既存のジョブにおいて、一部のロールをシフトする機能とかあったら面白くないですか?
例えば、ガンブレイカーや暗黒騎士をメレー化させたり、踊り子や吟遊詩人のヒーラー化とか・・・・・・
りゅーさんを竜のチカラでタンク化とかも面白そう。
もちろんどれもこれもめちゃくそ数値を弄る必要ありますけど、わりかしこういうのって工賃安くないですか?吉田さん?
というか、ガンブレをメレーで使いたいですおねがいします
Printable View
既存のジョブにおいて、一部のロールをシフトする機能とかあったら面白くないですか?
例えば、ガンブレイカーや暗黒騎士をメレー化させたり、踊り子や吟遊詩人のヒーラー化とか・・・・・・
りゅーさんを竜のチカラでタンク化とかも面白そう。
もちろんどれもこれもめちゃくそ数値を弄る必要ありますけど、わりかしこういうのって工賃安くないですか?吉田さん?
というか、ガンブレをメレーで使いたいですおねがいします
今現状ジョブ間のバランスが取れてるとは言えないとこに、更に調整が必要なのをぶちこんだら更にバランスが壊れますね
それと、CFでタンクで登録されていたのを、メレーで登録するのに変更だけでもバグとか発生してだいぶ工数や工賃が発生すると思いますよ
現状タンクはタンクで、メレーはメレーでロール変更できないから、別のロールでも使えるようにするのは大分システムを変更する必要があると思われます(素人目線)
救出や挑発のスキルをホットバーに入れ替えるのとかすごい大変そう
だめかぁー ガンブレが実装された時の喜びとそれがタンクだったときの絶望は未だ色褪せないのです
強いて言えばコンテンツサポーターでゴウセツが侍のアイコンでタンクやったり(ジョブアイコンの色だけ青色)、ウクラマトが戦士のアイコンでDPSやったり(ジョブアイコンの色だけ赤色)とかその他色々例はありますが、それもコンテンツサポーターという特殊な枠組みの中でしか出来ない仕様ですからね・・・
プレイヤーが操作するとなるとただでさえ調整出来ていないところが更にカオスな事になりそうです。
例えば侍のスキルのモーションだけをガンブレのものと置き換えるジョブのミラプリみたいのならワンチャン?
単純に既存のジョブと同一の武器を扱う別ロールの新ジョブを実装すればいいと思うんですよ
片手剣でアラミゴ流剣術を使うDPS、グラディエーター
ガンブレードをより攻撃的に用いて戦うDPS、ハイペリオン
両手剣を高速で振るうソルジャーみたいな
初期の構想では竜騎士にタンクとDPSをやらせる案もあったようですね。CFでDPS3ヒラ1でマッチしたら竜騎士タンクみたいな。
竜騎士がモンクよりHP高めなのはその名残だそう。新生の頃どこかで言ってました。
詩人も新生の時のムービでプロテスを使っている描写があるようにヒラ寄りの役割も考えていたのかもしれませんね
DPSになれるガンブレイカーというか
DPS版のガンブレイカーという新ジョブがあればそれでいいわけで
学者と召喚でシステムの基盤はすでにあるんだし
14オリジナルジョブを追加するくらいなら、既存ジョブのロールチェンジで良かったんじゃないかなと思う
FFシリーズ全体のジョブ種も有限ですし
今後追加されるジョブの多くが初出の14オリジナルってのもなんか……ね
多分そこら辺に応えようとしたのがエウレカやボズヤ、クレセントアイルだと思うんですけど基本の回しは変わらないですからね(アイルのサポモンクやサポ侍はサポートアクションで割とそれっぽく仕上がる気がしますが)
流石に全てのコンテンツで適用するのは色々混沌としそうだなとは思っていますが、基本の回しが変わるレベルの変更が入ったロールシフトは1回見てみたい気がします
調整が難しそうとかバランスが...とか懸念もあるけど
素人目線だからこそちょっと面白そうかも!!
と私は思いました。
一度素人なりに暗黒騎士のDPS化を考えてみたことがあるんですが
一番実装が面倒そうなのが「防具」のステータスでした
防具はそのままにDPSモード時は防御力低下デバフをつけるというのも変ですし
DPS防具を暗黒騎士が装備できてしまうとDPS防具のままタンクをしてしまう暗黒騎士も出てきそうでなかなか調整がやっかいそうでした、まあ素人の妄想なんでそんな大変じゃないかもですが・・・
スキル回しや方向指定なんかを考えると結局イチから全部作り直すようなものになりそうで、それなら全く新しい新ジョブのほうが人気はでそうだなという結論に落ち着きました
シフト化して助かるのは武器デザインを考えなくて良いことくらい?
ああもちろんロール移動は賛成です、DPS賢者お待ちしております!!!
これってつまり。
「タンクもヒーラーも自分では難しいと思ってて、DPS1ジョブで頑張ってきた若葉プレイヤーが突如自分のジョブをタンクにされて、やった事ないロールを強制されるシステム」になりかねません?
全ロール使いこなせますよってプレイヤーや全ジョブカンスト済みですよってプレイヤーなら問題はないでしょうが特定ロールしかできません、特定ジョブしか上がってないですって人は詰みかねないと思います。
確かに、DPSとしての竜騎士をやりたい人からしたらたまったもんじゃないですね。それならCFにジョブのシフトを可能にする(オンならD3H1でもマッチングする時もある、オフなら通常のTH1D2にマッチング)みたいなチェックがあればいいんじゃないか…とは思いますけど、それもそれで各ジョブ装備のステータス調整とかが課題になるでしょうし。 やっぱりヒカセン側は出来ない分コンサポフェイスがロールシフト充実して欲しいですね。特にフェイスで……
強制シフトになる上記のような問題もありますね。
DPSとしてのジョブに思い入れがあるプレイヤーも多いと思います。
シフト化するなら『任意』を希望したいところです。
ジョブクリスタルでタンクロール、DPSロールなどワンタッチで選べると◎
また、ロールクエストを絡めてクロスオーバーしていただけるとちょっと嬉しい。
例)イシュガルドの暗黒騎士のジョブマスターシドゥルグに竜騎士として訪問する。
グリダニアの白魔エ・スミ・ヤンに踊り子としてヒールの真髄を教わるなど
なんかID中に勝手にロールを変えられるって話になってるけど、これって既存ジョブをコンサポみたいに別ロールにして遊びたいって話じゃないの?
調整問題とかはあるけどDPSガンブレとかはやってみたいよね
既存のタンク向けスキルをDPS用のものと入れ替えて回しも変えるって話だったらやってみたいけど、今の回しのままロールアクション入れ替えて火力調整するだけとかだったら遠慮したいかなぁ。 それこそクレセントアイルでそういうの出来たらよかったけど今のサポジョブではボズヤみたいにロールの枠をまともに超える事は出来ないし。
スキル同じで基本コンボとアビリキャ押ししてるだけでゲージ管理チャージ管理方向管理してるDPSに追いつけるのは問題ありそうだし(逆に追いつけなければ不要)
スキルから何から入れ替わるのであれば結局新ジョブ作るのと労力は変わらなさそうな気もします。
大斧ブン回すバーサーカーDPSとかやってみたくはあるんですが。
全ジョブカンストした後にジョブシフト機能解禁!みたいな?
色々懸念点はあるけど発想自体はすごく面白い
現状でもジョブバランスを取るために、「暗黒はただ大剣を持った戦士」「賢者は妖精ちゃんをカルディア化した学者」とかでジョブの類似性が揶揄されることがたまに見ますが、仮にジョブのロールを変えてプレイできたとしても、ジョブバランスを維持するために、結局ビジュアルが違うだけで、中身(プレイスタイル・スキル回しなど)が現在のジョブを似た感覚になるのではないかなと思ってしまいます。
例えば竜騎士がタンク化できても、他のタンクと同じようにタンクの役割を果たせるように、特徴的な5ボタンコンボ×2ルートは簡略化され、多くて3ボタンずつか他のタンクと同様1ルートに削られて、30秒リキャのハイジャンプがデンジャーゾーン、ランスチャージがタンク共通の60秒リキャバーストバフ、バトルリタニーがPT防御バフになったりすると、槍を持って戦うタンクになっただけで、わざわざ竜騎士である意味が薄れるかもしれません。
まるで今のタンクがそれぞれナイト・戦士・暗黒騎士・ガンブレイカーである意味がないかのような……
「賢者は妖精ちゃんをカルディア化した学者」は、わからなくもないけど
「妖精ちゃんをカルディア化」してるんだからぜんぜん違うジョブでしょう
「侍は印を閃に変えた忍者」とか言われても何いってんの?ってなりませんか?
「暗黒はただ大剣を持った戦士」は誰が言ってるんですかね?
