なかったのでつくりました。
コンボルート、アディッショナルスキル、疾風迅雷維持方法などモンクについて意見交換しませんか?
Printable View
なかったのでつくりました。
コンボルート、アディッショナルスキル、疾風迅雷維持方法などモンクについて意見交換しませんか?
さっそくですが、疾風迅雷について
レベルを上げると3つまでスタック出来る疾風迅雷ですが、スキルスピード+62、3スタックリキャスト2.07sまで縮められます。3スタックしてない状態で2.43sなのでスキルスピード1辺り約0.001s縮まるようです。最短2sにまでできるようなのでそのためには迅雷なしで約2.33sつまりスキルスピード+170あれば2sになるようです。
ただし、攻撃速度上昇5%というのがスタックしたあと何にかかるのかがわからないので誤差があるかもしれません。
他に検証した方いませんか?
こんにちは!
待望のモンクスレができてとてもうれしいです!!
1+1=3 のモンクの証 で楽しく遊びたいです ^^v
個人的な好みなのですが、「正拳突き」がちょっと腰が落ちすぎな気がするんです;;
もちろんそのほうがリアリスティックなのかもしれないのですが、
女性キャラでやるといまいち微妙なポーズになるというか(--;
あと、「疾風の構え」の移動速度UPがもうちょっとだけ速くできないものでしょうか?
オートランから疾風の構えとしても、目で見る分にはあまり差異がなく思えます;;
正拳突きは確かに、「ハッ」っていう感じのモーションですからね(^^; )
正直正拳突きは微妙なので双掌打ばっか撃ってしまってます。
疾風の構えはオマケですね 20秒ダッシュして構え使ってないときと差が5,6メートルほどだと思います。スウィフトソングより微妙ですかね。
また別の話ですが「破砕拳の失敗」についてです。
疾風迅雷をつける破砕拳ですが、モーションも出てるのに辺り判定が出ず、気付かないで連撃とか撃ってしまって迅雷のスタックに失敗することがあります。
特にボスなど大型の敵を相手にするときに発生しやすいイメージです。
ボスが少し移動したときに発動すると失敗する気がします。が、他の技は移動していても少しの距離ならちゃんと入ります。
破砕拳はモーションが長いので発動中に範囲が来て逃げながら発動することもあります。この場合はちゃんと入ることが多いです。
不具合なのか仕様なのか、皆さんは経験したことないですか?
破砕拳は上書き不可のmobがいるので失敗する場合がある、と思っております。
上書きしようとしている段階でDPSとしては致命的かと思い、Dotはそれぞれ効果が切れてから入れ直すので、インパルスを挟んだりしてタイミングを合わせるようにしていますね。
しかしモンクの地烈斬とマントラは強力だなぁ。
なるほど上書き不可ですか!それは気付かなかったです。
範囲とかで逃げなくてはいけないときによくまだDot残っているのに撃ってしまうことがありました。
気をつけてみます!ありがとです。
2点ほど質問させてください:
1.メインクエストのガルーダ(弱)所見の時本職で参加したけど羽根の殲滅やたら遅いと感じました。
最初はいつもの癖で単体攻撃ばっかり撃ちますが、それはダメだと分かった後壊神衝と地烈斬もコンボに入って試したけど、やっぱ倒しきれない(大体残り羽根2~3本自爆、岩が削られる)
その翌日CFマッチングしやすいのため白でクリアしましたけど、モンクの「正解」にはやっぱり気になります。
2.普段では良く使われるコンボルート(連撃→正拳突き→崩拳)について
これはモンスターを背面と側面に居ないとフルパワー引き出せないですが、PT戦闘の時みんなのWSエフェクトが側面視認できないほどチカチカですよね?
自分以外のバトルエフェクトを切る選択肢もあるけど「何か寂しいなー」と思いませんかね?
モンク諸兄の意見を聞きたいと思います。
Kristina Farronさんへの返信
1.
最後の最後は床は冷たいのを実感したままクリアでしたが、参考になれば・・・
ガルーダ本体から羽が沸くタイミングが、2回ほどあると思います、そのタイミングで空鳴拳をぶち込むと全ての羽に1/4くらい削れる感じでダメージを与えられました。
羽が散った後は、モンクは地烈斬を絡ませつつ技を使って個々に撃破しかないと思います。他のDPSが黒さんだったので殲滅は早かったかもです。
2.
私はモンスター本体を見ないで、モンスターの下に表示されている赤いマーカーでモンスターの向きを判断して技をぶち込んでます。
弱ガルーダの羽の処理はAriablueさんがおっしゃてるように羽が出現したタイミングで空鳴拳を使っていました。壊神衝はダメージ微妙なのでそれなら連撃で各個撃破してましたね。
範囲技が必要と言うことだったので46にしてから挑戦しました(^^; )
黒竜詩人がいれば範囲連発してくれるので大分楽だったと思います。
これからのID、遠距離スキルや範囲技は必要とされる場面があり、モンクで不便を感じました。
私もエフェクトを切っていたときがありますが、他の人が何をしたのかわからなくなるので今はオンにしてます。あきらかに形から前後側面の向きが判別できる敵はいいのですが、オチュー系のモンスターはサークルみないと向きが混乱しますね。
完全にエフェクトを切るのではなく、簡易表示にすると多少のエフェクトは表示されます。
が、やはりどこかさびしいですね....
1.岩陰に隠れて、ガルーダのWS発動直後からガルーダの最初の羽根が出現するまで約6、7秒の猶予があります。
この間に連撃→双掌打を決めておいて、発剄や捨て身で底上げ、羽根が全て出たタイミングで地烈斬後すぐに空鳴拳を決める事で対処可能です。
二回目の羽根は、風避けてから約8秒ほど猶予がありますが、これも上記の方法で処理が可能です。
2.特に混戦では赤いマーカーの動きに注視していますね。
皆さんはボスなどに、継続ダメージのWSつかってますか?
自分は開幕にかけたあと殴って、雑魚がわいたらとりあえずまた入れなおして雑魚の処理してるんですけど、ダメージ出てるんですかね?
普通に殴ったほうがいいのか、日々悩んでます。
詩人スレで見かけたのですが、あの職は2つ継続ダメージスキルがあるんですが、入れる時と入れない時のダメージ差が段違いらしいです。
それを踏まえると恐らくモンクも入れる場合と入れない場合での殲滅速度が変わってくると思います。
とはいえザコ戦では1回入れれば上書きする前に大体沈むor瀕死の状態なので2回目は基本入れてませんね。
ちなみに継続ダメージもクリティカル判定があるので(これは召喚スレで見かけたのですが)クリティカル特化にしている場合でもちゃんと効果はあると思いますよ~
DPSを出すにはDotを入れないとダメ!と聞きました。
なので私は秘孔拳とフラクチャーは毎回消える毎に入れてます。
破砕拳は上書きキャンセルのこともあるのでタイミングが合わせられないときもあるので、きれる毎すぐにとはなかなか行きませんね...
Dotにもバフの効果はのるみたいなので発勁+Dotで撃てるときは撃ってます。
レベル50になると側面コンボ安定らしいのですが、みなさんどのようにしていますか?
私はボス、中ボスなどでは開幕
踏鳴→発勁→破砕拳→崩拳×3→捨身→双竜脚→双掌打→フラクチャー→崩拳→秘孔拳→・・・
のようにしてます。
いきなりトップスピードですけど盾からタゲを引っぺがすことはないです。
踏鳴の効果時間中にはWS4つ+αの行動が出来たと思います。疾風迅雷が3スタックした状態では3つのコンボ技を撃つ間に2つのWSを使う時間ができます。間に合いそうなときは捨て身フラクチャー秘孔拳3つを入れます。
この後は側面で双竜脚+双掌打+崩拳or破砕拳でDot管理をしながら気が向いたら背面にいって連撃インパルスとかを撃ってます。
もちろん無駄にでかい敵やとび去ったりもぐったり、全方位範囲攻撃してきたりする敵などいますから臨機応変にですけど。
踏鳴と羅刹衝リキャスト短縮か上方修正して使い勝手よくして欲しいです。
疾風迅雷の維持が難しい。
アタイは開幕秘孔拳どすえ〜
双竜脚→双掌打→踏鳴→崩拳→崩拳→破砕拳〜でエンジンオン
発頸付くなら1の型は双竜のみ、なしなら連撃と交互
大型なら正拳突きから崩拳までの移動にフラクチャー
後は空鳴と鉄山とマーシーをそれぞれの型の間に入れてキャスティングの間を埋める
モンク楽しい!!!
