私も某掲示板で「Reuenthalって奴したり顔で何言ってんの?」
と、かなり言われていますが相手にしてません。気にすらしていませんから(´・ω・`)
人のこと言えたものではありませんが、
「因果応報」
この言葉の意味を調べれば納得できるのではないかと思いますヨ。
他人とのつながりで生きている人間である限り、かならずありますから…
自分も含めてですが、自重しましょう。
Printable View
私も某掲示板で「Reuenthalって奴したり顔で何言ってんの?」
と、かなり言われていますが相手にしてません。気にすらしていませんから(´・ω・`)
人のこと言えたものではありませんが、
「因果応報」
この言葉の意味を調べれば納得できるのではないかと思いますヨ。
他人とのつながりで生きている人間である限り、かならずありますから…
自分も含めてですが、自重しましょう。
チャリティーは慈善や慈善事業って意味。リアルやヴァナといった区別はない。
だからと言って芸能人に「やれよ」と言うのは筋違いだと言う意味じゃないの。Quote:
(´・ω・`)一般人が呼びかけるより芸能人が呼びかけたほうが集まるに違いない
迷惑にならなければね。リアルだと法的に禁じられている場所もある。Quote:
人通りがすくないところよりも大通りでやったほうが良いにきまってる。
街頭のは嫌いです。押し付けがましく呼び止めるとこもある。Quote:
通り道に「募金を~!」って叫んでる人がいないより居るほうがいいと思う。
要は、チャリティーならば何でもいい、なんていうのは暴論。チャリティーの方法自体に問題があるなら、それを認識して改めるべきなんだよ。本末転倒にしたくないならね。
募金用アイテム課金のスレタイから脱線してきたw
もう意見は出尽くした感がありますから、これ以上は感情論だけになりかねませんしね。
何を書いても既出な気がしますし、でもまぁいいんじゃないかと思えてきました。
「ジェネラルディスカッション」のカテゴリにあるのですからいろんな意見あっていいじゃないですか!
見ていて考えさせられる事も多々ありますので、私は歓迎します。
なるべく混乱を避けるためにスレタイに沿った話をしようとは思いますけどね(´・ω・`)
POLで募集するのもそれになる??
やれといわんでももうやってるところ多数なので放置Quote:
だからと言って芸能人に「やれよ」と言うのは筋違いだと言う意味じゃないの。
勉強になった!!そんなところがあるのか~Quote:
迷惑にならなければね。リアルだと法的に禁じられている場所もある。
それはやだねぇ。私もやだってか街頭はそもそも募金しないよ…個人的に。Quote:
街頭のは嫌いです。押し付けがましく呼び止めるとこもある。
Quote:
チャリティーならば何でもいい、なんていうのは暴論。チャリティーの方法自体に問題があるなら、それを認識して改めるべきなんだよ。
チャリティーで問題ってあったっけ・・・?チャリティーならば何でもいいというのはたぶん…スクエニのやりやすい方法でいいからおねが~いって意味だとおもったんだけど…。(´・ω・`)ねぇだめなの?
>SumiEarlさんへ
その引用のしかただと、行数が増えて長くなって見づらいので、その程度の短文の引用だけなのであれば、なるべく引用は一括でするか
>「対象の文章コピペ」
程度にして返信したほうがいいと思いますよ。フォーラムの設計とか個人の環境のせいもあるかもしれませんが、ちょっと読むの大変です(笑)
今日のニュースで、「娘が、自分の全財産103円を被災者のために募金するって言ったんです…。」というのがありました。
実に感動しました。聖書でも似たようなことが書かれているのですが。
それでもそんなのお勧めできません。
私も募金しましたが微々たるものです。
ささかきさんのようにすでにイッパイ節約して、せいいっぱい募金してる人にはここは必要ないものなんです。
貴方のような方誰も責めませんよ~。
しいていうなら被害が少なかった北海道とか四国とかの電力をどうにか被災地にまわせればいいのにと思います。
そうすればストーブもテレビも節約しますとも!
