね。獣の調整だけで終わる話じゃないよね・・と。
なんだか獣、このままな気がしてます。
で、このままの状態だとすると(前置き長かった;
ofutonさんの装備、すごく気になります。
魔回避装備の他にはどんな装備を持ち歩いてますか?
よかったら教えてください。
具体的な数字は避けてましたけど最悪ペットWS単発火力50%以上の下げ幅想定して発言してますよ。三割~五割だとずいぶん楽観視されてるなあと思います。
最大火力が発揮できるのは本体が殴り参加して連携した時、でいいんじゃないかと。
そんな感じでして、火力は度外視した上で従来の獣使いの動きを残す、というのが主旨でして。
ソロでうんぬんという話も出来るように試行錯誤すれば良いというのも同じではありますが
ofutonさんが維持された火力と装備を持ってしてそれを語られている反面、自分は削られた部分である射程を含めた立ち回りにそれを多く見ています。
まあ、他の火力下げ提案派の方から見てすらあまり賛同されないでしょうし、火力維持を一番だと考えられてるofutonさんからすると最も相容れない提案ではないですかね。
それに対して、短距離調整をされてすら獣使いは近接前衛と同じリスクを背負えない、というのをofutonさん自身が証明されてしまってるんです。とても皮肉な事ですけども。
正確には近距離遠隔型、あるいは中距離型です。最大火力時に本体共闘前提になって始めて近接型ペットジョブと言えるわけで
それはそうせざるを得ない竜騎士や火力を出そうと思った時のからくり士ぐらいではないでしょうか。
前者は小竜の維持、後者は本体の耐久面の脆さのリスクがあり、強敵相手では安定した性能を出すのはとても困難だと思ってます。
(からくり士はミサイル戦術は可能ですが、そもそもマトン単体では火力が足りてません)
これらに比べると現状の獣使いは近距離ペットジョブとしても低リスクだといえるのではないでしょうか。
近接型前衛としてはもちろん、他の近距離ペットジョブ勢とすらリスクとリターンの釣り合いが取れていない現状を見ると
『開発さんがこうされたのだから現状は適正値である』とはこの半年間であった事を考えれば、とても思えませんよ。
そうなれば次は何を削るのか?という話になる訳です。
火力を取った時点で他のアタッカーとの火力比べになるのは当然な訳でして
仮に現状の『近接アタッカーが参加できない事態』をクリアしてすら、アンリーシュを始めとした火力の比較問題が残るでしょう。
何時まで経っても終わるような気がしない、というのが現方針を否定する根っこです。
とはいえ、現状に対応している方々・試行錯誤されてる方々を否定する気はありません。
ただ現状からバランス調整のために更に制限が入るとかやっぱ火力下げるとかこれ以上滅茶苦茶にするなら、どんなに火力下がっても以前の形に戻した方が良いというのは強く思ってます
①は、近接さんや獣さんだけが、そんなにオグメがんばらなくても。
敵の技を変更するか、バ系やカロルとかの強化のほうがいいんじゃないしょうか。
②は、近接さんの総火力をトップに合わせるという話で、必要ですよね。
もちろん、状態異常や強化消しといったマイナスも計算に入れて、です。
(連携やMBの仕様もいじらないと、火力問題は決着しそうにないですが…)
獣さん固有のスフィアというのはどうなんでしょう。バーターを求められそうというか。
獣さんに限った話じゃないですが、K.インスティンクトとかのサークル系アビ、
もうちょっとどうにかならないんでしょうかね。
おお どこからつっこめばいいことやらw
どこから話しましょうかねぇ
魔回避の仕様は話すと長くなるので簡単にいきましょうか。
高CLに出番がある獣さんはもう気がついてるとは思いますが。
魔回避獣単体での限界はウォンテッドだと125、メリポBFだとふつうをサポ剣で単一に絞ってもハーフレジが限界です。(魔回避442+属性耐性all30=472、後衛ジョブさんよりちょっと上程度の魔回避)
私はアイムールなのでダメージでは気づかれにくいとは思うのですがサポ白赤剣で装備によるTPボーナスと攻撃命中を捨てている部分があったり(しじ発動時チャーメル1刀)、ペットのカットに至ってはダイアの冑やその他ペットカットをかなり捨てています。
サポ白赤剣ではギフト1200の状態でも使えるペットは戦タイプに限られたりと制約もあります。