全部のスキルを使いこなしたらもっと楽しめるはず!!!(^ν^)
レスくださった方々、ありがとうございます。
「フラクチャー」はやっぱいいですね^^v 「捨て身」もなんとか覚えないとなぁ・・・。
あとはスファライにもうちょっとだけロマンが欲しいところです(--;
皆さん返信たくさんありがとうございます。
これからは、気にせずガンガン使っていこうと思います
疾風迅雷の効果時間をもう5秒足して欲しい
踏鳴のリキャストを60秒にして欲しいです
空鳴拳の存在が謎
羅刹掌のリキャストが無駄に長い
なんだか全体的にあと一歩色々足りない気がする…
ボスでは、
踏鳴→崩拳×4(踏鳴終了)→双竜脚→捨て身→双掌打→発勁→秘孔拳→フラクチャー→破砕拳が自分の初動テンプレですね。
特殊な場合は臨機応変にですが。
Dotが途切れないように、準最高威力のインパルスドライヴを挟みながら、破砕拳に合わせています。
みなさん色々な初動ルートがあるようですね。参考になりますφ(._.)メモメモ
空鳴拳はGCDに縛られず撃つことが出来るのでモブがポップしないボス戦などではじゃんじゃん使っています。同じく鉄山靠もスタンをレジるボスなら火力わざとしてガンガン入れてます・・・これ問題ないですよね...?
疾風迅雷の維持は難しいですね。PSに関わらず範囲技などで強制的に切らされてしまうのが辛いです。踏鳴もリキャ長いですしなかなか難しい>< 踏鳴や羅刹掌のリキャストはもう少し短くていいと思います。
最近モンクは沈黙使えるから便利!!というのを聞きます。
確かに使えますがどうやら誤解してる人もいるようです。
FATEスキル壊神衝は壱の型効果中のみ沈黙がつきますよーモンク以外の皆さん知っておいてください。つまり最短6秒毎にしか撃てません!!モンクさん沈黙よろしく!とか言われても困るだけです!
このスキルもバトルではほぼ死んでますよね・・・
アムダプのサキュバスの詠唱キャンセルしてやったときなんかは気持ちいですけど。
真タコタン倒せないーはやくスファライください
疾風迅雷維持が難しいなぁと思う場面
1.敵が範囲攻撃をしてくる→よける→戻るの間に切れる。
2.ダンジョンで敵1グループを殲滅→次のグループへ移るときの待機時間で切れる。
3.リミットブレイクの硬直で切れる。
こうなるといいなぁと思う部分
・羅刹衝のスタン効果と遠距離制限を削除して、リキャスト短縮。
・鉄山靠のリキャスト短縮。
・踏鳴のリキャストを(ちょっとだけ)短縮。
・フェザーステップの初撃のみ完全回避。
これだけあると、敵にはりつける、離れてもすぐに戻れる、切れても復帰ができる。
疾風迅雷の効果時間延長等で、あんまり簡単にできるもの駄目だと思いますが
現状うまくやっても中々維持するところまではいけない印象があります。
(さらに精進すれば現状でも維持可能なのかもしれませんが、個人的には相当難しい気がします。)
他ジョブに比べて、モンクは1・2・3の場面でのデメリットが大きすぎるかな~と思います。
個人的には旧FF14であった格闘のLv50スキル九猿が出るもんだと思って頑張ったのになかったので悲しかった
やはりFFシリーズ的にためる実装して
「1分間次の行動するまでステUP効果タイマー停止する」とか欲しい
DoT(継続ダメージ)は3秒毎にダメージが発生します。
(DoTを入れたときに掛かっていたバフ効果はすべて乗ります※しクリティカルもします)
秘孔拳=初撃ダメージ20+DoTダメージ25×10=威力270相当
破砕拳=初撃ダメージ0+DoTダメージ40×6=威力240相当
フラクチャー=初撃ダメージ100+DoTダメージ20×6=威力220相当
フルヒットすれば他のどのWSよりも威力が出ますので、しっかり使っていくべきだと思います。
もちろん、疾風迅雷の維持の方が優先ですけどね。
※DoTダメージを入れた後で掛けたバフ効果は乗りませんのでご注意を。
踏鳴の説明文では分かりにくいのですが、踏鳴中は連撃以外のすべてのWSで型の効果が付加されるようです。
また疾風迅雷3スタックを最優先にしていますので、自分は開幕を、
踏鳴→双竜脚(デバフ付与)→崩拳×4(疾風迅雷効果で4つ目までいけます)→双竜脚→発勁→双掌打→捨身→破砕拳→秘孔拳→フラクチャー→双竜脚(以下通常ループ)
としてDoTにフルバフを乗せるようにしています。
(鉄山靠と空鳴拳も撃てるならフルバフ中に挟みます)
通常ループではDoTの維持よりも疾風迅雷の維持が大事なので、基本的にDoTは参の型WSを撃った後に挟むようにしています。
(DoTはフルヒットさせないと通常WSより弱いので、上書きするぐらいなら多少間が空く方が良いと思います)
>>Kougaさん
なるほどー踏鳴がリキャストの長い貴重なアビだから崩拳しか頭になかったです・・・
双竜脚でデバフですね!確かにダメージ上がりそうです。
となると双打衝も打った方がいいのでしょうか...踏鳴中に5回WSを撃てるのでギリギリですが
早速実戦で使ってみます!