募金していない人にいかに募金をすすめる/募金は終わってるけど何らかの募金をすすめる何かがあれば@1円でも募金できるかも!?って人向けです。
その人たちからお金があつめられるなら…と思って書き込んでいます。
もし私に子供がいたら…。最も大切な事は、健康に気をつけて勉強や運動を頑張ることだけど、自分が少し我慢すれば捻出する額を募金するぐらいの良心を持って欲しいです。
ヴァナで募金の啓蒙をするってことは、ヴァナで街頭募金募るような
ものじゃないかという気がします。
募金したその手で、「アルテパさそりで五行とり行きませんか~('∇')」って
shout打つのは、何か気が引けるというか後ろめたさを感じてしまいそう。
募金から喚起される被災の悲惨なイメージを抱えながらでは
ゲームを楽しめる気がしません。。。。
いい加減、少しは自分で調べる癖付けた方が良い。人に聞くのはそれでも分からなかった時。
分かってないよね。多数がやってたら、やってないところに「やれ」と言うのは良いの?Quote:
やれといわんでももうやってるところ多数なので放置
今まで何人が問題点を指摘してると思ってるの?Quote:
チャリティーで問題ってあったっけ・・・?チャリティーならば何でもいいというのはたぶん…スクエニのやりやすい方法でいいからおねが~いって意味だとおもったんだけど…。(´・ω・`)ねぇだめなの?
「だめなの?」って、何がダメなのか分かってないの?チャリティーがダメなんじゃないよね。チャリティーの方法に問題があるからこれだけ反対意見が出てるんだけど。問題があるなら、その問題が起こらない方法に変えないと反対が出るのは当然でしょ。
募金用アイテムは、ヴァナでもそのようなことが、おこる可能性があります。
LSメッセ、シャウト、サチーチコメントなどFFXI内での呼びかけ等
「募金アイテム買わない人って・・・・」のような空気が流れることも考えられます。
内容によっては、以下に当てはまるかもしれません。
プレイオンライン利用規約 第8章 禁止事項
第26条 その他、会員の禁止行為
(11)宗教活動、これらに類似する行為、宗教団体への勧誘行為。
(12)政治活動、これらに類似する行為、政治団体への勧誘行為。
(13)他者に対する広告、宣伝、勧誘行為又は他者による情報の送受信を妨害する行為。
>Winderstixさんへ
お二人とも被害に心を痛めているのは同じなんでしょうから、ケンカ腰のような書きかたやめましょうよ~。
Sasasakiさんもおっしゃっていましたが、もうSumiEarlさんは自分の子供だとでも思ってみたらいがでしょうか。
勘違いしないでほしいですが、SumiEarlさんを子供みたいだとか馬鹿にしているワケではありませんけれど。
そんなトゲのある言い方ではお互いに不快になるだけですよ。
言いたいのは 「コラ!アンタたちもっと仲良くしなさい!FF仲間でしょ!」って事ですw
余計なお世話かもしれませんが、ごめんなさい(´・ω・`)…
>Blackbirdさんへ
宗教とかと一緒にするほどでも無いと思いますよ。実際被災した方が居て、その助けになりたいと言っているだけですから、その心配は無いと思いますヨ
追記
>SumiEarlさんへ
ちょっとw煽るような返事やめなさーーーい!(笑)
可能性はすべてあるよね~。
でもそう思うなら、
一定の金額が集まった時点で全員にアイテムを配布か
皆に配布しておいてから、POL(なぜならログインの通り道で目にするから)
に1票いれてもらえるとうれいいにゃん♪
何もしなくても、「LS」「サチコ」「/shout」あたりだと呼びかけは発生しそうです。
なのでほっといても「募金アイテムを買わない人って…」じゃなくて「募金してない人って…」になるかも。
個人的には、設定を1円~でも良いし最低を100円とかにすれば4月分浮くわけですし…
さらにいうなら、JPの特性「みんないっしょ」を無視する強い意志があるなら、
「リアルでもう募金したから^^」と言えるかと。
実際にもし実装したとしても、レベル上げとかの時はみんな脱ぐと思うので。
そんな圧迫はないんだとおもったんだ~。
罹災者・孤児・病人・老弱者・貧民の救済などのために行われる募金、寄付、ボランティア、こういったものは全て慈善事業ですよ。リアルでしようがPOLでしようが呼び方は変わりません。
言葉の意味が個々人で違っては噛み合わないでしょう?なので、辞書を引くぐらいはして下さい。
個人じゃなければ「やれよ」は良いんでしょうかね。他社がやってれば、やってない有名企業は「やれよ」になるんでしょうか?
