Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

ジェネラルディスカッションのまとめ

スレッドが多くなり一発で見つけにくくなってきてるので大まかな部類でまとめてみます。(検索機能がありますが内容までは探しにくいため)

コメントは各等のスレッドにてお願いします。 【いいね】も各スレッドの発言者のところで押してください。
    ※埋もれてしまったり見逃してしまっているかもしれない明るい、楽しいスレやその他のスレを見つけやすくする目的です。スレ立て重複の回避にもなったら幸いです。
    ※なおこのスレッドは雑談→ジェネラルディスカッションのカテゴリです。
    ※一部別のカテゴリからスレッドを乗せてますのでご注意を。

※スタッフさんからのお願い※
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    フィードバックありがとうございます。
    投稿して頂ける中で特にネガティブな書き方、尖らせた言い回しを用いなくても、なるほどと思えるものはレスポンスを行っていきますので、ご配慮いただければと思います。
    『弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容の記載』やその他のマイナスな発言はクローズの可能性が高まるのでご遠慮ください。スレッドを明るくする最終決断はみなさんです。

お、多いっすね…スレッドが膨大な量…そして結構埋もれてる「こんなスレあったんや!?」的な発見が…震災時にできた絆のスレッドがありましたので乗せておきます、というか埋もれちゃだめだ
    現在、精神的な体調不良のため【まとめ】が停滞中です…。

現状ここまでです。膨大な量だったのでスレッド内部の内容を乗せるのは困難な状況です…

ロードマップ
    ファイナルファンタジーXI 2012年ロードマップ
    2012年ロードマップを見やすく記載し直しされたレス〕※親切なお方が書いてくれました。
    Quote Originally Posted by Cyaka
     2012年ロードマップ画像が見えにくいという方いたので、まとめ。
    (2012roadmap_01_jpをPC等に画像保存すれば、だいたい判読できます)

【ジョブ関連】

全ジョブ:メリポ「グループ2」調整、「新2Hアビリティ」追加(5~6月)
     全ジョブ:「遠隔攻撃」の攻撃間隔調整(8~9月)
     全ジョブ:メリポ「新2Hアビリティ強化項目」追加(9~11月)
     全ジョブ:メリポ「ジョブカテゴリー」拡張(10~12月)

遠隔ジョブ:「遠隔WS/アビリティ使用可能距離」調整(5月)
     魔法ジョブ:「モンスターの弱体魔法耐性」調整(6月)
     特定ジョブ:「受け流し/ガード」スキルのスキルアップ計算を見直し(7~8月)*白黒狩召は「受け流し」無し。

狩人:「イーグルアイの敵対心」調整(5月)
     召喚士:「新召喚獣ケットシー」追加(7~9月)
     暗黒騎士:「暗黒魔法版ファストキャスト」追加、「アブゾ系魔法の減衰効果」調整(7~8月)
     モンク:「ためる」の効果調整(8~9月)
     獣使い:「新よびだしペット」追加、「使い魔」の調整(10月)
     からくり士:「T.プロセッサー」見直し、新アタッチメント追加(11月)

【コンテンツ関連】

既存:「ヴォイドウォッチ」調整(5~8月)、「レギオン」調整(5~8月)、「ウォークオブエコーズ」調整(7~8月)
     拡張:「リンバス」上位(5~6月)、「エインヘリヤル」上位(7~8月)、「サルベージ」上位(9~12月)
     新規:「ダンジョン攻略(仮)」追加(6~8月)、「ダンジョン攻略(仮)」拡張その1(9~11月)
     新規:「モンスタープレイング(仮)」追加/拡張(9~12月)、「ダンジョン攻略(仮)」拡張その2(11~12月)

【その他】

バトル:「限界突破LV70→75」の「各ジョブ証」入手難易度を調整(5月)
     バトル:「リンバス入室制限の短縮」検討(5~6月)
     バトル:「フェロー呼び出し可能エリア」追加(7~8月)

合成・アイテム:「レリックカスタム完成までの時間」調整(5~6月)
     合成・アイテム:「合成ギルドからアイテム購入時の待ち時間」短縮(6~7月)
     合成・アイテム:「合成の待ち時間」短縮(6~7月)
     合成・アイテム:「栽培による収穫物」調整(9月)
     合成・アイテム:「チョコボ掘り」調整(10月)

システム:新UI「回転」追加の新操作系(4月)、「各種アイコン」刷新(5~6月)
     システム:新UI「マルチウィンド」化、「フリーレイアウト」化(7月~11月)
     システム:新UI「マクロパレット三列・常駐化」(7月~10月)、「ログウィンド」多様化(10~12月)
     システム:新UI「ユーザーカスタマイズ制作環境」解放(11~12月)

その他:「印章交換NPC」UI調整(7~8月)
     その他:「白門ワープNPC」挙動調整(9月)
     その他:「フォーラム案件対応」(オールシーズン)

ジェネラルDスレのまとめ内カテゴリ別ジャンプ一覧
    応援スレッドやその他情報、商品要望スレッド関連
    ユーザーの間で賑わうスレッド
    開発さんへの要望スレ関連
    開発さんからの投稿関連
    フォーラムに関する一覧
    番外編:ワールド別スレ一覧
    開発さんの週間まとめ投稿一覧 ※暖かい心で見守ってください。
    番外編:宅配できるかどうか関連
    フォーラム設立後のアップデート情報関連

まとめスレッドに関する感想や意見スレッド※感想、ご意見はこちら。 まとめのジャンプ一覧もご用意いしましたのでどぞ。

※右上のスレッドツール→お気に入りに追加 でスレッドをお気に入りに入れる事ができます。
    ※保存したお気に入りは【さらに】右上のプロフィールなどの横にある 設定 のページ内にあるお気に入りからスレッドをクリックすると飛べます。

〔↑トップへもどる↑〕
    (6)
    Last edited by Raurei; 07-08-2012 at 09:23 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

応援スレッドやその他情報、商品要望スレッド関連

FF11のスタッフさん達への応援スレッド
    ご挨拶松井さんよりご挨拶のスレッドです。
    松井の2年間を取り返すべく、話を聞かせてください!※クローズされました。
    【松井さんより】