来週にはスファライ+1だ!たのしみー
それGCDを15%縮めているのが、攻撃速度上昇5%が3スタックした効果です。
スキルスピードが上がっているわけでは無かったはず……
スキルスピードは1で0.001sですはい
破砕拳に上書き不可のmobはまだ会ったことがないです。
かわりに破砕だけではなく秘孔や不落にも言えることですが、ダメージが低くなると上書きは不可になります
簡単に例えば迅雷III+捨身で撃った破砕を、ノーバフの破砕で上書きしようと失敗します
不落や秘孔の場合はイニシャルダメージだけ入り、デバフは入らない仕様ですが破砕の場合はそのままキャストに失敗しIIIの型を維持します。
巴のバイオなどでも同じで、自分をバフってから撃ったバイオはバフ無バイオで上書きはできない仕様です。
疾風の構えは必須スキルの一つですね、あれのおかげで何度範囲を逃れたか。臨機応変に型を変更できれば金剛も疾風も紅蓮もそれぞれ役に立てます。
避けれない範囲は金剛、ボスが範囲撃つときは疾風、それ以外は紅蓮にすると色々と楽になります。キャスト も タダ だし
DoTはモンクにとっては重要なダメージ源ですね、特に秘孔はモンクの最強技です。
秘孔は21秒
破砕は15秒
不落は12秒
で元が取れますので、例えばあと15秒以内に、わかりやすく言うとスキル6個撃つ間戦闘が終わりそうにないなら、破砕と不落は積極的に入れたほうがいいです。
開幕はやはり双竜→双掌(バフ)→崩拳(疾風I)→踏鳴→崩拳(疾風II)→捨身→崩拳(疾風III)→発勁→双掌(バフ)→双竜(デバフ)→空鳴→破砕(疾風III)→不落→秘孔
繋げて双竜→双掌→崩拳→連撃→正拳→破砕→不落ですね
連撃を入れると半端なプレイスキルだとAAを漏らしたり範囲に入って自殺したりコンボわけわからなくなったりして結局DPSが下がるので側面安定だと言われています
でも正拳は側面でも双掌より強いのでバフもうかかってたら正拳のほうがいいですね
踏鳴コンボに鉄山も入れたいところですがスタン耐性が付くとまずいボスが多いのでやってません。大丈夫なら双竜と双掌の間に一個入れておきます
打耐性ダウンはDoTに乗らないので双竜は次に繋げるために最後に入れてます。
あと正拳をコンボに入れればTP管理にも役立ちますね
50前は気にしませんでしたが、50後になるとボスとかで気合使ってもTPが全然足りなくなるなんてザラです。
双掌と正拳のTP差はたったの10ですが、これでも長期戦となるとかなりのTP節約になります
あとTPが足りなくなったら不落封印も手なのですが、220威力を投げ捨てるのはどうなんでしょうかといつも迷ってしまいますね……結局最後は息切れでいつも喘ぐんですが。
皆さんはどうしてます?
