ふと思ったのですが、お金と時間をかけてつくったコンテンツを誰もやらないのに
何も対応とらないでいて、上からは何も言われないのでしょうか。
普通の会社なら懲罰ものだと思うのですが。
ふと思ったのですが、お金と時間をかけてつくったコンテンツを誰もやらないのに
何も対応とらないでいて、上からは何も言われないのでしょうか。
普通の会社なら懲罰ものだと思うのですが。
えっと、アレキの産出量が少ない話題はでてますが・・・アレキは一応、サルのリメイクの可能性がありますよね。
ところが新規にミシック作成を狙ってる人が、この新ナイズルでトークンを貯めるって、絶望的じゃないでしょうか?
まず、15万トークンという数字ですが、これは一回のナイズルで1000稼いだとして150日かかります。
新ナイズルで1000稼ぐというのは、階層記録狙いがなく常にボス狙いであるため、非現実的ですよね?
加えて、この廃れ具合(´∇`)
・・・これから再調整の際に提案されている「薬品のトークン支払いコスト低下」を行い、
さらに、新ナイズルが活性化したとしても、トークン15万ためるのって無理ゲーになってませんか?
もし、開発が新ナイズル実装でミシック作成の条件であるトークン問題がクリアされていると思っていたら問題です。
〔+〕 > トークンを貯める場合は、旧ナイズルを固定で半年ほどお楽しみください。では、よい旅を!
正直、金曜日の公式レスで呆れて、すっかり萎えていたので(。_。)
意見出しても無駄だろうし、特にこのスレに投稿するのはやめようと思っていましたが・・・
新規のミシック作成者がトークンを貯めることが、あまり話題に上がってなかったようなので投稿しました(´・ω・`)
アレキの産出量もがっかりですが、トークン貯めたい人もいると思うので、ぜひ考慮をおねがいします。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
なんていうか運ゲーにしても中途半端なんですよね~
ランダムなのに最高20飛びとか上限設けるから余計ツマラナイ。
運を主体とするコンテンツなら稀に1から100層飛べることもあるよ^^
とか上限なしのほうが運でもまだマシ?wな気がするのですが。
それなら今日は誰さんの運に賭けてみるか!とかねw
根本として運の要素が強い事自体は特に否定するつもりもないのですが、現状では
・中間層(HNM層含む100層以外の全ての層)にほとんど意味が無く通過点でしかない
・100層到達の可能性が極めて低い
と正に、塩素系洗剤と酸性洗剤を混ぜたかの様な危険な状態でプレイヤーは目的を見失い死に至る。
端的に100層到達を目指すゲームとなっているのですが、その100層到達が試行錯誤では叶わないのでゲームとして破綻しています。
改善の為の案自体は幾らか考えられますが、シンプルに20・40・60・80層HNM討伐時の50%程度で次回対応層からスタート可能なアイテムをドロップさせるのはどうでしょうか。40層のボス踏破で40層に対応したアイテムを50%程度でドロップし、次回以降の突入時にそれを使用すれば41層からスタート出来る、という様なものです。このアイテムは1回のみの使用で、一度使えばそれでなくなる。
ドロップが100%或いは20%以下といった極端なものでなければ、運の要素は残しつつ、一回での突入での目標・選択肢の幅を増やし、100層到達への実現可能性からゲームとしての分岐も成立しますし、モチベーションも維持しやすくなると思います。
実質緩和にはなると思いますが、なにかしらのテコ入れは必要だと思います。
あまり長く言う事でもないと思いますのでそんな感じで頼むでござるよ。
75時代、トークン貯める為に、
80胴層を主催側回収無しで、倉庫キャラにトークン支払わせてやってましたよ(・ω・)
アスカル欲しい人がそれなりに来てました
ミシック目指す為にトークン貯める場合、薬品をトークン支払いで取るということがまずありえなくなってくるので、
薬品必要だと言われても、薬品にトークン払いたくないね
新ナイズルを薬品前提調整するのなら、まず開始時に全薬品を無料で配布しておくべきだと思うわ(前にも書いたけどね)
進行の途中で追加で補充で貰う場合にだけ、トークン有料にでもしとけばいいのに(各層飛んだ時、スタートに青箱が常についてきたら良い)
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
討伐証のような感じで同じ戦利品を集めて上位に交換できるようなれば下層の攻略も意味が出てくるし、こつこつ頑張ろうとしている人も、いつかは100層の装備を手に入れることが出てくると思います。
20層の装備品×2→40層の装備品
40層の装備品×2→60層の装備品
60層の装備品×2→80層の装備品
80層の装備品×2→100層の装備品
100層の装備品×2→最終装備品←100層1回クリアではなく何度も目指せるように。