松井さんより
    中間報告~お待たせしてすみません~

ですてぃにぃの開発室漫遊記 Creator-s VoiceZを応援するスレッド】※ひっそりスタート?
    空調の効かない部屋で仕事をしているスクエニ社員に気持ちを送るためのスレッド】※震災当初の計画停電環境中に作られたスレです。
    ヴァナTV応援スレット】※なつかしいあの場面を声優さん達がワイワイ冒険
    A-DECADE-OF-FINAL-FANTASY-XI-VANA★FEST2012
    「FINAL-FANTASY-XI-ヴァナ♪コン-Anniversary11.11.11」商品化希望署名スレッドヽ(`Д´)ノ
    2012年 今年の抱負を語るスレ!
    照英が泣きながらヴァナ・ディールに降臨している画像ください!!(これはオフィシャルだ!)
     ※現在照英さんの企画は終了しています。
    もっちーさんファン倶楽部発足!
    ヴァナディール・トリビューンの復活を願うスレ
    ファミ通-「FF11」田中弘道(たなか-ひろみち)プロデューサーインタビュー
    過去に販売されたグッズ付属のアイテム再販希望
    関連グッズを販売してほしい
    ゲーム内BGMアレンジモード
    シナリオ重視の追加ディスクを出してください。】※ミッション、クエストカテゴリより
    アルタナの神兵の感想と、次のシナリオへの期待!】※ミッション、クエストカテゴリより応援スレ

〔↑トップへもどる↑〕
    (3)
    Last edited by Raurei; 11-28-2012 at 09:53 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

ユーザーの間で賑わうスレッド

ワイワイスレッド関連
    あるある体験談
    ヴァナ・ディールいいまつがい
    ひょっとしたら私だけ?
    ネタアイテムを考えて実装してもらおう】※ハリセン 常にダメージ0
    昔を思い出して懐かしむスレ
    半年使ってないアビリティ・魔法などを挙げるスレ
    モグボナンザ、祝賀会場、反省会場
    【恐怖シリーズ】ヴァナ・ディールで見つけた怖いもの
    バタリアの謎の洞窟w
    フレさんや知り合いにしかけると楽しいイタズラ
    好きなNPCをみんなで応援していくスレ】※ミッション、クエストカテゴリより
    隠し性能や謎な潜在装備の条件を話し合いや暴露するスレ。】※3/3できたてスレッド
    おしゃれ着がほしい!!】※アイテム・合成・練成カテゴリより
    10周年記念モグボナンザ(2012) 景品要望スレ
    ★開発さんから応答がありました★≪#12≫≪#17≫≪#23≫
    ≪#12≫
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

10周年記念として、かねてよりご要望いただいていたアークエンジェルの武器群(AAGKの両手刀、AAMRの片手斧、AATTの両手鎌、AAEVの片手剣、AAHM片手剣)を、「おしゃれそうび」として準備しています。

もともとNPC用に作っていた装備だったため、PC用装備品としてモデルから作り直してもらいました。

ボナンザも10周年記念企画のひとつとして実施し、アークエンジェルの武器群から1~2種類を賞品にするつもりで調整中ですので楽しみにお待ち下さい!

詳細は追...... 装備中の画像だけでも見たかったりしますか?
    ≪#17≫
    AATTの鎌はこんな感じです。 
    これはつまり…All Jobsの両手鎌実装だと思ってもよいのでしょうか!

良いのではないでしょうか。(ブンブーン
    Attachment 1642

もう1種類くらい撮影してみますね。
    ≪#23≫
    AAHMの片手剣はこんな感じです。
    AAHMの片手剣が採用された時は是非二本セットで。
    セットではないのですが、Rare属性を外して二刀流でブンブンできる予定です。
    (今日は4月2日です。念のため。)

Attachment 1643

楽しい事発見スレッド関連
    開発者が知らないFFの楽しいところ
    これを見ないのはもったいない!と言うクエストを教えてください
    なぜなにヴァナ・ディール(´・ω・`)
    秘蔵のSSを曝け出すスレ
    自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    ヴァナのここが良くなった!を書くスレッド
    ユーザーが気付いてないな、と思うことを開発さんが書き込むスレ
    あなたがVana-dielを訪れる理由はなんですか?
    FFXIをやって良かった、あんな思い出、こんな思い出(晒し等ネガティブなのは無しでお願いします!)
    ここがいいね!ヴァナ・ディール
    仕様変更や追加コンテンツ等良かったことをあげてみるスレ
    FF11のここが好き

ネタ系要望関連
    そろそろ新アイテム(リアル)欲しいですヽ(`Д´)ノ
    皆さんの持ってるリアルエクレアアイテム(ただしFF11関連に限る)を披露して下さい!(-Д-)ノ
    実装して欲しいエモーションを書き込むスレ
    実装して欲しい、ジョブエモーション2を妄想するレス
    ユーザーイベント用のアイテム・サポートに関する希望・要望
    新魔法希望、予想、妄想スレ
    未登場の行きたい場所を挙げるスレ
    冒険したい大陸を書き込みましょう
    こんな性能の装備が欲しい!
    妄想:「別荘」の実装を!
    座りたい
    ♀キャラのスカートもひらひらさせてください
    ★開発さんからの回答きてました★★#7★
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。
    暑い日が続きますね(季節の挨拶もたまには織りまぜてみます)。
    本件、デザイナーの方に事情を聞いてみました。
    10年以上前に遡ることになりますが、開発初期の段階で種族や性別によってそれぞれの個性が出るようにしたもののひとつだそうです。
    (戦闘時の構えだったり、感情表現も違ったりしますよね。)
    以前より定期的にお寄せ頂いている項目のひとつですね。
    結論としては可能ですが、例えば新しいWSのモーションや、新しいモンスターたちのモーションを作っていたりと、それよりも優先度の高い作業が常にある状態のため、すぐにというのはなかなかに難しい案件です。
    そんなわけで将来的な話にはなりますが、どの種族や性別でもひらひらっとできる日が訪れるかもしれません。

その他スレッド
    第一回ヴァナディール流行語大賞
    ヴァナのクリスマス
    2011-夏祭り-兼-ミュモル劇場版スレッド】☆アイドル戦士ミュモルヒロインショー(公式ページ)☆※注意:2011年
    育てたチョコボがケータイで冒険!-みたいな連携アプリとか
    金庫、サッチェル他の表示(スクロール)について】※スクロール移動の知識が書かれてる

