ふと思ったのですが、お金と時間をかけてつくったコンテンツを誰もやらないのに
何も対応とらないでいて、上からは何も言われないのでしょうか。
普通の会社なら懲罰ものだと思うのですが。
Printable View
ふと思ったのですが、お金と時間をかけてつくったコンテンツを誰もやらないのに
何も対応とらないでいて、上からは何も言われないのでしょうか。
普通の会社なら懲罰ものだと思うのですが。
えっと、アレキの産出量が少ない話題はでてますが・・・アレキは一応、サルのリメイクの可能性がありますよね。
ところが新規にミシック作成を狙ってる人が、この新ナイズルでトークンを貯めるって、絶望的じゃないでしょうか?
まず、15万トークンという数字ですが、これは一回のナイズルで1000稼いだとして150日かかります。
新ナイズルで1000稼ぐというのは、階層記録狙いがなく常にボス狙いであるため、非現実的ですよね?
加えて、この廃れ具合(´∇`)
・・・これから再調整の際に提案されている「薬品のトークン支払いコスト低下」を行い、
さらに、新ナイズルが活性化したとしても、トークン15万ためるのって無理ゲーになってませんか?
もし、開発が新ナイズル実装でミシック作成の条件であるトークン問題がクリアされていると思っていたら問題です。
〔+〕 > トークンを貯める場合は、旧ナイズルを固定で半年ほどお楽しみください。では、よい旅を!
正直、金曜日の公式レスで呆れて、すっかり萎えていたので(。_。)
意見出しても無駄だろうし、特にこのスレに投稿するのはやめようと思っていましたが・・・
新規のミシック作成者がトークンを貯めることが、あまり話題に上がってなかったようなので投稿しました(´・ω・`)
アレキの産出量もがっかりですが、トークン貯めたい人もいると思うので、ぜひ考慮をおねがいします。
なんていうか運ゲーにしても中途半端なんですよね~
ランダムなのに最高20飛びとか上限設けるから余計ツマラナイ。
運を主体とするコンテンツなら稀に1から100層飛べることもあるよ^^
とか上限なしのほうが運でもまだマシ?wな気がするのですが。
それなら今日は誰さんの運に賭けてみるか!とかねw
根本として運の要素が強い事自体は特に否定するつもりもないのですが、現状では
・中間層(HNM層含む100層以外の全ての層)にほとんど意味が無く通過点でしかない
・100層到達の可能性が極めて低い
と正に、塩素系洗剤と酸性洗剤を混ぜたかの様な危険な状態でプレイヤーは目的を見失い死に至る。
端的に100層到達を目指すゲームとなっているのですが、その100層到達が試行錯誤では叶わないのでゲームとして破綻しています。
改善の為の案自体は幾らか考えられますが、シンプルに20・40・60・80層HNM討伐時の50%程度で次回対応層からスタート可能なアイテムをドロップさせるのはどうでしょうか。40層のボス踏破で40層に対応したアイテムを50%程度でドロップし、次回以降の突入時にそれを使用すれば41層からスタート出来る、という様なものです。このアイテムは1回のみの使用で、一度使えばそれでなくなる。
ドロップが100%或いは20%以下といった極端なものでなければ、運の要素は残しつつ、一回での突入での目標・選択肢の幅を増やし、100層到達への実現可能性からゲームとしての分岐も成立しますし、モチベーションも維持しやすくなると思います。
実質緩和にはなると思いますが、なにかしらのテコ入れは必要だと思います。
あまり長く言う事でもないと思いますのでそんな感じで頼むでござるよ。
75時代、トークン貯める為に、
80胴層を主催側回収無しで、倉庫キャラにトークン支払わせてやってましたよ(・ω・)
アスカル欲しい人がそれなりに来てました
ミシック目指す為にトークン貯める場合、薬品をトークン支払いで取るということがまずありえなくなってくるので、
薬品必要だと言われても、薬品にトークン払いたくないね
新ナイズルを薬品前提調整するのなら、まず開始時に全薬品を無料で配布しておくべきだと思うわ(前にも書いたけどね)
進行の途中で追加で補充で貰う場合にだけ、トークン有料にでもしとけばいいのに(各層飛んだ時、スタートに青箱が常についてきたら良い)
討伐証のような感じで同じ戦利品を集めて上位に交換できるようなれば下層の攻略も意味が出てくるし、こつこつ頑張ろうとしている人も、いつかは100層の装備を手に入れることが出てくると思います。
20層の装備品×2→40層の装備品
