その時のらみあさんは、前回終了が11/9の0:26なので、
上昇判定が11/10の12:26開始、そこから1時間ごとに判定して一番遅くて11/11の6:26には起きるよ、ということだったわけです。
ただ、上昇開始から表示更新までにラグがあるので、この場合毎時32分ころにチェックすればよかった感じです。
Printable View
「それ」をエミネンスに入れますか、そうですか・・・
久しぶりにゴブ傭兵が湧いてしまいました・・・いや、この状況だとまず五蛇将落ちないから、裏切られる心配はしなくて済みそうですが。
これ、しばらく160位で止めないと怖いなぁ。
まぁ、皆さん切替とかお構いなしの、多分1青銅貨辺りの銭投げだから、ガッツリ変動はしないと思うんですが・・・
敵をばらけさせるのも大事ですが、PCの前衛の攻撃力が上がりすぎてて、操られるとNPCや防御力の低いPCが簡単に倒される現状も、どうにかして欲しいものです。
死者の軍団とか、装備の仕上がった前衛が魅了に巻き込まれると、阿鼻叫喚になります。
今後ビシージのレベル上げても、魅了とか操り、これ以上増やさないで欲しいです。
いや、本音言ったら、ぜひ魅了や操りをレジれるようにしていただきたい。良くやる『専用装備品」とかでも良いので。
将軍に近づけたくないから入り口で片付けようとしてるのに、近づけさせる調整をするってどうなのよ?
五蛇将の周りでは蛇の鼓舞がある以上、その点は別に問題ないと思います!積極的に近くに来てほしいと思っていました。
門の外で大勢が決するというコンテンツとして色々破綻している現状が変わって、ようやくビシージ本来の楽しさが味わえそうなので、この調整には期待しております。
個人的には、五蛇将たちを一騎当千の勇者として、一緒に戦っていて頼もしいと思える方向にも調整してほしいですね。これまで彼らに度重なる強化が施されてきましたが、現在のプレイヤーたちと比べるとまだまだ見劣りしてしまいます……。特に固有ウェポンスキルはもっとぶっ飛んだダメージを出してほしいところ……!
そして、行軍レベル13の解放は2月になるのでしょうか。行軍レベル12の解放からだいぶ間が空きましたが、その強さはいかほどになるか……。
リンバスのNM群のおかげで、やっぱり大人数コンテンツの敵は強い方が燃えるって改めて思いました。
ビシージも、五蛇将をはじめとした友軍や他のプレイヤーと共に死力を尽くせる、燃えたぎるような戦いになることを所望しております。どうぞよろしくお願いします!
そして、過疎鯖で人の居ない時間帯に連戦になったら落ちるわけですね、わかります。
一度落ちたら、元のレベルに落ちるまで45戦。
まぁ、20日くらいでしょうかねぇ。
そしてまた、大して保たずに落ちる、のエンドレス、と。
極めた廃な方の楽しみのために、銭投げとか捕虜解放とかの裏方業務を投げ出したくなるような状況にだけは、して欲しくない物です。
ビシージって、育ててる最中のキャラでも出せる、気軽なコンテンツで良いと思うんですよね。
まぁ、いつ来るかわからない上に、都合の良い時には来てくれないという、参加し辛いシロモノではあるんですがw
扉を必死で維持してる人もいるわけで、ねぇ・・・いくつかの扉は捕虜のトリガーにもなってるし
私とALEX-Sさんでビシージに求めるものが違うので意見が平行線ではありましょうが……私は陥落があり得る強さでも遠慮せずに来てくれ!と思ってしまいます。魔笛奪還BFの体験もしたいし、蛮族拠点の普段はいけない場所に行ったりもしてみたいですしね。
連続防衛回数に忖度して蛮族の強さを抑えるのは良くない、魔笛を巡る全力の防衛戦というコンテンツ本来の魅力を削がれるべきではない、というのが持論です。
撃退できて当たり前という強さでは、どうしてもノリきれない部分があります。
叶うなら今の時代にも五蛇将全滅からの封魔堂前の攻防とか、経験してみたいものです。
75時代にこのゲームを遊べた人たちが本当に羨ましい限り……。
これからレベル上限が上がるようですがなんでも人の多いサーバー中心に考えないで欲しいですかね
よろしくお願いします
まぁ、これまで長年の経験から言って、落ちて当たり前の強さになって、取ったりとられたりになってからの、飽きられてあっという間に人居なくなるサイクルは、非常に短いです、どんなコンテンツでも。
導入時の、1戦1時間当たり前、エリアに500人居て、誰かが落ちないと入れ無い、なんて熱狂は、はっきり言ってハシカです、一時の熱狂です。
裏方が心配してるのは、熱狂が去った後、誰の手にも負えなくなった残骸を、誰がお守りしてくれるの? という話です。
過疎鯖だと、笛はいつまで経っても返ってきません、とか、普通にあり得るわけです。実際、無くても困る人は大して居ませんし。
手に汗握る攻防戦なら、アルテマとかオメガとか、有るじゃ無いですか。なんで、全部そうしようとするんですかねぇ。
そんなに陥落ぎりぎりが見たいなら、よく陥落しているところにワールド移動なりキャラ作るなりしてみては?
(ワールドによってはすでにぎりぎりです)
オメガ・アルテマをはじめとしたリンバスのNM群との戦いは最高に楽しいコンテンツですが、あそこでは魅力的な友軍NPCとの共闘要素がないですよね……。
友軍と共闘できる代表的なコンテンツの中から、カンパニエではなくビシージにリソースが割かれた以上、私はビシージにかつての緊張感のある防衛戦を求めていきたいし、ビシージのレベル解放がレベル13(CL119)で最終ランクとされている以上、レベル13に全てを託すしかないのですよ。
なにもビシージに参戦するNMを全てオメガ・アルテマ並みに強くしろと言ってるわけでもありません。
CL119であることを考慮しても、強力なテンポラリアイテムや蛇の鼓舞、残敵5体以下で撤退のルールがある以上、蛮王くらいはリンバスのマネキンNM並の強さはあってほしいな、という感じです。
それに、本当に過疎鯖と呼ばれるワールドでも参加者がいなくなったり、魔笛がなくてもいいやとなりますかね?
現状でもそこそこ美味しいエクポに加えて、昨年11月のもぎヴァナではレベル13の実装に応じて、新しい装備品をはじめとした交換品の追加を予定していると言われていました。
他では稼げない功績でしか交換できないものが魅力的であるなら、取られたとしても取り返すぞ、と発奮する人は少なからずいると思われますが。
まあ、これは交換品のラインナップに期待するしかないですが……。ほんと、魅力的なものを頼みますよ運営さん!
ちょっとムッときたので言いますが、ワールド移転は他人が気安く勧めるものではないでしょう。
「陥落ぎりぎりが見たいならよく陥落してるワールドに移転してみては?」というあなたの言葉が許されるなら、私の方も「ビシージの防衛がしんどいというなら人が多いワールドに移転してみては?」と言えてしまいますよ。
当然、人にはそれぞれそのワールドに留まる理由があるのだから、そんなこと主張する気もありませんが、ワールド移転を勧めてくるっていうのは、そう言い返されるかもしれないことです。
私も以前、カンパニエの市街戦がやりたすぎて移転を考えたこともありますけど、やっぱりOdinワールドにたくさん思い出があるから離れたくないなって思い留まりましたし。
あなたも、移転しろなどと言われたら良い気はしないでしょう?
新規キャラを育成するという案も、リアル生活も忙しさが増してきたし、毎月やりたいことがたくさんあるのに、他ワールドでの一からの育成に割ける時間はありません。
そも、いま一番ギリギリなワールドってどこなんでしょう?
ビシージ状況報告ページの陥落履歴では、一番上の連絡?を除くと、Sylphワールドが昨年2月に陥落して以来、各ワールド持ちこたえているように見えます。報告漏れがあるかもですが……。
ギリギリの定義をひとまず「五蛇将が最後の一人以外戦闘不能になった」とするなら、レベル12になってそこまで追い込まれたことがあるワールドはあるのでしょうか。
皇都防衛値10になっているのは見たことがあります。なんで魔笛残ってるんだ? と思いましたが、まぁ、終わった後でしたんで、何がどうなったのかは不明です。
まぁ、ここまで下がると言うことは、NPCは門も含めて全滅したでしょうね。捕虜は・・・戦闘不能になっても抽選で残ることもあるけど、多分ほとんど連れて行かれたんじゃ無いかな。
深夜から朝方までの間に2勢力とか来ると、時々防衛値60位とか見かけるので、結構な綱渡りしてるんだろうなぁと思ってます。
夜勤さんが居るようで、捕虜開放はしてくださってるようなのが救いかなぁ。夜でもガンガン門破られますが、捕虜はほとんど出ない感じですね。
月一イベントとかならともかく、リンバスみたいなNMが常時居たら、私なら維持不可能と判断して裏方から手を引きますねw
自分は他鯖に新キャラ作って見てきたことありましたんでねぇ
そして奪還称号3つ集めてきましたわ
まあ称号集めるだけが目的じゃなかったですけども
1回陥落したら、みなさんのほしいえくぽやきゃぱぽがもらえない市街戦を当分繰り返さなきゃなんないんですけどわかってます?
大多数にとってビシージって経験値ロストなしでそこそこ暴れたらきゃぱぽやえくぽがもらえるコンテンツであって、毎回ぎりぎりの攻防戦を求めてるわけじゃないと思うんですがね
来るプレイヤーは前線で活躍してる人ばかりではなく、/yellあったからちょと行こかーとか、
スキルあげたいにゃーな人とか、怖いけどケアルだけでもしたいビクンビクンな人とか、色々居ます。
ビシージは蛮族の兵力上昇が始まらないと、おおよその開始時間がわかりません。
プレイヤーがいきなりやろうと思ってやれる物では無いから、
他のエンドコンテンツと同じ扱い(厳しさ)にしないで欲しいです。
人の少ない鯖で苦心して防いでいる裏方さんと、人が多くて何もしなくても数の暴力で押し切ってる一般参加者の温度差が大きくて何とも…と俯瞰してみていましたが、流石に連続防衛回数をコケにされたのでは黙っていられません
将軍のところで戦うのはいいんですが、一部の即死技持ちを魔笛に近いエリアに出現させるようなことは止めて欲しいなぁ、とは思います
現状IL114ですら装備揃ってる筈のPCに通りまくってるんですからIL119になると魔回避の重要性が更に増す筈で、即死技連発で将軍やPCがバッタバッタ倒れるのがギリギリの戦い( ー`дー´)キリッとか言わないですよ…ね?
外部サイトの終了報告を元に、ざっと数えてみました。
芝鯖で12月に来たのが、約50回。これは、拠点兵力の上昇開始も終了報告も確認できない物は除かれてるので、+10回は行かない辺りでしょうか。
FF11を遊んでいる日本人コア層のオンタイムを、19時から25時と仮定します。この間に来たのが、11回。
ちなみに、25時から09時が17回。9時から19時が22回でした。
この11回のうち、20時半から22時半位は、固定をお持ちの方も多いと思われるので、参加出来ない人も意外と多い時間帯だったりするわけです。
エミネンスのビシージの銀チケが、今月も取れなかった~、との嘆きの声が結構聞かれる理由だと思ってます。
他のコンテンツは、基本的にPCが都合の良い時に行えます。カンパニエですら、選ばなければ、出来るわけです。
捕虜開放とか、防衛値上げの寄付金とかも、ほぼありません。鏡割りとか、拠点でNM倒しておくとかの、仕込みも無いです。
ビシージって言うのは、戦闘後の原状復帰にPCの手が必要な、防衛戦なんです。乗り込め~~~w して暴れ回れば済むコンテンツと違うのです。
一度陥落したら、エグポまた貰えるようになるまで、2週間とか掛かるわけです。これ、本当に皆さん遊び続けますか?
後発組なので、自分の知らないビシージのギミックを解説して頂いてるのでいつも有難く拝見させて頂いてます
>そこから1時間ごとに判定して
この1時間ごとの判定というのは、どうやって判明しているものなでしょうか?(書籍か何かに出ていますか?)
兵力上昇開始時間にPC側が関与出来ないギミックなのであれば、結果的に毎回範囲に入ったら1時間毎に抽選開始でも前回終了時に予め次回の開始時間がラ・ン・ダ・ム(笑)決定でも見分けは付かないのでは?1時間毎に抽選する意味あるのかしらん?と思った次第なのです
要はPC側が「上昇開始決定」に関与出来る余地やギミックがあるのか無いのか?
兵力上昇開始以降の兵力上昇時間の促進または遅延や、該当エリアで一部の該当する敵を倒し続けることによる兵力の強制上昇開始としてのPC側関与は出来ますが、もしそれ以外にもPC関与の余地があるとなるとビシージはまた変われるなぁ…と
1時間ごとに上昇判定というのは、時間POPのNMと似たようなものだと思います。
まむは前回終了から24~36時間、とろは30~45時間、死者は36~54時間の間に、1時間ごとに判定があります。
観察の結果わかったもので、書籍などを参考にはしていません。
メンテ後の鯖起動が、上記の範囲内の場合、前回終了時刻関係なく上昇開始する場合があります。
それとは別に、Lv8(200進発)以降は、拠点兵力が50を切るとそこで上昇開始します。
陥落後の上昇開始はもう少し複雑です。
まむ24・とろ30・死者36を「1」として
魔笛に関与しなかった勢力は0.5~1.5の間
魔笛奪取勢力は1~2の間
奪還を起点に、前回終了時刻・陥落時刻・奪還時刻それぞれの【分】ごとに判定します。
いずれも、判定から表示までにラグがあるので、基準の数字の3~6分後に見るといい感じです。
規則性があるので、計算してある程度の予測ができるのですよ
全ての敵をエンドコンテンツレベルまで強くしろと言っているわけではありません……。
雑魚敵や他のNMはNo.9のエレメンタルのような例外を除いてCL119相当の能力だとして、蛮王だけマネキンNM並の火力でも厳しいのですか?
かつてのように、撤退までマラソンさせるという択も視野に入る強大さが蛮王にあってほしいものですが……。
ケアルやレイズしにくる人も、強めの敵が1体はいる方が他の人やNPCを助けられて嬉しいなって思えませんか?私はリンバスで衛生兵として立ち回って、たくさんの人をお助けできてめちゃくちゃ楽しかったです。
これらの発言を見て思ったので今一度この提案をしてみますが、「蛮族拠点で蛮族を一定数撃破すると兵力が減少し、残兵力が一定を下回ると兵力上昇を始める」という仕様。
やはりこの仕様に手を加えて、もっと自発的にビシージを起こしやすくすべきではないかと思いませんか?
ビシージが起こしやすくなれば、陥落から最高レベルまでの復帰の日数も格段に早くなるでしょう。
現状は蛮族を約15体撃破で兵力1減少ですが、これを3〜5体撃破で1減少にするだけで活用する人も増えてくると思っています。
現状で、私がやっていたやり方ではレベル12基準でマムトロはおよそ3時間、死者は4時間ほどで兵力上昇ラインまで削れましたが、他にやりたいことができて以来、並行してこれをやるのは無理があると痛感しました。
さすがに長くなりすぎるので折りたたみます。
Emu7さんの属するSirenワールドの連続防衛回数は賞賛に値するものだと、誰もが疑いようがないことだと思いますよ。私も当然、尊敬しております。
それはそれとして、連続防衛回数が途切れないようにと運営がプレイヤーに忖度して蛮族の強さを抑えるのは、魔笛を巡る防衛戦というコンテンツとして違うなと考えているわけです。
コケになどしておりませんが、お気に障られたのなら謝ります。すみません。
後段の文についてですが、私は大真面目に往年のような緊張感のある防衛戦を求めていますし、かつてはそんな強力なNMに並いるプレイヤーがなぎ倒される面もあるコンテンツだったのに、今の時代にそれを追い求めただけで( ー`дー´)キリッなどと煽られるのは、率直にいって好きではありません。
私は大人数コンテンツはそんな風に苦戦させられつつ戦うのが最高に楽しい……!と、今は思っておりますので。
それに、ビシージの即死技ってブフートのパーディションとLamia No.3の追加効果:死の宣告、デス以外にありましたっけ?
どちらも今の時点で魔回避関係なしにやられますから、そこはレベルが上がっても変わらないと思いますよ。
変わるとすれば、今月のバージョンアップでNo.3がどう挙動変化するかでしょうかね。
即死技で前々からちょっと気になっていたんですが、パーディションにNPC限定で命中判定がつけられて以来、五蛇将が戦闘不能になっているのを確認したことがある人はいますか?
奇襲の隊長ブフートが撤退近くまで五蛇将と交戦したまま放置されていることもままあり、何度かパーディションを撃たれていてもおかしくはないはずですが、死者で五蛇将が戦闘不能になったのを一度も見たことがないんですよね。
命中率が相当低いのか、運が良いだけなのか……。
恣意的に削って2時間で行軍開始させられるようになったとしましょう。
削りに2時間、上昇に4時間の計6時間。18時に仕込みを始めて、24時頃来る訳です。
平日に出来る人もする人も限られ、逆に、意図的にゴールデンタイムを全部外させることも出来るようになるわけです。
前にも言いましたが、愉快犯は労力を惜しみません。意図的に人の少ない時間に三連戦とか集中されたら、アウトです。
五蛇将とキキルンしかNPCが居ないビシージとか、泣けてきます。その状態から150前後まで皇都防衛値戻すの、8時間かかるんですよ。
行軍開始時間いじれるようにするくらいなら、レベル8以下をスッパリとカットして、ILだけで回して欲しいです。
ちなみに、ザザーグがボムの自爆で吹き飛んだのは見ましたが、青バケで死んだ五蛇将は最近見てないと思います。
愉快犯は労力を惜しみません。
これを見て会社の人の発言を思い出した
「熱意ある悪意は止められない」
調整は難しいのは理解できます。
ただビシージは全員参加可能なお祭りコンテンツなのでむしろ敵を弱くして頻繁にくるぐらいでも良いと思っています
鎖国サーバーと過疎サーバーで意見は違うと思うのですがビシージはエンドコンテンツではなくみんなでわいわいやれるのが一番良い形ではないかと思います。
今の時代にそんな奇特なプレイヤーがいるのかと思ったけど、そういえば銀チケのお題になって間もない頃、進軍中の段階で終わらせるプレイヤーとか出てましたね〜
あれよりも時間のかかる作業とはいえ、ないとは言い切れないのが怖いですね笑
代案に出してくださったレベル8からのリスタートでも良いですね!私もそれに賛成します。
なんしか、門前で終わる問題に対策を施されたので、他の仕様にも手を入れられる可能性に期待できるようになりましたし、ガンガン要望していきましょ!
募金周りの仕様とかも含めてね。
パーディションはやっぱりかなり命中率低めに設定されてそうですよね。
プレイヤーには相変わらず絶対即死なのに……笑
いや、頻度を上げるのには賛成ですが、弱くするのには反対です。
そこだけは譲れない絶対防衛ラインですね笑
ぼくがいる Siren ワールドにおける魔笛陥落は 1 回です。
市街戦だけがビシージではありませんから、
プレイヤー側があらゆる手を尽くしていれば、
蛮族の皆さんに勝ち目はほぼないことを、
20 年近く証明し続けてきたわけです。
蛮族の皆さんが、
相対的に最も強かった時代でも負けていませんから、
元からそういうバランスだったとも言えます。
古鏡を割り、NMを狩り、
有利な時間帯に開戦となるよう調整し、
参戦を呼びかけ、市街戦では五蛇将に近づけないよう、
蛮族の皆さんには粛々とお帰りいただいています。
燃えたぎるような状況にならないよう、
撃退できて当たり前の状況になるよう、
昼となく夜となく、有志の活動は続けられてきました。
高難度コンテンツで遊んでいる人も、
そうでない人も、
誰もが好きなジョブで、好きなように戦い、
蛮族の皆さんを撃退した後は、
お互いにねぎらい合ってきました。
この間口が広く、誰でも楽しめるコンテンツを、
一部の人の好みに合わせることが、
「本来の楽しさ」なのでしょうか。
20 年遊び続けられてきたコンテンツと、
奇跡のようなプレイヤー文化を壊してしまえば、
それは取り返しのつかない損失になるのではないでしょうか。
--
Siren では 1 万連勝まであと 668 となっていますが、
それを達成できたとして、
同じゲームをプレイしている人から、
忖度と言われるのだとすれば、それは寂しいことです。
まず初めに、忖度という表現がお気に障られたのならばすみません。その発言を撤回します。
本文に入りますが、雑魚敵や一般NMまでCL119の水準を大きく上回るほどに強くしろとまでは言いません。
蛮王くらいは、脅威を感じる強さにしてほしいと言っているだけです(更なる欲を言えば全NMが相応に脅威になってほしいですが、今は様子見で)。
そして、蛮王1体が他よりも頭抜けた強さを有したとして、それで本当に参加者の間口が狭まるとお思いですか?私にはそうは思えません。
好きなジョブで参加して、五蛇将の近くで蛇の鼓舞を受けながらテンポラリアイテムを駆使しつつ雑魚敵を殴ればいいし、自信がなければNMは避ける……それだけの話ではありませんか?
私が求める本来の楽しさは「75時代のレベル8」です。
蛮王1体が強くなってもまだ当時のような緊張感には及ばないでしょうが、少なくとも現状の、ほとんどのNMに脅威を感じないビシージに、本来の楽しさはない……。
敵の強化によってプレイヤー文化の崩壊を恐れられていますが、バトルコンテンツとして、私はそれは違うと思います。
75時代のビシージを今一度思い出してください。
敵は今とは比べ物にならないくらい、相対的に強かったでしょう。時には苦境に立たされる場面もあったでしょう。たくさん戦闘不能にもさせられたでしょう。
Sirenワールドは別として、各ワールドでのビシージは連戦連勝・常勝不敗とはいかず、時には負けて悔しい!って側面もあるコンテンツだったのでしょう?
何度でも要望しますが、ビシージがCLに対応するコンテンツとして選ばれた以上、私は75時代のような緊張感のある防衛戦に、少しでも近づくように求め続けます。
同時に、カジュアルに魔笛争奪を楽しめるように魔笛失陥によるレベルリセットの見直しも求めていくつもりです。
75時代のビシージって実質CL80くらいなんですよね。その中で、数百人規模で戦ってきたんですよ。
倒すよりマラソン、な敵もありました。
その後、PCのレベル上限が上がって、相対的に難易度が下がって、少人数でも撃退できるようになってきたわけで。
75時代の緊張感をIL119時代にと言ったらCL124で数百人規模必要なものになっちゃいませんか?
今そんなに参加者集まらないと思いますよ?
ついでに言うと、75時代、難易度を上げすぎて不評で緩和したという経緯が2回ほどあります。
ビシージが実装されてしばらくは、弱すぎたり強すぎたり、来なさすぎたり来すぎたり、とってもバランスの悪いシロモノでした。
安定してからは、数百人が参加する数の暴力で、撃退するコンテンツになりました。
どこの鯖も、何が何でも死守! となっていたのは、メインコンテンツの舞台であるアトルガンで、魔笛が無いと移動やミッショク、クエストに、多大なる支障が出るからです。これはもう、ビシージが楽しいかどうかは関係無く、死守するしか無いから、ほとんどノルマのノリです。
月に50回から来るビシージで、貴方は何度参加出来ますか?
歯ごたえのありすぎる死者続発のボスが、人の居ない時間帯に来て、荒らしまくって去って行く。貴方は、自分の居ない時に陥落して、誰かが魔笛は取り戻して、自分は低レベルからコツコツ上げるだけ。そして、また面白くなりそうな時に落ちて、という状況になっても、楽しいと言えますか?
熱意を保てますか?
自分たちが乗り込めば済むコンテンツと違って、ビシージはこちらの都合を忖度してはくれないのです。
アトルガンがメインの舞台から降りた時、移送の幻灯の必要性は低くなり、一部の鯖以外ではビシージも放置されがちになりました。
リニューアルも良いですが、やり過ぎはコンテンツの命をかえって縮めると思っています。
ちなみに、レベル75時代のビシージは、基本数の暴力で、たまに見えるミレウを殴ってるようなもんでした。あれが熱いかと言われると・・・うーん、ちょっと意味合いが違う気がするなぁ。
丁度来てたので参加してみました。
初期の段階ですり抜けて分散して五将にかなり行くようにはなってますね。
五将の〆るとそのあとは・・・なかなか門を破らずに初期位置ですね。
数匹単位で門をすり抜けては来るけど五将まで行く前に〆られてる感じ。
門を超えてくる前提でPOP位置に降りるユーザーが減ったので前よりかはマシ?
開始時速攻でPOP位置に降りに行くのは減りそうで減らなそう。。。
もう少し五将に初期のモンスター分散してもいいかもです。
IL114の状態だとこれ以上の検証はできませんね。
IL119になったさいに丁度良くなるように設定されてるもよう。
モンスター分散するので五将と一緒に戦えば少しは楽デスヨ。
今終わった死者の軍団。撤退まで実質戦闘時間約10分。参加人数は・・・ちょっと不明。鏡他フル。
元々奇襲部隊が出ないことも多い死者の軍団、今日も別働隊は確認できず・・・これ、レベル8の時の方が奇襲部隊が散けて湧いてた気がするんだが?
広場の門は、北側があっという間に開放。他の門は開いた形跡無し。広場の2階にそこそこ上がってたかなぁ。
で、開戦前179か180有った皇都防衛値、169まで減少。
あのー、開く前提に変更した門、皇都防衛値への影響はそのままですか? これ、少しとは言え毎回確実に下がるようにしました! つて事なんでしょうか。
まだ見てないのであれだけど、皇都防衛値どころか捕虜抽選もそのままなんじゃないかな・・・
チョコボ-入り口1F扉(141~)
広場-モグ1F扉(81~)
チョコボ-モグ1F扉(161~)
この3ヶ所は捕虜抽選あったんですが・・・はっ!そのための正規カギスタック化かー?!
扉仕様変更後、2/27になって初めてチョコボ-入り口1F扉が破られました
ZafifとChayayaがお持ち帰りされました
うん、捕虜抽選はそのままだったようだ
門の変更は開発さん都合なので、
防衛値に影響しない、捕虜抽選からも外す、としてください('з')
とろまむ終わりましたが
とろ→ワジャーム側開いて-10
まむ→ワジャーム側開いて防衛力下がらず
まあ今までも死者では扉開いても減らないことが時々あったんですがね
15日のらみあさんでは扉4ヶ所開いて、その分の防衛力下がりました
扉と防衛力の関係は、いじられてなさそうです
と、思ったら
1/20のとろ戦で、入り口扉2つ、近接物理で破られて10しか減らなかった
今まで、とろ戦では破られたのに減らないというのは見たことがなかったので、今回の更新で、扉が破られた時に防衛力が下がるかどうかはランダムになったぽい?
とのことですが、
このスレッドの過去の投稿を見ても、
蛮族軍を強化してほしい、75 時代のようにしてほしい、という要望はほとんど見受けられません。
(むしろ強くしないでという要望のほうが明らかに多いですけども。。)
実際のところ、2007 年の行軍レベル 8 実装から 17 年間、蛮族軍が強化されることはなく、
レベルキャップ解放や IL 導入を経ても、多くの人から強化が望まれていた様子はありません。
もし望まれていたなら、行軍レベル 9 はもっと早くに実装されていたはずです。
客観的な材料を並べてみても、「本来の楽しさ」という話に同意できません。
それどころか蛮族軍が適度に弱かったおかげで、
ここまで息の長いコンテンツとなった可能性すらあるように思えています。
一部の NM を頭抜けた強さにする、という案にも同意できません。
首領格の NM などを「相手にしないのが戦術的に正解」という存在にしてしまっては、
逆に面白さを損なう恐れがありませんか。
(なお、一部の NM の強化により間口が狭まる、といったことをぼくは書いていません。
間口の広いコンテンツを、一部の人の好みに合わせてしまって良いのか、と書きました)
また、先の投稿にも書きましたが、市街戦だけがビシージではありません。
連続防衛のための事前工作という遊びを、これまでつないできた有志の人たちがいるわけです。
工作をしても普通に陥落するようなバランスにしてしまえば、有志の貢献を否定し、遊びの場を壊すことになります。
率直に言いますが、
強烈な敵が「本来の楽しさ」を生むのではなく、
