Originally Posted by
tohka
こんにちは、一応赤も85で止まっていますがあるメイン白です
アビセアとアビセア以外の差が大きすぎるのが一番の問題な気がします
でも分けて考えるのはナンセンスなので仕方ないですね
前置きはさておき、メイン白と言わせて頂ければケアル5を他のJobにというのは正直嫌と思います、それは皆さんも承知していると思います
でもそれは白の思いであって全体の思いではないのも承知しております、ですので白がケアル5が他のJobに解放されるのは嫌というのは些か狭量じゃないだろうかと、私(繰り返し言いますが私はメイン白です、白としてのプライドがあります)は思いました
現状アビセアではケアル4ではヒーラーは出来ません、ただし外に出れば4でも十分にやっていけますね
なら何故白は外でもケアル5を使うかといったら、コレは今更言うまでもないでしょうがヘイト固定なのが理由でしょう、ではいっそケアル5のヘイト固定を無くしてしまったらどうでしょうか
考える点はいくつかありますが私個人が思うに、まずケアル5多用は出来なくなると思います、その結果ケアル6を使わざるを得ない状態になると思います、ただしケアル6はMP消費が半端ないです、つまりMPが足りなくなるのでリフレ2の出番になりませんか?それでも白はMPが足りなくなるとは思いますが・・・
極論かも知れませんが私が考える案は、
○ケアル5のヘイト固定撤廃
○ケアル6は若干の消費MP減少
○ケアル5の赤・学への解放
○リフレ2の若干MP回復量の増加
いかがでしょうか
ナイトにヘイト固定撤廃したケアル5は強力すぎると思います
ちなみに私は(あえて何度も言わせてもらいます、メイン白です)赤/白で白のように回復メインで立ち回って良いという条件がつけば、アビセア以外なら回復能力は赤>白で出来ていると思います、あくまで私個人のプレイでの話ですのでメイン赤の人から言えばあり得ないと思うかも知れません、ただ、回復以外をすべて捨てても良いと言われればソンナモンです、ベンチマークじゃないので数値でははかれない所も多々あります、数値でいえば確実に白>赤ですが、常時Maxでの回復なんて出来ません、そうなると数値よりもファストキャスト、ファストリキャストがものを言ってきます
ちょっと長くなってしまいましたが白板からちょっと出張してきた者の戯れ言だと思って下さい