語り合いスレッド関連
    LV99が開放されたときに皆さんが求めることはなんですか?
    インフレについて
    NPC専用WSの中でPCに開放して欲しいWSを挙げてみよう
    結局、プレイヤースキルってなんなの?
    現在のFFXIをユーザーがどう思っているか開発さんに知ってもらうスレ
    ライトユーザー向け、ヘビーユーザー向けコンテンツについて考えよう
    募集に乗るときのテルについて
    時間が無い人たちで考えあうスレッド
    アタッカー全体の基本ジョブバランスについて
    型紙取りPTでの主催の役割
    ジョブ調整について
    ワールド別カテゴリの活用方法を考えようゼ!
    専用JOB特化システム なんてどう?
    ところで、皆メインジョブをガチガチに強化しまくった後はどうしてる?
    dev1010-ジョブ調整についての総合スレッド
    ユーザーが考える優先度
    「調べる」のじっと見つめたログは必要か否か
    物理連携があるならば!魔法連携があってもいいじゃない?(要望&妄想)
    野良主催について
    【要望】防御スキルのエフェクトが地味すぎます
    オハンの万能性
    ウェポンスキルの威力適正化を願うスレ
    【テンポラリ】トレジャーキャスケットについて語るスレ【宝箱】
    -今後のFFXIの要望】※バトルコンテンツカテゴリですが。
    五蛇将のWSを習得できるクエストが欲しい】※ミッション、クエストカテゴリより
    メリットポイントの合計値の制限を外して欲しい。
    NPCに話してフリーズへの予防策】※不具合報告カテゴリより。会話フリーズのプレイヤー調査についてはここ
    もうPS2は切り捨てて、容量を気にしないアップデートができるようにしませんか?
    英語フォーラムで報告されている不具合とGMの対応】※不具合報告カテゴリより
    dev1052-メリットポイント-グループ1、2調整について
    グロウベルグSのチゴー自動狩り召喚士やその他のグレーゾーンについて
    PCのOS対応について
    経験値取得、および、戦闘不能による経験値ロストをアビセア導入前にもどしたサーバーでプレイしたい
    (今後の)サーバー統合時の改名問題について
    ユーザーが考えるジョブコンセプト(全体)
    武器の縮尺についてっす

日本の絆が誇るスレッド関連
    I-m-safe!-私は無事です報告用(東日本大震災)】ほかにも同様のスレがありましたがこれ一つだけにしておきます。
    FF11プレイヤー向けの節電方法について

他国の方からのスレッド
    السلام-عليكم-يا-اهل-اليابان】※平和があなたに日本の民が※『日本に平和が訪れることを希望します』
    日本人のみんなに~

〔↑トップへもどる↑〕
    (4)
    Last edited by Raurei; 04-30-2012 at 10:32 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

開発さんへの要望スレ関連

魔法関連
    リフレクの実装に関する一つの提案】※白魔道士カテゴリより
    ★開発さんがチャレンジ中★
    ★2012/02/17 19:05★
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。
    リフレク。魅力的ですし興味深いですね。
    これまでも折に触れていろいろ検討してきているのですが、現状の仕組みでは、攻撃を受けた相手(つまり跳ね返す相手)が誰なのかという情報が実は取得できない、という大きな壁があり、実現に至っていません。範囲攻撃などは更に輪をかけて絶望的な状態です。
    それを乗り越えた後にも、エフェクトの発生のさせ方や、ログにどのように表示するのかなど課題が山積みのため、残念ながら現状ではごめんなさい…ということになってしまいます。
    ★2012/02/24 20:57★
    こんにちは。
    ご提案も参考に、もう少し突っ込んで検討をしてみました。
    対応の見込みがあること:
    • 対象と自身1対1での反射
      これはカウンターと同じような処理にするのであれば可能性がありそうです。
      双方がリフレク状態だった場合も、「カウンターはカウンターで返せない」という方法で対応できます。
    • 反射されたダメージの計算
    • 反射ログの表示
      「→リフレク発動!○○に××ダメージ。」といった感じにできそうです。
    対応が困難なこと:
    • 自身に魔法をかけて反射させる
    • ランダムの反射
      対象が決まっていない場合、エリア中のモンスターを検索して判定することになります。これをリフレク発動のたびに行うと、負荷がかかって最悪サーバーがダウンしてしまう可能性も出てきます。
    • 範囲魔法の反射
      カウンターと同じような処理にした場合、これは厳しいです。
    • エフェクト
      [魔法が発動→反射のエフェクトを表示→反射された魔法のエフェクトを自身に表示]という流れのうち、特に最後の部分が実現不能で、エフェクトをカットしてログだけ表示させる、というのが精一杯なところです。
      その他にも、反射されるエフェクトをメモリに持っておく必要があるのですが、この容量が厳しいという懸案もあります。
    性能について
    仕組み以外の部分でもう一つ、性能については慎重な調整が必要です。単体魔法に無敵&反射してダメージも与えられる、というのは非常に強力な効果なので、そのままというわけにはいかず、丁度良いバランスに落ち着かせるための検証には時間をかける必要があります。
    ということで、やや進展したものの、目下エフェクトが最大のネックで、実現まではまだまだ遠い感じです。
    引き続き検討してみたいと思います。

新しい弱体魔法】※赤魔道士カテゴリより
    ジョブ調整:白魔道士(アレイズについて)】※白魔道士カテゴリより(開発さんからの導入魔法案)
    スリプガ3実装じゃダメなの?
    プロテスの効果を物理ダメージカットに。
    究極の「赤魔法」
    神聖魔法について
    メテオの実装に関する一つの提案】※黒魔同士カテゴリより
    ★開発さんより応答ありました★★#5★『#54』[dev1102]『#135』『#198』
    ★#5★
    こんにちは。

今月中にはテストサーバーで使えるようにしたいところです。
    なかなかに妄想広がる案件ではありますが、もうちょっとだけお待ちください
    『#54』
    こんにちは。

メテオに関する続報です。

仕様がだいぶ固まってきており、以下のような性能になる予定です。
    • 精霊の印使用時のみ詠唱可能
      ※テストサーバーでは、検証仕様として精霊の印がなくても使用できるようにします。
    • 無属性範囲ダメージ
    • パーティメンバー複数で詠唱した場合、ダメージ増加。エフェクトも変化
    複数で詠唱した時の挙動など、新しい要素を取り入れたため調整に時間を要していますが、今週中にはテストサーバーで実際に触ってもらうことができそうです。