ソロ活動用の装備程度にしか機能しません(´・ω・`)
本体の魔回避はまだ盛る猶予があるかといわれるとペットカットが下がりすぎるのでこれが限界点かなと私は感じてます。
獣をやっていればこの装備の弱点はすぐ見抜けると思うんですけどね、実際ペットがタゲを取っていて維持しなければならない時でもサブにアストロフォも持てないし維持費にムルスムが必要とお財布にも厳しかったりします。(重要)
盾さんが居るという前提で調整したと言いましたが、正確には盾風(ヴェックス)白さん(各種バ系)の助けがあって最終的に機能するのはCL130位まででしょうか。それでもペット命中の関係で風さんからヴェックスをもらえないなら本体カット+ペットカット装備にし、状態異常にはかかるようになりダメージもカット分しか軽減できません。
だから私は今まで獣で参加できたコンテンツと装備を書いたときの発言にもつけていましたが、そういう意味がこめてあります。
魔回避獣は今までのリスクを全て回避できるほど、ジョブバランスに影響がでるほど万能ではありません。
そして開発さんのうまくやる余地の範囲内だと思いますけど、違いますか?(そもそも敵の攻撃に晒されてるのは私だけではなくペットもいるわけで)
単体でレジレジの無敵モードではなく仲間からの支援有りで機能するものがそのジョブの力だと思うのはいかがかと思われます。
たるっこさんの装備の質問に対しての答えとしては本体カット ペットカットの装備を用意してます(高CLに獣の募集は少ないですが一応、というかシャウト自体がさっぱりですが)
どんな要望であれ貴重な意見の一つですから建設的な議論をしていきましょう。
自分の望む方向とは違うからといって、他の方の意見を延々文句をぶ~たれるなんて言い方してちゃ建設的な議論など出来ませんからね。
どちらのLomloonの発言も昨年の奴ですね。現状を踏まえた発言ではないと思いますよ。
開発さんも不用意に発言は出来ないでしょうから、現状までの開発さんの獣使い調整方針をまとめてみました。Quote:
◆まず大まかな方針として、獣使いやからくり士、竜騎士といったジョブは
ペットの維持にコストがかかる分、(コンテンツ次第ではあるものの)
本体とペット合算での、時間あたりのダメージは標準的なアタッカーよりも大きくする予定です。
◆大きな方向性としては、獣使いは本体とペットが同時に攻撃をすることで、時間当たりのダメージを出せるジョブとして、今後も調整していきます。
◆ペットの特殊技の威力引き上げや、TP補正の影響の増大、さらに連携属性をもたせる予定です。
また、同時に「しじをさせろ」のチャージがたまる速度を引き上げられないかについても検討中です。
この調整については技術的な確認が取れ次第取り組んでいきます。
以上の調整で本体とペットで連携できるようになるので、従来よりダメージが出しやすくなります。
獣使いは「ひきつけろ」による敵対心の調整能力と、状況に応じてモンスターの特殊技を使い分ける柔軟性
そしてペットと本体のコンビネーションでダメージを出せるジョブとして調整していきたい考えです。
以上の調整の結果を見たうえで足りない部分があれば、ペットの基礎的な性能を
さらに引き上げることも検討していきます。
◆火力を下げることは極力したくないので、アビリティ有効距離短縮による本体のリスク増加
有効距離を短縮させたことからも、現状もこの方針であることは間違いないはずです。
現在、開発の想定した調和のとれたバランスになっているかは別として。
ぶっちゃけ深夜メインの私の時間だと全エリア200人台とか(先月ですが)あったんで、獣がこの距離のままだと結構行動制限される現状です。
VUももう終わりが近い状況なので、少人数でも遊べる余地は増やしたままでお願いしたいです。
ソロで出来たことが~の件ですが、ララスカーム踏襲は今の距離でも可能ですがバラモアはかなりきつい事にになっちゃってますね。フェイスも宣告で蹴散らされますし。(薬品等使用してもです。)回復フェイスの挙動がヘイトの少ない本体にケアルを優先してくれる訳ではないので範囲で落とされる可能性も他ジョブと比べて獣本体は高いです。100%負けるという程ではないですが、このバランスに今から工数かけるなら元に戻したほうが他のことに工数かけられて良いと思います。
