Page 49 of 162 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast
Results 481 to 490 of 1615
    Player yon's Avatar
    Character
    Ryo
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRG Lv 99
    ふと思ったのですが、お金と時間をかけてつくったコンテンツを誰もやらないのに
    何も対応とらないでいて、上からは何も言われないのでしょうか。
    普通の会社なら懲罰ものだと思うのですが。
    (37)

Player KalKan-R's Avatar
    えっと、アレキの産出量が少ない話題はでてますが・・・アレキは一応、サルのリメイクの可能性がありますよね。
    ところが新規にミシック作成を狙ってる人が、この新ナイズルでトークンを貯めるって、絶望的じゃないでしょうか?

まず、15万トークンという数字ですが、これは一回のナイズルで1000稼いだとして150日かかります。
    新ナイズルで1000稼ぐというのは、階層記録狙いがなく常にボス狙いであるため、非現実的ですよね?
    加えて、この廃れ具合(´∇`)

・・・これから再調整の際に提案されている「薬品のトークン支払いコスト低下」を行い、
    さらに、新ナイズルが活性化したとしても、トークン15万ためるのって無理ゲーになってませんか?
    もし、開発が新ナイズル実装でミシック作成の条件であるトークン問題がクリアされていると思っていたら問題です。

〔+〕 > トークンを貯める場合は、旧ナイズルを固定で半年ほどお楽しみください。では、よい旅を!

正直、金曜日の公式レスで呆れて、すっかり萎えていたので(。_。)
    意見出しても無駄だろうし、特にこのスレに投稿するのはやめようと思っていましたが・・・
    新規のミシック作成者がトークンを貯めることが、あまり話題に上がってなかったようなので投稿しました(´・ω・`)
    アレキの産出量もがっかりですが、トークン貯めたい人もいると思うので、ぜひ考慮をおねがいします。
    (13)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Picopico's Avatar
    Character
    Bumama
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 7
    なんていうか運ゲーにしても中途半端なんですよね~
    ランダムなのに最高20飛びとか上限設けるから余計ツマラナイ。
    運を主体とするコンテンツなら稀に1から100層飛べることもあるよ^^
    とか上限なしのほうが運でもまだマシ?wな気がするのですが。
    それなら今日は誰さんの運に賭けてみるか!とかねw
    (16)

Player Mazikiti's Avatar
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    状況によっては目的のブロックに到達できないということも発生しますし、80、100といったブロックに毎回到達できるという保証はありません。その分、先へ進むほど報酬となる装備品が魅力的であるようにしています。

以上を踏まえ、現状で難易度の緩和は予定していません。
    もし難易度を下げることになった場合は、報酬アイテムの性能も引き下げざるを得ないと考えています。
    根本として運の要素が強い事自体は特に否定するつもりもないのですが、現状では
    ・中間層(HNM層含む100層以外の全ての層)にほとんど意味が無く通過点でしかない
    ・100層到達の可能性が極めて低い
    と正に、塩素系洗剤と酸性洗剤を混ぜたかの様な危険な状態でプレイヤーは目的を見失い死に至る。
    端的に100層到達を目指すゲームとなっているのですが、その100層到達が試行錯誤では叶わないのでゲームとして破綻しています。

改善の為の案自体は幾らか考えられますが、シンプルに20・40・60・80層HNM討伐時の50%程度で次回対応層からスタート可能なアイテムをドロップさせるのはどうでしょうか。40層のボス踏破で40層に対応したアイテムを50%程度でドロップし、次回以降の突入時にそれを使用すれば41層からスタート出来る、という様なものです。このアイテムは1回のみの使用で、一度使えばそれでなくなる。

ドロップが100%或いは20%以下といった極端なものでなければ、運の要素は残しつつ、一回での突入での目標・選択肢の幅を増やし、100層到達への実現可能性からゲームとしての分岐も成立しますし、モチベーションも維持しやすくなると思います。

実質緩和にはなると思いますが、なにかしらのテコ入れは必要だと思います。
    あまり長く言う事でもないと思いますのでそんな感じで頼むでござるよ。
    (11)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    えっと、アレキの産出量が少ない話題はでてますが・・・アレキは一応、サルのリメイクの可能性がありますよね。
    ところが新規にミシック作成を狙ってる人が、この新ナイズルでトークンを貯めるって、絶望的じゃないでしょうか?

まず、15万トークンという数字ですが、これは一回のナイズルで1000稼いだとして150日かかります。
    新ナイズルで1000稼ぐというのは、階層記録狙いがなく常にボス狙いであるため、非現実的ですよね?
    加えて、この廃れ具合(´∇`)

・・・これから再調整の際に提案されている「薬品のトークン支払いコスト低下」を行い、
    さらに、新ナイズルが活性化したとしても、トークン15万ためるのって無理ゲーになってませんか?
    もし、開発が新ナイズル実装でミシック作成の条件であるトークン問題がクリアされていると思っていたら問題です。

〔+〕 > トークンを貯める場合は、旧ナイズルを固定で半年ほどお楽しみください。では、よい旅を!

正直、金曜日の公式レスで呆れて、すっかり萎えていたので(。_。)
    意見出しても無駄だろうし、特にこのスレに投稿するのはやめようと思っていましたが・・・
    新規のミシック作成者がトークンを貯めることが、あまり話題に上がってなかったようなので投稿しました(´・ω・`)
    アレキの産出量もがっかりですが、トークン貯めたい人もいると思うので、ぜひ考慮をおねがいします。
    75時代、トークン貯める為に、
    80胴層を主催側回収無しで、倉庫キャラにトークン支払わせてやってましたよ(・ω・)
    アスカル欲しい人がそれなりに来てました

ミシック目指す為にトークン貯める場合、薬品をトークン支払いで取るということがまずありえなくなってくるので、
    薬品必要だと言われても、薬品にトークン払いたくないね
    新ナイズルを薬品前提調整するのなら、まず開始時に全薬品を無料で配布しておくべきだと思うわ(前にも書いたけどね)
    進行の途中で追加で補充で貰う場合にだけ、トークン有料にでもしとけばいいのに(各層飛んだ時、スタートに青箱が常についてきたら良い)
    (5)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player silverray's Avatar
    Character
    Silverray
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    討伐証のような感じで同じ戦利品を集めて上位に交換できるようなれば下層の攻略も意味が出てくるし、こつこつ頑張ろうとしている人も、いつかは100層の装備を手に入れることが出てくると思います。

20層の装備品×2→40層の装備品
    40層の装備品×2→60層の装備品
    60層の装備品×2→80層の装備品
    80層の装備品×2→100層の装備品
    100層の装備品×2→最終装備品←100層1回クリアではなく何度も目指せるように。

旧ナイズルのように部位ごとに狙いを絞ることも出来ないので、20層の装備を16個(60だと4個)で100層の装備と交換できるくらいのバランスが、モチベーションを保ちながら頑張れるレベルだと思います。
    よかったらご検討をお願いします。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by DQENI View Post
    Foxclon殿、あなた誰ですか?
    (中略)
    まさか、伊藤D殿じゃありまんよね!!
    えと、OCRチームの方だと思います。Mocchiさんもそうですね。

サポートセンターのFAQより抜粋

OCRとは、Online Community Relationsの略で、ファイナルファンタジーXIをはじめとするプレイオンラインサービスの運営チームとして設置されています。具体的には、プレイヤーの皆さんから寄せられた要望や問題点などを精査し、それをもとに開発チームと交渉や協議を進め、コミュニティの活性化を行うことを主な役割としています。
    また、開発チームからの情報を、バージョンアップ情報やトピックスなどの形で皆さんにお伝えすることや、プレイヤーイベントのお手伝い、東京ゲームショウなどにおけるライブイベントの開催なども私たちの仕事のひとつです。
    厳密には開発チームとは違う立場の方だと思います。開発の意見意向をユーザー側に伝達するチームの方ですね。
    私もずっとコメントしてるのは開発の方だと思っていたのですが、FF14フォーラムでの吉田Pから

仮にスレッドが荒れた場合、それを静めたり、クローズするのはモルボルたちのお仕事です。
    というポストがありましたので、それで初めてOCRチームという存在を知りました。
    フォーラムでは、14と11のフォーラムの管理人的な役割だと思います。

ちなみにFoxclonさんは吉田Pと一緒にプロデューサーレターLIVEを進行されてる方です。

「FFXIVプロデューサーレター LIVE」前編
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/26095
    「FFXIVプロデューサーレター LIVE」後編
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/30507

FF14のプロデューサーレター LIVEは大変好評でしたので、FF11の方でも
    ・開発チーム、OCRチームの紹介
    ・FF11版ディレクターレターLIVE、FF11版プロデューサーレター LIVE
    などはやってほしいところです。
    (7)

Player
    旧ナイズル島の様にNMを倒すと鑑定品が出るようですが…
    ゴミしか出ないのが気になります。
    今のこのゲームは99レベルで実用的なアイテム以外ほぼ無意味になっています。
    そのことを考えた上で実装しているのでしょうか?
    (12)
    Last edited by Voodoo; 02-20-2012 at 01:02 AM.

Player Scarface-titan's Avatar
    Character
    Scarfacex
    World
    Phoenix
    Main Class
    PLD Lv 99
    ランダムジャンプの飛べるのをもう少し伸ばせば少しは遊べると思います。

5~6回入った感想としては

新鮮味が全くない。旧ナイズルをLV75でやってる感じでしょうか。すぐ飽きると思う。

慣れれば武器とか全く気にしないメリポ構成で40層まではほぼ確実にいけますね。
    60層以降狙うとするとかなりシビアな構成にしないときつい感じ。

トレハン考えないでやってましたが、層ボス(40)のドロップ0が2回あってワロタ。
    最低なんか1個は落とすものだと思ってました。この辺りもちょっと変更しないと
    ほんとダメコンテンツになるとおもう。通常NMからドロップするアレキも1個とい
    うのはさすがに。。。

鑑定品が相変わらずゴミばっかでこれならVWのゴミのがよっぽどましと思いました。

私はてこ入れあるまでもう当分やらないと思います。あまり批判はしないほうですが
    これはさすがに初期導入コンテンツとしては失敗だと思います。。。
    (13)

Player Wagashi's Avatar
    Character
    Wagashi
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    だれも書いていないようなので仕方なく書いてみます。

新ナイズルをを攻略するうえで必要になってくる運はもとより、各自の無駄な動きをなくして進める階層を多くする必要があります。
    少しでも運の要素を減らす意味でも重要です。
    そこで気になるのが、海外プレイヤーがごくあたりまえのように使用しているツールについてです。
    SSなどで確認したのは、ワイヤーフレーム表示にして壁の向こうが見えてターゲット可能にするという、ナイズルを攻略するうえでメリットになります。
    それ以外にも色々メリットになる機能があるようですが、調べるには至っていません。
    これらについて、公式的にはどのようにお考えでしょうか?
    そしてどういう対策を行うつもりですか?(ツールについては散々放置しているようですが・・・)

100層へ到達する可能性を上げるためにツール使用者が少なからず有利(かなり有利だと思いますが)になるというのはツール使用を促す可能性もありますよね。
    過去のコンテンツではツールの有無で気になるようなものがほとんどなかったので気にしていませんでしたが、
    今回のものは難易度が高いものだからこそ、目標達成にかなり影響があると思いましたので返答を頂きたいです。

蛇足:ツール使っても100層クリアできていないようなほど運の要素が高いものは攻略していくものとしては面白くないですね。
       くじ引きとかと変わらないですからね!
    (43)

Page 49 of 162 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast

Tags for this Thread