主人公キャラのボイスをモグステ等のDLCとしてでもいいので増やして欲しいです!
特に私はアシエンラハブレアの声優の池田秀一さんが大好きで今日パンデモニウムのボス戦をやったとき「この声一生聴いていたい!!」となりました。
池田秀一さんのボイスが主人公になるゲームって本当に無くて「このFF14ならば実装して頂けるのではないか?」と思い提案してみました。
Printable View
主人公キャラのボイスをモグステ等のDLCとしてでもいいので増やして欲しいです!
特に私はアシエンラハブレアの声優の池田秀一さんが大好きで今日パンデモニウムのボス戦をやったとき「この声一生聴いていたい!!」となりました。
池田秀一さんのボイスが主人公になるゲームって本当に無くて「このFF14ならば実装して頂けるのではないか?」と思い提案してみました。
FF14の「主人公」って誰ですか?
多分ヒカセンですよね、イメージされてるのは。
敵対するアシエン(既出なのでぼかしません)と同じ声のヒカセン
敵将と同じ声のヒカセン(例:大塚明夫氏)
ヒカセンを仲間に入れ、大局を進まんとする主導者と同じ声のヒカセン(例:沢城みゆき氏)
挙げればキリがありませんが、プレイヤーと大きくかかわる人物と、
プレイヤーキャラクターボイスはあまり被せる事は無いかとおもいます。
池田氏だけが追加されたとしてもです。
あと追加となったら「あの人この人」でキリがないでしょう。
※現時点でCVと敵対者が判明してるのは田中理恵氏だけなので、実際は被ってるのかもしれませんが
~~~~~~~~~~~~~~~
なお「対役(対人物)」という概念を調べてみてください。
私が言わんとすることがご理解いただけるかとおもいます。
CV関係は疎くて申し訳ないのですが。。。
特に反対とかではなく単純な疑問です。
FF14の主人公ボイスということは
ほぼ喋らなくて笑い声とか気合とかうめき声みたいな
そういうのばかりになりますが
それでもいいのでしょうか。。。?
自キャラのイメージなんて人それぞれだから誰を望んでも構わないかなぁって思います。ゲーム内のセリフ喋るとかは嫌だけどフン!とかハァ!とか言ってるだけでしょう。個人的には種類が増えるなら誰でも良い。幻想薬割るたびにパーツもだけど種類増えないかなぁって思います。
池田さんと鳥海さんは既に主人公ボイスに参加されているらしいですね(あくまで公式情報ではなく声優に詳しいファンの推測ですけども)
公開されている田中さんについても、そう言われたらそうかも…とやっと気付きました
主人公に使用する演技は掛け声や呻き声ですし、声優なので様々な演じ分けをするでしょう
この声優の演技だ!とあからさまにわかるような没入感を損なう特徴的な演技はしない・求められていないんじゃないかな?
笑い声やうめき声でも普通の収録と同じだけのギャラがかかることになるし、NPCの声ならまだしも自キャラのボイスに追加で有名声優はコスパ悪いと思っちゃいますね。
フルボイスにしなくても、重要な場面のみとかどうでしょう。
他ゲーになりますが、ゴッドイーターで普段喋らない自機が突然喋った時は感動しましたし。
重要な場面での特定のセリフのみならそこまでキャラ崩壊もしないのでは無いかと思います。
もちろん賛否あるだろうけど、私は肯定派かな。
要望とは関係の無いただの世界設定考察になってしまうんですが、本当に光の戦士(自機)って喋ってるんですかね…?
確かに戦闘ボイスはあるんですが、カットシーン中で声を出したことは無いので、
プレイヤーが(周囲のキャラクターも)勝手に喋っているものだと錯覚していて、実は声じゃなくて意思(テレパシーみたいなもの)で会話していた、とかそんな伏線は無いんでしょうかね。
そういうストーリーのゲーム作品があった気がしないでもないですが。
そういった考察や後付設定でいかようにでも想像できる余地としてボイスは実装されていないのかなと思っていました。
なのでボイス実装に関しては賛成でも反対でもなく中立です。望む声が多ければアリだと思います。
キャラクリ要素が増えることは嬉しいですけど、以前、ヴィエラ男性の声がとんでもない掛声(好きな方もいましたが)で修正されたりしているので、声の種類が増えるにしろ、もうちょっと普遍的一般的な声をお願いしたいですね。(好みと自キャラのイメージでいうとロスガルの1番以外の声はnot for me過ぎて選択肢がないのがつらいです)
好きな声優さんはいますが、なんというか好きな声優さん=別作品の別キャラのイメージが強くて今のように声優マニアでない限りは分からないような匿名でのボイス追加の方がうれしいです。
反対する理由も思いつかないし、賛成します。
そもそも既存のものが尖ったものも多いので、ついでにテコ入れして欲しい。
音声をもっとプレビューしやすいようにしてくれれば、キャラクリ後の戦闘ボイスで「これじゃない」が減らせるでしょう。
声優問題についてもNPCボイスを担当している人のパターンボイスがすでに実装されていますが
それに対して何か苦情なり文句なりが出ていることも見たことがないので大丈夫でしょう。
ワールドワイドに向けての実装なので、セリフを喋ったりすることもないでしょうしね。
ただ声優名を推しての追加は色々問題がありそうなので
表記についてはこれまでどおり「ボイス○○」みたいなのがいいと思います。
また、髪型やエモートみたいに、モグステでボイス拡張が買える有料アイテムとかでもいいと思います。
アウラだったかな…種族によって女性ボイスは
アニメ声かウォーリアーな感じの二択になってたりしますよね
全体的にナチュラルなボイスが欲しいんですよねー すみませんズレました。
プレイヤーキャラのボイスパターンが増えることについては特に反対意見は出なさそうな気はするけど、
求められているのが「今あるボイスと同様にFF14語(?)で喋るボイス」なのか、それとも「おもいっきり日本語で喋るボイス」なのかは気になる。
例えば「ヤーヤーヤージュピー」みたいなボイスじゃなくて「わーいわーいやったー」みたいなボイスが増えるとFF14の雰囲気がガラっと変わりそうだけど。
ヤ・シュトラ「やっつけるわよ!」
ウリエンジェさん「計略を披露しましょう」
アルフィノ「治癒なら任せてくれ」
近年、メインストーリーのダンジョンや討伐戦、またコンテンツサポーター機能の充実で
個性的なボイスで戦闘を盛り上げてくれるNPCとのバトル体験が増えています。
そういった中で、プレイヤーキャラクターも彼らと同じ世界の人間であるからには、
ボイスで自然に言葉を発してくれた方がより臨場感が高まり
自キャラに活き活きとした命が吹き込まれたように感じられるのではないかと期待しています。
(インビンシブルなど各ジョブの決め技的なリキャストの長いアクション(要するに発する頻度の低いもの)は
ボイスで技名を叫んでくれるくらいの生々しさがあってもいいと思っています)
勿論、
「今の無口なキャラクター像が自分には合っている」「違和感がありそうだからいやだ」
という意見を無視するわけではなく、今後もしボイス拡張が実現するとした場合も既存のボイスパターンの存続を前提に
選択肢の拡充という形で応えられると思います。
かなり昔のことではありますが、同様の要望をさせていただいております。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...A6%81%E6%9C%9B
個人的には、無口・無個性な主人公という在り方はドラクエの文法を何となく踏襲したもので、
あまりにも長い間そういうものだと刷り込まれて慣れ過ぎてしまったがために、
自キャラが急に個性的な音声を発するようになると違和感があるのではないかという危惧もわかるのですが、
結局は慣れの問題だと思っていて、せっかくだからとサブキャラなりで試してみたら意外と楽しく
気が付いたらクセになっていてやっぱり賑やかで楽しい!という感じになっていただけるのではないかと。
一般的に好まれそうな「かっこいい」「かわいい」ボイスパターンが少ないと
皆が同じものを選択しがちで結局没個性になってしまったり、自キャラのイメージにピッタリくるものがない!と
思われたりということもあるかと思いますが、時間をかけて少しずつ拡充を続けていただきたいです。
ファイナルファンタジーのナンバリング作品でも、ハードウェアの進化に伴って
10以降は主人公にボイスがあるのは勿論のこと、町の喧騒のようなガヤに至るまで
日本語(プレイヤー環境の設定言語)で聴こえてくるわけですが、
FF14もナンバリング作品の一つとして、またMMOに触れたことがまだ無いという方に向けても
「プレイヤー投影型の主人公はしゃべらない」という固定観念、あまり深い意味の無いMMOらしさ
的なものに縛られ過ぎず、賑やかで活き活きと生の息遣いが聴こえて来そうな臨場感が欲しいです。
グラフィックアップデート然り、まだまだ永く続いていくFF14において、
世界がより華やかになる演出に力を入れていただくのは決して無駄なことではないと思っています。
既存のボイスパターンでも、掛け声や笑い声などのみではありますが
明らかに日本人風・外国人風と感じられるものが個別に選択肢として提示されているので、
新規パターンの選択肢として具体的な言葉を含む日本語音声・英語音声・フランス語音声等が
クライアントの言語に関係なく追加されることに支障はないと思います。
モグステーションでの追加販売という形でのバリエーション拡張は是非期待したいですね。
頷く声の「ウン」と「Uh-huh」の違いくらいならどの世界でも許容出来そう(というか今時点で既に許容されている)ですが、それ以上の明らかな特定言語を喋られるとなると「○○語(日本語、英語等)」感が強くなりすぎて抵抗ある人も多そうですね。
ボイスの性質上(他人の声が自然と耳に入る)、嫌なら自分のキャラクターに使わなければ良いでしょと言う問題でもないかと思います。
明確なセリフではない現状のレベルのボイス追加自体は賛成します。
ここで言うのもアレですが、逆に一切声を出さない設定も欲しいです。
ムービー中も一切声が聞こえないおかげでもう頭の中にイメージが出来上がってるんですよね。
ボイスの追加自体に反対する理由は特にありません。
使う使わないは各々の好みの問題だと思うので。
あくまで賛否両論出る意見だよね、と前置きしつつ。個人的にはあまり「主人公に喋ってほしくない」という意見です。
今現在の多少の掛け声が出る程度で良いと思っています。
「主人公」キャラって大きく2つあると思っていて。
1つは、物語の中で「主人公としての役割」が与えられてる既に確立したキャラクター。
FF15のノクティスだったり、リターン・トゥ・イヴァリースで出演したラムザだったり彼らには既にキャラクターが確立してますよね。
もう1つが、プレイヤーがゲーム内に参加する為の「プレイヤーのアバター」としての主人公。
オンラインゲームだったり、昔のDQシリーズもこんな感じでしたね(初代DQ1は操作キャラクターの事を明確に「あなた」扱いしてますし)
あくまで個人的なイメージとしては、FF14の光の戦士って後者だと思うんですよね。
プレイヤーが色んな考えを持ってたり、うちの子はこうなんだって考えられる存在。だからこそ口調とか声のトーンとかでのキャラ付けは最低限が良いなと。
(なので吉田Pの「アゼムについて深堀しません」発言も大歓迎でしたし)
これでプレイヤーキャラクターが流暢に喋ったりすると、もう「自分の作り上げたキャラクター」ではなく「運営が作り上げた中身に自分の好みのガワを乗せただけのキャラ」になってしまうと思うので。