そもそもがララ水道スカーム等は魅了や範囲毒があるから獣でやってたのですが(シルダス等は他のジョブでやってます。)これでは昔からそういう敵には有利だったペットジョブのアドバンテージもなくただの近接ジョブですよね。
私のLSみたいに少人数で細々やってる所はたまに戻ってくる人を手伝うにも回復にまで避ける人数がいなかったりするので、とても便利だったんですが元の仕様に戻して頂きたいです。
現状のFF11はPCの格差がありすぎて戻ってきた人がそうそう外部にお手伝いを頼みがたい状況ですし、火力が問題なら連携属性を抜くくらいならとは思います。(獣のしじさせろって結構他の連携阻害しますし)
獣が強くても現在呼ばれないジョブが募集に呼ばれる事が増える訳ではないので、弱体じゃなくVUの終わりも近いので今後の為にも是非全体的な底上げでの解決をお願いしたいです。
スレッドを読んでいて個人に対する拒否感がこの流れになったような気もするので、もういっその事弱体したオーラ、絶対防御、ウッコ、ビクスマ、短剣WSも元に戻してもいいのでは。
今上記の弱体を元に戻せば前衛も活躍できるのではと思わずにはいられないです。(個人的にはクリWSなんて面白かったから外でもひとつくらいアートマつけれるようにしたら色んな遊び方が出来ると思うんですけど。)
確かに獣は便利ですが、獣がシャウトで目立つならそれこそ逆にこんな構成で遊びに行きませんか?という募集をしたら良いだけかと。
縛りジョブPTもやってみると面白いですし、裾野は広くしておけば遊びの余地は広がると個人的には思います。
松井さんが言われていたソロでできなくなることは避けたいは⇒実際はソロで出来ていたことがソロで出来なくなるだけだったようです
目の前にいるのに声が届かないペットの耳が詰まってしまった様な仕様はやり過でしょう
リフレッシュして疲れも取れた事でしょうし様子も十分見れたと思いますのでもう一度これで良かったのか検討していただきたい
十数年やってきた獣使いの最終形態がこのような、周りからの意見で訳の分からない姿にされたのは余りにも酷すぎです
「ソロで出来ていた事」と「ソロで出来てしまっていた事」がまざっているように思います。
それソロでできてたなんて強すぎじゃんって内容がチラホラ
獣がソロで出来ていたことが他ジョブだと困難だなんてことは強化後でもそうなかったような
7月復帰後に獣で色々ソロをしましたが、フェイスありきで色んなところにいける現状だとそこまで
有利では別にないかなぁってのが本音です
逆に獣じゃ厳しいけど青や赤や学のほうが楽だったとか試しなおすとあったりします
もちろんその逆もあります
以上のことから最近の獣を語るのにソロ云々はちょっと的外れかなって思います
僕自身が7月に復帰してから近年の知識無しでいろんなソロに挑んでいるからかもしれませんが
周囲の認識が「獣使いは強い」という実に大雑把なもので、そこには様ざまなものが混同されているように思います
獣使いがソロ出来る=別次元のもの、と言ったような雰囲気を感じます
多くの人がもっと冒険してみてもいいんじゃないでしょうか
獣使いのアビリティについて勝手な妄想が湧いたのでまた書かせてもらいます。
③ペットの力を本体に移す「憑依」(ほかでも書いてる人いたかも)
※しじさせろなどを元の状態(距離調整前で且つ火力が今ほど高くなかった時代)に戻ることを前提に。
よびだしペットを憑依して、そのペットの技を使えるようになり、さらにステータスが上昇する!!できれば、現在のペットの火力程度に・・・ 効果時間:3分 再使用時間:5分
近接ジョブとして生きていきたい人は、現在の火力は捨てられない。他の近接ジョブからは、まだヒットアンドアウェイができるからいいじゃない。ソロでやりたい人は、元の距離に戻してほしい。
であれば、近接として生きていく人の戦い方を明確にするためにペットの力を吸収してしまおう。
リスクは、近接であり範囲攻撃を受けることと、よびだしアイテムを消費すること。
④キラー効果で獣が盾に!ヘイト稼ぎのアビリティ「まかせろ」
ofutonさんから教えてもらったスカーム盾と、あまり活用されていない獣使いのキラー効果で敵をひるませて盾ジョブに変身!!
キラー効果を期待するので、敵は選ぶだろうけど、キラー効果+がついた装備っていっぱいなかったかな?あと、ひるませるのは敵の技とか魔法に対しても効果があったような!?
獣使いが盾になれば、痛い範囲攻撃も数を減らせるかも!!