ということで、もう少しだけ妄想してお待ちください。
    dev1102-ジョブ調整:黒魔道士
    Quote Originally Posted by Gildrein
    [dev1102] ジョブ調整:黒魔道士
    •新たな魔法の追加
    •メテオ (Lv99 精霊の印使用時)
    •範囲内の敵に無属性のダメージ
    ※メテオを詠唱しているパーティメンバーの数に応じて、ダメージがアップし、エフェクトも変化します。
    ※開発作業中のため一部の効果音は再生されません。

【検証用仕様】
    •精霊の印を使用しなくても、メテオを詠唱することが可能になっています。
    『#135』
    こんにちは。

フィードバックありがとうございます。
    テストサーバーの様子や検証の結果を踏まえ、以下の調整を行う予定です。
    • 累積耐性の追加
      ノートリアスモンスター(計り知れないと表示されるモンスター)に対してメテオを連続で使用した場合、累積耐性が生じ、一定時間メテオによるダメージが引き下げられます。
      ※これはメテオのみに有効な累積耐性です。
    • 敵対心の調整
      現状は最後に詠唱したPCにほぼ全ての敵対心が乗るようになっていますが、メテオを詠唱した全てのPCに敵対心が乗るように調整を行います。
      それぞれのPCが得る敵対心は、詠唱を開始した順に高くなっていき、最後に詠唱したPCの敵対心が最も高くなります。

テストサーバーへの反映は、順調に行けば明日行う予定です。
    それでは、引き続き多くのご意見をお待ちしています。
    『#198』
    こんにちは。

累積耐性に関する続報です。

• 累積耐性の効果および継続時間について
      累積耐性のダメージ軽減効果は、メテオ着弾直後をピークに徐々に減衰し、5分後に効果がなくなります。

6人パーティでメテオの詠唱条件である「精霊の印」の使用間隔ごとに詠唱する場合、累積耐性は一切影響がありません。

• 累積耐性の必要性について
      テストサーバーで実際に確認していただいた方はご存じの通り、6人で詠唱したメテオの威力は他の精霊魔法と比べても格段に高く、無属性であるため属性耐性によるレジストが一切なく安定した大ダメージを期待できます。

これがメテオの魅力であり、「切り札」として使えるように瞬発力を持たせています。

その一方で、「メテオ"だけ"を撃っていれば、どんなコンテンツも攻略できる」という極端な状況にはすべきではないという考えもあります。

精霊の印を必要とする時間の制約もその一つであるのですが、これはアビリティや薬品を使用することで回避することもできるため、連続使用を制限するためにいくつかの案について検討をした結果、累積耐性を導入するという判断をしています。

つまり、アライアンスメンバー全員でメテオを詠唱したり、薬品やアビリティなどの効果を前提とした戦略に対して必要だと考えています。

以上を踏まえ、テストサーバーで実際に使用した感想も交えて、ご意見をいただければと思います。

累積魔法耐性廃止要望】※メテオスレから派生

プレイスタイル関連
    投てきスキルにもっと意味をもたせてほしい
    与TP調整要望
    連携技をパワーアップ!
    マウスプレイヤーの操作性向上
    魔法(アビ)の効果対象について
    装備セットによる着替え機能がほしいです
    ソロ化に向けた対応について(要望)
    レベルの上限を開放してください!
    ★開発さんから応答がありました★{#21}
    Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    こんにちは。伊藤です。

以前、Lv99ではなくてLv100までキャップを開放してほしい。というスレッドもありましたが、賛否双方の意見、拝見しています。

今のところ、レベルキャップを99よりも引き上げることは考えていません。
    (先日公開したロードマップでも「メリットポイントのジョブカテゴリー拡張」を入れているのも、そういった見通しがあるためです。)

ただ、ここまでにお寄せいただいたような内容、皆さんが何を重要視しているのか?が伝わる投稿は、大変ありがたく感じていますので、レベルキャップの引き上げという形ではなく、遊びを増やす、遊べるようにすることでお返ししていきたいと思います。

パーティ、アライアンス関連
    パーティ-アライアンス編成時の要望・提案あれこれ
    レベルシンクを撤廃しPTリーダーが1-99のキャップを指定できるよう調整!

コンテンツ関連
    バリスタの再調整に関する要望】※バトルコンテンツになるのかな…
    実装して欲しい敵と、その特殊攻撃とか妄想スレ
    スコアアタックのコンテンツの実装を要望します。
    必要なジョブをあえて開発側が限定・要求するコンテンツの実装

ステータス関連
    種族差について
    魅了について
    仲間にかかっている強化魔法、状態異常のアイコン表示
    並びすぎるアイコンの修正について
    リレイズ中のキャラ名に専用アイコンを
    調べた相手PCの武器スキル、魔法スキル、歌スキルを確認できるようにしてほしい
    潜在消しの残り数】※ミッション、クエストカテゴリより
    潜在武器-EVWSクエ-ミシック習得クエ等のカウント表示要請】※ミッション、クエストカテゴリより
    わかりにくい強化アイコンのマークについて
    スキルアップ時の上昇量について
    「とてもとても楽な敵」という表示が欲しい
    麻痺中のアイテムロスト・アビリティのリキャスト発生について
    ★開発さんから応答がありました★{#78}『#113』
    {#78}
    こんにちは。

担当者と相談してきました。

アイテムに関しては、失わないようにする方向で検討と検証をすることになりました。

一方、アビリティに関しては、リキャストが発生するという点を見直す予定はありません。
    これは、リキャストが発生しないと即時使用が可能になってしまい、「麻痺そのものの効果」としての意味合いがかなり薄まってしまうためです。

もしかしたら、発生するリキャストの時間を見直すという方向での再調整はありえるかもしれませんが、バトルバランスに大きく係わってくるところなので、慎重な検討が必要だと考えています。
    『#113』
    こんにちは。

だいぶお待たせしてしまいましたが、ようやく導入の目処が立ってきましたのでお知らせです。
    (しかもテストサーバーに導入したタイミングからもお知らせが少し遅くなってしまいました。すみません…)

今回のテストサーバー更新で、麻痺で中断された場合もアイテムが失われなくなるような変更が行われています。
    なお、前回お伝えしたとおり、リキャストについての変更はなく、そのままです。

