実際に遭遇することはそこまでないので問題視されてないと思うのですが
マッチングに時間がかかるDPSとタンクでPTを組んでルーレットやダンジョンに申請を出し即シャキさせてタンクはコンテンツ開始時に即抜けるというようなシステムの隙を突いたような利用をしてると思われる人が稀に見受けられます
長い時間マッチングを待機してるDPSの人々が気が付かずに不利益を被っていると思うので
コンテンツから抜ける際は申請時のPTまるごと抜けさせる等なにか対策を講じていただけると助かります
Printable View
実際に遭遇することはそこまでないので問題視されてないと思うのですが
マッチングに時間がかかるDPSとタンクでPTを組んでルーレットやダンジョンに申請を出し即シャキさせてタンクはコンテンツ開始時に即抜けるというようなシステムの隙を突いたような利用をしてると思われる人が稀に見受けられます
長い時間マッチングを待機してるDPSの人々が気が付かずに不利益を被っていると思うので
コンテンツから抜ける際は申請時のPTまるごと抜けさせる等なにか対策を講じていただけると助かります
即抜け常習で恐縮ですが、クリタワが当たった理由でレベリング中タンクを即抜けするのは悪影響が大きすぎるためそもそもタンクで申請しませんでした。逆に言えばいくらでも悪用できる余地あるという事でもありますね・・・
恐らくスレ主さんが仰りたいことは、
1, DPS1名とタンクがPTを組んでIDに申請
2, マッチング後、タンクが即抜け
3, タンクの補充を待つ
(現在の仕様は補充が必要なPTに優先的に人が来る?以前よりは格段に補充が早くなったと感じる)
このような状況下の場合、一緒にPTを組んでいたDPSも一緒に抜けるようにという要望のように見えます。
私はそこまでする必要があるとは思えず、規約にあるプレイ妨害の「意図的な放置や回線切断」にあたるので、通報すればいいだけのように感じます。
急な用事があったのでは?と躊躇してしまう方もいるかもしれませんが、常習犯でない限り運営は罰則しないらしいので、問題ないかと。
・参考 https://support.jp.square-enix.com/f...&la=0&ret=rule
(URL先文章)
ネットワークゲームである以上、回線の切断が発生してしまったり、現実の事情でどうしても操作できなくなるタイミングがあったりすることは致し方のないことであり、単に回線が切断されたり、結果として放置状態になったりしただけでペナルティが科されることはありません。
しかし、たとえば、『コンテンツに入ったタイミングで発生している』『コンテンツの進行が芳しくないタイミングで発生している』『PvPコンテンツで敗北しそうになっているタイミングで発生している』などの状況が繰り返しある場合に、通報が行われて当社によって禁止行為に該当する内容が確認された場合は、ペナルティが科されます。
たとえ、意図的に他者を妨害するつもりがなくても、繰り返し発生している場合は他者の迷惑となりますので、ネットワークの状態が悪い場合や、現実世界の都合で頻繁に操作できなくなるような場合であれば、コンテンツへの参加を控えるなど、他者への配慮を行いましょう。
なお、動画配信などのオープンな場所では、通報が行われていない場合でも、当社の判断で調査が行われ、ペナルティが科される場合があります。
あまりにレアケース過ぎて対策する必要性を感じないです。開幕タンクが即抜けって、数千回コンテンツやってきた中でも1、2回しか経験がないですけどそんな事する人本当にいるんですかね。
十数回に1回見かけるとかならそれなりの頻度で発生しているので対策した方が良いとは思いますが流石にそこまで過敏になるような案件には思えません。
そもそも「TとDがPT組んで申請してTが即抜け」とありますけど、なんでDもPT組んで申請してると思ったのか謎ですし
もしPT組んでるんだとしたら残されたDには何のメリットもないように思いますが。
これ本当に対策必要なほど高頻度で起こってるんですか?
アラルレでオーボンヌとかニーアレイドに当たった時に即抜けするの何度も見てるので即抜け対策はしてほしいです
タンクが抜けた時はDPSがタゲ取って強攻撃で1人は確実に死ぬみたいな不愉快なことになりますし
確かにその2種のアライアンスは即抜け奴を度々見かけますが、オボンとニーアに関して言えば即抜けする人への対策をする前にその紅蓮&漆黒の無駄に長ったらしいコンテンツのクリア時間(30〜40分)を25分程度で終わるよう短縮、簡略化する方向に舵を切るべきですね。他のアライアンスは軒並み13〜25分で終わるのにあの二種類だけ調整ミスレベルで時間かかりますし。
もちろん私は抜けずにやり切りますが、正直当たったらシンプルに萎えますし、擁護している訳ではありませんが抜ける人の気持ちも分かります。
一応あの二種類に当たると経験値取得量に調整が入っているので8割くらいもらえますけど、実は20分でクリア出来るアグライアでも同じくらいもらえるんで調整後もハズレ枠に変わりないんですよね。当たっていいことがひとつも無い。
アラルレ(特にオーボンヌやニーア)は結構多いですねぇ。
メリットが薄すぎる、ペナルティと報酬を天秤にかけてペナルティが勝つくらい薄い。
前から言われていたけど、楽しさよりしんどさが勝るようなコンテンツは作らないようにして欲しいし報酬はもっと美味しくした方が良い。DPSと比べてタンクやヒーラーは使えるアクションも少なくて作業になりがちですし、そこが改善されないと無くならないと思いますね。
私は途中抜けは嫌いですが、悪意があるのかないのかわからなくてもとんでもないプレイヤーもいるのでペナルティを重くする案には賛成出来ません。
悪意があるのではなく事情があって抜ける人もいるでしょうから即抜けを一概には否定できないと思います。
ですのでペナルティを重くするよりはコンテンツクリアにかかる時間に応じて報酬をより手厚くするほうが良いのかなと思います。
コスパ悪いから即抜けする、という人が時間は掛かるけど報酬美味しいからやろう、と思えれば良いわけですし。
このスレ主さんの問題、事情を知らな方が居そうなので補足すると、
PCユーザーはFFを多重起動出来るので、即抜け用アカウントのほうにタンクやヒラを用意して1人で2キャラPTで申請すれば、本来DPSソロ申請で並ぶはずのDPSソロ待機列を全部無視して即シャキ出来るからズルいよねってお話ですね。
今日ルーレットのIDでdpsで参加中に1ボス終わった直後にタンクヒラが同時に示し合わせたかのように同時に抜けられて腹立ちましたわ。
ルーレットのコンテンツでわざと悪意があって抜けたプレイヤーには厳重処分してほしい。
ログアウト直後にそういうのするかもしれないのでそういうの1回やったら2日か3日くらいすべてのコンテンツ申請&参加できなくしてほしい。(零式も含むコンテンツ申請不可)
dpsで30分近く待ってるのにそういう迷惑行為でコンテンツ終了とか腹立たしいw
あまりの腹立たしさにホームワールドとキャラ名晒してやりたいくらいだけど我慢しとくか。
アラルレとかでコンテンツによって即抜けする人も見受けるので、ルーレットはその日初回参加のみで何か理由あっても抜けたとしても2回目以降は今と同じボーナスなし扱いでいいと思います。
抜けたらその日のルレボーナス無しは賛成なんだけど、みんなそんなに即抜け見てるの??まじで???私今回オール100にするのにアラルレ毎日やってましたが1回も見てないですし(絶アモンのときもギブはでたけど抜けた人はいなかった
どーしても塔のタンク胴ほしさに6.55のナギ中に個別申請を15回はしましたけどだれもぬけてませんでしたけど・・・そんなに問題にするほど居る・・・?
めちゃくちゃたまに見ないことはないですけど、レベリングでは遭遇したことないですね。
アラルレのニーアとイヴァリースは数回ありますが、正直気になる頻度じゃないです。変な時間帯じゃなければすぐ補充くるし…。
「1回見た」が「しょっちゅう見る」に変わるのがここのフォーラムですからね。
みんな話を大きくして大問題にしたがるんです。
10分放置して他の人を待たせる事や放置を放棄と捉えられて通報されるリスクを
どう考えるかは悪意があるか無いかとは関係ないですからね。
(まぁ、即抜けも通報されかねませんけどね。)
ペナルティーをうけるって前提も相まって抜ける事自体が迷惑をかけてるって考えが
薄いってのは確かにあるかもしれないけどそれそのものが悪意に当たるかは線引きできないと
思うよ。故に悪意があるか無いかじゃなくて今のところ迷惑に対してペナルティーがあるわけで。
自分自身が即抜けにあった事はないのですが即抜け後と思われるPT(1番初めの敵と戦っている最中)に補充された感じ
サレタで1回(タンク)
ラピスマナリスで1回(dps)
イフイカトゥムで1回(dps)
天深きセノーテで1回(dps)
といった感じでした。
タンクばかりが即抜けという事はあまり無かったですが漆黒~暁月までは補充で入る事自体滅多に無かったので黄金入ってからちょっとだけ増えたかな?という印象
(他のヒカセン方の補充遭遇率ってどれくらいなのでしょうか...?)
かなりレアケースではあるけど、休日に遊んでいたらその日突然の雷雨になって、家族から迎え来てき欲しいとの連絡があって突入してすぐ抜けた(一言断りは入れた)ことはあります。
人からしたら悪意があるかないかわからないと思いますが、個人的にはやむを得ず抜けなければならないことは少ないですがありました。
先の書き込みは、事情があって即抜けすることを考慮しても、当日分のボーナス没収程度ならありかな、と思って書きました
この即抜け問題は、実はDC毎のプレイヤー文化の違いも影響しているような気がしています
基本的にはそうだと思われるものを全部通報していくしかないんじゃないでしょうか。
正直、自分がそのケースに遭遇しても2アカ申請してDPSをコンテンツ内部に送り出すためにやってる、とは気づかない気がします。
そもそも、そういうケースがあるというのはどこからの情報だったのか?というのがすごく気になってます。
即抜けしたら当日分のルレ報酬無くていいよ。
即抜けする理由がやむをえないとしても本当なのか?を判断できないので考慮する必要一切無し。
急遽、本当に用事出来てコンテンツから抜けてもルレの報酬保証する理由にもならない。
ルレやるときはそういう用事がないか確認してから申請するようになればいい。
それとギブアップ投票みたいに15分だか経過しないとコンテンツから抜けられない様にするなり制限強化すればいいんじゃないかな。
予定がないか確認するのは必要だけど、本当に急用はありえるので予測できないものにまで厳しくする必要は無いと思います。
本当に急用な場合もある(それはわかる)けど
本当か確かめる術ないので取り締まるには途中抜けしたら問答無用で報酬なしにするしかない。(他に方法ない)
コンテンツ開始から10分以内にptから1回でも抜けたら問答無用にペナルティつけて欲しいもんです。(1時間コンテンツ申請できないとかね)
そういうのだったら本当に急用な人は帰宅したらやればいいんじゃないの?
1回でも抜けたら3時間くらいが絶妙なラインじゃないですかね?
急な外出が戻ってくるまでだいたいそれくらいと仮定して、コンテンツが嫌で抜けるならちゃんと重いペナルティだし、単に荷物が届いたなら数分待ってもらえばいいだけなので。
パーティメンバーの過半数から迷惑行為を受けてキックもしてもらえずやむなく自分が抜けるしかなかったような不運なケースでも
3時間のペナルティを受けるのが絶妙なラインとは私は思わないです。。
自己都合と緊急避難のバランスをとったところが30分なのだと思いますが…(ちなみにパッチ2.1で15分→30分に延びてます)
現状補充がすぐに来て、進行に支障をきたした経験がないため
自分が不快だという理由で一律ペナルティを重くするのは反対です
ルーレットのできた経緯から、なぜ特別に報酬が追加されるのか、という点も今や知らない人の方が多いのか?
メインクエスト等で攻略が必要なコンテンツをクリアする場合に、人がすぐ集まるように考えられたのがルーレットで
他人の希望するコンテンツに付き合うという意味合いもあるから、ボーナスが付与される
だから、ボーナス目当てでルーレット申請している人が、即抜けする場合のペナルティとしてボーナス没収は論理的にも問題はないと思う
不快だから没収しろ、ではなく、ルーレットの目的に反する行為だからということ
最も、運営もコンテンツサポーターを充実させていてルーレットとして必要あるかどうかについて
どこかのタイミングで精査して削っていくことも検討していいし
まぁ必要ないけどプレイヤーの楽しみでもありそうなら残してもいい
対策として即抜けペナルティを重くするという方向には少し違和感があります
タンク即抜けを意図してやっている場合、
タンクのペナルティは覚悟していると思うのでペナルティを多少重くしてもあまり効果なく
同パーティ参加の残留側(DPS)にペナルティが無いと不充分な気がします
抜けが出たら同パーティで参加したメンバの報酬減、などでも良いと思いますが
スレ主の言うとおりパーティー単位で抜けるのがシンプルで分かりやすいと思いました
事前に一緒に組んでルレ申請した人って意味じゃないですかな。そんな事ある???っていうのは置いておきまして。