なんか凄いお祭りになってますな!さすが12周年!運営さんよ~早く答えたほがいいんじゃないすか?
Printable View
なんか凄いお祭りになってますな!さすが12周年!運営さんよ~早く答えたほがいいんじゃないすか?
冷静になって、考えてみました…しかしどう考えても、このやり方はRMTの温床にしかなりません。
既に1万円以上の500円硬貨を準備されている方もいると聞きました。
この方が、転売目的かどうか解りませんが。
御社がRMTを推奨されているのなら、このまま放置しておくべきでしょう。
反対派ですが何故反対なのか自分で自分の考えをまとめてみました。
アイテム課金や行かないのでその為の部分も0ではないですが・・・
自分の中で8割を越える嫌な理由がヴァナで取るアイテムをリアルでのイベントで手に入ってしまう。これだと気づきました。
ヴァナは自分にとって遠い異国と同じでリアルとは切り離した世界です。
その世界で冒険して手に入れるべき品物がリアルで手に入ってしまう。
これは自分にとってヴァナという空想世界に現実世界が侵食してくる、まるで一昔前に流行ったMMOがリアルを侵食する話の逆のバージョンです。
宝くじという点だけで見ればヴァナでのBonanzaモ同じですがヴァナの世界の中でのイベントですので抵抗は無いのにも気づきました。
開発・・・というよりその上の方かな?お願いですFF11のヴァナという楽しんでいる空想世界にリアルをできるだけ混ぜないで下さい・・・
もうちょっと詳細教えて頂けませんか?
各当選本数は?おまけといえどこれは買う側は知る権利はあるのでは
1人1回何個まで?制限を儲けないのであれば独占なんて余裕で発生しますけど
アイテムコードはどこでどう使う?
あと一般プレイヤーだと手の届かないレアアイテムがずらっと並んでる中に
「ノマドモグロッド」「チョコボキャップ」
この2つが隠れるように存在していて…
九分九厘がこれな気がします。
月額課金という公平の土俵でプレイしているから、時間が無くて追いつけなくても我慢でき、がんばれたのですが・・・コレはもう
無理ですね。
単純に不公平な仕様だと感じました。
個人的には猛反対です。
しかしながら、商売としてみた場合、すでに商品作成済みであろうと思うし、その分赤字出して散々なことになるであろうことを考えると、以下の案。
一人タグそろい1セットまで、フェス終了後一人1セット通販。
百歩以上譲りに譲って、もう譲れないくらい譲ってこのくらいでしょうかねぇ・・・。
準備してしまったでしょうし、その分の材料等の赤字出されて余計に首回らなくなるくらいなら・・・。
あくまで、赤字回避の案であり、ユーザー個人としてはこんな代案されても、通販でも買いません。
当日券も仕事で買えない人。
海外ユーザーの方への配慮。
購入制限つけることでの資金上限での公平性の保護。
他の方も何人か書かれていらっしゃいますが「マエストロタクト」のような「ちょっとした記念品」アイテムで本当に良かったんじゃないでしょうか?
時間拘束と努力と根性でよい装備ができるコンテンツ実装に対し、リアルマネーで商品ののおまけに「ゲーム内アイテムつけます、運ですけど」って、収入がほしいのはわかりますが、この10年のプレイを全否定されたようで、馬鹿にされたようです。
発表前に課金したの後悔してます。
FF11プレイヤーはたぶん「課金の公平性>プレイ時間の公平性」と考えているのではと思います。
プレイ時間の環境変化が最近のフォーラムの各種意見につながってると思いますが、基本は
「課金の公平性>時間の公平性」なのだと思います。
過去実装のコンテンツでストーリーみたい、時間もなかなか取れないから難易度下げてほしい。
とか
最新コンテンツの武器作成、先が見えないから見直して欲しい。
であって、
「運でもらえるなら、リアルマネーで」というのは少ないのでは?
折角、当日時間作れて参加する方も「ゲーム内アイテム良いものひけたら気がひける」というご意見もありましたし、抜本的に見直されてはいかがでしょうか?
私の案で実装されても私は買いません。
10年来「アイテム課金しないでゲームする」ポリシー踏みにじるような実装であり、「タグは記念品でも、おまけコードがぶち壊してる」と認識していただきたいです。
一晩経って色々考えましたが、、、、
やっぱ中止でしょ?こんなの
で、代替え案を考えた
たしかフェスティバルモーグリだったかな?コードの受付は
そのモーグリにタダでくじ引きかそのような物をやらしてもらうようにすれば?
ただし、
・一人1回でハズレなし
・アタリは各サーバーで各レリミシエンピ1本づつぐらい
・基本は今までのイベ限定アイテム
・アタリでも本人しか引き出せないのでRMTの心配無し!w
単純に考えたけど、こんなんじゃ駄目かな?(笑)
てか普通にボナンザやったほうが賢かったよね、、、
何らかの法に触れるかもしれない。
と書きこまれてる方がいます。
もしそうなったら万々歳で(運営さんには悪いですが・・)一件落着なんですが、
しかしながら、天下のスクエアエニックス様がこのご時勢にそんな初歩ミスするかなぁ・というのが率直な感想です。
未だ返答が無いのは社内で審議中だからでしょうか。
いい方向に傾くのを祈るばかりです。
行ける人数 < 行けない人数 というのが最初からわかってるはずなのになんでリアルでゲーム内アイテムを買えるイベントをするんでしょうかねぇ(´・ω・`)
ゲーム内では10周年とかいいながらたいしたイベントがあるわけでもなく、クポクポと喋るキャラがアイテムを配るだけで他になにもなし、ゲーム外では10周年を記念しての現金クジを実行予定と・・・
なんとなくだけども予想
「10周年を迎えられた記念として、希望する冒険者には無料で新世界エオルゼアに行けるようにします!」とかありえそうだ(´_ゝ`)
昨夜、PT内でこの十周年記念ランダムディールの会話が話題となっておりそこで始めて今回の内容を知りました。
一言申し上げるとただただ残念な気持ちでしかありません。
レリックやミシックを少しでも目指した事のあるプレイヤーであればその内容の過酷さ、完成までの道のりの長さを知っています。
1日2日でなんとかなる代物ではなく、それこそ毎日数時間を数ヶ月に渡ってレリックやミシックの為につぎ込まなくては完成にまで至りません。
レリックやミシックに関してはその代償の果てにやっと手に入れられるべきものであり、
今回の企画で手に入れられるというのは、レリック・ミシックを完成させたプレイヤーだけでなく現在それを目指している全てのプレイヤーの
モチベーションを著しく低下させるものであり到底擁護できるものではありません。
勿論自分もレリック・ミシックを所持しているわけではないので、本音を言えば欲しいという気持ちはあります。
ただそれでもこのような企画でレリック・ミシックをリアルのお金を使うからといって努力もなく手に入れるという趣旨には賛成する事はできません。
是非もう一度再考して頂くことを切に願います。
あのぅ 10周年ですよね 10年も、ありがうございましたで 普通 公式で
お客様のみなさまに なになにをプレゼントとか やったほうがよかったような
時間と手間かかるもだけど レリックミシックエンピで その中の欲しい物 1本とかなら
喜ばれたと 思うのだけど そいのダメだすか?
えーっと・・・そろそろ公式からの返答頂けませんでしょうか?
