スレッドが見当たらなかったので立ててみました。
ロードマップがまだ判然としない部分はありますが、公開されている情報に基づいていろいろと語れたらいいなと思います。
Printable View
スレッドが見当たらなかったので立ててみました。
ロードマップがまだ判然としない部分はありますが、公開されている情報に基づいていろいろと語れたらいいなと思います。
いまも新生編のメインストーリーを進めると、あるタイミングでクエスト報酬として入手できますが、
幻想薬を再入手するクエストが実装されると嬉しいですね。
グラフィックアップデートによって印象が変わり、微調整したくなるかもしれないと思うからです。
1.DLSSやFSRに対応するのか?
2.レイトレには対応するのか?
3.今後、グラフィックアップデート第2段、第3段と上げていく中で、推奨環境のi7-9700やRTX 2060から要求値をさらに上げる予定か、据え置く予定か?
が知りたい。
グラフィックアップデートに合わせて推奨作動環境も上がるのでDLSSやFSRに対応してほしいです。
ハイフレームレートや高解像度の環境の人も増えてきてるだろうし特に言及はされていないけど対応されていたらいいなあ。
せっかくグラフィックアップデートされたのに重くなってしまい設定下げるしかなくなるのは悲しいので。
まあもっと高価なグラフィックに買い変えれば済む話だけど高いからねえ…。
あとDX12にはなるんだろうか?
まあ1プレイヤーとしては、配る必要があるとは思わないけど、くれるなら嬉しいとは思うからちょっと期待はしてるw
運営側のビジネス的目線で考えても、せっかくグラアプデが来たから普段幻想薬使わない人にあえて配って使う機会を与えて、あわよくばハマって2個目3個目買ってもらおう、というのも一つの戦略だと思う。結局普段から買う人は1個渡してもさらに買うし購買層拡大を狙うならいいチャンスなんだよね。
その辺ビジネス的にどういう戦略を取るかは運営の考え方と持ってる実データ次第だけど、考え方によっては運営的にも必ずしも利がない話じゃないから、その辺無視してユーザー側でそんなに反対する必要あるかなと思う。(当然ながら配らないってなってもそれはそれで尊重するよ)
幻想薬使わないので、それならせっかく綺麗になるグラフィックで新しいおしゃれ装備貰えた方が嬉しいなーという気持ち。
新生の頃に貰った幻想薬も余らせてるし。
好みの問題ですね。
まあ実際にアップデートされて見慣れた自キャラの顔がコレジャナイってなったらちょっとショックかもなあ。
幻想してどうこうなる範囲だったらいいけど。
現在でも一番軽い設定でギリギリオッケーの環境でプレイされている方もおられますから、従来と同じ設定でも十分に動くライトモードも用意されるのではないですかね。誰もがゲーミングPCで遊んでるわけじゃないので、今まで通りに加えて、さらに上のグラフィック設定の選択肢が増えると言ったものに期待しています。
従来のままでも照明や自動生成背景はアップデートの恩恵が得られますので十分リッチになると予想していますよ。楽しみです。
それも一つの意見やね。個人として気持ちは違うけど、尊重はできる。
私が言ってたのはあくまで、単純な否定や反対は「もらえないよりもらえる方がいいし、絶対配るべき、みたいな強い意見でもないわけなのだから、別にデメリットなくて否定する必要ないやん?」ってよくわからない感じになるよね、って話。
単純に「必要ない」とかじゃなくて、Nozariさんみたいな「〇〇じゃなくて〇〇がいい」みたいな意見は【好みの問題なのでむしろ全然出すべき】だと思うし、むしろそういうのを運営も戦略立てる上で知りたいのではなかろうか。その中で一定方向性ができて還元していくのもありだろうし、方向性定まらないから・それでは利益にならないからやめときますもありだろうし。
ただ「必要ない」で封殺してしまったら意見出にくくなるんで、その反対自体にユーザーメリットがないなら、単純に運営が戦略考える上での邪魔でしかない。
意見って単純な否定をすれば建設的になるわけじゃないのです。今回の場合、単純な否定だけじゃ頭ごなしの否定でしかないから、もう少し考えた方がいいんじゃないかなぁと思うわけです。
(現状維持でメリットがある場合は、逆に単純な否定することで「○○より今がいい」という意思表示になるし、そこにユーザーメリットがあるからOKだと思う。)
いわゆるクレクレに見えてしまうのが嫌という見方もあるかもしれませんが、グラフィック面に手が入る拡張というのは実際影響範囲も大きいのであってもいいかなとは思います(必須かといわれるとうーん)。あるいはコレクターズエディションのパックにアイテムコードを入れるとか、そういうやり方もあるかもしれません。
単純否定のみの意見というのも別にあっていいとは思います。
それがなにかに繋がって伸びるということもないでしょうが、「伸びて欲しくない」という話には必要なときもありますし。
元凶の私が言うのもあれですけど、投稿内容についての話はスレチじゃないですかね。
「買うきっかけになる」のもセールやってりゃ十分だと思います。
正直言うと、新生のクエストで貰った幻想薬すらリテイナーの所持品に数年眠らせてるレベルなので、
渡されたところで所持品枠を埋めてるもののスタックが増えるだけなんですよね。
個人的に本来課金アイテムであるものを購入者側から「無料で欲しい(貰えたら嬉しい)」と
ねだること自体に良い感情を持たないので強い言葉に見えたのかもしれません。
肝心のグラアプデですが、これまでも綺麗だったSSがもっと綺麗に撮れそうで楽しみにしています。
先日のファンフェスで公開された推奨動作環境を基準に自分の環境を見直しておきます。
まだ「現時点で想定されている」環境のようですが、確定時に大きく上回らないことだけ祈ってます。
(規模や方向性は違うけど)旧から新生への引き継ぎの際にキャラクリやりなおし権がついたり幻想薬1個もらえたりしたので、
「グラフィックアップデート時に幻想薬ほしいなぁ(/ω・\)チラッ」は同意こそすれ反対する理由は特にないかな。
(配布がなかった場合に「なんで幻想薬配らないんだ!配って当然だろ!」って騒ぎが起こってそれを諫めるのであればわかるけど)
個人的には旧みたいにミコッテのしっぽがフワッフワになったら嬉しいけど、
あくまでシェーダーやらの改良なのでキャラクターモデルがどうこうなるわけじゃないんですよね、たぶん。
スレ内容とちょっとズレるかもしれないけれど、幻想薬を使ったとして微調整のために30分だけ手直しできる機能を作って欲しいな。
キャラクリ画面とフィールドで見え方が違うので、ちょっとこれじゃない…ってなっても再度幻想薬を使わなければならないのは不親切だと思う。
幻想薬くれるなら使っても使わなくても有難いので配るのに反対する必要は無いと思う、それこそ所持品圧迫するとかなら貰って捨てればいいし。
腹筋の凸凹がリアリティになって筋肉増したように見えたり(スライダー拡張が第1希望だけど)
今まで表現しにくかったミコッテの尻尾耳の毛がふわふわになってふわふわver追加とかされないかなぁ
あとはせっかくなのでグラアプデ後だから表現できる装備にも期待(ふわふわなファーとか??)
あと近くで見るとんー・・・ってなってた花とかも綺麗になるのは楽しみです
決定された必要スペックを "前提" に諸々を進めているグラフィックアップデートでしょうから、スペックを今まで通りとするのであれば根本的なメモリの上限も元に戻さないといけないだろうし、二か所染色可能にする件もナシにするとか、マップ上で増やしたオブジェクトがお蔵入りになるとか、諸々のアップデートのすべてをご破算にして、プロジェクトをイチから設計しなおさなければならないような話になりかねないのではないでしょうか。
一応、PS4でも快適にプレイできるようにグラフィックをある程度簡易的にする機能は付けると仰っていますから、発表されている決定スペックは納得するしかないと思っています。
PS3(2006年発売=17年前)が今まで最低限だったところを、PS4(2013年発売=10年前)を最低限スペックにするわけですから、PCの世代交代を考えてもそれほど無理な要求ではないのではないでしょうか。PCのOSでいえば、2006年=Windows xp時代のPCには引退していただいて、最低限 2013年=Windows 8 時代以降のPCにしてね、みたいな要求ですし。(単純な年度で云えば、ですが)
※追記(上はアバウトな話なのでGPUスペックで比較)
<現状> <パッチ7.0以降>
必須動作環境 /推奨動作環境 必須動作環境 /推奨動作環境
NVIDIA GTX 750(2014年) /NVIDIA GTX 970(2014年) → NVIDIA GTX 970(2014年) /NVIDIA RTX 2060(2019年)
AMD Radeon R7 260(2013年) /AMD Radeon RX 480(2016年) → AMD Radeon RX 480(2016年) /AMD Radeon RX 5600(2020年)
現在の「推奨環境」がそのまま「必須環境」になるという程度の変更ですから、変更する側からすれば「最低限の変更に留めた」という感じかもしれないですね。もちろん、私たち「される側」で尚且つ足切りになってしまう対象環境の人からすれば、0か100かの話ではありますが。
スペックと言えばいつぞやのアップデートで追加されたダイナミックレゾリューション機能の効果のほどはどんな感じなのかな。
まだβ段階だったような気はするけど、性能的に厳しい人はあれをONにすることでどうにかなったりはしないんだろうか。
ユーザーによっては衝撃的にガックリする可能性もあるだろうし、元のまま、という選択肢を作れないなら、補償的な意味合いも込めて持ってるキャラクター分パッケージに幻想薬バンドルしてもいいと思います。
FF14に限った話では無いですが、キャラクリ専用画面だけでなく実際のフィールド上で出来を確認したいですね。FF14はポリゴンやテクスチャのクオリティがキャラクリ画面と実際のフィールドでそこまで差は無いと思いますが、カメラアングルやライティングによってはやっぱり印象が変わると思うので。
あとは、恐らく出るであろう7.0ベンチマークでまた事前にキャラクリが試せるのかも知りたいですね。
無料配布じゃなくて拡張パックの特典に1つ付いてくるってのでいいんじゃないですか?確か蒼天にも付いて来ましたよね。別にあってもなくても困らないアイテムですしいくつかの特典の内のひとつなら要らない派の人もそんなに気にならないかと思います。
幻想薬補填ですか
まぁ微調整したくなるかもなのであれば嬉しいですが
配布時期に関しては同時はちょっと怖いですね
7.0スタート時は混雑すると思うのでログイン頻度が増えるのは避けてほしい
かといってしばらくたってからの配布となると大切な7.0が気に入らない顔で進むことになるし
グラアプデを7.0より先行してはじめることは無理なんですかね
キャラデータを7.0基準のベンチマークにエクスポートしてどんなふうに変わるか確認させてくれたらいいかな。
グラフィックを気に入ったなら1番売れてる幻想薬くらい買えばいいじゃんw
なんでもかんでも保証しろ保証しろってソシャゲのせいですよねたぶん
とても楽しみにしています。アップデートされたら顔の表情が豊かに動くようになるといいなって思います。
頬をぷくーって膨らませるとか クエストで表情豊かに動くようになったらうれしいです。
装備を染色した時に金属感や布感が消えてペンキのベタ塗りみたいに見えることがよくあるので、アップデートでその辺を改善してくれたらなあ…と思います(金属や布など元々の素材の質感を残したまま染色させてほしいです)
アウラの角を形状のイメージから、ずっと羊やヤギ系のゴワゴワの角だと思っていたので
グラフィックアップデートで出されたのが軟骨系のテカテカの角で驚きました
肌の鱗もテカテカになったら、肌から浮いてしまうのでは?と思うので、角はともかく鱗はマットな質感になったらいいなと思っています
来週実装の紅蓮祭、報酬の装備はヴィエラやロスガルも頭は被れるのだろうか?
と新しい装備が追加される度に一喜一憂しています。…一喜百憂くらい期待通りにはなりませんが。
グラフィックアップデートされたら過去の頭装備は全てヴィエラとロスガルに対応して欲しいです。
欲を言うなら新規装備も対応してくれるととても嬉しいです。
眼鏡付けたまま戦闘とか無理って言ってた割に対応できてるので、期待していいですか?
キャラクリ画面と実際のゲーム画面でそんなに差がないと思うFF14なのですが、グラフィックアップデート実装時にひとつ追加して欲しい部分があります。
キャラクリ画面でもう少し「確認できる表情」を増やして貰えないかなと(もしくは表情だけのプレビュー?)
キャラクリ凄く良くできたのに、特定の表情がちょっとアレだったな…みたいなのがあったりするので。
表情について言えば笑い顔全般のにやけた感じになるのをなんとかしてほしいなあ。
キャラクリ画面といえば、肌の色味がちょっと確認しにくいんですよね
上から光がさしてるから顔がほとんど影になっちゃってて・・・
レイヤー?が追加されたら明るく見えやすくなるのかな?