そして、一度も全否定などしていません。チャリティーをするなら問題のない方法に変えるべき、と言っているだけです。チャリティーまで否定した覚えはありません。
どういった方法にどういった問題があるのか、それについては過去に何度も書き込まれているので触れませんが、それを解決しない限り、「慈善活動」が「迷惑行為」になりますよ。
それらが解決出来ていれば賛成する、それだけです。
戦国IXAで全額を義援金に使われてたらFF11での募金用アイテム等ほかに四月の課金分も使わせて貰いたかったですが、IXAの件で(200円の収益の行方)が納得出来ないので直接募金行きました。アイテムなど要りません私は!
個人じゃなければ「やれよ」Quote:
Winderstix
は会社的には当然そうゆう声はでてくるもんだと思ったよ~。というかそもそもスクエニはなんらかするっていう前提であるのだと思うけど…。
POLの方はゲームサイトとかなら置いてる所が多かったのでなんら気にしてなかったわ。それも慈善にはいるのかぁ。
(´・ω・`)言葉はできればわたしのようなお子様にも分かる言葉を使ってほしいです。おこちゃまには理解不能です。
難しい言い方をすればするほど…勘違いしそうなのです(´・ω・`)いつも広い意味と狭い意味が頭をよぎります…。
うけうりで悪いのですけど、保護者へのお手紙とかを作るルールというものがあって。
だれにでも読みやすいように小学2-3年までの漢字を使って作るそうですよ。
めっさ大人向けにかくのでなければーおこちゃまにも分かるようにお願いします。
あ。辞書なんですけど~。ひいてるものはひいてます。その痕跡も別の投稿内にありますにょん。
誰が、まで言及しませんが、
建設的なディスカッションの場を求めるのであれば雑談掲示板との違いをご理解ください。
このような大規模な場では、
寄せられる投稿文の中に主題から外れた一文が見られることは珍しくありません。
それが自身に向けられたコメントではあれば返答したくなる気持ちも理解できますが、
あくまでも主題について意見を返すべきです。
主題から外れた投稿はスレッドを圧迫するばかりではなく、
非建設的なコメントに興味無い大多数の人がレス全体に目を向けなくなります。
実際、こちらのディスカッションは議論を進めるどころか堂々巡りが続いていますが、
他の人にレス全てを読んでから投稿するように促すことよりも
自身がレス全文を読んでもらえように配慮することが必要ではありませんか?
意見を投稿させていただいた者としては残念でなりません。
此処にどれだけの影響力があるのでしょうか。Quote:
さささきさんへ
ここでもしみんなが募金をFF11ですべき!といったところでスクエニがFF11でする義務はありません。
ただもしするなら、できるならの話をしてるのでしょう?
そしてそう願ってる人とソウじゃない人の意見を書いてるんでしょう?
そしてそうゆうスレだと思っていますが?
私が脱線させた気もするので、悪いのですけど~。
貴方は「謙虚な気持ち」って言いつつ無気力に感じてしまうのは私の勝手でしょうか?
というか、えーと、スレを読みましたかー?
戦国IXAの課金アイテムは、Yahoo!基金http://kikin.yahoo.co.jp/entry.html に送られるようですね。
私もYuuminさんと同じように感じました。
善意の意味を履き違えてますよね。善意は自発的なものです。自身が他者の為にすることが善意なのであって、自身が他者の為に他者にさせることは悪意に他なりません。
そして私は、小学生に話すような態度だと相手が馬鹿にされているように感じる恐れがあるので、義務教育を終えている前提でしか話しません。
また、辞書を別の件で引いたかどうかが問題なのではありません。今まで辞書を引いた事があるかどうかも問題ではありません。辞書を引けば分かるような内容を質問する前に辞書を引きましょう、と言っています。それでも分からなかった場合は、辞書の内容のどこが分からなかったのかを明示しなければ、自分で調べる努力をしたかどうかが他人から見えるわけがありません。
FFで募金も募金用アイテムも必要ないで決着してる
個人的には募金用アイテム課金には賛成でも反対でもありません。
ですが、スクエニも今回の震災の被災者側です、安易に新たな企画を立ち上げる程余裕があるかは不明です。
また、仮に余裕ができたとしてもこの手の事業は手間も経費も意外とかかるもので容易に行える物ではありません。
もしスレ内で話されてるように募金のチャンネルを増やしたい!被災した方に何かしたい!と強く思っているなら不確実なスクエニに頼った物ではなくSNSやblog等利用して御自身で窓口を開設した方が良いんじゃないでしょうか。
課金アイテムを~とどうしても思うのであれば、
「開発広報さんへ。こういう時だからこそ、もっと情報を」
↑のスレにも書きましたので、見て頂いたらいいと思います。戦国IXAは同じスクエニのオンラインゲームですが、
今も停止してませんし普通に遊べます。
計画停電に合わせた停止くらいはあるようですが。「どうせヒマなら戦国IXAでも遊んでみましょうよ。停止してないし募金用アイテムあるよ~」って勧めたほうが早い気がしてしょうがないです...
