ギャザラーに関する情報をやりとりするスレッドです。
批判的・攻撃的・断定的な表現は避け、有意義な意見交換の場としてください。
Printable View
ギャザラーに関する情報をやりとりするスレッドです。
批判的・攻撃的・断定的な表現は避け、有意義な意見交換の場としてください。
いきなりスレ違いかもしれませんけど
←の投稿者欄のクラス表示がBOTANISTではなくHARVESTERなんですよね…
これって変更忘れですかね?それともボクの気づかない内にHARVESTERに戻ったのでしょうか?
ギャザラーの武器って背中に背負ってるのに抜刀すると片手で持つ。
納刀するときも腰に戻すモーションで武器は背中に。
これって不具合なんですかね。
lv30の採集リーヴは見つけたのですが、lv35の採集リーヴが見つかりません。
まだ未実装なんですかね?
流石に移動回数多くてだれてきますね、1素材カンストまで20回以上の移動は地味に距離あったりしますし。
今後増えたりはしないんですかね?w
最近ギャザラーやってますけど、特定の素材以外ほぼ無価値なのは寂しいですねぇ。
採った素材の需要が無く売れなくてカバンを圧縮するため、大量廃棄とか余りにシュールで夢がないと嘆くリアル農林水産関係業のプレーヤー様もいらっしゃるのではないかと心配です・・・^^;
ここはひとつ、第7霊災復興支援窓口になるNPCを各拠点に配置して、あらゆる素材を無償で無制限に納品できて拠点毎にNPC売価相当の復興ポイントが貯まって一定のポイントが貯まったら、アップデート時に便利施設が建設されて他のプレーヤーにも恩恵がある「復興支援システム」でも実装してほしいです。「この斧の一振りが、このツルハシの一振りが私の愛する拠点の復興の礎となる」って考えれば苦行にも若干の光が差すのではないでしょうか?
欲を言えば納品時に若干の経験値が頂ければ、今日のリーブも使い切ったし拠点に納品でもしてレベル上げの足しにでもするか~それに、この拠点にリテイナー窓口ができたらテレポ代浮くしな~ぐらいのモチベーションが生まれますよね。
をクリアしたんですが、AFって全部もらえないんですか?1つしか選択出来なかったんですが、今後50以上が開放されてからとれるような仕組みなんでしょうか?
クラフターで作成できるアイテムです。
AFって訳じゃなく、専用装備ってカテゴライズなんだとおもいますよ。
え~作るものなんですか・・・。
戦闘職みたいにレベルさえ上げれば一式揃うもんだと思ってた・・・。
あらかじめ、キーバインドで①「一番近くのオブジェクトをターゲットする」にキーを設定して、
ナビゲーションマップを見て、近くの「採掘場」の方向にオートランしつつ、採掘場の見えるところになったら、
↓
①のキーを押して「採掘場」をターゲット
↓
「ロックオン」キーでロックオン
↓
「オートラン」キーでオートラン
↓
採掘場に到着
↓
採掘作業。
をしてるのですが、近くに他プレイヤーのバディやミニオンがいると、採掘場ではなくバディ等をターゲットしてしまい、オートランを解除しないと永久にそのバディを追い続けてしまい非常に不便です。
この場合で、バディ等をターゲットしないで採掘場のみをターゲットする方法はありますでしょうか?
可能ですと便利で良いのですけど。。。
ご存じのかたがいらっしゃいましたら、教えていただけると大変嬉しいです。
近くで起こってるF.A.T.E.の範囲内で木を伐採してたら僅かながら経験値も軍票ももらえました。
初めて知りましたがこれはちょっと便利ですね。
漁師のLV40のクラスクエストについて
ネタバレになるかも?
LV40クエで納品する雨乞魚は翡翠湖畔で雨天時にしか釣れません。
なので雨が降るまでひたすら待たされるわけですが・・・
翡翠湖畔は低レベルの釣り場でおいしくないし、グリダニア新市街にある釣り場なのでモブを狩ることもできない。
大物を釣るために天候まで気にするのはいいんですが、クラスクエストのために天候が変わるのをひたすら待つのはつらいです。
というわけで天気予報がほしいです。
スキルで天気の変化がわかるとか、NPCが「あんた冒険者かい?一雨きそうだから気をつけな」って言ってくれるとかでもいいです。
皆さんの意見待ってますよ!
第6回 プロデューサーレター LIVE Q&Aにおいて
Q:「新生XIVの天候についてどういったものが用意されているか、また天候がゲーム内に影響を与えるのかなど、その辺の詳細を知りたいです。」
という質問の流れから
Q:「天気予報など、事前に天気を知る仕組みはあるのでしょうか?」
とさらに質問が続き
吉P:「なるほど、確かにそうですね。担当者に伝えておきます。」
との回答がありました。
実装されることを期待したいです。
釣り師初心者なのです。
釣り上げるタイミングが音と竿のちょっとしたしなりだけで、フッキングのアクションを起こす操作のようですが、
耳が余りよくないので、BGMと重なると音が聞き辛くフッキングのタイミングが掴めず、餌を良く獲られます。
釣竿の先に、掛かった時の何かマークのようなアイコンが出てくれると、フッキングするタイミングが解りやすいと思うのですが^^;
竿の動きだけを見ているのも、細かすぎて・・・釣竿をたらす場所では、見え難いこともあるので何か良い方法があればと思います。
ゲーム内が昼なら、空の明るいところに釣竿が当たるようカメラを動かしてます。背景が白いとしなってるのが見やすいですよ。
あとは振動機能付きパッドで操作していると振動がくるので一発でわかるそうです。うらやましい。
せっかくモーション凝っているんだし、ヒットしたらぐっと前かがみになったり足を踏ん張ったりするように変化してくれると嬉しいですねー
ギャザラーのレベル上げってどうしてます?
レベル上がるまでに所持品がいっぱいになっちゃって困ってます
リーブもやってますが受注権たまるまでに結局アイテムいっぱいにw
マーケットも捨て値で売られていてなかなか売れません
みなさんはどうしてますか?
釣りはイヤホンをするとよく聞こえますよー
HQを釣り上げたときのあのザパーン!もはっきり聞こえるようになって爽快なので試してみてね。
参考にならないLVあげ方法(漁師)
ひたすら釣りをしていればLV50になります(え・・・?)
リーブなんてものはいりません!
ただひたすら釣るのですっ!
砂海と雲海は経験値がいいのでLV35~は砂海LV45~は雲海がおすすめ。
参考にならないLVあげ方法(採掘・園芸)
LVあげと思うからつらいのです。
HQを1スタック(99こ)集めると思えばなんということはない。
HQがまた一つまた一つと集まっていくのを見てに興ふn・・・
ちなみにNQが6・7スタックとか集まって処分に困るのはご愛嬌。
ちなみに採掘・園芸はLVあげの途中ですので参考には(もとから)なりません。
結論→ギャザは気合
一応思うことがあるので書いておきます・・・
エモの座る状態で釣りさせて下さい(ララは揺れる?)・・・以上です。
ターゲットの事書いてた方いらっしゃいましたが自分はサークルの設定でNPC・オブジェクト以外の
チェック全部外して十字キーの左右で合わせてますL1+×に設定して・・・
まぁ面倒なんで目の前まで走って○で合わせる事も多いんですけどw
グチというわけではないのですが、確率90%越えで3回連続ミスとかざらにあるのはおかしいんじゃないかと思います。
ギャザ&クラ素材は所持品枠じゃなくて、全種保管の倉庫(仮称)にしてほしい。
(1種あたりの最大保管数は200くらいでいいから)
所持品枠の残りを気にしながら、リテイナーとの間を行き来するのに疲れてしまいました。
無論、採取or作成する際は倉庫ダイレクトで素材のやりとりが出来ないと意味ないです。
要望です!
敵に追われている時は、メリット効果があると楽しいかもしれない^^
今は、敵がいそうなときは姿を消すやつを使って、採集終わったら解除してダッシュで逃げる…という感じなのですが、
襲われたら嫌だー(>_<)っていう時と、襲われても根性で欲しいんじゃ~!っていう時、ありません?(笑)
今は、2回に1回ぐらい、キャンセルされないで採集できたりしているので、
敵視がついているときは根性みせてる時なので、HQ出現率アップとか、2個採集とか、そういうのがあるといいなと思います。
クラフターは考えながらアディショナルを使うのに対して、ギャザラーはちょっと単調。
ステルス使うべきか…、気合で切り込むべきか??モンスターなんかに負けないぞ!きこりの根性みせてやるぅぅ~!!
採集しながら、あわわ!ポーションぽーしょん!!ってポーション使ったり、
採り終わったら慌てて、スプリントでにっげろ~(>_<)ってしたり、
そういうのが出来ると、楽しいなぁ(笑)
要望なのですが、どこに書いていいかよくわからなかったので、とりあえずここに書いてみます。
釣りをする際、1人称視点でも自分の釣竿に魚がかかったのもわかるようにしてほしいです。
せっかくなので景色を眺めながら釣りをしたいです。
雨乞魚を釣ろうとグリタニアにずっと滞在しているのですが、雨が全然降ってくれません。
ここの降水確率ってどの程度なんでしょう・・・。
ハロウィンイベント中は雨降りません、とかあるときついですわ・・・。
新クラス「狩人」
新しいクラスとして「狩人」を提案します。
現在、素材としての「肉」、「骨材」、「毛・皮材」、「羽毛」などはMOBを倒すかマーケットに出品されたものや店売りを買う事でしか入手できません。
私の考える「狩人」は罠を設置することによって捕えた獲物から素材を入手するクラスです。
①設置できる場所はフィールドで特に位置の指定はなし
②とれる獲物は罠を設置する場所の周りに徘徊していて「狩人」のレベルに見合うもの
③エリア一つ当たり罠は5個までとする。複数のエリアに設置可とするが総量で20か所までとする。
④エオルゼア時間で一日経過で獲物が罠にかかる。
戦闘職に頼らなくてもクラフター用の素材を確保しやすくなると思います。
どうでしょうか?
漁師のサブアーム活用
漁師のサブアームに「磯カギ」をつけることで素潜り漁が出来る。
サンゴや貝類などが釣りで釣れるのってやっぱりおかしいでしょう。
砂浜や磯で円形の範囲を表示して、その範囲で素潜り漁が出来る。
やっぱり、サンゴや貝は素潜りで「海女さん」方式が納得できる。
質問と要望です。
◆勘違いしてたらアレなんですけど、プロスペクトとトライアングレートって全クラスになってるんですけど、ギャザ以外のクラスでは使えないんですか?
ちなみにトゥルーオブ~は採掘、園芸両方で使えるんですけど。(他クラスでは使えません。)
自分はいつもPVPに申請してマッチング待ちの間に(他には何も出来ないので)蛮族、モブハン、ギャザラーをしてるんですが、フィールドにいるときに
採集ポイントが表示されると、場所とかほとんど覚えてないんでジョブチェンジしなくても場所がわかればついでに採集してこってなって便利なんですけど。
◆採集手帳を今のとは別に、エリア→Lv別エリア名→アイテムという表示方法を追加して欲しいです。
アイテム目的と言うより、今いるエリアで何が採集出来るのか知りたい時が多いので。
◆ギャザラー装備の物理基本性能と防御力をもっと上げて欲しいです。
フィールドで仕事をしていれば当然モンスターに襲われることもあるでしょう。
その際に命を落とさないよう、自衛手段を用意するのはギャザラーなら当然だと思うのですが。
簡単に言うと、採集のついでにモンスターもしばいて素材も採りたいってコトです。
バトルジョブは基本的にインスタンスで遊ぶのがメインで良いと思うので、フィールド(コンテンツ以外)ならギャザで十分ぐらいな感じでお願いしたいです。
(コンテンツ申請中にバディが呼べるようになるとか、ジョブチェンジした時に謎の待ち時間が発生しなくなれば別に良いのですが。)
4.0でレベル上げのために釣りをするのですが、
釣り針にかかった魚に逃げられてしまった。が非常に多くてつまらないしストレスです。
パラメーター的には3.xでの最強防具とレベル毎のHQ竿なので低すぎるという事はないと思うのですが……。
他のギャザラーと違って確率を上げるスキルもなければそもそも、確率もわかりませんし、
どうにも確実に釣るためのすべが一切ないのが困りました。
釣りとはそういうものだ。というのはわかっているので自分にあわないだけかなぁとも思うのですが
いかんせんリテイナーと素材のためにもやらねばならぬので、もう少し楽しみながら、ストレスフリーにできたらと思います。
つまり釣り針にかかった魚が逃げるのを減らせるスキル、あるいはそもそもその辺が釣れなくなるスキル。
レベル上げ中にかかる魚ぐらいは、しっかりと釣らせてもらえるとありがたいなーと思いました。
あんま関係ないですけど、メダカを全力で釣ろうとして全くつれない光の戦士ってどうなんだろうと。
ていうかメダカはすくうものでは?などなどメダカの存在が面白かったです。
釣れないし針外れるしでストレスもMAXでしたけど。
Lv69の漁師のグラカン補給品調達で瞑想魚を指定されたのですが瞑想魚の釣り場は裁定者の像でここは70で覚えるガルアイⅦが無いと釣る事が出来ないようです。
つまりLV69じゃ瞑想魚の納品はマケで買わないと不可能。
こういった現在のLvでは自力調達が不可能な物を指定するのは止めて欲しいです。
パッチ4.05ノートより
Quote:
グランドカンパニー「補給品調達」にて、漁師レベル69で納品するアイテムに、そのレベルではキャスティングできない魚が指定されている。
不具合だったそうで、修正されてよかった。
刺突漁、なんでか1回目だけ100%「何も獲れなかった・・・。タイミングが悪いようだ」になるんですが、何が悪いのでしょうか。
場所を選択して、泡が出て即座に押すのですが、だめで、連打してもダメで・・・2回目以降は問題なくとれます。
自己解決しました。場所を触ってすぐ出る泡は関係ないのですねorz あれ、別の形にして欲しいな~。
紅蓮でもギャザラー楽しんでます!
さて、アダマン島で散々魔導ビットに追い掛け回される数多の採掘師を見てきましたが(自分もやりました)、敵に見付からない所に降りてステルスで未知採集はもう癖になってます。
ただ個人が気を付けていても、他人に巻き込まれるのは流石に解せぬというか…
先日、湖畔地帯にてステルスをしていざ未知採集という時に、うっかりさんが敵を連れてきて範囲攻撃をぶちかまされた時は流石に唖然としました。
まあそんなに何度もあることではないと思うんですが、ステルスに無敵をつけるとか、せめて未知の近くに範囲攻撃の敵を置かないなどの措置は出来ないでしょうか?
敵を連れてきた人を恨むとかはないんですけども、巻き込まれてまた35分後ね!っていうのがどうにも哀しくて…
ガーロンドHQで釣ってもLv61の魚ですらバラす始末。
ただただストレスです。どういった効果を狙って必要獲得力を高く設定しているのかは知りませんが、逆効果になっていると言わざるを得ません。他のギャザラー同様、Lv63くらいまでは3.x装備でも問題なく成長可能にすべきです。
漁師には副道具に獲得力がないのに、モールやサイズがあるのと同じ条件で設定しちゃったんじゃないかなと思ってます。
ガーロンドHQ禁断ですタルト食べて獲得力+30してもイクラ50個ぐらい使って30~40連れるかなって言うのは設定ミスなんじゃないですかね。
ギャザラあげてたら、敵に見つかって、スプリント使って逃げようとしたら、一撃で死んだんです…
だれかが蘇生してくれるわけでもないから、ホームポイントに戻るんですが、リーヴ失敗になってしまうので。
4.0から、敵の攻撃力がかなり上がっているからだと思いますけど、さすがに一撃で死んだら、逃げようにも逃げれないです。
どうにかならんもんでしょうか…