まずはこちらでテストサーバーでお試しいただければと思います。

攻撃力や防御力の表記について】※2/24テストサバにて反映中
    ★開発さんからの応答がありました★≪#14≫
    確認・検討してみますので少しお時間をください!
    結果がわかり次第、お知らせします。

各種スキルをもっと上がりやすくして欲しい
    ★開発さんから応答ありました★〔#23〕
    こんにちは。

スキルの上昇度合いに関しては2011年2月のバージョンアップでの調整によって効果が出ていると考えていて、皆さんのご意見にもあるよう、現状で更なる引き上げは予定していません。

その上で、ガードや受け流しなど、上げにくくなっているいくつかのスキルについては、個別に見直しをしていく予定です。

これらのスキルが上げにくい理由として、効果が発動した場合にしかスキルの上昇判定をしていないので、回避スキルなどと比べてそもそもの上昇機会が少ない、ということが一つの要因になっていると考えています。

したがって、具体的な調整としては、回避と同じように受け流し/ガードが発動しなくてもスキル上昇の可能性が得られるようにする予定です。

もう一つご意見の多いものに、強化魔法など対象がPCのスキルがあります。
    上がりにくく感じるという点では上記防御系のスキルに近いのですが、これは実行が容易なこともあり上昇判定がやや厳しくなっているためです。

現状で十分というご意見もあったり、戦闘中でなくてもスキルを上げる事が可能なので、こちらは現状維持でもよいのではと考えています。

以上をふまえて、引き続きご意見などをいただければと思います。

細かな要望関連
    BGM関連
    BGM・SEなど音に関する要望
    既存コンテンツにBGM追加を
    戦闘時のBGMについて
    ヴァナディール・マーチを選びたい!
    エリアBGM変更可能なアイテムについて

コミュニティ関連
    ジョブエモーションのログを消したい
    ジョブエモについて要望
    実装して欲しいエモーションを書き込むスレ
    新たなモーションを追加して欲しい。まずは正座から。】※こちらは一般エモーションについて
    ジョブアビリティ・詠唱モーションの追加を希望してみるスレ
    bell-コマンドの改善要望!】※ドリームベル装備で鳴るコマンドです。デフォはOFF…

調度品、モグハウス関連
    モグハウスにも個性が欲しい
    ペットがモグハウスでも表示されるようにしてほしい
    あったら良いな、こんな調度品!
    モグハウスの中で特定のアイテムを使えるようにしてほしい】※アイテム、合成、練成カテゴリより
    イベント回想をモグハウスで】※ミッション、クエストカテゴリより
    ★開発さんからの応答がありました★≪#18≫
    こんばんは。
    Quote Originally Posted by akisute999
    イベントムービーのデータは、そのイベントが起きるエリアの鯖に置いてあるから、違うエリアのイベント見るのは難しいとか以前言ってたような気が
    akisute999さんのコメントどおり、イベントでのカットシーンのデータはそのエリアのデータとして存在しているため、エリアを超えて見られるようにするといったことが簡単ではないというのが現状です。各地にGoblin Footprintを置いて再生できるようにしているのは、そういう事情もあるためなんです。

だったら逆転の発想で、各地のGoblin Footprintにワープできる仕組みが……まで言いかけた時点で、それはやり過ぎだろう、と総ツッコミを受けました。。というわけで、この夢の計画が実現するのはちょっと難しそうです。ごめんなさい!

モグハウスの白い悪魔を止めてくれ。
    ★開発さんからの応答がありました★≪#7≫≪#20≫
    ≪#7≫
    こんにちは。

この件については、「曲のON/OFF機能」と「次の曲を再生(※曲の指定はできません)」の2つの機能を入れる予定ですが、導入時期はまだ先になる見込みです。申し訳ありませんが、いましばらくお時間をいただければと思います。
    ≪#20≫
    家具の話なら便乗しようかしら……。
    収納家具の中身、レンタルモグハウスからでも取り出せるようになりませんかね。
    システム上は金庫やロッカーのように毎回データを読み込んでいるのだから可能なはずですし、
    世界観を重視するにしても、栽培の様子をモグがデジョンで戻って確認しに行っているので問題ないでしょう。

(後略)
    収納家具の件、フォーラムなどにお寄せ頂いたその他の案件と含めて検討しています。
    順番に導入していくつもりですので待っていてください!

ヴァナディールの暮らし関連
    生活系の大切さ、見直しと拡充を】※アイテム・合成・練成カテゴリより
    dev1001-それより宅配枠追加のほうがありがたい
    LV90だけを想定したモンスターの配置を今すぐやめてほしい
    PC同士のあたり判定はいらないのでは?
    種族変更・フェイスタイプ変更・性別変更サービスの要望
    収納家具を本国以外でも使えるようにして欲しい
    追加モンスターのせいで進行できなくなったクエ・ミッション報告場所】※ミッション、クエストカテゴリより
    新規のプレイヤー。】※ミッション、クエストカテゴリより モンスター配置に触れてます
    迷子のチョコボについての要望
    ジュノでもペットアルファ、ペットベータのNPC販売をして欲しい】※アイテム、合成、錬成カテゴリより
    イベント回想を通して見られる仕組みができないかの議論】※イベントを一箇所に集めていつでも見たいという要望スレです。
    飛空艇の待ち時間をそろそろ撤廃しませんか?
    デュナミス アイテム整理に突いて】※バトルコンテンツカテゴリより
    「モグの預り帳:ジョブ別」があると便利じゃないかな?

競売関連
    競売の出品手数料を調整して欲しい】※その他ゲームシステムカテゴリより
    競売の出品手数料、無料になりませんか?】※アイテム、合成、練成カテゴリより
    競売の詐欺行為にご注意】※その他ゲームシステムカテゴリより

ログ関連
    戦闘時のログについて
    ○○は△△の効果が切れた】※効果切れ時のログ表示の変更要望スレです
    装備変更ログの表示を抑制する設定がほしいです
    連携エフェクトと連携ログが消えないようにしてほしいです
    イベントシーン

合成関連〔仮置き〕
    開発さんに参考にして貰うための「錬成目安箱」】※アイテム、合成、錬成カテゴリより
    練成レシピを合成レシピに開放してほしい
    dev1045-合成スキルを同アカウント内で共有できるように。
    dev1045-合成スキルの制限について】※先に立っていたスレ
    dev1045-合成スキルの制限について】※後から立ったスレ
    矢弾について】※練成だけでなく合成でもLv75以上の矢弾の作成可能希望案

その他細かな要望関連
    細かい修正
    パンクラティオンのジェトン
    いい加減見直してほしい点について。
    フェローとメイジャンの眼鏡】※不具合報告カテゴリより、メイジャン本とフェローの同時呼び出し希望案

その他要望関連
    開発が提案した案で、まだ未実装・未変更・未修正なものを上げるスレ
    障害発生時の復旧方法について
    GMコール後、GMさんは嫌がらせキャラにどんな対応をしているか、他体験談
    スクウェア・エニックスIDの統合対応を再検討下さい。
    STFが機能していない?

