Page 40 of 41 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 LastLast
Results 391 to 400 of 405
    Player ALEX-S's Avatar
    Character
    Helenos
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 99
    今終わった死者の軍団。撤退まで実質戦闘時間約10分。参加人数は・・・ちょっと不明。鏡他フル。
    元々奇襲部隊が出ないことも多い死者の軍団、今日も別働隊は確認できず・・・これ、レベル8の時の方が奇襲部隊が散けて湧いてた気がするんだが?
    広場の門は、北側があっという間に開放。他の門は開いた形跡無し。広場の2階にそこそこ上がってたかなぁ。

で、開戦前179か180有った皇都防衛値、169まで減少。
    あのー、開く前提に変更した門、皇都防衛値への影響はそのままですか? これ、少しとは言え毎回確実に下がるようにしました! つて事なんでしょうか。
    (5)

Player MimosaPudica's Avatar
    Character
    Donryu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    まだ見てないのであれだけど、皇都防衛値どころか捕虜抽選もそのままなんじゃないかな・・・

チョコボ-入り口1F扉(141~)
    広場-モグ1F扉(81~)
    チョコボ-モグ1F扉(161~)
    この3ヶ所は捕虜抽選あったんですが・・・はっ!そのための正規カギスタック化かー?!
    (0)
    Last edited by MimosaPudica; 01-14-2026 at 12:33 AM.
    獣ペットが地形に引っかかるのはいつになったら改善されるのか

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    門の変更は開発さん都合なので、
    防衛値に影響しない、捕虜抽選からも外す、としてください('з')
    (5)

Character
    Donryu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    とろまむ終わりましたが
    とろ→ワジャーム側開いて-10
    まむ→ワジャーム側開いて防衛力下がらず

まあ今までも死者では扉開いても減らないことが時々あったんですがね

15日のらみあさんでは扉4ヶ所開いて、その分の防衛力下がりました

扉と防衛力の関係は、いじられてなさそうです

と、思ったら
    1/20のとろ戦で、入り口扉2つ、近接物理で破られて10しか減らなかった
    今まで、とろ戦では破られたのに減らないというのは見たことがなかったので、今回の更新で、扉が破られた時に防衛力が下がるかどうかはランダムになったぽい?
    (0)
    Last edited by MimosaPudica; 01-20-2026 at 07:29 AM.

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Campaign-Mania View Post
    (※一部を抜粋しています)

蛮王1体が他よりも頭抜けた強さを有したとして、それで本当に参加者の間口が狭まるとお思いですか?私にはそうは思えません。

私が求める本来の楽しさは「75時代のレベル8」です。

ほとんどのNMに脅威を感じないビシージに、本来の楽しさはない……。

敵の強化によってプレイヤー文化の崩壊を恐れられていますが、バトルコンテンツとして、私はそれは違うと思います。
    とのことですが、
    このスレッドの過去の投稿を見ても、
    蛮族軍を強化してほしい、75 時代のようにしてほしい、という要望はほとんど見受けられません。
    (むしろ強くしないでという要望のほうが明らかに多いですけども。。)

実際のところ、2007 年の行軍レベル 8 実装から 17 年間、蛮族軍が強化されることはなく、
    レベルキャップ解放や IL 導入を経ても、多くの人から強化が望まれていた様子はありません。
    もし望まれていたなら、行軍レベル 9 はもっと早くに実装されていたはずです。

客観的な材料を並べてみても、「本来の楽しさ」という話に同意できません。
    それどころか蛮族軍が適度に弱かったおかげで、
    ここまで息の長いコンテンツとなった可能性すらあるように思えています。

一部の NM を頭抜けた強さにする、という案にも同意できません。
    首領格の NM などを「相手にしないのが戦術的に正解」という存在にしてしまっては、
    逆に面白さを損なう恐れがありませんか。
    (なお、一部の NM の強化により間口が狭まる、といったことをぼくは書いていません。
     間口の広いコンテンツを、一部の人の好みに合わせてしまって良いのか、と書きました)

また、先の投稿にも書きましたが、市街戦だけがビシージではありません。
    連続防衛のための事前工作という遊びを、これまでつないできた有志の人たちがいるわけです。
    工作をしても普通に陥落するようなバランスにしてしまえば、有志の貢献を否定し、遊びの場を壊すことになります。

率直に言いますが、
    強烈な敵が「本来の楽しさ」を生むのではなく、
    バトルコンテンツとして正しい姿にしてくれるわけでもないと思うのです。

何の見返りもないのに、有志が活動を続けている。
    大した報酬があるわけでもないのに、呼びかけに応えるプレイヤーたちがいる。
    その一員となって遊ぶことは、それだけで不思議と楽しいものです。