業者が原因で、身に覚えのない会員登録のはがきが何通も届いて
それを止めてもらえないからと一個人が少額訴訟を起こして
一個人に敗訴したという判例がありますけどね
それは置いといて、月額課金でアイテム課金じゃないから続けてたのに
公式自らRMTを行うのにはうんざりしましたね
今までのイベント限定アイテムならわかりますが
現時点で最終装備とも言える物を混ぜるってのは反対ですね
レリック、ミシック、エンピは最低でも除外してもらえたらと思います
今回の事は開発ではなく会社上層部の決定なんでしょうけど
先日の伊藤DのVWのチケットについての発言を覆す事にもなってますし
再考をしてもらえたらと思います
いちプレイヤーとしての素直な感想を書いたのに削除とかナニソレ
それはさておき、“タグ”の魅力が霧散し、ともすれば「嫌な思い出の品」となるかあるいはどこかに投げ捨てられる運命を背負うかもしれない状態なのが残念です。
それ以前に実は絵柄に食指が動きません。なぜなら使いまわしの画像を印刷してあるからです。
タロットして使える「タルットカード」作られたほうが大勢の方が喜ばれると思います。もちろんトレカにしちゃダメですよ。
他の方も仰ってますが、このFFXI10年を支えてきたのは「会場に来た人だけ」ではありません。
「『来た人だけ』優遇」なこのランダムディールに怒っている人ばかりではありません。
フェスに行かない人を蔑ろにしすぎていることに怒りを覚えます。
わたしはヴァナフェスにフレらと会うのも目的として遊びに行く予定なのですが
今回の件はとても残念な事だと思っています…。
というのも、このヴァナフェスに参加する方達はヴァナフェスを楽しみたいと思っていて
インゲームアイテムなんて関係なく参加したいと考えてる方が殆どなのではないのかな。
わたしなんてガチャガチャにインゲームアイテム付いてきますと書いてたのを見て
ああ、きっとモグロッドやチョコボキャップとかの記念になるものなんだろうなーと
勝手に解釈して中身を見ることすらしていなかったくらいですが…。
わたし個人の意見ではありますが、このガチャガチャはヴァナフェスを盛り上げる要素なのではなく
単なる集金企画にしか捉えることが出来ません。
それぞれのアイテムの確率がどうであったとしても、この形での放出は無いのではないでしょうか。
ささやかなインゲームアイテムなら百歩譲ってありだったと思いますが
基本的にはそういったものとは切り離してヴァナフェスを開催して欲しかったです。
純粋にヴァナフェスというお祭りを楽しみたかったなー。
こういったところでユーザーとの認識がずれているから、ゲーム内でもアレって思うことが多くなったのかな…。
レリミシエンピが含まれてるのはいいと思うんですよ。
個数も絞ってるはずですし、レアリティが下がるとか、作成中の人云々はあまり重要では無い気がします。
ゲーム内ボナンザでミシック手に入れた人がいても問題にはなりませんし、むしろ強運を称賛したいですしね。
極端な話、ガチャ全部買い占めたら手に入ってしまうのが問題かと思います。
ハズレで原木セットとか混じってたら面白かったのにねえ(´・ω・`)
これだけ多くのユーザーからの意見に公式の反応が何も無いのはなぜ?
景品のラインナップ見る限るコレ確実に稼ぎに来てるよね(´・ω・`)
せめて一人あたりの回数制限を設けてほしいところですね。
回数制限や連続買い禁止がない場合ですと、当日はガチャの残がある限り相当に荒れるでしょうから。
もし制限なしで強行するようでしたらガードマンを十分に配置する等、トラブル回避を是非ともお願いします。
他のブースが空くのは大変結構ですが、あくまでヴァナフェスには遊びに行くのであって、
当然、罵声・怒号が聞こえてきたり、果ては傷害・刃傷沙汰に・・・なんていうのは本当に御免被ります。
とにかく気分が悪くなるような揉め事は責任をもって事前回避してくださいね。
バストしてるんだから早くフォールドしないと
コルセアの基本です
楽しませるのなら参加者の中から抽選でレリックやミシックが当たるような形にすれば良かったんじゃないのかな。
それでも怒る人はいるかもしれませんが、あくまで少数だったかと思います。
何でこの時期にこんな方法で?という感じです。
このガチャガチャが全部出たとしても500万にもならないと思います。
個人としては大きい額ですが、会社がイベントでこのような形で稼ぐには小銭なんじゃないですか。
なんというか、やり方に必死さすら感じます。
スクウェア・エニックスの経営はそこまで危ないのでしょうか。
特典アイテムに、いつもみたいな蒸留水や原木が含まれてないのがすごく良心的に感じました
稼ぎ目的ではないと思いますねー。総数もそれほど準備していないのではないかと予想します。
おそらく深く考えずに「レリミシエンピが当たったら盛り上がるよね!」ぐらいのノリで入れたんじゃないかと。
10周年の記念イベントです。ヴァナフェスはリアルアイテム(再現料理、歴代お宝、出演者イベント等)で勝負し、
ゲーム内ではモグボナンザの当選確率を少し上げる、景品を豪華にする等して上手く盛り上げて欲しかったです。
すべてにおいてズレてます。いつものことですけど。お願いだからもうちょっと想像力働かせて!
開発様、ちょっとお伺いしたいのですが。
フォーラムの内容は返答なくても確認されていると仰られてましたよね。
最強武器の3種に関する内容は多数あり、ユーザーの思い入れや憧れなどは重々ご承知ですよね?
これらを景品に加えた場合、どんな反応があるか想定されておられましたか?
一人で数十回と挑戦したり、仮に一人何回までとなっても、
500円玉数枚で手に入れる方がいらっしゃるわけですよね。
ゲーム内で苦労して手にい入れた、手に入れようとしているユーザーの気持ちを考えた上で景品としたのでしょうか?
この時間になっても回答はなにもなし、いったい何を考えていらっしゃるのですか?
今言い訳か言い負かすような文章考えているんですか?
ヴァナフェス申し込みました。
ララブの尻尾亭メニューも食べつくしたいしパーティ・イベントも楽しみ♪
ガチャ1回だけ記念にやろうっとウキウキしてました。
が、ガチャの詳細を知って( ゚ Д ゚ ) ぽかーん。
昔参加したスクエニパーティ?でのガチャと同じノリだったのでビックリです。
とうとう今流行の有料ガチャ(笑) でもスクエニだしどうせモグロットくらいでしょ?
記念に貰うなら丁度良いアイテムだからガチャにしては高いけど1回やっとこ♪
…程度の気持ちだったので…なんかこう…もやっとします。
景品に関しては置いておいて(まだ脳に浸透してないので)
回数規定は絶対にしてほしい。チケット引き換えで1~3回とか決めておいて欲しいですね。
以前のガチャでモグロットを入手しましたが、その時みたいに当たり券を係員に渡してその場で
サーバー名と受け取るキャラ名を記入した経験があるので
今回も商品受け渡しに関してはRMT対策に同じ対処はして頂けると信じてます。
個人的に景品はモグロットとかの記念品がいいなぁ。
十分嬉しいですし。まさに記念!系な。
持ってる物や使わない物が当たっても困りそうですし…。(そこか?!)
言い訳とか言い負かすとかじゃなくてさー、もうちょい考えて書き込みなよー。
上記だけではなんですので、私の個人的な意見としては、ガチャ良いんじゃないですか?祭りの縁日いって物買うようなものでしょ?
縁日行かないと買えないもの、食えないものが出るのはしょーがないし、祭りっぽくてそこまで批判することでもないと思うけどなー。時間を割いてまで祭りに参加される方々、存分に楽しまれてください。私は遠方で参加できませんが、当日の報告などを楽しみにさせていただきます。
とりあえず消費者センターにTellしてきます。
と本音で書くと消されるのかな?
驚きましたね・・・・まだ返答なしですか。
これ以上引き伸ばすと謝罪程度ではすまされない領域になりますよ・・・
早期撤回と誠意のある謝罪をお待ちしております。
もうすぐレス500行きそうな勢いなんだが、公式からのアクションないな~。
こんだけ炎上しちゃうと、回答するにも言葉選ばなきゃなんだろうけど
放置しないでコメントください。
今までも色々ありましたが、ここまでがっかりさせられたのは初めてです。本当に残念です。
ちなみに不公平だからとかではなく、アイテム課金やガチャそのものの仕組みに大反対です。
こうあからさまに削除が多いと、元の文章の趣旨が分からないだけに怖いですね。
長文ばっか書いてる私は、実はまったく読まれてなくて、
書き込み内容知らないから消されてないだけじゃないのかと
不安になってくる/(^o^)\
まあ、そんなことないんでしょうけd
これでヴァナフェス入場チケットの競争率が跳ね上がりそうですね。
行きたかったなぁ(過去形)
流石に500円払ってゴミ箱はないかw
とはいえ、このランダムディールコーナーがあるせいで他のコーナーを落ちついて
楽しめなくなりそうな気がするんですが、その辺はどうなんでしょう・・・
個人的にはチケット固有の番号での抽選会なんかでよかったのではないかと思います。
10周年フェスは、ファン感謝祭みたいなものだと思ってたんですがどうも違ったようですね