エコーズの二の舞踏みそうですね
Printable View
「石像」が心配ですね。
リポップがあるということなら、私なら120分間のあいだ石像だけ倒したいです。
石像に精霊魔法→わいた雑魚にスリプガ→リポップした石像を倒す、の繰り返し。
寝ている雑魚はよその人が処理してくれたらラッキーだし、放置されてしまっても寝かし続ければいいんですから。
1分ポップ?5分ポップ?15分ポップ?わかりませんが、これはアビセアのような取り合いになるのではないか、と。
新仕様も完全にはわかりませんし、中途半端な憶測ですけれどね。
「お金」がそのまま取りあいの対象になるわけですから、面倒なことになるんではないかと危惧しています。
仕様変更したってドロップアイテムの追加なりAF2にオグメで強力な効果が付かない限り即刻過疎化するでしょうね。どんなコンテンツだっていつかは過疎化しますが裏に限らずリンバス、アサルト、ナイズル、花鳥など作ってからなーーーーんにもアイテム追加しないからどれもこれも酷い有様・・・。「検討してます。」「検証中です。」で、ハイ来年w /disgusted
全てのレスをスクエニの方が読んでいるかどうかは知りませんが、このデュナミスの変更の考案者に聞いてみたいんですが。
できれば公式に答えて欲しいです。
1)なぜ変えようと思ったのか?
はっきりとした理由を教えて下さい。
今でも定期的に通っている人がいるコンテンツなのに、変える必要があるのですか?
サーバーの有効利用というなら、もっと過疎ってるコンテンツやエリアがあるのでは?
一部の人が言ってますが、敷居が高いから低くしたいとかですか?
自分は2004年から7年くらいやってますし、今は野良でも少人数でも行けます。
昔のイメージで、敷居が高いと思い込んでるだけの人が多いというのが事実です。
2)今活動している裏LSの人に、何か言う事は?
活動中の裏LSの人を全く無視した変更ですが、「今の仕様を楽しんでいる方には申し訳ありませんが・・」等の言葉があってもいいんじゃないでしょうか。
裏に通ってる人は、少なくとも各サーバーに数十人以上はいると思うんですが、まるっきり無視ですか?
デュナミス変更の考案者は、現行デュナミスの4国・氷河・ザルカが64人まで入れるコンテンツって知ってますか?
デュナミスのいいところはレリック装束とレリック武器だけだと思ってませんか?
みんなでわいわい攻略するのもいいところなんですが。
アイテム目当てだけなら、自分は、とうの昔にやめてます。
64人いるような裏LSは今はもう少ないと思いますが、それでも18人では収まらないところも多いと思います。
前にも書きましたが、19人だった場合どうしろと言うのでしょう?
ひとり寂しく居残るのですか?
それとも10人と9人で、小規模コンテンツとして楽しめと言うのでしょうか?
デュナミスの最大の特徴は、大規模コンテンツである事です。(大人数で突入できるというだけでなく、少人数で突入しても、エリア丸々攻略するという楽しみ方ができます。)
その最大の特徴をなくして、他にも沢山あるごく普通のコンテンツにしてしまうなんて、愚の骨頂だと思います。
特に、何度も言いますが、未だ楽しんで遊んでいる人がそれなりにいるコンテンツを全然違うものに変えてしまうなんて、あり得ません。
そうそう、変更するとしても、ザルカのボスは、今と同じく正面から突撃したのでは勝てないくらいの強さを保って下さい。
実質デュナミス闇王編のラスボスなんですから。
少し曲解されている様ですが、
ご自分自身でも言ってるように、そこは「人それぞれ」じゃないですかね。
この書き込みを何かに例えるなら、ダブルスのテニスを延々やっている人を見て、
「俺はシングルス以外のテニスは面白くないけどなぁ?」と、首をひねっている様に見えます。
6人制バレーボールと9人制バレーボールのゲーム性が違うように、人数によって
攻略バリエーションが付く事もあるでしょう。
そこは「蓼食う虫も好き好き」かな。
4-5人で居座れる事に価値を見いだすか、20人が同時に遊ぶことに価値を見いだすか、
それともそれは意味がないからアイテム欲しいという価値を持つか、それぞれに利がありますし
立ち位置が違うのでコンセンサスが取れるたぐいのものではありません。
もう一つ、これはHawkwoodさんとは全然関係ないのですが、
開発リソースや運用コスト等を挙げて相手を説得しようとする試みも意味がないかなw
数字を伴わないデータは何ら説得力を持ちませんし、1ユーザーがそれを知るすべはありません。
憶測を元に議論をすることはあまり建設的と言えませんし、
判断は開発が下すものですから、ユーザーは自分が求める物をひたすらに挙げるべきだと思います。
それから、反対派の人も賛成派の人もお互いを説伏しようとしても無駄だと思いますw
持ってる情報も求めてる遊び方も違うので、ゴールが同じではないですから。
改変後のデュナミスは、現行デュナミスの世界観だけ引き継いだ、全く別物となってしまいます。
自分は2004年5月から裏に週1くらいで参加してますが、「現行デュナミスで遊ぶ」事を望んでいます。
突入条件の緩和や占有時間の短縮はあってもいいと思いますが、非占有化になると全然違うコンテンツになるので反対です。
少人数の短時間でエリア内の敵を殲滅できるようなコンテンツではないので、まだ「じっくり」だと思います。Quote:
じっくり攻略?いやいやもうだいぶ前から4~5人で居座れるようなバランスなのに、フルアラ前後の人数でじっくりは有り得ないよね・・・
まあ「じっくり」の捕らえ方にもよるかも知れませんが。
今まで遊べなかった人で、敷居が低くなったら行ってみたい!と言ってる人は、レリック装束などほとんど持っていないですよね。Quote:
AF2の取り合い?残念ながら一部のオンリーワン性能のものを除いてほとんどがAF3やアビセアで手に入る装備に太刀打ちできてませんから、今更取り合いにはならないかと。
それ以前に、相当運が悪くない限り、長く裏LSに入ってる人なら欲しいAF2揃えてると思うし・・・うちのLSがまさにそう。
一応オリジナルグラですし、性能云々でなく、心のメインジョブの装備は揃えたいって人もいるのではと思います。
また、オンリーワン性能のものは取り合いになる可能性が高く、取り合いにならないというのは違うような気がします。
あとAF2に関しては恐らく今同様雑魚ドロップだと思いますが、延長NMや100貨幣ドロップの敵なんかは、2PTいるだけである程度取り合いになるのでは。
延長NMは同じ敵では駄目なようですが、「狩られてるから次のを待とうか」と待っていたら、リポップしたのを後で来たPTに取られる、というのは普通にあり得ます。
エリア独占のメリットは大きいですよ。Quote:
ただ一つ思い当たるのは、私が時々指摘してる「4~5人で居座って占有してる人」、今まさにそういう事をやってる人たちが反対してるんじゃないかと。
居座るのは可能だけど、エリアを独占するのは無理になりますからね。
「独占」に拘る人なら、これは面白くない状況ではないだろうか。
入り口で折り合いを付ければ、エリア内では敵の取り合いの心配なく好きなように狩れますから。
取り合いを楽しめる人もいるかも知れませんが、取り合いはギスギスして嫌だって人も沢山いるのです。
変化を付けるだけなら、非占有化する必要はないと思います。Quote:
それとも、今まで通りで何の変化もない、という事に価値を見出している人たちだろうか。
お年寄りが、水戸黄門や大岡越前みたいな時代劇を喜んで見ているのと同じ感覚なのかなぁ。
敵の配置を変える、敵を強くする、別のアイテムをドロップする等、いくらでも方法はあります。
ちなみに勧善懲悪の時代劇は、ヒーローものと同じで、あれはあれでいいものだと思いますよ。
氷河やザルカはいいですが4国については非常にせまく生息域の設定やら難しく個体数が少なくなってQuote:
・モンスターの配置が大幅に見直されます。
・モンスターはグループごとに生息域が設定され、生息域外で非戦闘状態になった場合はその場で
消滅し、短時間経過後に本来の生息域内に再出現します。
しまっているという事態になるのは避けて欲しいです。後、敵は全て石造からのpopになるんでしょうか?
4国については対応する獣人のみが出現という点も変更なしなんでしょうか?(ペット除く)
アビセア並のリポップ間隔でお願いします。Quote:
・エリアに配置されたモンスターは、倒されてから一定時間経過後に再出現するようになります。
アビセアのビジタントのような感じで経験値を稼ぎやすくなるのような裏限定の仕様など用意されるのでしょうか?Quote:
一部のNMを除き、モンスターから経験値を得られるようになります。
(敵の強さ相当の経験値しか貰えないとあまり意味が・・)それともザルカでデーモンキラーのメイジャンできるよって
事ですか?
質問ばかりになってしまいましたが・・。出来る範囲でいいのでもうちょっと情報開示してほしいなーと思います。
個人的には石造については通常popではなく一部のNMのように雑魚敵を倒すと一定確率で赤ネームでPOP
するという方式はどうかなーと思います。(範囲で殺してもpopするのは直接ターゲットしてた敵からだけでいいかと)
赤眼→経験値upor一定確率で100貨幣ドロップ 翠眼→HPMP回復(tpアビ回復はやりすぎかな・・?w) 青眼:延長(最大60)
アビセアの箱なみにわかす訳にはいかんとおもうのでその辺りは調整で・・。
最近の書き込みはあまり見てないんですが・・。
反対理由に攻略性や最大人数などの事を書いてる人が多いからそう思われたんでしょうか。
「似たようなコンテンツならなんでもいいんじゃないの?」と取れますが、それは「シューティングゲームならなんでもいいんじゃないの?」というのと同じだと思います。
今のデュナミスと全く同じコンテンツは他にありません。
それを楽しんでいる人が反対するのはごく当然だと思います。
こだわりがあって買っている商品が製造中止になったら、「えー・・」って思いませんか?
それと同じです。
(こだわりが特にないならその感情は分からないと思いますが、こだわりがある人はそういう感情を持つものなのです。)
ちなみに、今のデュナミスはそのまま(多少の改良はもちろんOK、インスタンス化は大歓迎)で、今回変更予定のものを、新しいコンテンツとして採用するのはほとんどの人が賛成だと思いますよ。(貨幣の総ドロップ量などはもちろん調整するのが前提ですが。)
今更ですが私もわざわざデュナミスの仕様をアビセアチックにする必要はなかったのでは?という思いを持っています。今回の改変では下手をすれば現存するデュナミス攻略を専用ないしメイン活動の一つにすえているLSなどではそのあり方を大きく変える必要が出るか、解散などというところも出てくるでしょう。理由は今までこの場で散々言われているとは思いますが私なりに整理すると、
1.新たな攻略方法の模索
コレは人それぞれ思うところはあると思いますが、少なくとも攻略がある程度確立されている集団にとっては恐らく単なる足かせにしかならないと思います。もちろん新しい攻略というものに魅力を感じる方もおられるかもしれませんが・・・。
2.専用LSによる攻略により得られる戦利品の減少の危惧
すでに公式から達せられているとおり、全体から見れば参加機会が増える兼ね合いで貨幣に関してはドロップ率を見直す、とあります。確かに全体から見ればそれは必須調整でしょう。しかし専用LSなどに通ってる方たちの大半は自身の都合に合わせてその時間ならば参加できるという前提でそこに参加しており、その専用LS単位で見れば短くなった攻略時間と相まって一回の攻略による総報酬は減少するでしょう。ドロップが引き下げられているので敵の配置などにもよりますが同じ時間単位で見ても減っているかもしれません。
3.人によっては参加機会そのものがなくなる可能性も
コレも人のスタイルによりますので現状だと参加できない。という方もおられると思います。なので強く主張すべきではないのかもしれませんが、今回の調整で1,2項で上げているとおりの理由で専用LS自体が活動形態の変化やあるいは消滅を余儀なくされることにより今までは参加できてたのに参加できなくなった。ということもありえるかもしれません。もちろんプレイヤー全体として参加機会は増えているので新たに活動可能になる可能性は非常に高いとは思いますが・・・。
私が思うところはこんなところです。もはや決定思考であるのでもはや仕様変更は避けられないと思いますが、こういった事情(というか考え方、見方?)もあるということはどうか分かっていただきたいと思います。
提案された変更を導入するにあたって、最初の導入エリアを
所謂「新裏」といわれる ブブリム・バルクルム・クフィムにするというのはどうでしょう。
理由は以下です。
・フィールドエリアなので広い。
正直、提案されたアビセア的な遊び方を導入するにあたって、街エリアである
南サンド・バス鉱山区・ウィン石の区・ルルデの庭は狭すぎると思います。
例えば南サンドに徘徊するMOBを配置する場合、然るべき広さの場所は8-9カ所程度なのですが、
これが新裏エリアであれば20カ所以上には配置でき、占有廃止によって増える
突入グループ数をより多く賄う事が出来ると考えられます。
また、ウィン石の区・ルルデの庭は通路の構造的にはそういったMOB配置に
適しているとも言えませんので。
・突入人数上限が少なかったので導入時の影響が小さい。
新裏と言われるエリアの突入上限数は36人。この数字により当初裏LSから敬遠されるほどでしたが、
逆に言うと、コミュニティ的保護的な見地から見ても、比較的影響が少ないため、
最初に仕様を投入する場として適当です。
エリアサーバあたりの許容人数がもっとも少ないサーバでもあるので、運用効率も
旧デュナミスに導入した場合より上がる事が期待できます。
・そもそも、旧デュナミスの補完的な役割を持っていた。
ドロップアイテムなどから見て、上記3エリア(及びタブナジア)は他の旧デュナミスの戦利品補填的な
意味合いを持つエリアとして追加されたものの様に思えます。
そのため、旧デュナミスの補填をするエリアとしてさらに調整を加えることはむしろ自然です。
・仕様変更によって多くのエリアサーバを一時に変更する必用が、そもそもない。
旧デュナミスの最大のデメリットとして、突入グループ数=エリア数 である、と言う点が挙げられますが、
それが「nグループ数突入可能」になった時点で、旧デュナミスと同数のエリアサーバを用意する必用は
突入数確保の見地から見れば、ありません。
現実的に何グループ共存できるか、という上限数を高めることができれば、
上記3エリアで突入の公平性と旧コンテンツ維持という、二つの目的を達成することは
さほど難しくありません。
開発にとっては、どちらも等価なプレイヤーなのですから、
並列させるという考え方もあっていいんじゃないかな。
そしてその為なら、新裏3エリアがより適していると思いますね。
こんにちは
まぁ決まったことをとやかく言っても仕方ないので
ストーリーエリアでもあるデュナミスをただのバトルコンテンツにしないでもらいたいと思っています。
アトルガンの秘宝以外の全ての拡張コンテンツ、基本の三国ミッションに少しづつかかわりのあるデュナミス。
そういう部分の齟齬が起きないことを願ってやみません。
今回のメスで参加者の敷居を下げるのはよい事だと私も思っています。
インスタンス化が財政的管理的に厳しいことも分かってはいます。
全てのデュナミスをフルクリアしイベントを飛ばさずちゃんと見てきた人なら私の上記の話しが分かると思います。
お手軽な防具取り(其れも陳腐化した)、お金稼ぎだけの場になるなら、作りかけのレリックはきっと捨ててしまうと思います。
そんな馬鹿げた事に時間とお金かけるならエンピ作ったほうがマシ
そうならないようなてこ入れになることを期待します。
まぁいつも裏切られるんですけどねw。
大規模バトルコンテンツとしての役目を終えるデュナミスに一抹の寂しさを感じずにはいられません、しかしながら新たなデュナミスにも期待は高まるのです。
さてシステム的な発表はありますが、ミッションやクエスト、そしてヴァナディール・トリビューン等で垣間見てきた物語ははたして深まるのでしょうか?。個人的にではありますが、アルタナで出会った魅力的なNPCたちの物語の行きつく先がとても気になります。
4国は無理でも氷河・ザルカ辺りはNPCとかおいてクエストとかも実装されませんかね?
一応思いつく限り希望だけは言っておこうw
ここは健全に議論できる場のようで・・・色々考えさせられる意見が多くて参考になります。
ただ、一つ、もう決定事項だからって意見を書くのを控えるのはちょっと違うと思います。
大体、スタッフからのコメントだって「これで裏の調整は終わりです」と言われた訳でもないですし。
おおよその方針が判り、それから大きく変更される事はないでしょうが、ここで出された意見を元に調整を行う可能性はまだあると思っています。
アクションを起こしたからって何かが変わるとは限らない。
でも、何もしなければ絶対に何も変わらない。
[dev1000] デュナミスについて を読ませていただきました。
仕様を変更する、という表現でしたが、私には現状のデュナミス6エリアを廃止し、
入手出来ていたアイテム・称号などは、それが入手できる新コンテンツを追加します
という表現のほうがふさわしいと思いました。
変更後というのは、個々のNMとの戦闘を楽しむもので、現状のデュナミスのような、エリア全体の制圧を目指すようなものと全く異なるもののように思えます。
なぜデュナミスは廃止しないといけないのでしょうか?
サーバーの付加を軽減するのであれば、・あまり人が行かないエリアを小さいエリアに作り変える、または統合する(プロミヴォンの4エリア、リヴェーヌAB、ムバルポロス旧新など)のはどうでしょうか?
廃止するコンテンツ(エリアの縮小も含めて)をアンケート調査で決めるようなことは出来ないのでしょうか?
出来ないとしても、なぜデュナミスは廃止しないといけないのか理由はぜひ明らかにして欲しいです。
デュナミス非占有化後のヴァナディールを想像すると・・・
プレイヤーがデュナミスに押し寄せ旧貨幣インフレ発生、
白門ではレリックウェポンNMの討伐募集シャウトが飛び交い、
2~3カ月でレリックウェポンを完成させるプレイヤーが続出、
今までレリックウェポンを諦めていた「大勢」のプレイヤーが喜び、
苦労に苦労を重ね、取得クエストのイベントシーンで涙した「少数」の旧レリッカーのアイデンティティは失われ落胆する。
「大勢」が喜び、「少数」しか落胆しなかったから、スタッフの皆様は「成功」だと言う。
・・・個人的にはこうなってほしくはありません。
愚痴ばかり言ってても仕方がないので・・・
こんな戦闘形式はどうでしょうか?
1.各区画に石像が配置されている。
2.敵対行動を取るとその区画でコンフロントの様に占有発生。(同時に他区画の敵と戦闘不可能に)
3.同時に獣人が数体ポップ。(場所によっては石像も、敵のジョブも固定数体にランダム数体とか)
4.殲滅すると大事な物入手&時間延長など。
5.一度戦闘した区画では再度戦闘することはできない。
※全滅した場合は即獣人が消滅。一定時間後にリポップ。
※敗走した場合も負けを示す大事な物を入手。同一区画で戦闘できない。
※出現する敵の数などで大事な物にランクがある。その後のドロップや延長に影響。
※殲滅時の大事な物を数個集めることで(種別不問)NMとの戦闘が可能になる。
特定場所での張り込み、独占を回避する一案として。
さすがにそれは杞憂じゃ?って思うところもあったので。
インフレは発生するかも知れないけど、旧貨幣はむしろ値下がりすると思いますよ。
開発が「一回の突入で得られる貨幣を減らし、全体としての流通を若干増やす」と言ってましたが、それは恐らく安定化してからの話で、当面はAF2目当て&貨幣での金策目当て&ただの好奇心(´∀`)で裏はそこそこ混むと思います。
ひょっとしたら混み混みになるかも?
裏に突入する延べ人数は一時的にどっと増えるはず。
恐らく、貨幣ドロップを思い切って半分以下にしても、流通量はかなり増えるでしょう。
で、レリックでも作ろうとしない限り、貨幣の使い道が無い(AF2+1を作ろうにも新裏に行けないと素材が手に入らないですから)。
売り急いで安くバザーする人が増えて来たら、あっという間に暴落する可能性も。
増えるでしょうね。ただむしろそれは証や欠片目当てというよりレリックメイジャンのために人を集めるとかが増えると思います。Quote:
白門ではレリックウェポンNMの討伐募集シャウトが飛び交い、
それで証が大量に出回って、レリックを作ろうとする人が増えたら必然的に貨幣の需要が増えるので、その時に裏に通う人が大幅に減っていたら貨幣は高騰するでしょうが、高騰すればまた金策で裏に行く人が増える。
結果・・・・・貨幣の価格は「適当なところで」バランスが取れて安定するでしょうね。
裏での貨幣ドロップ率の低下がさほどではなく、貨幣が大暴落すればそれもありえるでしょうね。Quote:
2~3カ月でレリックウェポンを完成させるプレイヤーが続出、
ただ問題は、レリックウエポンは「作っただけの状態ではすでに通用しない武器」になっているという事。
メイジャンで強化してないレリックウエポンは、すでにメイジャンで作った武器に劣る性能になってしまいました。
それを最高峰の武器にするためには・・・・何が必要かは言うまでもなく。
これからのレリックウェポンは「作る事に意味がある」のではなく「鍛え抜く事に意味がある」武器になっていくんでしょうね。
いいことですね(´∀`)Quote:
今までレリックウェポンを諦めていた「大勢」のプレイヤーが喜び、
これって・・・・優越感を持ちたいからレリックウエポンを作った人限定になるんじゃ?Quote:
苦労に苦労を重ね、取得クエストのイベントシーンで涙した「少数」の旧レリッカーのアイデンティティは失われ落胆する。
自分の周りにいるレリック持ちは、単に自分がレリックウエポンが欲しかったから作った人が多く、他人が持とうが大量に普及しようが全く気にしてないようです。
「俺はこれが欲しかった。欲しい物が手に入った。満足だ( ̄ー ̄)」って感じ。
え?これって普通に大成功と言っていいんじゃ??Quote:
「大勢」が喜び、「少数」しか落胆しなかったから、スタッフの皆様は「成功」だと言う。
全てのプレイヤーが満足するゲームなんてまず作れないですよね。
例えばユーザーにとって超ヌルいゲーム、何でも思い通りに出来て欲しい物は何でも簡単に手に入るゲームを作ったとしても、そんなのはすぐに飽きられてしまうだけだし。
より多くのプレイヤーに喜ばれるように作り変えて行くのは、悪い事じゃないですよね。
非専有化とは直接関係ないですが・・・・
デュナミスでマップが開けないのは、今度の非専有化で改善されないでしょうかね?
というのも、個人の考えですが、マップが開けないのはマップを開いてメンバーの位置を表示させる時、アラまでしか表示できないという仕様がネックになって敢えて使えないようにしてあるんじゃないかと。
非専有化で行動単位がアラになるから、マップを開けるようにしてもいいんじゃないかと。
ただ、せっかくだいじなものに「ハイドラ戦隊作戦図」などがあるんですから・・・・
デュナミスバストゥーククリア→だいじなもの「ハイドラ戦隊遠眼鏡」(σ・∀・)σゲッツ!!→視界が広がる。
デュナミスサンドリアクリア→だいじなもの「ハイドラ戦隊指揮杖」(σ・∀・)σゲッツ!!→デュナミス突入時にパラメータにボーナス。
デュナミスウィンダスクリア→だいじなもの「ハイドラ戦隊角灯」(σ・∀・)σゲッツ!!→いつも薄暗いデュナミスが明るくなる。
デュナミスジュノクリア→だいじなもの「ハイドラ戦隊作戦図」(σ・∀・)σゲッツ!!→マップが使えるようになる。
とかでもいいかも(´∀`)
ウーン、・・・追加された案だけでは、まだまだ不完全だと思います。^^;
*一般モンスターの属性をどうするのか?
・従来通りNM扱いとし、ターゲットが死んでも消えないままとするのか?
>だとすると、心ないプレーヤーによってMPK、場荒らしが起こってしまう。
・従来とは異なり、通常モンスターとし、消えるようにする。
>リポップ時間を巧く調整しないと、攻略が容易になりすぎたり、困難になりすぎたりする。
また、クリアを少人数でねらう際、ひょっとした雷までも囮作戦を使っているかも?(知らないけどw)
とすると、クリアに必要な人員が決まってくる
>既存LSの崩壊の可能性
*延長の問題。
特定のNMを倒し、延長を入手する。(戦闘アライアンスのみ)
>特定のNM(???へのトリガーとするのか、通常の時間ポップとするのかでも多少は異なるが)
の順番待ちが発生し、延長が機能不全を起こしかねない。
*クリアの問題
これも、延長と似たような事になる。順番待ちでクリアが困難?!?
倒したモンスターのリポップでクリアが困難?!?
等。
どうか巧く調整していただきたいと思う、もう裏をやっていないプレーヤーの私の意見です。
[dev1000] デュナミスについて
デュナミス・タブナジアが18人制限だったから、
仕様を変えても18人でいいじゃまいか、という判断だったのかな。
まぁ、この際とやかく言いますまい(言ってますけどw)。
ただ、コンテンツの中身として、既存のデュナミス参加者への配慮は最低限欲しいです。
・大人数で敵を倒す戦略性は残す
アビセアのように力押しで倒すのではなく、
囮と抜きが必要だったり、戦闘場所を考えたり、黒魔の同時攻撃が必要だったりと、
18人で戦うことに意義があるような戦略性を残して欲しい。
・敵レベルの大幅な上昇
上記の戦略性を持たせるためには必須かもしれませんが、
Lv90フルアラでも一歩間違えたら全滅という緊張感は欲しいです。
大規模コンテンツを楽しむ為に集まった仲間が、
引き続き、大規模コンテンツとしての楽しめる中身作りを最優先にしてほしいです。
間違っても少人数で上手くやればNMも出来るというようなコンテンツにはなってほしくない、
そんなところですね(少人数OKになれば、また取り合いで混雑するでしょうし…)。
願わくばこの仕様変更で、
悲観している既存の裏LSのメンバーが安心し、
やめて行ったメンバーがまたやりたいとLSに戻ってくるような、
そんな素晴らしい仕様変更になることを祈ってますです。
…なので、もー少し具体的な情報開示をしていただけないもんでしょうか!w
ストーリークリアの面で大多数がやりやすくなるのなら今回の仕様変更は賛成できます。
サブクエストと呼ぶには惜しいくらいメイン寄りですからね
が、今のデュナミスを残してほしい1人の意見として
「現仕様のデータ」はどこかにとっておいてくださいね。
今回のVUで旧仕様が遊べなくなるのは百歩譲って仕方が無いにしても、いつか復刻版を作って!て要望が出た時に
「データが無くなっているのでできません><」だと流石にお粗末すぎますので。
全パッチのデータは残してあるみたいな事は聞いたことあるので(それが常識?)平気だとは思いますが・・・
あとはやっぱり、現仕様を無くすに当たっての公式見解が欲しいです。既に遅すぎるんですけど、このままだんまりされるのが一番腹立たしいので
こんばんは
デュナミスにとらわれているはずのハイドラ戦隊の精鋭部隊ですからねぇ>レリック所持NPCは
関わりがあってもいいかなぁと思います。
クエストNPCとしてでるとレリック最終イベント見てる人も納得できるものにしないとブーイング来そうですがw。
まぁそれだけ永く続けてしまったものにメスを入れると決断したハードルは高いと思っていただかないと。
メイジャンしてたら寝そびれちゃったよww。
1回の突入での具体的な貨幣の取得量はどの程度になるのでしょうか?
3日縛りの現状では、突入人数にもよりますが
敵を殲滅した状態で、多くても取得数20枚前後だと思います。
それの1/3・・・・よりは若干増えるようなので
120分戦い続けたとして10枚前後でしょうか。
(実際は滞在時間が減るので120分10枚なら結構増えてますが)
10枚前後なら、レリックの大幅緩和にも、取得不可能にもならない
丁度いい具合だと思うのですが・・・・。
貨幣の算出予測は今の状態では難しいと思います。
まず、開発側は3時間30分の滞在可能時間が2時間に減ることによって、1回での貨幣取得量は減ると言っています。
ドロップ率の調整などは特に行うという記述はないと思います。
その上で、敵は一定時間でリポップするということが謳われているので、以下のようなことが起きますいままでは石像の個数は一定、雑魚の数も一定だったため、貨幣数もだいたい想像できる範囲内に収まっていましたが、石像と雑魚を倒す数の比率が変わってきたら予測がつかない状態です。開発側はこれを考慮したうえでバランス調整しているかが心配です。
- 石像がリポップする場合、石像密集地帯で100貨幣を狙う貨幣目的狩りと、雑魚を狩るAF2目的狩りに分かれるのではないか?
- リポップ時間はどの程度の間隔なのか?非専有エリアということで、長すぎれば狩るべき雑魚がいなくなるが、短すぎれば石像乱獲狙いの人は最小限の時間アップ以外は一か所で張りこむ戦法が主流になるのではないか?
個人的には石造が通常popしてそれが100貨幣を落とすという風にはしないと思います。
がらりと仕様を変えるのにその部分だけ過去のものを踏襲する必要もないでしょうしね。一回の突入
で得られる100貨幣の期待値はむしろ減らしてくるんじゃないでしょうか?特定の行動をしないと
そもそも100貨幣を得られないとか。
その上で新裏の方は100貨幣の期待値あげてほしいですね。具体的には分身を生む親モンスター
からも100貨幣がドロップするとか。ちょい新裏についてはスレ違いになりますけどね。
とにかく、貴重なバトルコンテンツが他の過疎コンテンツのようにならないコトを祈るのみです
何か新しい、代わりになるようなものが実装された後なら良かったのかなぁ
今の裏の現状って、認識している人って多いのでしょうか・・・・
先週末6人で行ってきましたが、戦略も何もないですね・・・。
貨幣は1人辺り4~60枚流れて来てました。(自分には67枚1貨幣流れてきてました)
行ってみた感想としては、前衛は忍とシ以外要りません。(編成:忍忍忍シシ白)
理由は2~3体同時に相手に出来るから。
(他の敵に攻撃されながら、モの百烈拳を受けても全く問題なし。大量リンクしても1人数体相手にするだけ)
後衛も1人で十分。(2人いたらいただけど、3人は必要ありません)
こんなものなんですよね。今の裏は。
効率重視で行けばジョブ縛りは確実。
それと問題なのは、流れてくるAF2を捨てるのがとにかく大変。(預かり帳に預けている装備は、流れて来ないようにしてほしいのが感想)
また、このような状態なので1回の突入で1貨幣2~30枚しかゲット出来ない&装備面での追加がないのなら、
過疎エリアになる可能性も否定出来ないかと思います。
何にせよ、今の裏は大人数で行く必要ってのがないのが現状ですね。
こんばんは。
どこを遊んできたかは知りませんが、今までの蓄積戦闘知識と共有知識・持ってる装備によっても変わるんじゃないですかね?
+目的にもよるんでは?
その貨幣枚数じゃどこのエリアでも、初期配置フル+ボス+リポップフルじゃなさそうですし。
その人数で裏王たおしたとか氷河ボス以外ハイドラ戦隊まで殲滅してきましたなら、「いまさら攻略?」ていえるとは思うんですけどね。
貨幣稼ぎだけの場として考えたなら、行けるとこまで殲滅ですもん。攻略なんていらないでしょう。
まだ、それ以外の人も沢山居るってことですよ。
や、や、tkkさんの書き込みは、今の裏は、レベルキャップも上がり、それ位楽なんですよ。
と言う意味の物ではないのでしょうか?
私も、ちょいと前(90)キャップで野良裏に参加しましたが、10人程度で初期配置殲滅して終わりました。
まぁ、昔みたいにおとりなど使わなくても普通にクリアできますな、たぶん6人でも。
そう言うことを含めて言いたかったんじゃないかな?
主たる目的は貨幣集め、のようですけれども。
だから、今後変更される仕様について、それだけ危機感を感じて居られるわけでしょうね。
それでなくても裏LSが減っている中で
主催が貨幣を集めるために主催する野良裏は、ほぼ壊滅ですみゃ
それでなくてもAFドロップ率の尋常じゃないUPで卒業速度が加速したのに
やる人どんどん居なくなる気がしますみゃ~
裏の中でのNM待ちによる時間オーバーだけは起きない様にしてほしいかな・・・。
たとえば、入り口でトリガートレードで裏INで???調べたらNMがPOPとかって、
感じで、裏で無駄に時間が過ぎる事が無いようにしてほしい・・・。
こうすると同日での連戦ができないけど。
テストがてらの初投稿でした。
なんで決まったら変えないっていう方向でしかないのか分からないな。
どうして反対の意見を考慮しないんだろう。
考慮していれば、既存コンテンツ潰しなんて考えつかないし。
どうしてもっていうなら、理由をまずは説明してくださいよ、開発さん。
統合だってそう。
統合するときに名前が変わることは問題だけど、選択肢がプレイヤーに無いよね。
規約を盾に暴力振るってるだけにしか見えない。
そこまでして何でFF XI続けるのかっていわれたら、ただ好きだからなんだけど、
なんというかその気持ちを踏みにじられることが、ここ最近また増えてきた。
ガマンの限度ってのもある。
そこをギリギリまで詰めようと、
もしも考えてるなら、それは大間違いだよ、開発さん。
よく考えればわかること。
なぜプレイ人数が減ってるかってことが答えですよ。
こんばんは
まぁLV90になってだいぶ楽にはなりましたね。
今回の改変で貨幣で金策してた人の金策ペースは少し落ちるんじゃないかなぁとは思いますが。
毎回の入場料が現段階ではかからなくなるように書かれているのでその辺はあんまり気にしなくてもいいのかなぁと。
敷居が低くなることの方が良しとされたわけで、占有できなくなる分やりにくくなることはあるかとは思いますけどね。
既存の絆だけを維持しようとしてきたユーザーへのカウンターパンチだとも言えるわけで。
どんな風に変わるのかはふたを開けてみて遊んで見なければ分からない。
証とか欠片は楽になりそうですね。
個人的には大賛成なんですが反対される方が多いのですね。
僕も昔数年間裏LSに参加してましたが、今は久しぶりに行ってみたい、新しく上げたジョブのAFを狙いたい、長期的にレリックを目指したい等と思っても、現在の仕様では入り口の敷居が高すぎて躊躇してしまいます。
基本的に全てにおいて単純な緩和には反対ですが、こういう入り口の敷居に対する緩和は賛成ですね。