プレイヤー文化の根付いたコンテンツに、
    乱暴なパラメータを放り込んで、うまく回るか分からない、好みの分かれる姿に激変させる。
    さらなる長期運営を目指すオンラインゲームとして、一番やってはならない類のことではないでしょうか。

結果の読めない激しい調整をいきなりブッ込むのではなく、
    蛮族軍のステータスを CL119 の水準に引き上げただけの状態で、しばらくは様子を見るべきだと思います。
    ステータスの引き上げのみでも、陥落のリスクはシンプルに増えるわけですから。
    (12)
    Last edited by noli; 01-16-2026 at 12:35 AM.

Player ecochi's Avatar
    Character
    Ecochan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    個人的には1人で参加するコンテンツなので死ぬのがかなりのストレス
    現状は消化したいだけのコンテンツ
    現状でも死ぬことはそこそこありますが、理不尽な攻撃をしてくるNMを投入されたらクソゲーでしかなくなる

PT推奨とかなら参加することはなくなるし、理不尽なNM入れるならオートアレイズくらいしてくれないと無理
    (6)

Character
    Helenos
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 99
    PC分散化狙いのビシージに2週間付き合った感想。
    なんか、テンポ悪くないですか? いや、うちの鯖と合ってないだけかもしれないですが。
    各区画の直行部隊が来るのが遅いので、待ちきれないPCが外門に移動し終わってから敵部隊が来ます。
    各区画は以前と変わらず、攻撃側NPCと防衛側NPCが黄色ネームのまま殴り合ってる光景が多々見られます。

しかも、徒歩で目的地に移動する敵が増えたので、途中の五蛇将やお供を道連れにしてる光景が増えました。
    ザザーグ、ガダラルの所やナジュリスの所に出張したり、お忙しそうです。
    先日なんて、中央広場でルガジーン・ザザーグ・ナジュリスの豪華競演を見かけました。いやこれ、モラルゲージの支援効果的には、まずくないですか? と・・・
    五蛇将が区画から連れ出されるのを緩和するために、プークやボムやゴーストの奇襲部隊は、移動するのでは無くその場沸きするようになったと記憶しているのですが、逆戻りしてませんか?

分散のため各区画で戦わせたいなら、敵はさっくりと送り込んでくださるようお願いします。
    参加者は、待ちぼうけしたくないんです。いつまで待っても敵が来なくて稼げない、という事態を避けるため、皆さんさっさと、確実に敵の居るところに移動するのです。
    待ってる間に美味しい獲物が居なくなるかもしれないのに、じっと我慢なんかしてないです。
    (6)

Player Kayaxx's Avatar
    Character
    Kaya
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PUP Lv 99
    始まったら即五蛇将の位置に4匹POPくらいでもいいと思います。
    即POPしたのを倒してる間に、門を潜り抜けたのが来るぐらいで丁度いいかも。
    テンポラリーアイテム盛って移動する間に五蛇将にモンスターが戦闘中になってれば・・・
    危険地帯の門降りしないはず・・・?
    (1)
    10年ぶりの復帰組デス。

Character
    Donryu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    基本的には、将軍のところに敵をなるべく行かせないゲームだと思ってたんですがね・・・
    (3)

Character
    Helenos
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by MimosaPudica View Post
    基本的には、将軍のところに敵をなるべく行かせないゲームだと思ってたんですがね・・・
    まぁ、そこの所は同感なのですが、運営さんが「将軍のところに行かせて、そこで戦うゲームにしたい」とおっしゃる以上、遊んでる側としてはそれにお付き合いするしか無いわけでして。長いものには巻かれるしかないわけです。

で、扉を開けやすいよう柔にされ、殴られようがお構いなしで何が何でも行きたいところに行くぞと意志強固となり、敵が来ないよう防ぐことが困難にされた以上、ミスマッチは困るわけです。
    PCが駆け出して行きもぬけの空になってから敵が来るよりは、初期配置の場所ですぐに稼げるようになった方が、NPCの被害も減ると思われるのですよ。昔よりは彼らも、盾としても矛としても、戦力に数えられるようになってますしね。

まぁ、かなり初期の仕様変更で、各区画に奇襲部隊が湧く仕様になった段階で、運営としては「行かせない」事を良しとしていない、って事なんでしょう。
    (1)

Page 40 of 41 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 LastLast