わざわざ釣りをしている近くまで敵を連れてきて 故意 にエリア攻撃に巻き込み、釣りを
中断させ大笑いする・・・(エモで大笑い)
こういうの何とかなりませんかね?
無視して我慢はしてますが、すごい不愉快です。
たまーにしかない事ですが、対応策とかあれば聞きたいです。
Printable View
わざわざ釣りをしている近くまで敵を連れてきて 故意 にエリア攻撃に巻き込み、釣りを
中断させ大笑いする・・・(エモで大笑い)
こういうの何とかなりませんかね?
無視して我慢はしてますが、すごい不愉快です。
たまーにしかない事ですが、対応策とかあれば聞きたいです。
ステルスならターゲットになっていない範囲攻撃を受け付けない。とかあると良いのですけれどね
コスタデルソルで釣りしてる時にいきなり周りでバフかけまくってたので、FATEでも始まるのかと退散したんですが……邪魔されてたのか
エバーレイクだっけかな、森中央でアロワナを釣っていたらFATEのスラッグ連れてきて、自分の前で止まって範囲攻撃し始めたらその人が移動、で釣り中断されちまうから 反対側の岩のにジャンプして釣りしはじめたらその人またきてオラのいる岩の上にきて待機、また範囲攻撃きたらその人が移動してオラの釣りが中断された。 仕方がねーからまたまた一番反対側の岩の上で釣りをしたらまた繰り返してくるプレイヤー。 さすがにハラスメントだろこれ!?って思ったので報告したけど、最低な人おるよな・・・
ステルス中は無敵になりませんかね?
色々と違う側面が出てくるのかな・・・
私の場合、カッパーベルで鉄鉱HQ品採取後、その場で作成していたら、その近くでボムとか狩っていた剣術師が敵を誘導してきてボムの範囲で作成を邪魔されました。
何度も失敗していたHQ品がもう少しで100パーセントになるところだったのに・・・
その人に苦情を言っても知らんぷりで敵を狩っていました。
それもひとつのロールプレイ。
PT組んで護衛してもうってのもひとつの手。・・・報酬はいるけどね。
わざわざ連れてきて範囲食らわせるのは明らかにハラスメント(嫌がらせ行為)でしょう。
名前を控えてログと時間もコピーして通報すべき。
監獄にでも行って貰うのが良いかと思います。
フィールドで制作は悪いことじゃないです。
まぁ1回なら偶然かなって思う。
2回目は仕方なく移動してみる。・・3回目来たら故意かなって思い通報しますね。
そりゃモンスターが闊歩するような危険地域で無警戒に釣してたら賊にも襲われるさw
周囲を警戒しながらする狩猟や製作も結構楽しいもんだぜ?
迷惑行為
迷惑行為とは
ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイスタイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。
たぶんこれで通報できるんじゃない?
故意的じゃないなら1回はいいけど、2度目以降はさすがに・・・。
MPKはどのMMOでも通報対象だと思うよ
ノンアク及び安全地帯(区域?領域?範囲?)、わざわざ持ってくるようなことがなければいいのにって話なのに、RPとして?意味がわからない。
スレ主さん他、MOBの範囲で~って方
そのMOBは絡んでくるタイプのアクティブMOBでしたか?