少なくとも私はそう感じたことないですが……タンクの中で最も遠い2ジョブでは?
このレベルの差で、同じとか区別できてないと言うなら
現状のメレー6ジョブも全部似たようなもんで個性なんてないですよ
竜騎士をタンク化する場合、攻撃系スキルは間違いなく減ると思いますが
竜の力でダメージを軽減するとか、バックステップ(イルーシブ)が使えるとか、効果は弱いが単体シナジーをもたせる(ドラゴンサイト)とか
ライフサージなんてそのままでもタンク向きの固有スキルですし
他のタンクとは違う竜騎士らしさはいくらでも出せると思いますけどね
個人的に戦士は普段使いしておらず、聞いた話しになりますが、主に「シュトルムヴィントとソウルイーターと両方ともHP回復しながらゲージを貯める」という基本コンボの面と、「バースト時に原初の解放→フェルクリーヴ3連打とブラッドデリリアム→ブラッドスピラー3連打が似通っている」という2つの共通点が挙げられています。
あくまで聞いて話で、自分は普段片方しか出していなくので、「揶揄される」と表現したわけです。
まるで現状のタンク・メレーが個性なんてないについてですが、そう感じさせたらすみません。
ジョブの個性を私なりに考えると、ふわっとで申し訳ないですが「全体的に似たようなものだけど、こことここのやり方が突出して違うよね」みたいなところがあればいいと思っています。
例えば、改修前のヴァイパーはデスデザインみたいなデバフを維持しながらゲージを貯めて、バースト時にシュラウドみたいなボタンを押して一連の動きをすると感じましたが、デバフ削除した改修後のはより個性的に感じました。もちろんあくまで個人的な感想で、前の方が好きという人もいます。
仮にジョブのロールを変えるシステム(召学のような分岐ではなく)が出るとしたら、数少ないジョブのみこのシステムが適用されるようなことになるとは思えないので、一気にロール内のジョブが増えると、同じ役割を果たすスキル回しにしつつ、それぞれ個性が出て、かつバランスも取れているというのは難しいのではないでしょうか。
制限解除の延長線上なイメージで、身内PTにて、
他にタンクさんがいて、その方がパーティーリーダーで
その方がタンク固定で、ヒラ以外の他プレイヤーが強制的に
DPS2人になるというモードにできるみたいな遊びは
どうでしょうか?(出来るできないはあるかもですが)
その際、DPSは上がり、装甲が紙になる(普通DPSになる)
タンク特有のスキル、アクションはどうするか議論ですが、
そうなれば、手に馴染んだガンブレのスキル回しで
DPSとしてIDに、潜れます。みたいなことができるかですかね?
どんなシステムを想像しているか人によって違いそうですね
スレでネタとして上がってそうなのは
1.同種の武器を持つがロールやスキル回しなどが異なるジョブを新ジョブ枠として追加(召喚/学者のアレに近い)
2.既存全ジョブに対して1を同時(または順次)に、新ジョブとは別枠で追加(同拡張内で20ジョブ程度追加)
3.同じジョブのまま、既存スキルの効果が別ロール向けに変化するモードの追加
4.3に加えて、マッチングなどで両方のロールとして扱われ、自動切り替えされる
5.ジョブの性能そのものが複数のロールをこなせるようにする(ハイブリッド化)
多分スレ主の最初のアイデアは3が近いのかな?
私は1を想定してました
見た目が似てるだけの全く違うジョブ、というイメージ
2は流石にコスト的にも環境的にも厳しい
4はやっちゃだめでしょう
5は根本的なバトルシステムの見直しが必要になると思う
漆黒の頃モンクの金剛の構えで臨時でタンクやった覚えがあるけど、以外と行けた気がする。遥か昔にタイタン・エギがMTやってたり学者がフェアリーの付録のDPSだった時代もあったと聞きます。
現在も一応ロールを切り替えられる青があるけど、リミテッドジョブだからこそそういうのが許されてるのでしょうね。
自分のイメージだと
1.同じ武器をもった異なるジョブの実装…斧ならDPSでバーサーカー
→クリスタルでジョブチェンジ
2.バーサーカーのスキル回し、性能は既存のいずれかのジョブと全く同じ
→このままだとただの新ジョブ追加なので&ジョブ増加によるバランスを加味
という感じかなぁ?どちらかというと、シフト化じゃなくてジョブスキン。
ガンブレイカーってスコールでもサイファーでもない感じの戦い方するのでDPSでFF8に寄せて欲しいなあとは思いますね
提案だけ見るならすごく面白そうだし、賛成したい。
実装するのは難しそうだけどやってくれるなら間違いなく楽しくなると思う。
DPS戦士が使いたいから全然OK。新生ムービーを観てめちゃくちゃ攻撃力が高くて強そうな戦士を使うしかないと思っていたけど、アレが攻撃低い盾職だと知った時のがっかり感。
昔あったヒラのクルセードスタンスとかタンクの防御スタンス切り替えを当時よりスキル効果にも影響を及ぼすような感じにしたら、イメージちょっと近いのかな〜と思いました。
個人的な願望としてはあっても良いかなとは思う。
やっぱりやりたいことできるのは楽しいしね。
でも、ユーザーとしては引っかかるものがあるかな・・・・・・。
結局、現状の不満はある意味でジョブでロールに誘引してる状況に対しての
理想を求める部分が感じてるものだと思うのでシフトできるようにして誘引要素を
消すと不足ロールが一層増えかねないって感じる。
(特に戦士のDPS化の話を聞いてると結構多くの人がシフトして使うんじゃないかと感じる)
ボーナスいじって誘引したらいけないかと考えてはみたものの・・・。
絶対数が少なくそもそも参加する人が少なくなる可能性やルーレット自体をしない人のDPS化の
加速なんかを考えたらあんまり意味ないかもと思うんだよなぁ。
そういう意味では昔のスタンスの復活によるダメージアップや制限解除でのDPS参加なんてのは
ありじゃないかと思う。
ジョブとしては増やさないままスタンス的なものでロールまで切り替えるというのが元の発想でしょうか。
タンクが落ちた後に切り替えるとか熱い感じはしますが、装備がDPS用のままだとステータスとしては劣化状態と言えそうです。
では別ロール用の別武器とソウルクリスタルを用意して別ジョブ扱いにして…という実装はできなくはないと思いますがそれってほぼ新ジョブですよね。
「斧や大剣でDPSできれば何でもいい」のか「召喚士と学者みたいにレベルも共有したい」のかそれともほかのポイントなのか。
そのあたりの求める内容が人によって違うような気がします。
私自身は「新ジョブ的にあってもいいけど、召喚士と学者のようなレベル共有は避けたほうがいいのかも」派です。
仮に、どのジョブでもシステム上はシフト後のロールとして扱われるとしたら、一つのジョブだけカンストさせれば、全ロールクエストを遊べることになって、それはそれで良いことかもしれませんね。
暗黒騎士を例に上げるなら
DPSとして大剣を使うソルジャー等を追加するのではなく
大剣を使う暗黒騎士のままDPSになってほしい
その際、タンク暗黒のスキルセットで威力等を置き換えるだけでなく
DPSの暗黒騎士としてのメカニクスやスキル回しを作ってほしい
何ならメレーじゃなくキャスター枠でも暗黒騎士らしいDPSは作れそう
剣ではなく、波動の方を突き詰めた暗黒騎士、とか
そこまでやらないと、ロール変化の意味はないと思うし
そこまでやるなら、新ジョブ枠じゃないと現実的に難しいだろうと思う
(スレを見る限り少数派な気はしている)
レベル共有はあってもなくてもいいけど
次の10年でジョブ数が倍くらいに増えると想定するなら
どこかで共有は必要なんじゃないかなと思う
ガンブレでDPSやりたいので大賛成したいところなのですが
「タンヒラジョブの人がロールDPSとして遊ぶ機会」と「DPSジョブの人がロールタンヒラで遊ぶ機会」だと、前者の方が多くなるんじゃないかと思っていて、そうなるとマッチングのDPSの列が伸びる・募集の埋まりに時間がかかるとかにならないかなってところが心配です。
編成とかマッチングとか気にしなくていい特殊フィールドコンテンツで、各ジョブ例えば タンクナイト・ヒラナイト・DPSナイト が使われる割合とかをみて、いけそうなら通常コンテンツでも導入するみたいな感じにしてもらえるとありがたいかなと思います。
これはDPSばっかりになっちゃうな・・・ということであれば、今まで通りがいいです。
タンクと近接は入れ替わっても違和感少ないジョブが多いですけど
黒とか白は他になんのロールになれるの問題が出てきそう
タンクロールを廃止してDPSにスタンス付けたほうが手っ取り早かったりして
古のUOにはタンクメイジアーチャーなんてものもあったんじゃよ