あともう一つはインパルスドライブを取るかマーシーを取るか
正直言って両方とも微妙なんですよね、インパルスドライブはモンクコンボ4ルーティーン中一回位しか撃つ暇ありませんし、
撃ったとしても威力はたったの180と低いのでDPS全然上がりませんし(標準モンクコンボの平均ダメージは180.6)
TPを70も食いやがりますし
背面スキルですので下手に使うとダメージ寧ろ下がりますし。
でも破砕上書き不可の時の待ち時間に一発撃てればちょうどいいぐらいの性能で痒いところにすこし届いている感じなんですね
対するマーシーは威力こそ高いものの使用に制限がついていて、リキャストも90秒と長い。
その代わりインスタントなのでダメージが微量ですが底上げされますし、平時もソロ対集団の時は雑魚相手に使ってちょっとした回復に役立ちますね。
疾風IIIからの捨身踏鳴双掌発勁双竜鉄山崩拳空鳴崩拳マーシー崩拳のロマンコンボが組めるのも魅力です。
うーんどっちがいいか迷うなぁ……
スファライ+1を無事ゲットし、先週からバハムートへチャレンジしてきました。
若干のネタバレを含むかもしれないので注意。
モンク3人のFCPTだったので沈黙は余裕でクリア!
蛇さんはずっと張り付いててられるので正面に出なければ最高ダメージを出し続けられる何とも嬉しいボスでしたw
ここに来て生きてきたのが正拳突きです。Swallow193さんのおっしゃってる通りTP持ちが非常に良くなります。ギミック上背面に回る必要もあったのでとても使いやすかったです。
ここに来て技の良さに気付くとは、私もまだまだです(◞‸◟)
さてさて1層を突破して2層へ行ってきましたノ
今まで近接不遇と言われていましたが、ここに来て身をもって体感しました。
不遇なんてもんじゃなかったです。無理です。ひどすぎるっ(´;ω;`)ブワッ
敵の通常攻撃で一瞬で溶けます。この攻撃は敵の正面おそらく扇形の範囲攻撃です。
盾同士の間でスイッチするとき、ボスが攻撃で正面をこちらに向けるときに直撃します。
避けられません。当たります。死にます。心が折れます。
ここにくると沈黙のタイミングも難しく消すためにはDPSを落とさざるを得ません。
遠隔クラスを育てる決意をしました。
ぐちぐちになってしまいましたが、あまりにショックだったので・・・
2層だけなのかな 他の層ならモンクも生きてくるのかな
皆さんはモンクはクリティカルかスキルスピードどっちを重要視してますか?
自分はクリティカルの方がいいかなって思ってるんですけど、スキルスピードも最近いいかなって思い始めてどうしようか迷ってます。
えらい亀レスですが、弱ガルで近接DPSで行く場合や、真ガルに黒無しで行く場合は
DPS同士で打ち合わせして開幕ガルの居る位置の反対側の2本だけ死守すると良いと思いますよ
特に弱ガルは満遍なく壊れているとどうにもなりませんし
私は多くは望みません。
せめて単体遠隔攻撃スキル(それによる場所移動はしないもの)を15~20レベルあたりからでいいので追加して欲しいです。
アクティブなMOBが密集しているような場合、特に討伐手帳の難易度が明らかに他のジョブ、クラスと同じではありません。
いまスキルスピードをできるだけ装備でとって戦っています。胴にまだマテリダなどを入れられていないのですが、いまのところ迅雷3で1.99秒を切れるくらいまで来たので、迅雷のスタックを続けやすくて重宝しています。
が、クリティカル力も最近欲しくなってきました。
また、あまりに手数が多いため、装備の揃っていないタンクと組むと迅雷3がつく前にタゲを奪うことまであります。
そのために、現在クリティカル型の防具に切り替えて、手数を減らしてみようかと悩んでいるのですが、それではモンクをあげた意味があるだろうか、竜騎士でも良いんじゃないか、と悩んでいます。
迅雷3を維持した状態で捨て身踏鳴崩拳連打から踏鳴が切れるまでに出る威力は絶大で、いまのスキルスピードの方がそのコンボに入りやすいことなどからも悩んでいます。
いままでこのコンボでいろんなボスをフィニッシュしてきただけに、非常に悩んでいます。
クリティカル型で迅雷3が維持できないなんてことはないのですが、流石に2秒切れる状態を捨ててクリティカルを選ぶとなると悩みがつのり涙まで出てきます。一体私はどうしたらいいでしょう…。
迅雷3がないとボタンを押すタイミングが速すぎて入力ミスが出るほど中毒なんです…。
静者の撃がモンクにもっていけたらなぁ…