#353氏へ
お疲れ様です。おかえりなさい。
僅かずつではありますが復旧は着実に進んでいるようですね。よかった。
被災したがずっとログインできる人、やっと少し戻ってログインできるようになった人
まだまだ復旧の目処すら立ってない人・・・沢山いると思うと心苦しいですが
FF11があまり長期に止まってると、帰ってくる場所が閉まっていた!みたいな気持ちで倍しんどくなりそう。
電気はまわしてあげたいが、こういった場所を開けておくのもちょっとした心のケアなのかもしれませんね。
Printable View
#353氏へ
お疲れ様です。おかえりなさい。
僅かずつではありますが復旧は着実に進んでいるようですね。よかった。
被災したがずっとログインできる人、やっと少し戻ってログインできるようになった人
まだまだ復旧の目処すら立ってない人・・・沢山いると思うと心苦しいですが
FF11があまり長期に止まってると、帰ってくる場所が閉まっていた!みたいな気持ちで倍しんどくなりそう。
電気はまわしてあげたいが、こういった場所を開けておくのもちょっとした心のケアなのかもしれませんね。
名前でしょうか?ロイエンタールと読みます。某小説の登場人物から取りました。
生き方が好きなキャラでしたので…
最期は陥れられ、親友と戦うハメになってしまった人です。言い訳を拒否して親友と戦うことを選ぶという。その時二人のセリフは未だに覚えています。私は言い訳ばっかりで、とてもそうはなれそうにありませんが。
ネタバレしたくありませんのでこれくらいで…色々な形で何度も再販されている程の作品なので、興味があれば読んでみる事をオススメします。さすがに私も初版は持っていませんが、30年近く前の小説のはずですけれど、未だ色褪せずにファンが大勢います。
私の名前で検索すればすぐわかりますよ。
すみません、としか言えません
ryuckとか言うのさ、じゃあお前は何のために募金したんだ?自分の意に反する人間が被災しても助けたくないって言うなら、最初から募金活動などするなよ。そういうのは偽善行為っつーんだよ。ロイエンさんばっかり目の敵にするやついてほんと最低だな。
わざわざレスつけて頂いてありがとうございます。被災してない方々の空気があると新鮮みがあってむしろ落ち着くものです。
これまたチラシの裏な話ですが、被災すると己の不幸が世界一みたいな錯覚を一瞬起こして、応援されても励まされても素直に受け取れない時があるようです。(そこ、私の性格が悪いとか思わないようにw)
携帯で細々といろいろ見てたときに「平和な所から何語ってやがるんだ」と捻くれた発想を結構していた自分が恥ずかしいw
逆に被災者同士でしか会話しなかったら、不幸自慢にしかならないだろうし、こういう外(被災してない場所)からの声が聞こえるのは自分の状況を見る意味でも気持ちを整える重要かもしれません。
まぁ、それだけ自分の環境が落ち着きつつあり、かつ恵まれているという意味でもあるのですが・・・
で、結局は何が言いたいのかって?単にまたゲームやってみんなで馬鹿騒ぎしたいな~っていうだけの事ですよ。まとめは1行で済むものである。
まぁ、当たり前の日々が早く戻るように募金、お祈り、応援、節電、出来うる限りの協力がみんなで出来ればいいですねぇ・・・
完全に元に戻るには10年くらいかかりそうな気もするけど・・・サービス終わっちまいそうだw
そうですね。多少は割り切らないと日々の生活すらままならないでしょうし。
全てが不足しているなかで、会話できる程度の精神状態であるという事だけはマシ、と思うしかないのかもしれません。
自分があがいてもどうにもならない、という事がこんなにもどかしいと思ったのは生まれて初めてですね。
とりあえず今は、自分や家族、生きている人の生活を守るのが大事ですね。
頑張ってください。あんまり人の事言えたもんじゃないですが(汗)
私は感情論で色々発言してしまいかなり叩かれていますが、
正直被災してない方が何を言っていてもどうでもいいレベルになってしまって…
もう少し余裕持てればいいのでしょうけど。
たまには皮肉も言いますが、なんかこう、笑っちゃいますね。
こんな事に噛み付くなんて平和だなあって。それだけ心に余裕があって、いいことなのかもしれませんね。
そのうち皮肉る気力すら無くなりそうで怖いですが!
追記
食べ物と水が手に入りづらい事だけは困ったものです。ガソリンはいつになったら買えるんでしょうか(苦笑)
早く復帰して遊びたいですね^^ワールドは違うけど気持ちだけは一緒に遊ぶ気になっておきます!!Quote:
ガルパワーさんへ!
ありがとうです。ただ登場人物が死にまくるので、これ以上リアル以外で更に泣けるのは危険かと(汗)
小説が好きならコレは読むべきです。これほどの名作は他に数えるほどしかありません。ハリポタも全巻読みましたが、やはりコレには遠く及ばないと思います
オスカー・フォン・ロイエンタールとヴォルフガング・ミッターマイヤー、この二人の名前を出せばわかる人は一発ですよw
なんか微妙な存在になっているWSみたいな名前にされそうですが、お好きに呼んでいただければ('∇')
ゆっくり休んでくださいね。
追記
一つ言い忘れていましたが、みなさんも自宅にロウソク置いておいたほうがいいですよ。火の管理だけは気をつけなければいけませんが。
私は買っておかなかったので、懐中電灯の電池が切れたらホント真っ暗で。ライターの灯りだけで過ごしていました。寒い上に真っ暗で何も見えないほど怖いモノはありませんね。無いのはテメーだけだwって話だったら【ごめんなさい。】
気をつけましょう。
余震の度に激痛で眠気が飛んでしまう。深夜に失礼します。
ロイエンタールさん・・・・〇〇〇〇伝説ですよね。ブックオフで全巻立ち読みしましたよ。まあ、病人には時間が有り余ってるから本を読んだりとかネットを見たりしかすることがないんですけどね。
何にもできないやつがって叩かれそうですけどね。
募金のお金より、食料・衣類・熱源・薬品などのほうが重要でしょうね。お金があっても買える状態ではないんですから・・・・自治体が支援用の物資を集めに来てくれるといいのにな。
モーグリのアイコンの人も参加するといいのにね。多分見てるとは思うけど
フォーラム:ジェネラル・ディスカッションについて
このフォーラムは、ファイナルファンタジーXIに関する様々な話題についてディスカッションを行う場です。
フォーラムに投稿する際は、以下のルールならびにファイナルファンタジーXI フォーラムガイドラインに同意いただいた上で行ってください。
■フォーラムの基本ルール
•フォーラムのテーマに沿った投稿を心がけてください。テーマと違う投稿は混乱を招き、スムーズなコミュニケーションが行えなくなります。また、スレッドを作成する際は、1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドをわけてください。
•投稿する前に過去のスレッドですでに同じ内容がないか、検索機能を使い確認を行ってください。すでに同じ内容でスレッドが作成されている場合は、そのスレッドに返信を行い、新しいスレッドを立てないようにしてください。
•開発/運営チームからメッセージを投稿する際に、特定の内容についてのディスカッションには指定したタグを付けてほしいとお願いする場合がありますので、その際はご協力をお願いいたします。
•誰が読んでも理解できる読みやすい文章を書くよう心がけましょう。
•フォーラム上では相手の姿が見えず言葉だけのコミュニケーションになるため、意図せず冷たい印象を与えたり、何気ない言動が誤解を与えてしまう場合があります。また、お互いの投稿が感情的な文章になりがちです。日常生活に準じた丁寧な言葉遣いを心がけ、投稿する前に文章を一度読み直し、問題がないか確認しましょう。
•年齢、性別、職業、住んでいるところなど、さまざまな環境にある人がフォーラムを利用しています。そのため、発言や投稿を読む場合には、相手の立場にたって考えてみてください。初心者と思われる発言や投稿に対して、間違い探しや非難、難しい言葉や一般的でない言葉は使用せず、アドバイスを行いましょう。
•ひと目で内容がわかるタイトルを付けましょう。単に「助けてください!困っています!」といった曖昧なタイトルでは、関心を引くことができません。
•虚偽の情報や、誇張された内容は投稿しないでください。
•スレッドを上げるだけを目的とした返信は控えましょう。
•個人情報を教えたりしないよう十分注意しましょう。実生活で知っている家族や友人であっても、フォーラム上ではキャラクター名やニックネームで呼びあいましょう。もし個人情報と思われるものが掲載されているのを見かけた場合は、投稿者に削除するよう伝えるか、通報フォームよりご報告ください。
※個人情報とは、個人を特定できる情報のことで、名前、住所、年齢、生年月日、電話番号、メールアドレスなどがあります。その他にも、個人を特定できない情報をいくつか組み合わせることにより個人情報になることがあります。
•フォーラム内に投稿された外部サイトについて、スクウェア・エニックスは、リンク先のウェブサイトの内容に関して、また利用に際して生じたいかなる問題、損害についても一切の責任を負いません。プレイヤーご自身の責任において閲覧・利用してください。
•不適切な投稿は、投稿の編集、削除を行う場合があります。
•ファイナルファンタジーXI利用規約、フォーラムガイドラインに違反していると思われる投稿があった場合、その投稿にある「通報」より報告することができます。通報いただいた内容を元に対応を行いますが、対応内容やその結果についてはお答えいたしません。
被災されて大変なんですね。お怪我されたのですか?夜眠れないのは大変ですね。Quote:
CHARLIE-NEKOさんへ
痛みで1週間ぐらい夜寝れなかったことはあるので私も分かります。
今はさらに家族の心配とかもある非常事態。心身ともに健康状態であれば心無い方は「なにもできないやつ」と
おっしゃる方も今は言えばその方がたたかれる側だと思います^^
なので安心して少しでもお休みください。
#379さん
もう疲れるだけだと思います。このスレにつけられたタグが全てを現しているのですから。
私は、「ブラックリストに〇〇〇〇〇〇〇〇〇が登録されているため、メッセージは非表示となっています。」
という中途半端なメッセージが、足を運ぶスレに表示されるたびにスレを閉じています。
あなたはとても優しい方なのだと思います。ただ、某掲示板のようにあなたのような方を「擁護」と言って非難する方がこのフォーラムにも居るかもしれません。どう言えばいいのかわかりませんが、はっきりと言葉にせず、名前も出さず「被災した人だけに伝わる」ような言い方をするのがいいかとも思います。だからってどう言えとかは、私にもわかりませんが…
スクエニが公式に「悪意があると見える、もしくは他人を不快にさせる事を意図した発言をしたIDは停止処分」とか言ってくれればいいんですけどね。まぁ私なんか1週間くらい停止されそうな気がしますが(汗)
まぁそういうわけで、被災したFF11ユーザーが電力不安をおしてフォーラムで書き込みまくったりしてくれているわけです。
どんなに頭にくる発言があったとしてもそれを思いやり
はっきりと非難することなく、それとなくわかる言い方で擁護してあげてください。
たとえ「それはひどい意見だ」という書き込みを被災者がしたとしても
それに対して悪意を持たず、被災した方を不快にさせないよう擁護してあげる姿勢が必要なのでしょう。
私も昼間は照明も使わず暖房は全く無しでフォーラム見ていますからねえ…PCとテレビ、冷蔵庫以外はつけてませんから。風邪ひきそうなんでいつになったら電力安定するのか知りたいですが、東北電力に聞いたところで「復旧のメドは立っていません」って言われるのがオチなんでしょうけど。ガソリンとか灯油くらいは早く入荷してほしいものです。
こんにちは。
私は、被災地ど真ん中に居るのではないですよ。関東なので・・・怪我じゃないですよ・・
病気です。だから何もできない奴なんです。
震災の影響で来月は課金できそうにありませんでしたので、クレジット課金からウェブマネーに移行しようとしたところ、サーバー停止のため処理できませんでした。
そこに4月分無料の発表があり安心しておりましたが、本日、クレジットから4月分の課金が引き落とされていました。
どういうことでしょうか?
よろしければ、ご回答お願いします。
クレカの支払いは通常後払いなので
今月引き落とされたのは2月分とか3月分じゃないでしょうか?
ロイエさん少しは眠れたんですね^^よかった。心配してくれてありがとうございます。
「援護」と言われて叩かれてもそれでも良いですよ~。人が大変なときに「規則だから!」っていってやさしくない人はその人が大変なとき誰も助けてはくれないと思います。それが分からないだけまだ若いだけかもしれませんし、ずっとトップを歩いていて健康で年配でもそういうのを味わってないだけかもしれませんが…。此処にいるかたも、FF11ガ復帰すればまた各々の世界で仲の良いかたがたとの交流で癒されていくのでしょう。私はその間だけでも話を傾聴する方が増えることを望みます。
要するに「手伝いたくても手伝えない、動けない自分の身がもどかしい…」と私には聞こえます。
どこかのスレで書かれていましたが、ボランティアに行くだけが助けるということではないのではないでしょうか?
ボランティアもなれて居なければ効率は悪いし、その方々の食料もかかります。なのでなれている方が募集されただけ行くのがベストではないでしょうか?(確か前の大震災を体験された方のコメントでした)
では募金はといいますと。さすがに一人では限界があると思います。外にでられなければ、ハンゲームやアメーバーピグとか
ほかもろともあるでしょうが、そうゆうとこからネットで募金をされてはどうでしょうか?そんなに多額は求めてはいませんよ。
アメーバーピグでは一口100~1000円で7000万たまってるようです。
なので他のスレで私はFFでもわかりやすいとこで募金を!と叫んでますが…。
それもまたボランティアの一環だとおもってます。
そして、被災した方々は心のケアも必要ではないでしょうか?被災しても此処にこられてる方はいらっしゃいます。彼らに一声かけてあげることもまた簡単にできるボランティアではないでしょうか?
けして自分を悲観しないでください。少しでもできることはあると思います。
被災地のひとつである福島からお送りします。
確かに、ロイエさんと同様、娯楽というか
関東地方への、電力の問題はありますけれど
幸いにして電気が通じるようになったので、こういったところに書き込みして
気分を少しでも和らげることが出来るのは、大きいです。
ただ、避難所生活を送られている方などの心境を考えると、心穏やかではないですね。
県内各地で移動制限がかかっているため、徒歩圏内の外出もちょっと出来ない状況ですんで。
そうなると、ネットだけが、頼りなんですよね。
全部の書き込みをチェックしたわけではないですが
心温まる書き込み、みるだけでもとってもとっても励みになります。
被災地の方々もそうでないかたも、いっしょになってがんばっていきましょう。
オンラインゲーム、他人とかかわるゲームでプレイしているからこそのつながりですから。
言いたいことがあるなら、できれば自分の言葉でどうぞ。
先ほども言いましたが、このスレッドの一つ目のメッセージにあるスクエアの言葉は
各フォーラムの全体においてFF11と関係のない
「地震関連の情報交換にご利用いただいてよい」と許容をしている言葉です。
このスレッドで地震関連の情報交換だけをしろなどとはどこにも表現されていません。
地震関連の情報交換が、このスレッドの目的なんだ。と思ってしまうのは
あなたの日本語の言語レベルの故の結果です。
タイトルが「地震の影響によるゲームサービス一時中断 」であり
ディスカッションにあるわけですから
一時中断に関する是非についての議論は、完全に妥当な投稿ですよ。
FF11のサーバーをアメリカに移してFF11を安定して再開できないでしょうか?
日本に本体があると計画停電でサーバー自体が不安定になってFF11再開が伸びるのでわ?
4月飛び越えて5月からサービス開始とかありうる?
1週間ぶりにインしたらログインできなくてちょと調べたらこのフォーラムできてたんですね^^;
私は宮城なんで今ぐちゃぐちゃの状況なんですが、昨日やっと電気が通じたのでFF依存症の私としては、なんとか
インしたくてここまでやってきましたw全国のみなさんからいろいろ心配してもらってなんか感動です。
顔も知らないみんなだけどなんかうれしい(´Д⊂
昨日までずっと避難所にいてFFのことも少し気になってたのでここに来れただけでも良かったw
避難所には、全国からいろんな物資をいただいてほんとにうれしかったよ~
私も津波に巻き込まれたけどなんとか木につかまって助かりました;;
早くFFやれるようになるといいですね。
話したいことがいっぱいあるので、早くLSの仲間と会いたいw
FF我慢してくれてるみんなありがとね~ FFで再会したら遊んでねー( ´∀`)/~~
サービス停止には納得しますが、再開告知は早めにお願いしたい。
暫定的に1週間止まるという告知の後、追加情報がありません。週末の予定が
たてづらいので、早めに停止を続けるのか、それとも再開するのか、告知を
お願いします。
こんばんは
hidetaさん無事でよかったです! こちらのほうが元気をいただきました
ありがとうございます。 FFで会いましょう~
>hidetaさん
無事でなによりです^^
サービスの一時中断は致し方ないことだと思います。電力供給不足では安定的なサービスの提供ができず、下手をしたら突然の停電によるデータの消失も考えられます。
とはいえ、ゲームを不謹慎とする一部の意見には同意できません。
賛否両論はあるにせよ、FF11も重要なコミュニティとしての機能を果たしています。ある日突然天地がひっくり返るような災難に遭遇し身近な人との別れを経験した人がコミュニティとのつながりを求めるのは当然のことだと思います。
幸いにして、私は地震や津波の被害を(それほど)受けない地域に住んでいるため難を逃れたわけですが、被災地の状況を知るにつれ「我々の代わりに犠牲になった」ような気がして胸が痛みます。
被災地からアクセスしている方へ一言
どうか体に気をつけて、電力供給さえ解決すればサービスは必ず再開しますので、そのときはヴァナ・ディールで無事の報告をしてあげてください。
スクウェア・エニックスにお願い
家を流されたことでユーザーIDやパスワードなどのアカウント情報を全てなくしている方も多いと思います。サービス再開時にはどうかその方たちの救済策を検討してください。
機転を利かせてヘリで食料を届けた米軍のが載ってた。CNNで流れてたそう。
Q「要請無しで支援を?」
A「現場レベルでの判断でヘリを出した」
「被災地上空で揚力が不安定になり着陸した」
「荷をデポして機体を軽くしなんとか帰投した」
「地震による地磁気の影響だろう タフな状況だ」
日本も少し見習えば避難所で亡くなる人も減りそうなのに。
FF11のフォーラムなんだからFF11の話題を…
今更になってちょっと気になった。
鯖内時間は停止中も進行してるのかな?
進行しているなら
>>カリカリクポ~
>>ヴァナが全部獣人支配
だがトラバーサー石のストックは増え続けていると考えると進んでいてもいい気もしてきた!