40層の装備品×2→60層の装備品
60層の装備品×2→80層の装備品
80層の装備品×2→100層の装備品
100層の装備品×2→最終装備品←100層1回クリアではなく何度も目指せるように。
旧ナイズルのように部位ごとに狙いを絞ることも出来ないので、20層の装備を16個(60だと4個)で100層の装備と交換できるくらいのバランスが、モチベーションを保ちながら頑張れるレベルだと思います。
よかったらご検討をお願いします。
えと、OCRチームの方だと思います。Mocchiさんもそうですね。
サポートセンターのFAQより抜粋
厳密には開発チームとは違う立場の方だと思います。開発の意見意向をユーザー側に伝達するチームの方ですね。Quote:
OCRとは、Online Community Relationsの略で、ファイナルファンタジーXIをはじめとするプレイオンラインサービスの運営チームとして設置されています。具体的には、プレイヤーの皆さんから寄せられた要望や問題点などを精査し、それをもとに開発チームと交渉や協議を進め、コミュニティの活性化を行うことを主な役割としています。
また、開発チームからの情報を、バージョンアップ情報やトピックスなどの形で皆さんにお伝えすることや、プレイヤーイベントのお手伝い、東京ゲームショウなどにおけるライブイベントの開催なども私たちの仕事のひとつです。
私もずっとコメントしてるのは開発の方だと思っていたのですが、FF14フォーラムでの吉田Pから
というポストがありましたので、それで初めてOCRチームという存在を知りました。Quote:
仮にスレッドが荒れた場合、それを静めたり、クローズするのはモルボルたちのお仕事です。
フォーラムでは、14と11のフォーラムの管理人的な役割だと思います。
ちなみにFoxclonさんは吉田Pと一緒にプロデューサーレターLIVEを進行されてる方です。
「FFXIVプロデューサーレター LIVE」前編
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/26095
「FFXIVプロデューサーレター LIVE」後編
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/30507
FF14のプロデューサーレター LIVEは大変好評でしたので、FF11の方でも
・開発チーム、OCRチームの紹介
・FF11版ディレクターレターLIVE、FF11版プロデューサーレター LIVE
などはやってほしいところです。
旧ナイズル島の様にNMを倒すと鑑定品が出るようですが…
ゴミしか出ないのが気になります。
今のこのゲームは99レベルで実用的なアイテム以外ほぼ無意味になっています。
そのことを考えた上で実装しているのでしょうか?
ランダムジャンプの飛べるのをもう少し伸ばせば少しは遊べると思います。
5~6回入った感想としては
新鮮味が全くない。旧ナイズルをLV75でやってる感じでしょうか。すぐ飽きると思う。
慣れれば武器とか全く気にしないメリポ構成で40層まではほぼ確実にいけますね。
60層以降狙うとするとかなりシビアな構成にしないときつい感じ。
トレハン考えないでやってましたが、層ボス(40)のドロップ0が2回あってワロタ。
最低なんか1個は落とすものだと思ってました。この辺りもちょっと変更しないと
ほんとダメコンテンツになるとおもう。通常NMからドロップするアレキも1個とい
うのはさすがに。。。
鑑定品が相変わらずゴミばっかでこれならVWのゴミのがよっぽどましと思いました。
私はてこ入れあるまでもう当分やらないと思います。あまり批判はしないほうですが
これはさすがに初期導入コンテンツとしては失敗だと思います。。。
だれも書いていないようなので仕方なく書いてみます。
新ナイズルをを攻略するうえで必要になってくる運はもとより、各自の無駄な動きをなくして進める階層を多くする必要があります。
少しでも運の要素を減らす意味でも重要です。
そこで気になるのが、海外プレイヤーがごくあたりまえのように使用しているツールについてです。
SSなどで確認したのは、ワイヤーフレーム表示にして壁の向こうが見えてターゲット可能にするという、ナイズルを攻略するうえでメリットになります。
それ以外にも色々メリットになる機能があるようですが、調べるには至っていません。
これらについて、公式的にはどのようにお考えでしょうか?