バトルコンテンツとして正しい姿にしてくれるわけでもないと思うのです。
何の見返りもないのに、有志が活動を続けている。
大した報酬があるわけでもないのに、呼びかけに応えるプレイヤーたちがいる。
その一員となって遊ぶことは、それだけで不思議と楽しいものです。
プレイヤー文化の根付いたコンテンツに、
乱暴なパラメータを放り込んで、うまく回るか分からない、好みの分かれる姿に激変させる。
さらなる長期運営を目指すオンラインゲームとして、一番やってはならない類のことではないでしょうか。
結果の読めない激しい調整をいきなりブッ込むのではなく、
蛮族軍のステータスを CL119 の水準に引き上げただけの状態で、しばらくは様子を見るべきだと思います。
ステータスの引き上げのみでも、陥落のリスクはシンプルに増えるわけですから。
個人的には1人で参加するコンテンツなので死ぬのがかなりのストレス
現状は消化したいだけのコンテンツ
現状でも死ぬことはそこそこありますが、理不尽な攻撃をしてくるNMを投入されたらクソゲーでしかなくなる
PT推奨とかなら参加することはなくなるし、理不尽なNM入れるならオートアレイズくらいしてくれないと無理
PC分散化狙いのビシージに2週間付き合った感想。
なんか、テンポ悪くないですか? いや、うちの鯖と合ってないだけかもしれないですが。
各区画の直行部隊が来るのが遅いので、待ちきれないPCが外門に移動し終わってから敵部隊が来ます。
各区画は以前と変わらず、攻撃側NPCと防衛側NPCが黄色ネームのまま殴り合ってる光景が多々見られます。
しかも、徒歩で目的地に移動する敵が増えたので、途中の五蛇将やお供を道連れにしてる光景が増えました。
ザザーグ、ガダラルの所やナジュリスの所に出張したり、お忙しそうです。
先日なんて、中央広場でルガジーン・ザザーグ・ナジュリスの豪華競演を見かけました。いやこれ、モラルゲージの支援効果的には、まずくないですか? と・・・
五蛇将が区画から連れ出されるのを緩和するために、プークやボムやゴーストの奇襲部隊は、移動するのでは無くその場沸きするようになったと記憶しているのですが、逆戻りしてませんか?
分散のため各区画で戦わせたいなら、敵はさっくりと送り込んでくださるようお願いします。
参加者は、待ちぼうけしたくないんです。いつまで待っても敵が来なくて稼げない、という事態を避けるため、皆さんさっさと、確実に敵の居るところに移動するのです。
待ってる間に美味しい獲物が居なくなるかもしれないのに、じっと我慢なんかしてないです。
始まったら即五蛇将の位置に4匹POPくらいでもいいと思います。
即POPしたのを倒してる間に、門を潜り抜けたのが来るぐらいで丁度いいかも。
テンポラリーアイテム盛って移動する間に五蛇将にモンスターが戦闘中になってれば・・・
危険地帯の門降りしないはず・・・?
基本的には、将軍のところに敵をなるべく行かせないゲームだと思ってたんですがね・・・
まぁ、そこの所は同感なのですが、運営さんが「将軍のところに行かせて、そこで戦うゲームにしたい」とおっしゃる以上、遊んでる側としてはそれにお付き合いするしか無いわけでして。長いものには巻かれるしかないわけです。
で、扉を開けやすいよう柔にされ、殴られようがお構いなしで何が何でも行きたいところに行くぞと意志強固となり、敵が来ないよう防ぐことが困難にされた以上、ミスマッチは困るわけです。
PCが駆け出して行きもぬけの空になってから敵が来るよりは、初期配置の場所ですぐに稼げるようになった方が、NPCの被害も減ると思われるのですよ。昔よりは彼らも、盾としても矛としても、戦力に数えられるようになってますしね。
まぁ、かなり初期の仕様変更で、各区画に奇襲部隊が湧く仕様になった段階で、運営としては「行かせない」事を良しとしていない、って事なんでしょう。