FFで募金用のアイテム課金を~って言うよりはそっちのほうが早い気がして(´・ω・`)…
あぁやっと全部読み切った(´・ω・`)
募金用アイテム課金が是なのか非なのか、是ならばどんな可能性があるのか
そのあたりに焦点をあてて議論してほしいなぁ
私自身は言いたいことは言っちゃったし、意見を曲げるつもりもないからモデレートも
できないけど、雑談が増えると良い議論も埋もれちゃうので自重してほしいです
正直、不必要な募金用アイテムならほとんど買わないよ。
不必要な募金用アイテムを買う人は個人で募金してます。
FFシリーズの募金グッズなら効果があるかもしれませんが。
実装されないでしょうが、されるのであれば
高性能のアイテムが望ましいでしょう。
今はゴミ性能だけどモグ頭とかシャントット脚なんて課金アイテムみたいなもんだし。
課金アイテムで募金なんて必要ないと思うけどね ゲームはゲームで考えて 募金は他でいくらでもできるよ 窓口なんていくらでもあるしわざわざゲームで募金する必要はない もしも募金アイテム持ってないってなったらそいつは罵声でもあびるの?白い目でみられる?そんなのおかしくないか?口にださなくてもそういうふうに思うやつもいるだろうに 下手したらゲームそのものに悪影響あたえる可能性あると思うけどね 仮に募金受け付けるならアイテムとかなしでやればいいと思うよ 募金は悪いことではないし被災した人にはうれしいことだけど、これじゃああまりにも前しか見えていない気がする
個人的には募金にアイテムつけるってのはなんだか目的をはき違えてる気がしますねぇ。
各々募金すればいいって言いたいところですが、FF11として募金するなら、月額料金で募金するとかのが良い気がします。
他でもいったけど4月を無料にするくらいならいっそしっかり取って回すとかでも良い。
あえてアイテム系でやるなら、災害支援モグボナンザとかを開設して一口100円で買える。とかのがいいかもしれません。
中身はお馴染みの調度品からレリックまで~なノリで
自走は直しました(;´ρ`)こんなアイテムがあれば募金するひとがいるんじゃないか、
その結果どうなるかということを 聞いてみたいなと思い返信をいれてます。
1.私の募金用課金アイテムに関しての考えは変えるつもりはないので、前の投稿でもみてください
(名前欄をくりっくくりっく)
高性能じゃないほうが募金が多く集まるとはいっておりませんが、定量的に募金があつまる方策も
以前に出しております
書いてないことだとアイテム課金反対者の反発をくうかもしれないってところですかね
2.内容が同じで募金額に裁量を持たせるというのはいいですね
3.これを言っちゃうのは議論を投げ出すようでいやなのですが、もにょもにょというのは・・・募金の窓口ってのち
のち被災者の目につくところにあるのは被災者の心情にとってどうだろうかと思うのですよ
326さんみつるさんかな?
そういう議論も以前にされてますね
1回きりならモグボナンザいいかな?と思ったけど、景品法にふれちゃうような気がします
全部読んでられないので同じような意見があったら失礼w
もし導入するなら、
専用募金アイテムを導入
↓
被災者のFF11プレイヤーがリアル頑張ってFF復帰
↓
みんなが持ってる募金アイテムを自分だけ持ってない
│
├→募金終了しててもう手に入らない
└→まだ手に入るが自分も被災者なのに募金が必要
こういう構図にならないよう気をつけて欲しいですねえ。
やっぱり募金用アイテム課金は適正ではないですね。
全く募金に興味の無い人に少しでも募金への興味をってのはわからなくはないですが。
でも、虫唾がはしる人もいるだろうし、
なんていうかこの募金用アイテム課金を作ろう~って話あってることに高揚してるだけなのかな、と。
私、ひねくれすぎですね^^