プレイの侵害関連
    詐欺バザー対策をお願いします。
    グロウベルグSのチゴー自動狩り召喚士やその他のグレーゾーンについて
    放置、不在狩りに対しての対策案

プレイする上でのバリアフリー要望関連
    バリアフリーなプレイ環境を要望します。

〔↑トップへもどる↑〕
    (3)
    Last edited by Raurei; 05-09-2012 at 10:42 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

開発さんからの投稿関連

[dev1017]ジョブ調整についてその1
    [dev1017]ジョブ調整について
    •次回バージョンアップでは、以下のジョブ関連の調整を予定しています。

•白魔道士

•ジョブアビリティ「女神の愛撫」の効果時間を1分→3分に延長

•シーフ

•ジョブアビリティ「アカンプリス」「コラボレーター」の射程距離を延長

•ナイト

•ジョブアビリティ「かばう」の効果を一部変更

•ジョブアビリティ「シールドバッシュ」が、盾のタイプに応じたダメージボーナスを得られるように変更

•ジョブアビリティ「神聖の印」の効果に、神聖魔法スキルに応じたダメージボーナスを追加

•侍

•対象を被連携状態にする新規ジョブアビリティを追加

•ジョブ特性「ストアTP」の効果が上昇するレベルを91→90に引き下げ

•ジョブアビリティ「八双」、「星眼」の効果を調整

•八双

•通常攻撃の命中時に残心が発動する場合があるように変更

•星眼

•心眼時のカウンター確率に残心確率に応じたボーナスを追加

•忍者

•ジョブアビリティ「陰忍」、「陽忍」の再使用間隔を共有しないように変更

•青魔道士

•ジョブアビリティ「アジュールロー」の効果中、青魔法で連携もしくはマジックバースト可能になるように変更

•コルセア

•ジョブアビリティ「ファントムロール」の合計値がXIになった場合の効果を追加

•その他の調整

•連携中、マジックバースト受け付け時間のみ、その連携属性に対応する耐性を下げる

例1)技連携・貫通を発生させた場合
      貫通の属性は光なので、モンスターの光耐性をダウン
    例2)技連携・光を発生させた場合
      光の属性は火/風/雷/光なので、モンスターの火/風/雷/光耐性を全てダウン

※上記のほか、現在すべてのジョブの今後の調整方針を公開すべく、まとめる作業を鋭意進めております。少々お時間をいただきますが、ぜひご期待ください。

-----
    この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1017 を付けてください。

dev1017-ジョブ調整についてその2
    こんにちは。

多数のご意見ありがとうございます。
    今回の調整内容について、担当者に確認をしてきました。

まずは、7月中旬で予定しているジョブ調整についてです。

• 八双と星眼の調整は、サポートジョブ設定時も有効?
      メインジョブが侍の場合のみ有効です。
      八双中の残心発動率は100%にできる?
      いいえ。100%で発動すると強すぎるため、目下バランス調整中です。
    • ナイト
      シールドバッシュはスタン目的で使っているので、与ダメージの調整ではなくて、リキャストの短縮にして欲しい
      便利なのはよく分かりますが、今回の調整は盾のタイプの差別化を主目的として行っており、リキャスト関連での調整は当面予定していません。これはシールドバッシュが「スタン」や「スタンの効果が得られるウェポンスキル」よりも性能が良く、ジョブ間のバランスを考慮した際、少人数のナイトがいればスタンが不要という状況は望ましくないと考えているためです。 ※リキャストが見直されました
    • 青魔道士
      アジュールローの効果時間を延ばしてほしい
      今後の検討項目にはなっていますが、今回のバージョンアップでの変更はありません。まだバランスを取っている最中ではあるものの、今回の調整のみでも与ダメージ量はそれなりに増加すると見込んでいるため、順を追っていきたいと思います。
    続いて、今回のバージョンアップで予定されていないジョブの調整についてです。
    ご懸念もっともです。具体的に名前の挙がっていたジョブについても優先度を高く設定した上で検討を続けていますが、慎重に進めさせてください。旬なコンテンツがアビセアのため、どうしてもアビセア主体で考えがちですが、例えばヴォイドウォッチであったり、これから追加/拡張される様々なコンテンツであったり、レベルキャップ解放であったりと様々な要素を複合させ、皆さんからのフィードバックを踏まえつつ、長期的な視点から検討することが重要であると考えています。

そのためにも全ジョブの今後の調整方針を公開に向けた作業を続けていますので、今しばらくお待ちいただければ幸いです。

最後に告知内容の情報量についてです。
    少しでも詳しく知りたい、知らないと意見もなにもあったもんじゃないという気持ちはわかります。(決して隠しているわけでないのです。)

基本的な考え方として、皆さんからのフィードバックを元に検討しバージョンアップに反映させるべく、少しでも早くお伝えすることを第一義とした場合、確定してから公開するのでは遅く、ある程度大まかな状態であったとしてもお伝えすることが最良な方法であるため、このような形式を採っています。スレッドを作成した後も随時更新を行い、常に最新の情報をお届けできるよう努めていますが、テストサーバーが公開されれば、より短い時間でよりダイレクトにお伝えできるかと思います。

[dev1097]-新たに追加された操作方法へのフィードバックをお願いします。
    不在の状態で召喚獣にモンスターを攻撃させる行為について(4-21)
    不在の状態で召喚獣にモンスターを攻撃させる行為について(4/21)
    現在、主にグロウベルグ〔S〕において、召喚獣を呼び出したうえでキャラクターを放置し、不在の状態で召喚獣の自動反撃機能によってモンスターを攻撃させているプレイヤーがいることを確認しております。また、この行為によって、不在の状態で経験値やアイテムなどを入手して利益を得ていることも確認しております。

プレイヤーが不在の状態でキャラクターを動かし続ける行為は、ゲームバランスを崩壊させるほか、他のプレイヤーの迷惑となる可能性もあるため、「ゲームバランスを崩壊させる行為」として、ゲームマスター(GM)による懲戒処分の対象となる可能性があります。このような行為は行わないよう十分ご注意ください。

なお、不在の状態でゲームバランスを崩壊させる行為を行っている可能性があると判断された場合、GMから声をかけるなどの調査を行う場合がありますので、GMから指示があった場合には、速やかに従うようお願いいたします。GMの指示に従わなかった場合は、懲戒処分の対象となります。

このような行為を行っているプレイヤーを確認された場合には、弊社サポートセンターのスペシャルタスクフォースのメールフォームよりご報告ください。スペシャルタスクフォースとGMで協力して調査を実施いたします。

■スクウェア・エニックス サポートセンター
    http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=11&la=0
    [お問い合わせ]→[スペシャルタスクフォースへのご報告]

お客様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

震災時の開発さんからの投稿
    地震の影響によるゲームサービス一時中断

※震災時のあの絆を思い出してほしいかな。

〔↑トップへもどる↑〕
    (2)
    Last edited by Raurei; 04-21-2012 at 03:55 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

フォーラムに関する一覧

冷静に発言するために私がしていること
    フォーラムの在り方についての質問
    FFXIフォーラムの存在意義はあるのか?
    公式フォーラムの意義について
    フィードバックされないされにくい
    開発はトレハンについて説明責任をはたすべき!
    今のFFXIははっきりいって全く期待できない
    不具合報告に対してスクエニはもっと真摯に対応すべきではないか?
    フォントサイズの3以上を無くすというのはどう思いますか
    開発さんよりお知らせ
    フォーラム機能の追加・変更について(2/28)
    •BBCode [SIZE]タグで指定できる文字の大きさが1~4になりました。
    ※文字の大きさを5以上にしても、タグは無効になります。

スクウェア・エニックスのサポート体制について】※テクニカルサポートより
    詳細検索にDev-Trackerのみを追加してほしい】※テクニカルサポートより

サーバ別の雑談の扱いについて
    新着リスト(検索結果一覧)表示において、スレッドごとの所属カテゴリを併記して欲しい(スレッド名だけでなく)
    困った時の数の理論・アンケート実装希望
    【ご提案】-各種調整案の提案手法について】※サイトに関するご意見ご要望カテゴリより

※フォーラムに関するカテゴリは感情的な文章も含まれてますので観覧の際はご注意ください。
    〔↑トップへもどる↑〕
    (3)
    Last edited by Raurei; 03-27-2012 at 03:38 AM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

番外編:ワールド別スレ一覧

※ワールドカテゴリよりワールド別スレッドを見やすく集めました。一部初心者カテゴリからも置いてます。
    ※相手が不快に感じ等のマイナス内容は書かないでください。クローズ、発言者のアカウント停止などの可能性が高まります。
    ※混雑する場所やその他(素材価格の差など)の各サーバーで異なる面などアピールしていくのもいいでしょう。混雑関連の改善で役に立つかもしれません。
    初心者向け
    初心者さん、いらっしゃい☆ LS-にはいってみませんか?】※ようこそヴァナディールへ!旅のお仲間にめぐり合いませんか? 自身や相手の所属ワールドなどの書き込みや確認を忘れずに!

Bahamut:バハムート
    バハ鯖雑談用(・ω・)ノ】※バハムートワールドのことならなんでも語ろう!日常会話でもいかがでしょう。
    りんくしぇるハローワーク(・±・)】※バハムートワールドでのLS勧誘活動はここ!
    シャウトはここでもできますよ(ミッション、クエストなど色々)】※開催予定日時を立てて募集したりする場合はここ!

Shiva:シヴァ
    雑談用スレッド】※シヴァワールドのことならなんでも語ろう!日常会話でもいかかでしょう。
    ジュノ港のヨアヒム前に放置はやめよう】※重要NPCや出入り口から離れて放置する運動。

Phoenix:フェニックス
    競売に出品して欲しいものを書き込むスレ-Phoenix】※なかなか競売に並ばないけどほしい品の交渉場所にいかがでしょう。

Carbuncle:カーバンクル
    (((・_-なぜテラーで硬直しているひとはあんなにもかっこいいのか】※モーション中に止まるその姿に貴方も魅了されませんか?
    (((・_-三-_・)ここが誰もいないフォーラムか…。】※フォーラムでさびしくなったらここ?
    買います(カーバンクルワールド)】※カーバンクルワールドの物流交渉場はここ。

Fenrir:フェンリル
    雑談っぽいっものを書き込むスレ】※フェンリルワールドの事ならなんでも語ろう!日常会話でもいかがでしょう。
    ☆LSメンバー募集スレ☆】※フェンリルワールドでのLS勧誘活動はここ。

Sylph:シルフ
    LSメンバー募集スレ】※シルフサーバーでのLS勧誘活動はここ。

Valefor:ヴァルファーレ
    Valefor鯖雑談】※ヴァルファーレワールドの事ならなんでも語ろう!日常会話でもいかがでしょう。

Leviathan:リヴァイアサン
    Welcome-to-Leviathan】※リヴァイアサンワールドの事ならなんでも語ろう!日常会話でもいかがでしょう。

Odin:オーディン
    LSメンバー募集スレッド】※オーディンワールドでのLS勧誘活動はここ。
    ジュノ港混雑緩和の為にシャウトや募集は白門でやろうよinおでん】※混雑回避運動。

Quetzalcoatl:ケツァルコアトル
    ログインしたいけどいろんな事情でできない人への伝言版@けつあるくあとる】※あなたも伝言かきこみませんか?
    合成・錬成の依頼スレッド】※なかなか依頼できない合成などをお願いする求人場所はここ。

Siren:セイレーン
    Welcome-to-Siren!】※セイレーンワールドの事ならなんでも語ろう!日常会話でもいかがでしょう。
    募集・告知スレッド-in-Siren】]】※開催予定日時を立てて募集したりする場合はここ!
    LS間紹介・LSメンバー募集スレッド】※セイレーンワールドでのLS勧誘活動はここ。
    職人を探しています!】※なかなか依頼できない合成などをお願いする求人場所はここ。

Ragnarok:ラグナロク
    ラグナロックサーバなんでも雑談】※ラグナロクワールドの事ならなんでも語ろう!日常会話でもいかがでしょう。
    Welcome-to-Ragnarok】※ラグナロクワールドのいい所を語ろう!
    ジュノ港混雑への対策を考えよう-in-Ragnarok】※混雑回避運動。

Cerberus:ケルベロス
    深夜・早朝帯プレイヤーたちのための井戸端的互助談話室@Cerberus】※ゴールデンタイムで活動できない人達向けの談話室
    競売に出品して欲しいモノを書き込むスレ@Cerberus】※なかなか競売に並ばないけどほしい品の交渉場所にいかがでしょう。

Bismarck:ビスマルク
    ビスマルク雑談スレ】※ビスマルクワールドの事ならなんでも語ろう!日常会話でもいかがでしょう。
    第1回:ビスマルクの冒険者さんへ調度品プレゼント】※スレ主さんからの企画は終了してます。
    ★開発さんより★≪#2≫
    面白そうな試みですね。
    フォーラムがこの手のことにも役に立てれば何よりです。頑張ってください

Lakshmi:ラクシュミ
    放置バザーの集中エリアについて※クローズ済み。

Asura:アスラ
    LSメンバー募集スレッド】※アスラワールドでのLS勧誘活動はここ。
    LS探していますm(_-_)m】※アスラワールドでのLSへ入りたい人専用スレッド
    競売に出品して欲しいものを書き込むスレ-Asura】※なかなか競売に並ばないけどほしい品の交渉場所にいかがでしょう。

〔↑トップへもどる↑〕
    (1)
    Last edited by Raurei; 02-27-2012 at 07:39 AM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

開発さんの週間まとめ投稿一覧

※2012年より開始された開発さんの今週のまとめ投稿
    2012年1月
    1月06日(金)~1月12日(木)までの投稿一覧
    1月13日(金)~1月19日(木)までの投稿一覧
    1月20日(金)~1月26日(木)までの投稿一覧
    1月27日(金)~2月2日(木)までの投稿一覧
    9月14日(金)~9月20日(木)までの投稿一覧

2012年2月
    2月3日(金)~2月9日(木)までの投稿一覧
    2月10日(金)~2月16日(木)までの投稿一覧
    2月17日(金)~2月23日(木)までの投稿一覧
    2月24日(金)~3月1日(木)までの投稿一覧

2012年3月
    3月2日(金)~3月8日(木)までの投稿一覧
    3月9日(金)~3月15日(木)までの投稿一覧
    3月16日(金)~3月22日(木)までの投稿一覧
    3月23日(金)~3月29日(木)までの投稿一覧

2012年4月
    3月30日(金)~4月5日(木)までの投稿一覧
    4月6日(金)~4月12日(木)までの投稿一覧
    4月13日(金)~4月19日(木)までの投稿一覧
    4月20日(金)~4月26日(木)までの投稿一覧

2012年5月
    4月27日(金)~5月10日(木)までの投稿一覧
    5月18日(金)~5月24日(木)までの投稿一覧
    5月25日(金)~5月31日(木)までの投稿一覧

2012年6月
    6月1日(金)~6月7日(木)までの投稿一覧
    6月15日(金)~6月20日(水)までの投稿一覧
    6月21日(木)~6月28日(木)までの投稿一覧

2012年7月
    6月29日(金)~7月5日(木)までの投稿一覧
    7月6日(金)~7月12日(木)までの投稿
    7月13日(金)~7月19日(木)までの投稿一覧
    7月20日(金)~7月26日(木)までの投稿
    7月27日(金)~8月2日(木)までの投稿一覧

2012年8月
    8月3日(金)~8月9日(木)までの投稿一覧
    8月10日(金)~8月16日(木)までの投稿一覧
    8月17日(金)~8月23日(木)までの投稿一覧
    8月24日(金)~8月30日(木)までの投稿一覧

2012年9月
    8月31日(金)~9月6日(木)までの投稿一覧
    9月7日(金)~9月13日(木)までの投稿一覧
    9月21日(金)~9月27日(木)までの投稿一覧
    9月28日(金)~10月4日(木)までの投稿一覧

2012年10月
    10月5日(金)~10月11日(木)までの投稿一覧
    10月12日(金)~10月18日(木)までの投稿一覧
    10月19日(金)~10月25日(木)までの投稿一覧
    10月26日(金)~11月1日(木)までの投稿一覧

2012年11月
    11月2日(金)~11月8日(木)までの投稿一覧
    11月9日(金)~11月15日(木)までの投稿一覧
    11月16日(金)~11月21日(水)までの投稿一覧
    11月30日(金)~12月6日(木)までの投稿一覧

2012年12月
    12月7日(金)~12月13日(木)までの投稿一覧
    12月14日(金)~12月20日(木)までの投稿一覧

~~~【一周年】~~~

2013年1月
    新年のご挨拶
    1月8日(火)~1月10日(木)までの投稿一覧
    1月11日(金)~1月17日(木)までの投稿一覧
    1月18日(金)~1月24日(木)までの投稿一覧
    1月25日(金)~1月31日(木)までの投稿一覧

2013年2月
    2月1日(金)~2月7日(木)までの投稿一覧
    2月8日(金)~2月14日(木)までの投稿一覧
    2月15日(金)~2月21日(木)までの投稿一覧
    2月22日(金)~2月28日(木)までの投稿一覧

2013年3月
    3月1日(金)~3月7日(木)までの投稿一覧
    3月8日(金)~3月14日(木)までの投稿一覧
    3月15日(金)~3月21日(木)までの投稿一覧
    3月29日(金)~4月4日(木)までの投稿一覧

2013年4月
    4月5日(金)~4月11日(木)までの投稿一覧
    4月12日(金)~4月18日(木)までの投稿一覧
    4月19日(金)~4月25日(木)までの投稿一覧】フジト氏のジャックバージョン

〔↑トップへもどる↑〕
    (2)
    Last edited by Raurei; 04-27-2013 at 12:27 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

番外編:宅配できるかどうか関連

2011.05.10バージョンアップ情報より】※宅配不可

同アカウント内のPCに宅配不可能なEX属性のアイテム】※同アカウント内宅配不可★3/27更新
    (1)
    Last edited by Raurei; 03-27-2012 at 03:17 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast