この前、明らかにRMT業者(BOT)と思われる集団を見つけGMコールした時も
先日「帝国兵が攻めてきた」のイベントで不具合を発見しGMコールした時も
返された返答はコピペ文章でサポートセンターに言ってくださいでした。
時間掛けて詳細を書いて送ったのに
それを見つけるのも大変なサポートセンターのページを探して
ネットでもう1回書かないといけないのは色々不便に感じます。
GMがこの類の報告を受けた時は直接サポートセンターに渡してほしいです。
Printable View
この前、明らかにRMT業者(BOT)と思われる集団を見つけGMコールした時も
先日「帝国兵が攻めてきた」のイベントで不具合を発見しGMコールした時も
返された返答はコピペ文章でサポートセンターに言ってくださいでした。
時間掛けて詳細を書いて送ったのに
それを見つけるのも大変なサポートセンターのページを探して
ネットでもう1回書かないといけないのは色々不便に感じます。
GMがこの類の報告を受けた時は直接サポートセンターに渡してほしいです。
「ゲーム内からサポートへ連絡できるようにしてくれ」って要求のほうが前向きだと思いますよ
サポートセンターを見るとGMが対応できるのは、
GMが対処できる案件
・ハラスメント行為
・迷惑行為
・不正プログラムの使用・不具合の不正利用・不在プレイ
・リアルマネートレード(RMT)宣伝
・なりすまし行為
これだけみたいですね。
そうはいっても、もう少し融通利かせてくれてもとは思いますけど。
まあ、「ゲーム内からサポートへ連絡できるようにしてくれ」が無難なんでしょうかね。
基本的にGMは何もしてくれないと考えています。
何もしてくれないというか、ほぼ何も出来ないって言ったほうが良いのかな。
そういえばFF14当初、色々あったので報告しようとした時に
やっぱりわざわざサイトからしか連絡出来てなかったので
要望としてゲーム内から直接サポートに連絡できるようにして欲しいって送ったことがあったな~。
新生ででも対応してくれてりゃいいんだけど、あんまり良い予感しないのは何故だ・・。
RMT に関する報告も、プログラムの不具合に関する報告も、何れも GM が即時対応出来るような事案ではないと思います。
(業者と思しき人からハラスメントを受けてたりとか、スタックしちゃったりとかならともかくとして・・・)
そういった調査タスクや報告に時間を取られて、GM 本来の対応に支障が出る様な事にはなって欲しくないので、やはり別口での報告が良いと思います。
PC版しか無いからまだいいけど、PS3からの報告はどうするのか。
携帯かPC使えって?お客に手間かけさせる報告ってどうなんだろうね。
窓口を一本化してユーザーの利便性を向上してほしいですね
もしかしたらコストガーなのかもしれませんが
これは一概に何が正しいかって言えないと思うんですが
GMはどうしようもないときに利用するものって考えたほうが良いと思います。
たとえば、スタックしてゲーム進行が不可能になるとか
アイテムが消失する。など
RMT業者はFFに限ったことじゃなくて、どこも抱えてる問題です。
運営側もキリがないし、見てる側も不愉快
またそれを取り締まる法律もないし罰則が甘い。
対応しても、きれないのが現状なんだろうとおもう。
一時期一掃されたシダーウッドのリーヴ業者も
数日後には復活してるんですよね。
全く困ったもんです。
不具合は「連絡しておきます」しかできないでしょうし、そうするとGMさんから連絡してもらうより
直接サポセンのほうへ連絡しないとだめですよね、
・日時、時間、場所・・・この辺りはGMさんでもOKでしょう
・関係するPCやNPC・・・人数多くなると、時間ばかり・・・(名前とか正確に、タイプしないといけないので・・)
・自PCの環境・・・GMコールでは遅れません(まさか、ログインごとに自PCの詳細を送られて気持ちが
いい人はいませんよね。個人情報流出+セキュリティー低下につながりますし。PS3も型番やHD容量
はては純正品でないものを使っているときにそのメーカーや型番、関係するインスト済みのソフト・・・)
サポセンから必要なものを選んで、必要な形で送ったほうが、よっぽど具体的で安心だと思います。
不正行為は、連絡しても、いや連絡すれば運営内では連絡しあうのではないですか?