きっとナイトから猛反発がくるだろう。
以上、ただの妄想です・・・
PS
一晩考えて、Nekomeさんがあやまっているのに自分があやまらないのはすじが通っていないことに気が付きました。自分の意見に反対?意見が来てイライラしていたのも原因です(なにぶん投稿は日が浅いもので)。
Nekomeさん、嫌な思いをさせてごめんなさい。
Ofutonさんも嫌な思いをしたのであれば謝ります。
Slashさん援護ありがとう。
11月にメジャーバージョンアップ終了を控え、コンテンツ等でも遊び易くする為の調整が続けられていますが、
ジョブ調整面でも遊び難くする様なモノはなるべく避け、より遊び易くする様な方向で調整をすべき時期だと思います。
現在でも旬なコンテンツ以外だとPT組み難いですし、獣使い含む特定のジョブならばソロ~少人数で攻略出来るという逃げ道も作っておくべきだと思います。
但し元々そういう特性を持っていたジョブであるにも関わらず、現状トップアタッカーとして調整をされている事には違和感があります。
他アタッカーと比べて火力は劣り時間もかかるが安全に攻略可能 というポジションに戻すべきだと思います。(他アタッカーを上方調整したうえでの話です)
その戦い方がしたいのならばまさに「からくり士」をおススメしますね。
やりたいことによってジョブごとの住み分けは必要なことですよ。
白兵マトンか射撃マトンに戦わせて、本体は遠くでマニューバまわしてリペアーしていればその戦い方になると思います。
本体とマトンが一緒に殴っている状況ならば他のアタッカーとそん色ない火力が出るとはおもいますが、
当然ながらオートマトンの火力は獣使いのペットと比べて大きく劣りますよ。
しじさせろ強化前のソロって、近寄れる敵なら一緒に殴ってひきつけろ、近寄れない敵ならほぼオートアタック任せ、でしたよね。
しじさせろ強化前にできて、今はソロでできないってことは特にないと思いますよ。
距離調整云々の話が出てから呆れてしばらく休止してましたが、
想像以上にひどい調整とのことで、モチベーションが非常に下がり、復帰する気がなくなりました。
最後くらい締め付けなしで気楽にプレイさせてくださいよ・・・。
別のジョブをやれば良い、的なの御意見は獣使いに限らずですが感心しないです。Quote:
その戦い方がしたいのならばまさに「からくり士」をおススメしますね。
新しくそういうスタイルにしろという訳ではなく昔のスタイルの方が良いという話ですしね。
「小竜維持できないなら小竜のいない前衛をやれば良い」とか「前衛の格差が気になるなら前衛ジョブは全員侍になれば良い」とか
「マトンの強さが足りないなら獣使いをやれば良い」とか「(少し前の)獣使いしか席がないなら獣使いをやれば良い」とか。
まあ、そんな感じで闇です。ジョブチェンジというシステムを否定する訳ではないですが、ひとつのジョブにこだわりがあっていけない訳ではない。
獣使いはからくり士ではなく、マトンは汁ペットではないのです。
ペットに任せて離れて戦うスタイルであれば適したジョブが他にある ということです。
簡単に言えば「餅は餅屋」ですね。
例えで言えば飛竜維持できない環境でわざわざ竜騎士を選ぶのはどうかと思いますが、ジョブごとに得意なスタイルが異なる方が望ましいわけです。
仮に獣使いが距離を取って戦うスタイルに適したくらいまで火力を落とすならば、安全圏からの一人連携の頻度を考慮して
近づいていてもオートマトン以下、離れればオートマトン未満の火力にまで落とさないと適正火力にはならないでしょう。
そうなれば特殊技の火力で今の半分も出ないくらいだと思いますね。
私が思うのはまずしじをさせろといたわるは距離を戻すべきだと思います
その上で密着だと100%離れると段々と威力が落ちていき修正前の元の一番遠い位置で50~60%とかが良いでしょう
面倒なら100%その他70%とかの二段階でも良いかと、あくまでも個人の意見ですけど
いずれにしろ早いとこ出て来てお話を聴きたいです(もぎ話とか見てないのでそちらで話されてるかもですけど)
そもそもリスクを負うって何でしょうかね。
アタッカーのペットのことならわかります。
だけど本来主人の命を守る、盾になってくれるカニや蚊にリスクが必要だとは思えません。(PTではタゲを取れないから盾もできない、今のところソロでの局地戦でしか使えないため)
盾のそばにノコノコ近づくアホ主人・・・。邪魔でしかないです。ケアルもらったら、今のひきつけるで固定できるかどうか・・・。
火力がないから自然と共闘してることも多いですし。
せっかく個性づけてくれたペットを、一部のペットが強いからと言って役割を潰さないでほしい。