BGM・SE・システムの音量設定に雷雨や砂嵐、扉の開閉等の環境音の調整も出来る様にして頂きたいです。また、ゲーム起動時の音量も設定出来ると助かります。
windows vista・7であればアプリケーション毎に全体の音量設定可能な為、全体音を下げゲーム内設定にてBGM・SE・システム音を上げる事で改善できますがXPの場合はそれが不可能な為困っております。どうかご検討宜しくお願い致します。
Printable View
BGM・SE・システムの音量設定に雷雨や砂嵐、扉の開閉等の環境音の調整も出来る様にして頂きたいです。また、ゲーム起動時の音量も設定出来ると助かります。
windows vista・7であればアプリケーション毎に全体の音量設定可能な為、全体音を下げゲーム内設定にてBGM・SE・システム音を上げる事で改善できますがXPの場合はそれが不可能な為困っております。どうかご検討宜しくお願い致します。
環境音はなんとかしてほしい
スカイプでやってるのでBGMとSEは最小近くでいいのですが
フクロウとオオカミのホーホーワオーンがうるさいです
OS変えればいいとかはナシで!
Quote:
「システムメニュー → コンフィグ → サウンド設定」
すべての設定(BGM、システムSE、SE)をOFFにしても
環境音(波、雷雨、扉、鳴き声 等)は消すことができない。
致命的な欠陥で真っ先に修正する箇所です。
開発者側がこの件に関して永らく放置しているにはそれなりの理由があると思うので
「なぜできないか?」の正式なコメントを頂きたいものです。
・・・・完全に消音できないゲームなんて初めて出会いました。
開発さんどうか環境音量の調節をできるようにお願いします
私は基本的にBGMの音量は0でプレイしているのですが
風のゴゴゴゴとかホーホーホーとかワオーンなど環境音(雑音)の音量調節ができないために非常にストレスがたまります
Skypeなど他のアプリケーションも同時に動かしているわけでして
というかなんでゲーム音量が調節できないんでしょうか?
ついでに他のPCの
とんとんとんとんとんかんかんかんかんかんぎーこぎーこぎーこぎーこ
がうるさいのでこれの音量調節もできるようにお願いします<(_ _)>
■サウンド設定について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/1752
■サウンドコンフィグについて
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/593
■環境音の音量を下げられない不具合
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/586
運営さん見てますかー、ずーっと前から言われてる事なので、
対処するか、できない理由等あるなら、コメントお願いしまーす。
皆さん、こんばんは。
環境音の音量を調整することができない点については開発チームでも認識があり、将来的には分離するよう変更していく予定です。対応時期については現時点で明言できませんが、全体的なプライオリティの中では現在は他に優先すべき事項がありますので、時間を要する見込みとのことです。
今後もまだ暫くご不便をおかけしますが、対応していきますのでどうぞお待ちください。
環境音はやかましいですww
他の不満点が多すぎて忘れてたww
フォーラムが出来たときにやってくれっていったのが今になってやっと反応してくれましたか
Triairyさんどうもありがとうですー
出来ないとか後回しだったとしても、
開発のほうで問題を認識してもらってるって
わかるだけで安心します。
気長に待ってますので、修正がんばってくださいー。
たまに体調がイマイチなときだとゴーゴーいう音が頭に響くことがあるので早めに対応してもらえるとうれしいなぁ!
割と静かな屋内でクラフトしたり、PCの音消してクラフトしたりしてます><
分離が難しければ環境音なしの場所を各街に用意してもらえるとすごくうれしいです!
皆さん、こんばんは。
大変お待たせしておりますが、コンフィグのサウンド設定について皆川より連絡が来ました。
パッチ1.19にて、コンフィグのサウンド設定に「ボイス」と「環境音」が追加されることになりました。
- サウンド設定で設定可能な項目
- BGM
- システムSE
- SE
- ボイス ※追加
- 環境音 ※追加
パッチ1.19までもう少しありますが、今しばらくお待ちください!
ありがとうございます。
足音だけ絞れたらもっとうれしいカモ。
BGMを絞って、動物の声とか雨の音とかだけにしてるんだけど、足音がうるさくて。。
ボイスも環境音も言ってしまえばSEなので、
システムSEとSEが具体的に何を指すのか、名称変更も検討していただければうれしいですね
お疲れ様です!
RPGでないアドベンチャーゲームなんかを見ても、
このくらいのサウンド分けされてたらOKですよね。
細かく設定できるなら出来るだけ細かく設定したいですが、
基本的にはこれで問題ないように感じます。
Forgive me, I don't speak Japanese, but could you pass along to the devs an idea for a separate volume control for music in cut-scenes? I don't have my music volume up for normal play but I like the themes for main scenario quests so if I know I am about to see a cut-scene i have to jump back into the config menu and turn the volume back up...
Thank you
リテイナー街でも足を組み替える靴音がコツコツと響き続けてますねQuote:
足音だけ絞れたらもっとうれしいカモ。
皆さんの意見と逆行するかもしれないけど自分の要望を。
客観視点でカメラを一番引いた時に足音、特に採集の音がすごく小さくなって聞こえないんだけど これって何とかならないかな?
実際にこれだけ距離が離れると音も小さくなると思うけど そこにリアルさを追求する意味があるのかな?
ギャザラーで採集場所を探して歩いてる時にはカメラを一番引いた状態が周囲を見やすいんだけど、ポイントを見つけてそのままの引きで採集に入ると音が聞こえなくて不便なんですよね。(採集する時にカメラ寄せれば?とかログを見りゃ良いじゃんと言われそうだけど…)
カメラとの距離で音量を調節するのではなくて、
キャラクターとの距離で音量が変われば、Werdnaさんの悩みに応えられそうですね。
よくよく考えてみれば、ロールプレイという観点でいうならそっちの方が自然にも思えます。
耳があるのはカメラではなくてキャラクターですからね。
いつかの開発者インタビューで、
UIは最終的にはプレイヤー側でカスタマイズできるようになるのが理想です
吉田氏:
UIについては,究極をいえばターゲットのカスタマイズまでいかないとダメだと思っています。
と仰っていましたが、
サウンドに関しても、聞こえ方のセレクトが出来るようになったら面白いですね。
*カスタマイズについては、ターゲットについてしか触れていませんでした。訂正します。
余談ですが、一昨日のCEDEC 2011にてFF14サウンドチームのスタッフは登壇してたね
http://www.4gamer.net/games/032/G003263/20110907084/
はっちゃけたPPTですが、実はかなり苦労してる。カットシーンの中でも、プレイヤー着てる武器防具の材質ごと違うSEが用意されてる。
なのに環境音の音量すら調整不可のクライアントなんで全てを台無した気が…逆に発売前一体何をやっていたのか聞きたくなる。
凄く面白い記事でした。サウンドファイル数十万……。
こうやって本気でSE作ってる事がわかると、
5.1でも何でもないただのステレオで聴いてるのが勿体無く思えてきます。
こんばんは。
システムSE、SE、環境音の名称が何を指すのか簡単にご説明しますね。Quote:
ボイスも環境音も言ってしまえばSEなので、
システムSEとSEが具体的に何を指すのか、名称変更も検討していただければうれしいですね
- システムSE → UI周りの操作音
- SE → アクションの音、攻撃の音など、環境音以外のSEすべて
- 環境音 → 天候音
そして名称変更についてですが、名称を変更するのではなく、
ゲーム内でその名称が何を指しているのかわかるような説明文を、
マウスオーバーすると表示されるポップアップヘルプ機能を実装した際に対応します。
なお、ポップアップヘルプ機能の実装はパッチ1.19以降の対応になります。
フィードバックありがとうございました!
紅蓮祭の時、花火が上がっている時に屋内に移動すると音がこもった音になるのを
聴いた時、ニヤニヤしてしまいました。今でもBGM消してヘッドフォンボリューム大で
色々な場所をお散歩してると癒される遊びは続けてます。FPSとか1人称ゲームじゃ
細かい服の音とかこだわってるの結構多いですが、RPG、しかもMMORPGでここま
では初体験です。
以前からナナワ銀山やウルダハの開閉する扉の音が大きくてやかましいなぁと思ってたのでよかったです。
ところで、この間のパッチ1.18?でナナワ銀山の扉が音もなく開閉するようになったのはどうしてなんでしょうねぇ(^^;
静かで良いと言えば良いのですが、何か違和感を感じました。
上記コメントでLitryQuisさん、Werdnaさんも言われていますが
4gameの、祖堅正慶さんの講演記事を読んで自分も下記の内容を要望します。
現状、私たちに聞こえるサウンドがカメラ視点の音が聞こえる設定になっていますが、
それを、操作キャラクターの居る場所からの音を聞こえるようにして欲しいです。
8人でPTプレイをしていると、自分の後ろを走っているキャラクターの足音が一番でかく聞こえるのは
自分は現実感にかけると思うのです。
自分のキャラクター中心に音が聞こえたほうがモンスターの攻撃や位置も分かりやすいはずです。
衣擦れの音や足音まで複数用意して現実さを追求しているのは分かるのですが
キャラクター位置で発生している音を聞かないと全く臨場感が無いと思います。
1.19では細かい所も多数修正されているので、是非サウンドの方もお願いいたします!