そしてどういう対策を行うつもりですか?(ツールについては散々放置しているようですが・・・)
100層へ到達する可能性を上げるためにツール使用者が少なからず有利(かなり有利だと思いますが)になるというのはツール使用を促す可能性もありますよね。
過去のコンテンツではツールの有無で気になるようなものがほとんどなかったので気にしていませんでしたが、
今回のものは難易度が高いものだからこそ、目標達成にかなり影響があると思いましたので返答を頂きたいです。
蛇足:ツール使っても100層クリアできていないようなほど運の要素が高いものは攻略していくものとしては面白くないですね。
くじ引きとかと変わらないですからね!
なるほど、いわゆるこれがオワコンってやつか
やってみましたけど、運試しが好きな人やひたすら【全力で攻撃だ!】が好きな人には楽しめそうですね。
自分も一攫千金型なのでランダムであるということ自体に不快感は特にありませんでした。
ランダムとは言え、通っていればいつかは100層にいける・・・
的な期待値は旧ナイズルと一緒位なのかも知れないかなと思うんですが、
やはりランダムゆえに将来100層にたどり着けないという人は絶対出てきそうですね。
こんな感じの、「がんばっても先が見えない」的な部分に不安を感じる人も多そうですね。
コツコツコンテンツからお手軽コンテンツに変わっただけで
旧ナイズルと比較してゲーム性に違いはほとんどないので
新鮮さはありませんけど、そんなに叩くほどのものでもないかと個人的に思います。
逆に言うと、そこまで心動かされないコンテンツでありました。
装備を取ったらやらなくなりそうですね。
このコンテンツこそ歪みなのでは?w
うちのLSでも6人で行ってみましたが、目新しさが全然無く、本当に空気の
ようなコンテンツという印象でした。コンセプト記事の方は何となく理解は
できますが、実プレイでは良さが伝わって来なかったです。
なので結局今日もアビセアへ・・・・久しぶりにLSで楽しめるコンテンツに
なりそうだと期待していただけに残念です。
難易度については、私もナイズル島=少人数で「気軽」に100層まで楽しめる、
という認識を持ってしまっています。新ナイズルも当然そう考えていました。
長らくナイズル島の作戦が1つしか無かったせいでもありますね。
今回は高難易度ヘビープレイヤー向けという事ならそれでもOKなのですが、
ライト層向けにアビセア以外にもそろそろ新しいコンテンツをご提供下さい。
んと、例えばケアルって必要ですよね。ないとクリア出来ないコンテンツたくさんあると思います。
で、同じように新ナイズルではクリアにオーラという魔法が必要なんじゃないかと今は考えられてるわけですが、
それを使えるのが学者しかいないので、結果として学者縛りになってるだけです。
おそらくこの1週間で何百というPTがナイズルへ行っていると思いますが、
未だにクリア報告を私は見ていません。
そういった状況の中で、プレイヤーがどうやったらクリア出来るのかを試行錯誤していくのは当然で、
これを否定することは出来ません。
Codeさんも旧ナイズル構成とのことなので前衛3後衛3という感じのPTで
ナイズルへ行ったのだと思いますが、これも立派な縛りです。
なぜ前衛6でいかないのか考えてみてください。
それと同じ理由で、難易度の高い新ナイズルの募集では縛りがもう少しきつくなっているだけです。
コンテンツに合わせて構成に縛りをかけるなんていうのは誰でもやっているごく普通の事です。
そうすると今のナイズルの縛りはやりすぎという話になるのかもしれませんが、
それはCodeさんがナイズルの難易度を低く見積もっていて他の人がそれよりも高く見積もっているというだけの話で、
良いとか悪いとかいう話ではないです。
従って、この場で出ている「ナイズルの縛りがきつい;;」っていう意見は、
「ナイズルの難易度高すぎ;;」っていうのと同じ意味になるので、
どちらかというと開発のせいじゃないんですかね。
その責任をプレイヤー側におしつけないで、
難易度を高くすればそれに伴って遊べない人が出てくる事を前提としてコンテンツを設計してほしいと願います。
VUから今日(回数としては8回程)までプレイしてまいりました。ほぼ決まった構成で固定4~5名 野良の方1~2名募集。
構成:アタッカー3名、青/シ、学者2名(オーラをローテションで使用)。薬品も1000↑は交換しています。
最高踏査層71。1回の突入での大体の踏査数11~16。
ボス討伐:20層ボス2回、40層ボス2回、60層ボス1回です。