旧ナイズルのように部位ごとに狙いを絞ることも出来ないので、20層の装備を16個(60だと4個)で100層の装備と交換できるくらいのバランスが、モチベーションを保ちながら頑張れるレベルだと思います。
よかったらご検討をお願いします。
えと、OCRチームの方だと思います。Mocchiさんもそうですね。
サポートセンターのFAQより抜粋
厳密には開発チームとは違う立場の方だと思います。開発の意見意向をユーザー側に伝達するチームの方ですね。OCRとは、Online Community Relationsの略で、ファイナルファンタジーXIをはじめとするプレイオンラインサービスの運営チームとして設置されています。具体的には、プレイヤーの皆さんから寄せられた要望や問題点などを精査し、それをもとに開発チームと交渉や協議を進め、コミュニティの活性化を行うことを主な役割としています。
また、開発チームからの情報を、バージョンアップ情報やトピックスなどの形で皆さんにお伝えすることや、プレイヤーイベントのお手伝い、東京ゲームショウなどにおけるライブイベントの開催なども私たちの仕事のひとつです。
私もずっとコメントしてるのは開発の方だと思っていたのですが、FF14フォーラムでの吉田Pから
というポストがありましたので、それで初めてOCRチームという存在を知りました。仮にスレッドが荒れた場合、それを静めたり、クローズするのはモルボルたちのお仕事です。
フォーラムでは、14と11のフォーラムの管理人的な役割だと思います。
ちなみにFoxclonさんは吉田Pと一緒にプロデューサーレターLIVEを進行されてる方です。
「FFXIVプロデューサーレター LIVE」前編
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/26095
「FFXIVプロデューサーレター LIVE」後編
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/30507
FF14のプロデューサーレター LIVEは大変好評でしたので、FF11の方でも
・開発チーム、OCRチームの紹介
・FF11版ディレクターレターLIVE、FF11版プロデューサーレター LIVE
などはやってほしいところです。
旧ナイズル島の様にNMを倒すと鑑定品が出るようですが…
ゴミしか出ないのが気になります。
今のこのゲームは99レベルで実用的なアイテム以外ほぼ無意味になっています。
そのことを考えた上で実装しているのでしょうか?
Last edited by Voodoo; 02-20-2012 at 01:02 AM.
ランダムジャンプの飛べるのをもう少し伸ばせば少しは遊べると思います。
5~6回入った感想としては
新鮮味が全くない。旧ナイズルをLV75でやってる感じでしょうか。すぐ飽きると思う。
慣れれば武器とか全く気にしないメリポ構成で40層まではほぼ確実にいけますね。
60層以降狙うとするとかなりシビアな構成にしないときつい感じ。
トレハン考えないでやってましたが、層ボス(40)のドロップ0が2回あってワロタ。
最低なんか1個は落とすものだと思ってました。この辺りもちょっと変更しないと
ほんとダメコンテンツになるとおもう。通常NMからドロップするアレキも1個とい
うのはさすがに。。。
鑑定品が相変わらずゴミばっかでこれならVWのゴミのがよっぽどましと思いました。
私はてこ入れあるまでもう当分やらないと思います。あまり批判はしないほうですが
これはさすがに初期導入コンテンツとしては失敗だと思います。。。
だれも書いていないようなので仕方なく書いてみます。
新ナイズルをを攻略するうえで必要になってくる運はもとより、各自の無駄な動きをなくして進める階層を多くする必要があります。
少しでも運の要素を減らす意味でも重要です。
そこで気になるのが、海外プレイヤーがごくあたりまえのように使用しているツールについてです。
SSなどで確認したのは、ワイヤーフレーム表示にして壁の向こうが見えてターゲット可能にするという、ナイズルを攻略するうえでメリットになります。
それ以外にも色々メリットになる機能があるようですが、調べるには至っていません。
これらについて、公式的にはどのようにお考えでしょうか?
そしてどういう対策を行うつもりですか?(ツールについては散々放置しているようですが・・・)
100層へ到達する可能性を上げるためにツール使用者が少なからず有利(かなり有利だと思いますが)になるというのはツール使用を促す可能性もありますよね。
過去のコンテンツではツールの有無で気になるようなものがほとんどなかったので気にしていませんでしたが、
今回のものは難易度が高いものだからこそ、目標達成にかなり影響があると思いましたので返答を頂きたいです。
蛇足:ツール使っても100層クリアできていないようなほど運の要素が高いものは攻略していくものとしては面白くないですね。
くじ引きとかと変わらないですからね!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |