これからレベル上限が上がるようですがなんでも人の多いサーバー中心に考えないで欲しいですかね
よろしくお願いします
これからレベル上限が上がるようですがなんでも人の多いサーバー中心に考えないで欲しいですかね
よろしくお願いします
まぁ、これまで長年の経験から言って、落ちて当たり前の強さになって、取ったりとられたりになってからの、飽きられてあっという間に人居なくなるサイクルは、非常に短いです、どんなコンテンツでも。
導入時の、1戦1時間当たり前、エリアに500人居て、誰かが落ちないと入れ無い、なんて熱狂は、はっきり言ってハシカです、一時の熱狂です。
裏方が心配してるのは、熱狂が去った後、誰の手にも負えなくなった残骸を、誰がお守りしてくれるの? という話です。
過疎鯖だと、笛はいつまで経っても返ってきません、とか、普通にあり得るわけです。実際、無くても困る人は大して居ませんし。
手に汗握る攻防戦なら、アルテマとかオメガとか、有るじゃ無いですか。なんで、全部そうしようとするんですかねぇ。
そんなに陥落ぎりぎりが見たいなら、よく陥落しているところにワールド移動なりキャラ作るなりしてみては?
(ワールドによってはすでにぎりぎりです)
獣ペットが地形に引っかかるのはいつになったら改善されるのか
オメガ・アルテマをはじめとしたリンバスのNM群との戦いは最高に楽しいコンテンツですが、あそこでは魅力的な友軍NPCとの共闘要素がないですよね……。
友軍と共闘できる代表的なコンテンツの中から、カンパニエではなくビシージにリソースが割かれた以上、私はビシージにかつての緊張感のある防衛戦を求めていきたいし、ビシージのレベル解放がレベル13(CL119)で最終ランクとされている以上、レベル13に全てを託すしかないのですよ。
なにもビシージに参戦するNMを全てオメガ・アルテマ並みに強くしろと言ってるわけでもありません。
CL119であることを考慮しても、強力なテンポラリアイテムや蛇の鼓舞、残敵5体以下で撤退のルールがある以上、蛮王くらいはリンバスのマネキンNM並の強さはあってほしいな、という感じです。
それに、本当に過疎鯖と呼ばれるワールドでも参加者がいなくなったり、魔笛がなくてもいいやとなりますかね?
現状でもそこそこ美味しいエクポに加えて、昨年11月のもぎヴァナではレベル13の実装に応じて、新しい装備品をはじめとした交換品の追加を予定していると言われていました。
他では稼げない功績でしか交換できないものが魅力的であるなら、取られたとしても取り返すぞ、と発奮する人は少なからずいると思われますが。
まあ、これは交換品のラインナップに期待するしかないですが……。ほんと、魅力的なものを頼みますよ運営さん!
ちょっとムッときたので言いますが、ワールド移転は他人が気安く勧めるものではないでしょう。
「陥落ぎりぎりが見たいならよく陥落してるワールドに移転してみては?」というあなたの言葉が許されるなら、私の方も「ビシージの防衛がしんどいというなら人が多いワールドに移転してみては?」と言えてしまいますよ。
当然、人にはそれぞれそのワールドに留まる理由があるのだから、そんなこと主張する気もありませんが、ワールド移転を勧めてくるっていうのは、そう言い返されるかもしれないことです。
私も以前、カンパニエの市街戦がやりたすぎて移転を考えたこともありますけど、やっぱりOdinワールドにたくさん思い出があるから離れたくないなって思い留まりましたし。
あなたも、移転しろなどと言われたら良い気はしないでしょう?
新規キャラを育成するという案も、リアル生活も忙しさが増してきたし、毎月やりたいことがたくさんあるのに、他ワールドでの一からの育成に割ける時間はありません。
そも、いま一番ギリギリなワールドってどこなんでしょう?
ビシージ状況報告ページの陥落履歴では、一番上の連絡?を除くと、Sylphワールドが昨年2月に陥落して以来、各ワールド持ちこたえているように見えます。報告漏れがあるかもですが……。
ギリギリの定義をひとまず「五蛇将が最後の一人以外戦闘不能になった」とするなら、レベル12になってそこまで追い込まれたことがあるワールドはあるのでしょうか。
皇都防衛値10になっているのは見たことがあります。なんで魔笛残ってるんだ? と思いましたが、まぁ、終わった後でしたんで、何がどうなったのかは不明です。
まぁ、ここまで下がると言うことは、NPCは門も含めて全滅したでしょうね。捕虜は・・・戦闘不能になっても抽選で残ることもあるけど、多分ほとんど連れて行かれたんじゃ無いかな。
深夜から朝方までの間に2勢力とか来ると、時々防衛値60位とか見かけるので、結構な綱渡りしてるんだろうなぁと思ってます。
夜勤さんが居るようで、捕虜開放はしてくださってるようなのが救いかなぁ。夜でもガンガン門破られますが、捕虜はほとんど出ない感じですね。
月一イベントとかならともかく、リンバスみたいなNMが常時居たら、私なら維持不可能と判断して裏方から手を引きますねw
自分は他鯖に新キャラ作って見てきたことありましたんでねぇ
そして奪還称号3つ集めてきましたわ
まあ称号集めるだけが目的じゃなかったですけども
1回陥落したら、みなさんのほしいえくぽやきゃぱぽがもらえない市街戦を当分繰り返さなきゃなんないんですけどわかってます?
