Originally Posted by
Cero
セーブされないから気楽な気持ちでレイドを楽しむ人や、普段行かないところを巡る人もいる。
適当に普段使わないSayやshoutで雑談しながら、ナル大門で襲撃に備えてる人もいる。SS撮りまくってる人もいる。
レイドも駄目、適当に世界をふらついたり他PCと絡むのも駄目、GMやスタッフに手取り足取りお膳立てしてもらえないと遊べない、なら、無理にインしなくても良いんじゃないかな。
もう、セーブの持ち越しも無いし、課金だって止まってるんだし。
もし襲撃時間が決まってても、そこだけインして楽しめるイベントじゃないと思いますよ。静寂があるからカオスが楽しい。
当然セーブも持ち越せない、効率やら利益を求める人には向かない『無駄』だけど、思い出は残る。そんなイベント。
言わば、旧来からあるMMOの楽しみ方が出きる人向け、何も言わなくても用意された物から自分で楽しみ方を見いだせる人向け。
世界の終わりの混沌とした襲撃の時間を公開とか、GMが付きっきりでアナウンスとか、そっちの方がナンセンスじゃないかな?
というか、実際、冒険者同士のコミュニケーションでどうにかなってましたよ。昨夜のデュラ鯖の大門襲来とウルダハ市街地戦、ブラックブッシュのアトモス戦は。