でも、そのことの内容を各ユーザーには情報として絶対出しませんよね。各ユーザーがGMコールをした内容で
どうなったかを知ってしまうと、それを使って今度はユーザ間のトラブルに発展しかねませんから。GMコールを
逆手にとってのののしりあいは、直接的な人体人のダメージですから。
また、きちんとした事実確認や証拠が無いと。「冤罪」は絶対避けなければならないですし。
直接対応してくれるのは
スタックした場合と質問かな。
スタックは、デジョンやテレポがあるので(お願いしたことはないので???ですが)メニュー
操作できるときではなく、メニュー操作がまったく反応しないときに、強制ログオフ(サーバ側
で行うので安全に・・かな)してくれました。
メニューは、そう作ってあるのでしょうね。サポートへの連絡や、メッセージの送信は他の操作と
切り離して、固まらないように。再ログイン後も、大丈夫だったか、ちゃんと連絡をくれます。
質問は
私自身は仕様なのか不具合なのか分からないときに、質問しています。
仕様だと、そう教えてくれます。
何も教えてくれないときは、攻略上の情報か、不具合か、と判断しています。
私自身は、とっても仕事をしてもらっていますので、いちおう、このスレへの反対意見として投稿しておきますね。
P.S.管理している方へ
いいですよね?具体的なことを書いてしまっても。問題があれば、削除されて結構です。
GMがもつ権限が少ないにも関わらず、窓口が不用意に大きいと思われてるのでしょう。
困ったらGM、スパムにもGM、アイテム消失にもGM、業者にもGM、バグもGM。
じゃ、結局GMはどういう時に呼べばいいのよ?
という情報がユーザと運営で上手く共有できてないんでしょうね。
そもそもGM、って名前自体がTRPG時代の「ゲームマスター」という「ゲーム内全権者」的な名称を引き継いでしまっているのが
誤解の元なんですが、MMOでのGMって人力で無いと出来ない「ゲーム内の特定業務を行うサポートスタッフ」であって、
業務外のことを行う権限はありませんし、大抵のMMOでは出来ないように厳しく制約されています。
#かつて某MMOで、GMが廃プレイヤーと癒着してRMT等の犯罪行為をかましていたのが刑事事件になりましたね……。
またRMTにおける「通報」って段階は、ユーザーが思っているほど重要で不可欠な段階ではなくて、いわゆる「タレコミ」
に過ぎないのですよ。ちゃんとした処分を下すにはログから挙動を抽出して証拠を揃えるとか、ギルの動きを見て
不正行為の確証を掴む段階の方が重要です。恐らくこの段階向けには人力ではなく、専用のツールを開発して
事に当たっているはずです(じゃなければ数百件も月に摘発できない)。
じゃあ何故今でも通報が出来るようにしているのかというと、やはりユーザの目から見て不快だ、と思われる
ような挙動の多い業者を絞り込むための参考情報でしょう。
さらにゲーム内で簡単に通報できちゃうようにすると、必ず私怨で通報する愚か者が一定以上発生するのは
目に見えています。かといって「結果的に業者じゃ無かった事が判明した通報には罰を与える」ってのもNG。
私怨か誤認かの判断はそうそう付くものじゃ無いですからね。
この辺は「対処の参考になる情報を集める」というメリットと、「あくまで参考でしか無く、ゴミが混ざっている可能性の高い
情報の選別を行うコスト」を天秤に掛けての判断なので、今不便だからと安易に実装出来るものでは無いはずですよ。
ちなみにPS3での、ゲーム内からのブラウザへの情報送信は出来たはずです。ただブラウザ表示中はゲーム内操作は
保留状態なので、MMOとしては厳しいところですね。
GMコールは110番だと思ってください。
ゲーム進行不能状態に陥った時に使ってください。
今その場でどうしようもなくなった時に使ってください。
以前ギャザってた時に木と崖の間にすっぽり入ってしまい(ララだからか!?)
動けなくなってしまったとき(スタック)は、深夜ですけどGMに即対応していただけましたよ。
(テレポもデジョンも何故かできない)
GMはそういったときの対応に当たるものだと思います。
以前なかなかFF14にログイン出来ない時(数十分たって自動復旧したが)、HPからチャットサポートを受けようと思ったら見つからない見つからない。
Amazonへのサポートセンター並に見つけづらい作りです。
わざとそういう風に作ってるとしか思えません。
月々の課金にゲームを楽しむ分とサポートを受ける分で対価を考えるとしたらゲーム部分980円でサポートは0円ですね。
はっきり言って無いのと一緒。
限られた人数でサポートしているのは分かるんですが、入り口を隠蔽して問合せを減らそうなんて姑息なマネはしてほしくないですね。
それこそトップページにチャットサポートへのリンクがあってもいいと思う。
「罰せられない=ok」って訳ではないでしょう。
少なくともFF11からやってる人なら、スクエニがどういう対応をどういう理由でやっているかっていうのは嫌って程理解してるでしょうしね。
「スクエニの対応 + 精神的ダメージ = 諦めの境地」かと。
「罰せられない=ok」ではないですね「証拠が見つかり処分されるまで=時間稼ぎで」
ちなみに、昔は開発側も十分に対策が取れなくて、十分に実態がつかめず違反者の数がでてこない
という所ででしょう。今は、
今は、不十分ながらも対応が取れるようになってきたから、違反者の数も増えて見える。
ですね。
「昔のほうが良かった」なんていうことはありません「昔は分からないからよくみえた・・・」です
それから、GMさんは違反者を罰するためにいるのではないので。そっちはSTFかな・・・
P.S.
むかしって、XIVだけのことではありませんよ・・・・
GMの対応は、サービス業の対応の常識と比較すると天と地ほどの差がある。つまりFF14はサービス業ではないと認識している証拠です。
権限以外のことは出来ないのはサービス業に限らず組織人なら当たり前だと思うよ
GMが苦情の処理専門職なら怠慢だろうけどそうじゃないでしょ?
私もリアルタイムで通報したくて通報したのですが
メールで送ってくださいって返答がきました。
ここの運営とにかく仕事しないですよね。
他のゲームだとTellで回答など普通にしてくださいましたけど
よっぽどお忙しいんでしょうね。
いや逆に窓口多角化してる現状の方がよっぽど高コスト体質だとおもいますけどね
それぞれの部署がいちいちソレゾレ顧客対応の窓口業務とか行ってるなんて非効率の極みですよ
顧客側が多様 商品も多様 という状況ならそれぞれ専門の部署が
というのもわからないでもないですが
商品は一種類 顧客も多様性が殆どなく、顧客側すべてネットが活用できるという
特殊な条件下で
用件の条件毎 企業側の担当部門毎に「顧客対応窓口業務を分散、多様化」してる現状のほうが
よほど無駄使いでしょうに?
窓口一本化して効率化したほうが我々にもメリットがあるとおもいますけどね
編集追記による対応まずは感謝。
ただね、それはかなり前提がおかしいと言わざるを得ないです。
まずコストで言うならば、インゲームで顧客対応をすること自体がかなりコスト高なんです。
UIも専用のものを考えないといけないし、GMに対応させるということはヒューマンエラーがあり得る、
ということなので、万一を考えてリカバリ出来る体制を整え、GMの新たな業務に対応する教育を施し……
と、最も企業が頭を痛める「人件費」が莫大に掛かる。
それに引き替え、既にスクエニアカウントという共通アカウントシステムを持ち、サポートセンターと
チャットサポートの仕組みが他のゲーム等のサービスと共通して利用出来る状態において、
今スクエニがやっているのは「窓口の多角化」ではないですよ。
むしろインゲームで人手によるサポートが必須なもの以外は全てWEB上のサポートセンターに集約するという
「窓口の一本化」です。
その上で、サポートセンター内部でカテゴリに応じてフォームを分けていますが、WEB上のサポセン内で
フォームを幾つ増やしてもコストは知れたものです。
既に構築済みのサポセンのWEBシステムを活用しているわけですから。
#その後は課金関連・不正対策(STF)・それぞれのゲーム特有のサポート事項等と受け持つ部署は
異なりますので、それぞれのチームに担当して貰うことになります。
さらに言えば、顧客と商品は確かに単独ですが、ゲーム内の「サポート」というのはそれぞれ異なる対応が
求められますので、どこかで「別々に対応」する必要があります。
そこをコストを理由に集約しているからこそ、今のGMサポートに不満を抱いている人たちが居るのですが……?
今の体制がコスト高とは、正直ユニークすぎる意見かと?