カメラは大抵キャラが向いてる方向を向くからその通りだと思うわ
キャラクターの聴覚を再現する場合、キャラから見て右に音源があれば右耳から聞こえてくるはずですけど、
キャラとカメラが向き合っててキャラの正面が見える映像になった場合、
画面にはカメラから見た映像、キャラの左に音源があるような映像になりますが、
サウンドはキャラの聴覚を再現して右耳からってことになるんでしょうか。
私TPSのゲームはそれほどやったことがないのでよくわからないんですが、他のゲームではどうなんでしょう。
MMOだと大抵カメラ位置基準になってる感じがしますけど、
何か理由があってそうなってるんじゃないかと思ったり…
おぉ!
開発側からのコメント楽しみに待ってます!!
背後から迫ってくるララフェルの足音に何度も驚かされたので、全面的に同意
エーテライト付近にいると聞こえてくる、あの「キィンキィン」という甲高い音が耳についてとっても気になります。:(
かといって、他の環境音やSEは好きなので音量は下げたくありません。
ですので、もし可能ならエーテライトに隣接してるくらいじゃないと聞こえないようにしてほしいです。
至極個人的な意見ですみませんが、どうしても気になっているので要望させてもらいます。
高音?が苦手って人結構いますね
呪術の音が耳触りだっていてった人いたなぁ
こちらのご意見について、祖堅よりコメントをもらいましたのでご紹介いたします。Quote:
上記コメントでLitryQuisさん、Werdnaさんも言われていますが
4gameの、祖堅正慶さんの講演記事を読んで自分も下記の内容を要望します。
現状、私たちに聞こえるサウンドがカメラ視点の音が聞こえる設定になっていますが、
それを、操作キャラクターの居る場所からの音を聞こえるようにして欲しいです。
今後もフィードバックよろしくお願いします!Quote:
こんにちは、開発部 サウンドグループの祖堅です。
まずそもそも、ファイナルファンタジーXIVではどこの位置で音を捉えているか(以後、マイクポジション)と言いますと、
スクリーンとキャラクタの間にあり、距離を見て常に補完してます。
何故かと言えばカメラが若干の広角化をしている為、
実際の定位と、聞こえ方の定位との間でギャップが生じているためです。
弊社発売の他RPGでも、このマイクポジションに関しては、
サウンドグループ内でも様々な意見が出て議論の対象になりやすいです。
が、大体の作品は本作品と同じ仕様です。
本作品はパッケージゲームではなくMMOである、ということもありますし、
頂いた意見を参考にキャラクタにマイクポジションを追従させる仕組みを検討させて頂きます。
(コンフィグでマイクポジションを選択できるような感じですかね?)
ただその際、マイクポジションの定位に関してはスクリーン基準とさせて下さい。
(遠くにいる自キャラが画面に向かって立った際、キャラクタにマイクポジションを完全に追従させてしまうと
画面左で発生する音が右スピーカーから聞こえてしまうという奇妙なことになってしまいます。
前後に関しても同様です。)
P.S. 「講演記事を読んで」に対して、なにやら「気合!」ばっかりフィーチャーされちゃってますが、
言いたかったところは「仕組み」の話です!
まぁナンジャカンジャ、最後は気合ですけど。。。
走りながら/laughすると、自分の笑い声が後方に消えていくのもなんとかしてください。
祖堅さんからコメントが!
追加で選べる用になるのはとてもうれしいです!
開発頑張ってください!応援してます!
MMOは無音でプレイされている方も多いので、気合と仕組みで、
FF14を無音でなんて勿体無い!と思わせてくれる調整を期待してます