Page 40 of 61 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast
Results 391 to 400 of 607
    Player cetuna's Avatar
    Character
    Cetuna
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 90
    コンフロント形式もっとでかくした感じで【沸し+殲滅(+ボス)】がエリア内に点在している感じのにはなりませんかね?

トリガートレードして1体の敵をその場で倒すだけの安易なアビセア化よりも
    従来の裏の攻略性のあるコンテンツを生かしつつ手軽さを追加できますし、
    入場からして仕組みの全く違うインスタンスエリア化するよりは現実的だとは思います。
    アイテム目的な人のためにも通常の敵を配置したりすれば、より柔軟にすることも可能。

開発側でほぼ方向が決まってるような状態で代替案を出すのは滑稽だとはわかってはいますが、
    やはり一定の評価のあるコンテンツを捨てて別物にすり替える方針は変だと思います。
    (6)
    Last edited by cetuna; 03-31-2011 at 07:18 PM.

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by cetuna View Post
    賛成している方には「デュナミスというゲームでなくてもいいからその場所でやりたい」ってのが多いですよね。
    そうなの?
    賛成派の意見って、今までより敷居が低くなって手軽に遊べる&今まで遊べなかった人も遊べるからイイ!だと思ってますが。
    それよりむしろ、反対してる人の動機がよくわからない・・・・・

じっくり攻略?いやいやもうだいぶ前から4~5人で居座れるようなバランスなのに、フルアラ前後の人数でじっくりは有り得ないよね・・・
    AF2の取り合い?残念ながら一部のオンリーワン性能のものを除いてほとんどがAF3やアビセアで手に入る装備に太刀打ちできてませんから、今更取り合いにはならないかと。
    それ以前に、相当運が悪くない限り、長く裏LSに入ってる人なら欲しいAF2揃えてると思うし・・・うちのLSがまさにそう。

ただ一つ思い当たるのは、私が時々指摘してる「4~5人で居座って占有してる人」、今まさにそういう事をやってる人たちが反対してるんじゃないかと。
    居座るのは可能だけど、エリアを独占するのは無理になりますからね。
    「独占」に拘る人なら、これは面白くない状況ではないだろうか。

それとも、今まで通りで何の変化もない、という事に価値を見出している人たちだろうか。
    お年寄りが、水戸黄門や大岡越前みたいな時代劇を喜んで見ているのと同じ感覚なのかなぁ。
    (4)

Player cetuna's Avatar
    Character
    Cetuna
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 90
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    そうなの?
    賛成派の意見って、今までより敷居が低くなって手軽に遊べる&今まで遊べなかった人も遊べるからイイ!だと思ってますが。
    それよりむしろ、反対してる人の動機がよくわからない・・・・・

じっくり攻略?いやいやもうだいぶ前から4~5人で居座れるようなバランスなのに、フルアラ前後の人数でじっくりは有り得ないよね・・・
    AF2の取り合い?残念ながら一部のオンリーワン性能のものを除いてほとんどがAF3やアビセアで手に入る装備に太刀打ちできてませんから、今更取り合いにはならないかと。
    それ以前に、相当運が悪くない限り、長く裏LSに入ってる人なら欲しいAF2揃えてると思うし・・・うちのLSがまさにそう。

ただ一つ思い当たるのは、私が時々指摘してる「4~5人で居座って占有してる人」、今まさにそういう事をやってる人たちが反対してるんじゃないかと。
    居座るのは可能だけど、エリアを独占するのは無理になりますからね。
    「独占」に拘る人なら、これは面白くない状況ではないだろうか。

それとも、今まで通りで何の変化もない、という事に価値を見出している人たちだろうか。
    お年寄りが、水戸黄門や大岡越前みたいな時代劇を喜んで見ているのと同じ感覚なのかなぁ。
    アイテム欲しいとか
    エリア攻略がしたいとか
    ワイワイやりたいとか
    遊ぶことへの定義がそれぞれ違うんですよ。

あなたは緩和になるのに反対する人おかしいとか思ってるかもですが、
    自分の場合はエコーズもアビセアもデュナミスもナイズルも仕組みが違う別物だという定義の上で
    デュナミスがアビセアになるので反対しているわけです。
    (3)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by cetuna View Post
    あなたは緩和になるのに反対する人おかしいとか思ってるかもですが、
    いえいえ、おかしいとは思ってません。
    自分は基本的に「自分と違う意見を持つ人」を否定どころか歓迎するクチです。
    その人はきっと自分とは違う視点と価値観を持っているはず。それを理解する事で、さらに自分の見識を広げる事が出来るかも知れない。
    私の興味はその一点です。

それだけに、なぜ反対するのかが理解出来ないのがどうにも面白くないというだけで・・・
    「反対する」事そのものが「面白くない」のではなくて、その「動機が理解出来ないのが面白くない」という。

コンテンツ毎の差別化の意味が薄れる事を危惧している、というcetunaさんの意見は(同意できないまでも)理由の一つとして成立しているという事が判りました。

それがこのやりとりで私が得た収穫です(・∀・)
    (3)

Player HexaMan's Avatar
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    自分が所属している鯖は、この非専有化が実装されると同時に消滅します。
    爺鯖からの古い仲間や、バハ鯖で知り合った新しい仲間と突入する事になるでしょう。
    バハ鯖で新しい友人を作るきっかけにでもなるといいなぁ(´∀`)
    バハ鯖のデュナミスは数年間目立った問題もおきず、奇跡的なほど平和でした
    完全公開&誰でも参加可能のスケジュール表で外人含め、全てのユーザーが事前調整を良しとしていた奇跡のサーバーですよ
    まあ合併時にはこの変更によって、サイトは閉じられますが
    (※新裏と呼ばれている4箇所については、仕様変更が無いので一応継続)
    /welcome
    (0)
    Last edited by HexaMan; 03-31-2011 at 08:34 PM.

Player Icecap's Avatar
    Character
    Icecap
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    現在、レベルキャップ開放と共にアビセアほぼ一色の状況で、
    コスト的に新たに追加できないから既存のコンテンツを現在のレベル90の状況に沿ったものに修正・・・ってことなのかな?

そうなると、そのままAF3と同等な装備とそれに沿ったレベルの敵を裏に実装よりも、
    アビセア化したほうが参加しやすいコンテンツになるってのがあったのかなぁ
    (0)

Player Sphere's Avatar
    期待したとおりの仕様になるようでとにかく安心しました。
    レリックメイジャンがああいう内容である以上、非占有化は避けて通れないものだと思います。
    野良シャウトで目的を共にする者同士で平日でも気軽にいけるようになるとありがたいです。
    それこそ今の型紙・五行取りPTのような感じで。
    (2)

Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    これは当然のことですけど スクエニさんはお金儲けのためにFF11を世に出したわけです。
    サービス業としての責務も果たしていくことはもちろんですが

事業を展開する立場の人達は どうすればプレイヤーが楽しめるのかを考え抜き それを実現していくことが
    利益に繋がるというスタンスでいたいのは山々だけど

やっぱ儲からなきゃ始まらない 人間関係 下請け会社などいろいろなしがらみもあり

何を優先したらいいのかわからなくなる 見失っていく

でも稼いでナンボ そのコエタが 今回の発表なのだろうとうけとりました。

儲からなくてFF11がなくなったら そもそもこのような議論すらないのだとか

何気に思いました。こんな意見もいかがでしょうか?
    (1)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    •ボスモンスターとの戦闘について
    •コンフロント形式(※)で最大18人まで戦闘に参加できます。
    ※特定範囲内での戦闘において、アライアンス外のプレイヤー/モンスターからの干渉を受けることのない特殊な戦闘形式。
    •ボスモンスターを討伐して入手するだいじなものは、モンスターを倒した時点でアライアンスメンバー全員に手に入るように変更されます。
    •モンスターの占有権および戦利品は、通常のフィールドと同じ扱いになります。
    18人以上でもモンスターの占有、戦利品・だいじなものの扱いを共有する事ができるカンパニエユニオンのような形式()には出来ないでしょうか。
    ※18人以上で活動する団体がアライドタグの発行を受ける。
    これが出来ればデュナミスの非占有化による緩和と同時に、18人以上で活動している団体の保護も出来ると思います。
    (0)
    Last edited by Hachi8; 03-31-2011 at 10:27 PM.

Player Spenser's Avatar
    例えばこの一点にしても、ウチのLSだとまだ結構楽しんでるんですよね。まったりしたLSなので、ザルカのクリアもごく最近になってからですし。タブナジアなんて未だにクリアしてません。
    いろんなケースがあるわけで、ご自身の観点だけで見てしまっては動機なんて当然見えなくなってしまいますよ。

ということで今も充分楽しんでるコンテンツですし、そもそもその遊び方がまったくできなくなるような大変更、というのはちょっと受け入れにくいと思ってしまいます。

新旧型を並行して存在させられるといいんですが、それについての回答はさっぱりありませんでしたね。スレッドの内容と関わりなく運営の方針だけ流されるんじゃ、従来のトピックスと何も変わらないと思うんですが・・・がっかりです。
    (5)

Page 40 of 61 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast

Tags for this Thread