ノンアクのMOBだったら危険地帯では無いですよね。
もしアクティブの場所で釣りや制作するなら細心の注意しますものね。
アクティブであれノンアクティブであれ一度や二度、そして注意喚起をしたとして、そこで終われば『知らなかった、気付かなかった』で済むとは思いますが、
ギャザラーの場合、レベル補正もありますが、ステルスを使用している段階で自己防衛策をとっているのに、
ステルス使用でアクティブモンスターを回避していても、他プレイヤーに対するモンスターの範囲攻撃の中にいるとダメージを食らいます。
(通常でもただ横を通り過ぎるタイミングで範囲に入っても食らうので仕様なのでしょう)
そこでしか採れない物、そこでしか釣れない物も存在します。
その状態で「そんなところでやっている方が悪い、無視出来るレベルならロールプレイとして」と言うのはなかなか横暴な気がします。
採集は分かるけどそんなとこでHQ素材で生産して文句いうのはおかしいんじゃない
しかもMOB引っ張ってこれるような距離でやるとか
事故とかMPK以前に
そこで普通に戦ってる人も気を使わなきゃいけないじゃん
それはそれで迷惑だよ
文句言わないならわかりますが
「無視して我慢はしてますが、すごい不愉快です。」
この一文を読んで私は
・今までは不愉快だけど無視してきた(投稿者にとって無視出来るレベル)
・でも我慢の限界を超えた為フォーラムに上記一文を含め書き込んだ(無視出来ないレベルになった)
と、読み取りました。
つまり『無視出来るレベルじゃない』って結論(判断)に至りました。
それに対しNonbeUwabamiさんの「無視できるレベルなんだろ?」という結論に至るまでって
「無視して我慢はしてます」この文をただそのまま読んだだけではないですか?
また、意味が解らない=思考停止と短絡的に判断するのは違うかと思います。それこそ思考停止かなと。
意味が解らないという返答がくるという事はNonbeUwabamiさんの論が伝わっていないとまず判断されてみては?
やっぱり通報しかないのかなあ…と思いながらもしばらく見ていなかったらふわっと盛り上がってましたね
ぼくが当時やられたお邪魔行為の場所は 南部森林のシロッコて馬みたいのがでる泉 クルザスの川とベヒーモスがでる氷のとこでしたね 敵はエフト、ワニみたいなのでした
ここに書くきっかけとなった エリアに巻き込んでエモで大笑い はさすがにコイツまじか
って思いみんなはこゆことあったらどうすんの?もしかしたら回避方法あんの?っておもったわけですね 結局は通報はしていません
今でも蛮族拠点〔特にサハギン〕でたまにあります
当然今までも今もステルスは使ってますし 場所もわざわざ敵を持ってこなければ範囲攻撃くらうことなんてありません
極稀にごめんなさいって言う人もいるし 言わない人はわざとやってんだな と思うようにしてます
通報された側が場合によってどのような罰かなにかあるのか分かんないけど
通報してもその人は反省しないとおもうし あの釣り人通報しやがったなんやねん
ってなるのもイヤなんで
ギャザラーと周りの人にだけで言うと そもそもこういう風にならないような平和な設計になってくれればなあと思うわけです 誰も嫌な思いなんてしたくないはずなので
ステルスが無敵だったらいいなあw
クラフターの人は…うーんどうしよう
何にしても敵釣ってわざわざ近寄って来て範囲当てるような人は通報でいいかと。
ちなみにギャザクラは上げていませんが、
暇な時にフレがいるところに何度か遊びに行って見学に行ったときはモロそういう人に会いましたよ。
狩場が近いわけでもなく場所はいくらでもあるのに、
わざわざこっちまで来て範囲当てて来たり。
もれなく通報しましたが。
護衛云々は全くもってナンセンスですね。
そもそもハラスメント対象に対してプレイヤーは何もできません。
モンスターをフラッシュなどで無理やり別のところに連れて行く事を
護衛などと言ってるのでしょうが、それこそ誰がやってくれるのか?
というレベルの思考停止的発想ではないでしょうか。
俺の考え、いけてるだろ?って感じがなんともこのスレを香ばしいものにしてますね。
さて、それはそうと、スレ主の話ですが。
この手の輩は通報し、監獄行きになってもまぁ反省しないでしょうし
通報するしか手はないですが、根絶は不可能でしょう。
護衛の話を現実味持たせるには、ハラスメント行為を自動判別出来る
システムを構築し、ハラスメント認定されたプレイヤーはネームタグがオレンジやらレッドに
色変更され、プレイヤーの攻撃が当たる、とかしないと無理でしょう。
地道に通報しかなさそうですね、現状では。
あと、通報しないでいるとつけあがるので、怠ってはいけないと思います。
今は出来ることをできる限りやるしかないと思います。
それでできるじゃん。護衛。あとチョコボにも護衛はできるぞ? 所詮NPCなんで色々足りないしちょっとコツは必要だが・・・。
そりゃー護衛っつったら普通報酬払ってしてもらうもんでしょ? 暇つぶしでタダでやってくれるひともいるかもしれんが・・・。
イケてるイケないで言ってるわけじゃないんだが・・・。
現状(コスト度外視にしても)確実にできる対応策を提示しただけなのに・・・自分と意見が合わないだけでこんなこと言う人いるんだ。俺すっげー傷ついた。
・・・こういうのをハラスメント行為って言うんじゃない? 言って良いことと悪い事があるぜ?
あと通報するのも構わんが、本当に通報するほどのものなのか、自助努力や周囲の助けで改善できないかをきちんと加味した上でやれよ?
きちんと証拠を集めて規約のどの条項に反するかきちんと書けよ? 証拠がなければ唯のいちゃもん付けになっちゃうぞ?
それに運営だって人的リソースは有限だから、キャパオーバーすると対応できない事案が出てくる事くらいはわかるよな?
ロールプレイだ、イベントと思え、我慢しろって言ってるけど
なんでもかんでもロールプレイってヒトコトで片付けていいのかなぁ(´・ω・`)
ロールプレイって双方楽しくやるものですよね?
なのに私達ギャザラーは賊ロールしてる人を楽しませるだけの存在なの?
私は一文からこういう事を読み取りましたといった例まで付けました。
では、私の文から何を読み取って欲しいか?ですが「何故伝わらないか?どうしたら伝わるか?」って事を考えて欲しい訳です。
反射的に書いてある事をそのまま受け取って「だから親切丁寧に言ってるだろ?」なんてレスしても何も伝わらないですよ。そもそも親切丁寧に当てはまるレスがありませんし。
上の方で傷ついたなどレスしている内容がありますが、反対意見だから~とかではなくそういう風に他人から見えてるんです。
それらも含めて人のレスをよく読んで、よく考えて、丁寧に論を展開してみるといいかもですね。フォーラムがどういう場かはご存知のようですので。
とある別のゲームですが、PKも存在し、MPKや詐欺行為もロールプレイとして運営は認めており、それそのものはハラスメント行為ではないと明言していました。
(執拗な粘着行為、例えば行く場所行く場所追いかけてPKし続けるとか、それを全体チャットなどで個人をやり玉にして煽り続ける、はハラスメントでした)
このゲームの場合、少なくともPK(存在していませんが)や意図的なMPK、詐欺行為などは運営が明示的にハラスメント行為ではないと明言しているわけではないので
通報するも自由、システムを介入させず他の方法で回避するも自由です。なので通報したいと思えば通報すればいいと思います。どちらも自由なのですから。
判断をするのは運営であり、ハラスメントだと運営が思えば介入するでしょう。(介入しなかったとしてもハラスメントではない、と明確になったわけではありませんが)
ハラスメントかどうかは状況によるとオイラは思う。
ただ、対応策は?と聞かれればオイラはチョコボを呼ぶことを提案しまっす。
まぁ、わざわざ範囲攻撃を誘発させて笑うアレな方には効果ないですが・・・
少なくともフィールドで生産するには有効ですよ。
いざって時に敵のヘイトをチョコボが取ってくれるからその間に逃走出来るしね。
採取はステルスのがイイかもですが。
まあ、PKとかMPKを推奨してるゲームじゃないわけだし、わざと範囲に巻き込むってのはさすがにいただけないなー。
偶然なら、お互いに「ごめんなさい」って言えばいい話だし、気づかないこともあるかもしれないので、それこそ状況によるだろうけど、スレ主さん投稿内容のエモで大笑いしてるってのは、わざとやってる可能性が高いだろうね。とりあえず、そういう時は一言いってログかSS撮っておいて運営に通報しておくってのが結局は一番なのでしょう。被害届が多くなれば、運営が対応する可能性も大きくなるわけですしね。
護衛うんぬんはさすがに現実性がないと思います。
そんなことしてる人みたことないし、報酬とか出してたら完全に赤字になりますね。
せいぜいチョコボ出すくらいかな。