これまでのドロップ:木綿の巾着【金緑石】×3。ユクシンリスト、ユクシンケックス+1、テチアントルーズ+1。
全てサポシーフでのトレハン、トレハン無しの時は何もドロップしませんでした。
100層でのドロップ装備が現状の装備で最強候補であり、それに見合う難易度を用意したというのは理解できます。
しかしその難易度は運によるものが大きく占められているようでは、プレイヤーは納得できないと思います。
現状10層以上踏査しても、60に届く事が1、2回しかありませんでした。
殲滅、PC制限系、トクセン、ランプ手順を引けば、進むのは困難になり「???へ進む」で2を引いた場合さらに困難になります。
現状慣れたプレイヤーでも60層(ボス層)を狙い撃ちする事は難しく、80層はかなりの運が絡むように思えます。
100層に到着し目的のアイテムをロットし入手できる確率はボナンザ一等を当てる確率のようにしか思えません。
またナイズルの魅力であった、道中にいるNM討伐も現状では殲滅以外の選択肢で闘うことはほぼ無いに等しいです。(時間ロスの為)
運要素が強く、得るものがほぼないコンテンツ、Foxclonさんの#262の調整案での発言を経てか現状はスルーしているプレイヤーが多く見受けられるように思えます。
以上を踏まえて、現状で完全野良での募集、目的達成は非常に困難です。
今現在の路線を維持するならば、#262の調整を即刻していただき
クリア時のトークン取得量の見直し、???層へ進むの最低値の数の見直し(2はかなり厳しいです)をして頂きたいです。
現状ではプレイする度にマイナス要素(トークンやボスで得られるもの)のイメージがつよく、今のままではプレイをするべきでないコンテンツと言われても仕方が無いように思えます。
とりあえずですが、金曜日の夜遅くにそれとなく方針伝えて
(それも的を得ていなかったり、明らかにユーザーの聞きたい事への返答じゃなかったり)
土日放置する状況やめてくれませんか?
レスポンス悪すぎて、意思の疎通ができてませんよ。ああ、もとからする気なかったんですっけ?
金曜日に発言するなら、土日も責任もって対応してください。
まあ・・・ユーザーのアクティブは週末の土日がメインで、
開発さんのアクティブは月~金がメインなのでズレが生じるのは仕方が無いかと。
社会人、かつプロだからこそ逆に対応時間外の対応はする必要は無いと思います。
企業によっては24時間365日対応してる部署はありますが、それはそういう対応をするのが仕事の部署ですしね。
ただ分からんのは・・・。
>弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
の、書き込み削除の対応は24時間365日で何故か対応されてしまっている事です
土日対応するしないは、はっきり統一した方が良いと思いますよ。(´・ω・`)
深夜1:31に書かれた物が深夜5時の時点でもう消えてる。
管理してる人は別でしょうけど、これでは書き込み消せるなら返答もできるだろうって、思われちゃいますし。
・プレイヤーに都合の悪い事は放置する
・プレイヤーに都合の良い事は即修正する
と良く昔から揶揄されてきましたが、フォーラムでその証左をやっちゃってどーすんですk
とまあそんな気分です。
「ナイズル」の名を冠してこの難易度とシステムはまずかったのでは…
新ナイズルをプレイしてみました。
旧ナイズルと比較して大きく違うのは
「ほぼすべてのプレイヤーが負けて終わる」ところでしょうか。
開発者の意図としては20層区切りに設けられたボス層のどれかを
パーティの練度に合わせて目標として設定し繰り返し攻略する、
というものだということです。
旧ナイズルの様に部位ごとに分かれていれば、それぞれを目標に
アタックを繰り返すといった遊び方もできましたし、
「途中で時間が足りなくなったから、今日は40層(脚)を目指そう」といった形で
プレイヤーがベターな勝ち筋にランディングしても、それもまた「目標の達成」
ということになります。
その達成の結果の運として、NQ~HQの装備品が存在するのも、
繰り返しプレイするために許容されるものだったと思います。
しかしながら、新ナイズルにおいて、それぞれの層で得られる装備品は
明確にランク付けされており、より高い層の報酬を得ることが出来れば、
下位の報酬が全く無価値となるため、自然とプレイヤーから見た新ナイズルは
「100層に到達できない≒作戦失敗」という事になります。
これによって、先に述べたようにプレイヤーのほぼ全てが
時間切れの敗北感を胸にナイズルを後にする訳です。
(さらに悪いことに、立ち回りや知識などのプレイヤースキルを磨き、
人事を尽くしてもジャンプする階層数・戦術目標・配置された敵等の
多くの「運」の前に無力であることが「見えてしまう事」ため、
これがリトライのモチベーションを大きく下げる要因になっていると感じます。)
----
釈迦に説法になってしまって恐縮なのですが、
・プレイヤーを勝って終わらせる。
→「楽にクリアさせろ」「アイテムを寄越せ」ということでは決してなく、
プレイした結果、気持ちよく終わることが出来る1ゲーム単位での
「戦術目標」となりうるアンカーが不足しているため、どうしても
見えないゴールに意識が向いてしまっているのが問題だと思います。
99%負けるゲームを繰り返したいと思うプレイヤーは殆どいませんし、
精々50%、ベストでなくてもベターな着地点が開始前に見えないと、
NMの追加配置など「見えないアクシデント」だけでモチベートするのは
難しいのではないでしょうか。
といった意図での調整をしてほしいな、と感じました。
----
これは、新ナイズルに限らず、今後追加されるレギオンでも
上の様な問題があるという印象を持っています。
どちらも共通しているのは「時間切れで終わる≒作戦の失敗」という、
意識に繋がりやすい構造を持っている点なので、意識的にプレイヤーを
「褒めてあげる」仕組みが欲しいのかな、と思います。
(レギオン体験会で一番嬉しかった時はスタッフの方に「いいかんじでした」と
言葉をかけられたタイミングでしたし、逆に言うとその言葉が無ければ
何となく時間切れで負けて悔しい、という気分で終わったと思います。)
マゾなんで個人的にはこういったストイックなものも好きなのですが、
最後は「必ずプレイヤーの負けで終わる」構造は、
80年代のシューティングゲームや90年代の落ちモノパズルで
遊んでる様で、よく言えば「懐かしい歯ごたえ」、
悪く言えば「イマドキじゃないな」と思いました。
ff11の面白さって少しづつキャラを成長させていくっていう積み上げていく面白さだと思うんですが
旧ナイズルも正にそれで少しづつ上を目指して進んでいく面白さがあったんですよね。だから人気だったと思います。
新ナイズルは完全に運頼りでこの要素が全くと言っていいほどありません。
もしこれで100層に到達したときは旧ナイズルよりもうれしいでしょうがそこに行くまでの間に
それを上回るほどの腹立たしさを何度も味わうことになるでしょう。
嬉しさ1で腹立たしさ99のコンテンツじゃこの炎上具合もしかたないですね。
新ナイズルに行ってきました。で、ここを見て驚きました。
これはショートカット的なものがあるんだろうなと考えていたんですが
無いんですね。おまけにボス層までスルーする可能性もあるわけですか。
楽しみにしていたコンテンツだけに、非常に残念です。
ロードマップなんていらないので、しっかり検証してから実装してください。
削除理由見ててふと思ったのがなぜ批判や糾弾がいけないのか。
批判や糾弾自体が問題じゃなくて言い方が暴言や中傷になってたりするのがまずいんでしょ。
自ら「我々は自分たちに都合の悪い意見は消してます」って宣言してるようなもんじゃね^;
もういい加減糞ゲ作るのやめませんか?
装備品の性能を相応に下げてくれて構わないので、ライト層でも気楽に遊べるコンテンツにしてください。
エコーズ、VW、伊藤式ナイズル。
全部人数が必要だったり高性能な装備が必要だったりじゃないですか。
更にメテオアレイズも極まった極一部の人間にしか入手困難だとか。
極一部の極まった人が遊ぶコンテンツがあるのはそれはそれで良いんです。
でもライト層が少人数で気軽に遊べるコンテンツって今まったく無いんですよね。
コンテンツ内のバランスもそうだけど、ゲーム内のバランスもまったく取れてないですね。
折角のナイズルも誰一人望んでない「伊藤式」ナイズルになってしまいましたし。
ライト層の目線で見直しをかけてもらいたいものです。
開発さんに質問です。
ユーザーに楽しんでもらう、面白いコンテンツを作るつもりはないのですか?
改良していいコンテンツにしたいとは思わないのですか?
誰にも見向きもされず過疎っていても「現状で難易度の緩和は予定していません!」
ホントにこれでいいのですか?
他の方も言われていますが、これが一般のゲームだったらどうでしょう?
こんな面白くないゲームはすぐに売り飛ばしちゃいますよ?
開発さんはよくバランスガーとかユガミガーとか言っていますが
新ナイルズは全くバランスがとれていませんよ?
60にしろ80にしろまぁ使えそうな性能なので狙う人出てくるでしょうけど、ワープがランダムだから飛び越えて62に着きましたとかおこるんですよね。
なので突入時に目標階数とか設定してそこを飛び越えないようにはできないでしょうか?
今だと56とかに飛んだらあとは1層ずつ上がっていくしかないので、さすがにこの辺まで運次第にしなくてもいいかと
それにしてもHot Topicsに表示されてるスレの建てた人のキャラが見えなくなってるのが多いですね。
解約者が増えているのかなぁ、まずはユーザーが楽しめる調整をお願いします。
100層でどんなアイテムが手に入るのか知りませんが、60層ではレイクシュー+2という装備品が出ました。
慌ただしいロットインの時間でぱっと見ただけ(ロット負け)ですが、まずまず悪くない品のように思いましたが……
あれは無価値なアイテム、ゴミだったのでしょうか?
「100層に到達できない≒作戦失敗」とのことですが、私はそうは思いません。
そこは価値観の違いですから、そう思う人もいるし、そう思わない人もいる、それだけのことでしょうね。
「とりあえず40目指してみようか」で60まで行けて、トロール?ボスを倒し装備品一つとアレキサンドリアの巾着袋が一つ。
ひさびさのナイズルでしたが楽しかったですよ。
運が良ければ100層の強敵と戦えていいアイテムが手に入るかもしれない、これが新ナイズル。
特定のポイントに六芒星のジェイドとヴォイドストーンを持参すれば確実にNMと戦える、これがVW。
いろんなコンテンツがあっていいんじゃないでしょうか。
どれか一つをやっていないから、そこで手に入る装備品が唯一無二の性能だから、やらなければならない、といったことの
ないよう装備品の性能にも幅があるといいですね。
アビセア3部作を買わなかった人にもAF3+2の代替になる装備、エンピリアンウェポンに代わる武器が手に入るように、
デュナミスに縁がない人にもAF2+2の代替になる装備、レリックウェポンに代わる武器が手に入るように、
もちろん全てを揃える、遊び尽くすという方がいてもいいと思います。
・蓋開けてみたら廃コンテンツだった。
これについては、賛否両論あると思います。(反対の方が多いですが)
今から装備性能を下げる下げないの議論とか、難易度変更における仕様変更にかかる時間を考えると
2~3ヶ月かけてライトコンテンツに生まれ変わるよりは、これはこれで受け入れて新たなライトコンテンツを要望した方が
なんとなくいいような気がします。
以下、廃コンテンツ前提でやってみて思ったことと改善案
ドロップ率を絞るのではなくて到達するまでの確立とのトータルでってのは理解できるんですが、
慣れたら60 頑張ったら80 さらに運にめぐまれたら100と開発さんがおっしゃってるようになるには、
正直もう一声欲しいと思いました。
ワープにして1,2回 時間にして5分くらいはほしいかなって感じですかね。
制限時間を35分にって感じだと
どこまでいっても簡単な作戦目標とランダムワープで大きい数字を引けるか勝負でプレイヤーの介入余地が少ないので、
制限時間30分のまま以下の2点を提案します。
突入最初の部屋にテンポラリ宝箱を設置
トークンで交換可能なテンポラリ+敵が箱から出すテンポ(技能の薬)が各1個ずつはいっている。
これにより序盤体力の薬で前衛アタッカーが少し無茶できたり
技能を詩人に取らせて開幕ソウルで時間の短縮や
どのジョブになんの薬を取らせるかなので各PTの色もでますし
事前打ち合わせ 薬の有効的な使い方 取るまでの行動の早さなので
短縮できる時間も変わってくると思います。
現状でも100狙えるPTや60狙いのPTがアタッカー一枚削ってトレハンのシを選択できるようになる可能性なんかもでてくるかもしれません。
今後の新しい2Hで新ナイズルに向いた2H持ったジョブがでてくるかもしれないですし。
現状のワープの仕組みを少し変更
・次の層に進む(従来どおり)
・リスクを承知で2層進む(○○禁止確立up or 100%○○禁止)
・リスクを承知で3層進む(○○禁止確立up or 100%○○禁止)
・???層に進む(ランダム数値から2と3を削除 最低4層以上進める)
序盤ランダムワープで2層とか3層引くとほぼ手詰まりになるのと
残り時間がほぼ無い中での目的層3.4層手前に到着した時の対策。
ランダムで4引くこと祈ってオーバーしてガッカリするよりは、
WS禁止やら白魔法禁止引いたら勝てないかもしれないけど、対峙できるだけでもかなり変わる感じがします。
(ここは開発さんの方で想定している80とか100層到達できる確立に深く関わってくるとこと思うので、
ランダム削除は2のみでリスク背負って飛べるのは2層までの方がいいのかもしれませんが。)
こんな感じはどうでしょうね?そこまで難易度落とすことなく、少しだけプレイヤーの介入要素と光が見える気がするんですが・・・
最後に装備ですが、色だけでも変えてもらえないですかね><
白基調のアスカルさんとかゴリアードさんとか黒基調のデナリさんとか着たいです><
一階ずつの進行5層刻みで記憶がナイズルのバランスの全てだったんだなぁと
改めて思う。
自分でも決して上手い例えだとは思いませんが・・・昨今の開発側の考え方は、
C
B
A
↑
こういう縦並びのものをAを倒しBを倒しCを・・・と倒していく感じだと思えます。
しかもAもBもCも単体で恐ろしく強く、E位に辿り着いて初めておおーと思える物がDROPされる。
でも私が思うに理想的な「難易度」って、横並びじゃないでしょうか。
ABCDE
↑↑↑↑↑
Aをどう対処しながらBとCをこうしてDを・・・と正に「全員で協力してカバーし合いながら倒す」感じ。
開幕スリプガ!だと面白くなければCDEはスリプル無効とかにすればいい訳で。
またこうする事で、昨今の脳筋全力白魔さんケアルシャワーっていう単調なものではなく、
赤魔さんの弱体とかナさんのキープとかも生きてくるし、
突発的な事故発生時の「よし!上手くカバー出来たぞ!」っていう喜びも味わえるでしょう。
縦並びにするから単体が強烈に強くならざるを得ない訳で、何故横並びにしないのでしょうね。
すみません、ナイズルと全然関係無いしイマイチ意味不明ですねこれ・・・ごめんなさい。
Twinkle様、丁寧なご説明ありがとうございます。
せっかく、返信して頂いたことや、意外と「いいね」が多かったこと、
私のコメントが削除されず、まだ残っているスクエニ御担当者の
処置(ちょっと見直しました)をお受けして、少し書かせて頂きます。
私が、「あなた誰ですか?」と書いた理由ですが、
----------------------------------------------
以上を踏まえ、現状で難易度の緩和は予定していません。
もし難易度を下げることになった場合は、報酬アイテムの性能
も引き下げざるを得ないと考えています。
----------------------------------------------
のコメントが、会社の公式コメントとして、あまりにも酷いと思ったからです。
一流のゲーム会社であるスクエニの、マネージャークラスであれば、
このような会社の利益を損なうかもしれない、ユーザ殿に不快感を与えるコメント
に許可を与えるはずがないと思ったからです。
上記コメントは、開発チームレベルのコメントでしょうか?事業部レベル?会社レベル?
私の感覚で無難な回答だと、下記のような感じでしょうか。
「貴重なご意見、ありがとうございます。難易度については、皆様のご意見を
取り入れ、随時調整する方針です。」
まあ、人の持つ感覚はそれぞれですので、頭の中で考えているのは
かまいませんが、公式の場で、会社のコメントとしてはちょっとこれは
酷いんじゃない?と思い、勢いで投稿してしまいました。
最後に、FF11大好きな皆様、末永く楽しめるFF11になってゆくと良いですね。
個人的感想。
アレキ流通量を増やすためのコンテンツ。
やれることはナイズルと同じなのに、求められるものが高すぎる。
・突入時に300P以上のテンポラリを全て無料配布
・ブロック移動時にそれ未満のテンポラリを毎回無料自動補充
この二つを追加するだけでも、多少はまともになるかもしれません。
あと、現実的ではないですが、ランダム島らしく突入ブロックもランダムにしてしまうとか。
最高の幸運に恵まれれば95ブロックからスタート!とかねw
旧ナイズル島はとてもやりがいのある面白いコンテンツでしたので今回とても楽しみにしていましたが、
これだけ多くの方が【面白くない】と言っていますので開発さんがどれだけ反論しようが面白くは無いです。
開始したばかりで既に過疎ってる現実を見てください。
個人的には調整でなんとか遊べるレベルになるとも思えませんのでコンテンツ削除で構いません。
大幹がしっかりしていた物を適当なリメイクでとてもひどい有様になりましたね。