特殊戦教練
http://lodestone.finalfantasyxiv.com/pl/topics/detail?id=a411a70c361d8037f343348806309cb3eb32b6cf
4~8人パーティ向けのコンテンツということで、暇つぶしやLSイベントに最適?
それにしても、また武器か…w
いずれ納品アイテムになるから、最初から軍票でいいす。
エンドコンテンツの報酬は武器でないとダメなのか?疑問だ。
Printable View
特殊戦教練
http://lodestone.finalfantasyxiv.com/pl/topics/detail?id=a411a70c361d8037f343348806309cb3eb32b6cf
4~8人パーティ向けのコンテンツということで、暇つぶしやLSイベントに最適?
それにしても、また武器か…w
いずれ納品アイテムになるから、最初から軍票でいいす。
エンドコンテンツの報酬は武器でないとダメなのか?疑問だ。
武器錬成では作れない、特殊なマテリアや、通常あるマテリガのどれかがランダムでもらえる
とかのがいい気もしないでもない(`・ω・´)
報酬に武器が多過ぎる気はしますねー。防具やアクセサリーも欲しいとこだけど、
それだとクラフターダメージが大きそうだしなぁ。
武器製作はクラフターの居場所がないですね・・・
私も、軍票の方が人気が出ると思いました。
キャラバン護衛のインスタンス化ができない代わりのコンテンツという位置づけでは、なにか問題があるのでしょうか?
武器や防具などの報酬もいいですけど
帝国砦のように素材を落として新レシピ追加
これも同時にやっていただけるとよかったのですけどね
クラス武器同様の難易度でもかまわないのでクラフターにも・・・
今回の武器に素材をプラスして更に新式になってくれれば楽しいですけど
性能もいまいちだったら軍票の方が嬉しいかも。ドロップ率低いなら軍票とランダムに出るようにしたらどうでしょか?
軍票は需要に個人差が出やすい所為では無いでしょうか。
軍票が足りていない人には良いかもしれませんが、足りているもしくは必要無い人にとってこれ以上無いくらいシケた報酬に感じるでしょう。
装備品も大概ですがコンテンツに人を呼び込むには物欲が必要だと思います。
その点軍票よりは誰も取得していない装備品の方が安定した物欲を引き出せるのではないでしょうか。
それにある程度の難易度を維持しようとしたら相応の報酬が必要です。
そうなると軍票ならそれなりに高額になりますし、性質上確実に手渡されるモノです。
軍票装備その他諸々のバランスを考えると装備品の方が良いかと思います。
仮にドロップ絞って武器と軍票どちらかで出しても、武器目的なら外れが増えるし、軍票なら効率が悪いと誰もしなくなります。
プレイヤー全員に不幸な結果が予想されます。
「ドドレ」や「グレートバッファロー」等初期NMが敵として登場するのなら
当然本来のドロップアイテムであり 今では軍票化可能アイテムでもある「ドドレの翼」等が
ドロップするんですよね?
それに伴ってドロップするNM各素材アイテムも軍票化出来るようになってくれれば
かなり人気のコンテンツになると思うんですけど。
出てくるアイテムすべて軍票交換レートを作っておけばいいはなしなんじゃないの?
なんでモグとか徐々に追加していくかのほうが私にはわからないんだけど。
最新アイテムを持ってきたら軍票倍とか選択肢自体を広げていけばいいんじゃない?
ガルーダも交換できちゃっていいし。
こう遊んでほしい、これはこうだからこうじゃないとダメ!は、いい加減この開発の方向性ではあるとは思うけれど、結局人間て自分の目的のために何かをやるもんだからさ。
最初から各々のコンテンツに、多岐にわたる需要報酬を備えておけば。
いろんな人が満足する長く遊べるコンテンツになると思うのね。
これが目的だからここにいってね、こっちが目的だから私がここに行く意味は無い。
いろんなスレで言ってきたことだけどさ、そういう目的自体を一方向にしか作らないことは。
結局みんなでPTを組む導線を狭めていくだけの話だから。
ゴールデンタイムであるにもかかわらずみんなの目的が合わなくて結局お流れみたいなことになるんじゃないの?
それをコンテンツファインダーで解決しようとしてるけど解決しないことは、こういう端っこからもわかるよね。
実装前のコンテンツだっていうのに私の目的に合わせてくださいってレス大量に投下されてるし、みんなもう何がこのゲームに足りてないかわかってるんだと思うんだけど。
従来のシステムでは、そういう流れだったけれど、蛮神コンテンツが始まってから
「武器はエンドコンテンツ」って感じになってきてますよね。
さらに「古の武器」が実装されたし、「武器も成長する(非公式&詳細不明)」ような発言もあったとか。
そしてまた武器。これだけ多様になるとエンドコンテンツだけで武器は間に合うような気がしますね。
要らない武器は軍票化すれば防具も揃えやすくなるし。
装備を製作していたクラフターや、その元となる素材を採っていたギャザラーは、これからどこへ向かうのでしょうかねえ。
報酬として、素材やマテリア、だいじなもの:レシピ(取得すると製作できるようになる)とかあってもいいんじゃない?
14には期待しているけれど、「コンテンツの作り」がどうしようもないほど思考停止過ぎで、古くさく伝統的なものばかりで疲れる。
俺が14の素晴らしさを理解できていないのだけかもしれないが。
ある一定のラインを越えようと思うと必ず禁断が必要になってきますからクラフターが無用になるという事は無いでしょう。
ギャザはシンセイデハーですが。
それにギャザクラメインを名乗る人はお金儲けがコンテンツの一つでしょうし、それで満足できない人は辞めるか戦闘職に手を出して名実共に廃道を邁進しているでしょう。
それに現状でも帝国拠点では素材が、マテリアも蛮神武器をマテリア化することによって馬鹿げた強運を要求されますが報酬として組み込まれていますね。
全く思考停止とも思えません。
アイテムよりコンテンツ自体を面白くできるような設計でお願いします。
いろいろ原因を考えてみた
①武器だと防具よりグラが楽(種族差もあまり考えなくてもよい)
②とりあえず武器が必要でしょうという考え
(吉田さん節で言えば「戦闘では敵を倒さなくてはいけない。そのためには武器が必須ですよね?そのため武器の充実(以下略)」)
③「私のコンテンツは報酬が武器です」「俺のコンテンツは報酬が武器です」「おいどんのコンテンツは報酬が武器です」と連携がとれていない
①の場合だったら新生化して落ち着けばマシになるかもしれません
だいじなものとかって話もありますが、それがフラグって考えると蛮神コンテンツは弱いほうクリアしてないと次に進めないとか
ハムレットは通過しないと古の武器が進まないってのはありますが、それだけだと呼び込むには少し弱いかもしれません
②の場合だと、もう開発者の意識改革が無い限りずっとこうでしょう
③の場合だと、指揮系統が変わらない限りこのままですね
イフ、モグ、ガル・・・・・
性能や見た目次第でプレイヤーは殺到する事が証明されてるからね
今回も性能次第では順番待ちが凄いんだろうな
報酬もさることながら、内容もリーヴの拠点防衛に毛が生えた程度にしか思えなくて、やっつけ感が漂ってるんですが・・・
4人で気軽に遊べると嬉しいです。
4~8人対応が、「4人でも遊べる、8人だと報酬たんまり!」なら有難いです。
「8人いないとクリア困難、廃装備なら4人でもなんとか?」←これだとがっかりです。
俺的には、熟練の4人なら時間かかるけどクリアできる。6人が適正、8人だと余裕を持ってできる
って感じの難易度がうれしいなぁ~。
FF11のBCやナイズルみたいな感じ。やり方次第で人数少なくてもできるっていうほーがいい。
8人でとにかく素早く回数こなすのか、4人で工夫しながらゆっくり攻略するのか。
そんなやり方ができるといいなぁ~。
報酬の見た目がショボいので(主観)これが育成する武器なのかなと期待してます。
レリックも別の育成があると思います。まだ取ってませんが
このコンテンツもタイムアタックさせるコンテンツになりそう。
情報がなさすぎてとりあえずアーリマンうざそうだなぁぐらいしか思いつかない。
どういう感じなのかなぁ
受注NPCが書かれてないようです
確認お願いいたします
こんにちは。
大変失礼しました。特殊戦教練の受注NPCは以下になります。
<table width="450" border="0" cellpadding="4" cellspacing="1" align="center" class="ta01"><tr valign="middle" class="th01"><td width="" bgcolor="#f5cca2" class="th01" align="center">NPC名</td><td width="" bgcolor="#f5cca2" class="th01" align="center">場所</td></tr><tr valign="middle" class="td01"><td bgcolor="#fffaf3">ベルクーヤ・ルータルシン大甲士</td><td bgcolor="#fffaf3">リムサ・ロミンサ 下甲板層(X:5,Y7)</td></tr></table>同様の内容を先ほどパッチノートにも追記させていただきました。
またプレイしていただいてのフィードバックもお待ちしております。
教練中に落ちた人を誘い直しができません
戦闘中に誘えないことにまたなったんでしょうか?
とりあえずFMJをもう一回見てみようかなと思った
NMとの連戦自体は楽しいです。報酬の武器も一本出て嬉しかった。
ただ、LSでワイワイとクリアして、さぁ帰るぞ~と大甲士に話しかけたら、クソだの蛆虫だの言われました。
何もせずに帰るならともかく、きっちり訓練をやり遂げてから帰還する時はもうちょっと台詞を変えてもらえませんでしょうか。
既出ですがやっつけて凱旋して出てきたのに帰るときにチョコポのうんち呼ばわりとはいい度胸デスネ。
ライト向けのコンテンツでしたね。
15%組にはわざわざ禁断を狙うだけの代物でもありませんし。
武器性能的にイフリート戦の前に挑むのが、筋になるでしょうか。
ギガントガル系にマテリガ1個ねじこめば十分蛮神戦で使えますね。
といっても、戦闘経験の少ないプレイヤーが
キマイラ、コイン、トレントをイフ前に戦うのは結構キツイかな。
ちょっと古参にとっても駈け出しにとっても、報酬と難易度のバランスが悪いようにも思います。
とりあえずクリアして武器も一つでました。特に前置きもないし、気軽に挑戦できるんでいいんじゃないですかねー。
しかしどこぞの軍曹どののオマージュは結構なんですけど、セリフがクリア前と後で変わらないのはどうかと思います。あんなとこに突っ立ってた割には戦闘の様子はちっとも見ておられないようで…。
勝った時は軽いツンデレっぽくほめてくれてもいいかなー、と思ったりも。
わいわいやるにはいいコンテンツだと思います。
距離感がちょっとつかみにくいけど、それぞれの練習になりますしね。
武器も共通箱でちょっと数が微妙な気もしますが、トレードできるし、
禁断もできるし、マテリアにしたら特殊マテリアになるのかどうかかなー。
デザインはちょっと落ちるけど、気軽に使えるアイテムだと思います。
……新生までクラフター武器が結局死んだままだったのだけちょっと残念です。
昨夜LSメンバーと行ってきましたが、索敵・防衛ともに一回でクリア出来ました♪( ´▽`)アイテムも3つ出た
防衛は最後ごり押しでしたけどw
気軽に参加出来てアイテムドロップも悪くなく、クエストやレイドのボスクラスの盾練習っぽいことも出来て、結構いいかも〜
っていうのが終わっての感想です。
なんか次々と敵が出てきて倒していくっていうのが、今までになく新鮮で面白かったです。
景色も綺麗だったヾ(@⌒ー⌒@)ノ
アイテムのドロップいいんですし性能微妙でも仕方ないかなぁ。思えるし
アイテム欲しいけど8人いないと参加できないなんて!って人がいたとしても、エクレアついてないからリテから買えるわけですし
結構今までのレイドなどに対しての不満で上がってた事、全部聞き入れた良コンテンツかも?
ライト向けですねぇ。
せめて成功した時くらいは褒めて欲しい。と思った以外はw
あとはライト層がどんだけ長く遊ぶかですね。
データとって今後こういうコンテンツは短命なのか末永く(ある程度)遊べるか調べて新生に生かして欲しいです。
ライト層がどういうコンテンツをどのくらい遊ぶか が次の課題でしょうね。
1番謎多き層ですが開発さん頑張ってください。
いや正に教練です、カンストしちゃった人には物足りないでしょうが、これからあげてこうとしてる人にはこういったコンテンツの充実はいいことだと思います。できれば新生になってもこういったコンテンツが充実すればゲームに深みがでるかと思います。NPCの口調は元ネタを劇場公開時に見た世代にはちょっと笑えたんですが逆にあそこまでやって、著作権的に大丈夫なの?って余計な心配しちゃいましたW