大多数にとってビシージって経験値ロストなしでそこそこ暴れたらきゃぱぽやえくぽがもらえるコンテンツであって、毎回ぎりぎりの攻防戦を求めてるわけじゃないと思うんですがね
Last edited by MimosaPudica; 01-09-2026 at 06:00 PM.
獣ペットが地形に引っかかるのはいつになったら改善されるのか
来るプレイヤーは前線で活躍してる人ばかりではなく、/yellあったからちょと行こかーとか、
スキルあげたいにゃーな人とか、怖いけどケアルだけでもしたいビクンビクンな人とか、色々居ます。
ビシージは蛮族の兵力上昇が始まらないと、おおよその開始時間がわかりません。
プレイヤーがいきなりやろうと思ってやれる物では無いから、
他のエンドコンテンツと同じ扱い(厳しさ)にしないで欲しいです。
・モッフリャー振興委員会:会長(*´Д`*)アルザビで将軍を守り隊:上等傭兵
・不死鳥鯖 家具部:課長(らしい) モグ金庫80調度品で埋まった!
人の少ない鯖で苦心して防いでいる裏方さんと、人が多くて何もしなくても数の暴力で押し切ってる一般参加者の温度差が大きくて何とも…と俯瞰してみていましたが、流石に連続防衛回数をコケにされたのでは黙っていられません
将軍のところで戦うのはいいんですが、一部の即死技持ちを魔笛に近いエリアに出現させるようなことは止めて欲しいなぁ、とは思います
現状IL114ですら装備揃ってる筈のPCに通りまくってるんですからIL119になると魔回避の重要性が更に増す筈で、即死技連発で将軍やPCがバッタバッタ倒れるのがギリギリの戦い( ー`дー´)キリッとか言わないですよ…ね?
Last edited by Emu7; 01-11-2026 at 11:10 PM.
外部サイトの終了報告を元に、ざっと数えてみました。
芝鯖で12月に来たのが、約50回。これは、拠点兵力の上昇開始も終了報告も確認できない物は除かれてるので、+10回は行かない辺りでしょうか。
FF11を遊んでいる日本人コア層のオンタイムを、19時から25時と仮定します。この間に来たのが、11回。
ちなみに、25時から09時が17回。9時から19時が22回でした。
この11回のうち、20時半から22時半位は、固定をお持ちの方も多いと思われるので、参加出来ない人も意外と多い時間帯だったりするわけです。
エミネンスのビシージの銀チケが、今月も取れなかった~、との嘆きの声が結構聞かれる理由だと思ってます。
他のコンテンツは、基本的にPCが都合の良い時に行えます。カンパニエですら、選ばなければ、出来るわけです。
捕虜開放とか、防衛値上げの寄付金とかも、ほぼありません。鏡割りとか、拠点でNM倒しておくとかの、仕込みも無いです。
ビシージって言うのは、戦闘後の原状復帰にPCの手が必要な、防衛戦なんです。乗り込め~~~w して暴れ回れば済むコンテンツと違うのです。
一度陥落したら、エグポまた貰えるようになるまで、2週間とか掛かるわけです。これ、本当に皆さん遊び続けますか?
後発組なので、自分の知らないビシージのギミックを解説して頂いてるのでいつも有難く拝見させて頂いてます
>そこから1時間ごとに判定して
この1時間ごとの判定というのは、どうやって判明しているものなでしょうか?(書籍か何かに出ていますか?)
兵力上昇開始時間にPC側が関与出来ないギミックなのであれば、結果的に毎回範囲に入ったら1時間毎に抽選開始でも前回終了時に予め次回の開始時間がラ・ン・ダ・ム(笑)決定でも見分けは付かないのでは?1時間毎に抽選する意味あるのかしらん?と思った次第なのです
要はPC側が「上昇開始決定」に関与出来る余地やギミックがあるのか無いのか?
兵力上昇開始以降の兵力上昇時間の促進または遅延や、該当エリアで一部の該当する敵を倒し続けることによる兵力の強制上昇開始としてのPC側関与は出来ますが、もしそれ以外にもPC関与の余地があるとなるとビシージはまた変われるなぁ…と
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |