魚釣ってもマーケットで全然売れないし(枠使うだけ・・・)、分解するか二束三文でショップで売るだけなので卸売のNPCとか欲しいです。
①魚毎に付けられた値段で売れる
②売られた値段の2~3割増しで買える
高額な魚はマーケットで取引されるので問題ないとして、卸売NPCとかいれば漁師にも調理師にもWin-Winな世界なだと思うんですよね。
今のショップ価格だとかなり低額なので、50~10,000Gilくらいが良いかなと思います。
エオルゼアとかノルブラントに住む人たちも魚食べると思いますし!
Printable View
魚釣ってもマーケットで全然売れないし(枠使うだけ・・・)、分解するか二束三文でショップで売るだけなので卸売のNPCとか欲しいです。
①魚毎に付けられた値段で売れる
②売られた値段の2~3割増しで買える
高額な魚はマーケットで取引されるので問題ないとして、卸売NPCとかいれば漁師にも調理師にもWin-Winな世界なだと思うんですよね。
今のショップ価格だとかなり低額なので、50~10,000Gilくらいが良いかなと思います。
エオルゼアとかノルブラントに住む人たちも魚食べると思いますし!
対プレイヤーに関しては既にマーケットボードという取引システムがありますし、
特定のNPCが高値で買い取るとなると、そもそもの売却価格を高くするだけで済みますし、
何よりシステムから多額のギルが引き出せるとインフレを起こしかねないので、むしろ全員が損しかねないかと思います。
低額でしか売れないアイテムは無数にあるので、魚だけ対応するわけにはいかないと思います。
他のギャザラーで獲得出来るものに比べ魚類の物価が低いとしたら使い道を増やす提案の方がいいと思います。
魚の値段が低いなら、園芸師、採掘師を極めれば良いし、レベルが低い頃のアイテムはレベルを上げるためだけのものでも全然良いと思うので反対ですね。
マイナーな意見みたいですねー
釣った魚が無駄になってる気がしたので、良いと思ったですが・・・
愚案でしたかね
エオルゼアデータベースによると水産物は現在1631件あるみたいですね。
マケボで魚を購入する側の意見ですが、分解レベリング目的で適当な魚を買おうとしてもページが多すぎて探す気が萎えるので、
水産物をさらにカテゴリ分けする・IL別にまとめる…など改修してほしいかなと(というのを要望スレかどこかに書いた気がする)
レベル帯毎の売れ線を追っていけばレベリングと金策を兼ねられる園芸採掘と比べ
釣った物のまともな使い道(精々分解ぐらい?)の無い漁師は確かに見劣りしてるので、何かしらテコ入れがあったら良いなとは思いますね
漁師が不遇なら園芸採掘やればいいじゃない、はちょっとどうかと思いました
漁師の場合、リリースがありますよね。「釣ったけど(殺して or 何かしらに利用する前提で)持ち帰らないといけない」というわけでもないようになってます。
Howtoにもある通り「サステナブルな釣りを楽しみましょう」でいいんじゃないでしょうか。
漁師の魚の価値として、イシュガルド復興であったような
分解でランダムに同ランクの素材が手に入る用になったらなあと
伝説素材の代わりに低確率でトークン素材が手に入るとかもいいと思う
(流石に漁師限定レア素材があると大変そうなので……)
システムからお金を大量の引き出せる仕組みは避けがちな傾向があるので、
提案の件は難しいと思いますが問題点としてはもっともだと思います。
用途の無い魚介類が多いんですよね。精選するにしてもピンポイントで狙えないから
どうしても採掘・園芸の後塵を拝さざるを得ないという印象。
漁師は釣り手帳埋めるだけのギャザラーというよりはリミテッドジョブみたいになってるところがある。
ここ突っついて行ってはどうでしょうかね。
釣り竿捨ててツルハシ握れはプレイヤーが言う分にはそういう意見もあって然るべきだと思いますが
運営の態度としてはNGだと思うし、ぜひテコ入れをお願いしたいところ。
霊砂みたいなアイテムは取れるけど、漁師で採れるアイテムは新式などの制作素材に
直接かかわったりもしませんしね。魚を素材に要求するってモンハンかよってなるから
それはわかるんだけど…せっかく多種多様な魚を実装してるんだから、それらが活きる形にならないものかなぁ、と。
いっそ無人島に生簀でも作って養殖しますか。
吉Pに「ゴメン漁師ってそういう手帳埋めを楽しむギャザラーだと思って作ってる」って言われたら
もうしょうがないねとしか言いようがないかなw
スレタイだけ見て、無人島の工房みたいにその日の売れ筋商品チェックして高値で売れる魚を釣りに行くみたいな遊びだと解釈しました
青魔ログやファッションチェックもあるわけですし、上限ありならかなり楽しそうじゃないですか?
「今日はロミンサンアンチョビ10尾で30,000ギルか~やろうっと」みたいな
概ねそんな感じですね。
釣った魚(用途のないものとか)をまとめて卸売に流して全部でいくら!みたいな感じで、ほかのプレイヤーはその卸売さんから数割増しで買えるシステムってイメージです。
マーケットボードだと売れないものって流さないから出回らない魚も多い感じですが、調理師とかやってると時々欲しいものがあったりとか。
言われて思いましたが、ドマ復興みたいな感じでしょうか。
卸売さんが買える上限(週制限みたいな)設定は良いですね。
過去のPLLアーカイブを聴くことを趣味のひとつとしてますが、ヌシ釣り実装のときに「釣りは趣味スキル」みたいなことを言ってたんですよね。
(正確には日野さんが「釣りは趣味スキルっていうなら、全身禁断した漁師が輝くものを」みたいなことを吉Pに言ったと放送で吉Pが言ってた)
なので開発では、漁師は園芸や採掘と違って製作の素材を収集するクラスではなく、
趣味として釣り手帳をコンプリートする遊びのクラスという認識なのではないでしょうか。
だから採取手帳も漁師だけ独立しているのかなと。
どこで釣れるかの情報も園芸採掘みたいに載せようとすれば載せれる中で、釣り場ごと釣れる魚がまとめてあるのも
そこで釣れる魚がコンプリートしてるかが確認しやすくなってますし。
ただ、新たな遊びとして無人島の貿易みたいなのがあっても面白いかもしれないですね。
NPC売りの低い売値はそのままか上がってもそんなにいい値段にはならないと思いますが。
低確率ですがミニオンが釣れる漁場があったり 分解するとミニオンやレアなおしゃれ装備が手に入るお魚?もいます
採掘や園芸のように多くが安定して売れる。とはいきませんが 釣れたら(分解して目当てのアイテムが出たら)でかい宝くじ くらいの感じで楽しめたらいいですね
クロ手帳みたいなものを作ってほしいかな
この魚を釣ってきてってのでビンゴみたいなやつ
金策にはならなくていいんで「この魚を釣ってきて」っていうものがあれば
もう少しいろんな人が楽しめると思うんですよね
魚の活用方法を増やして欲しいというのは同意。
活用方法が増えればマケボの取引価格や売れ行きも多少変わるかもしれませんね。
取りあえず水産物を使用するクラフターレシピはもっと増やして良いと思います。
庭具の◯◯商の露店シリーズも精肉店はあるのに魚屋はないし。
貝や珊瑚の種類もそれなりにあるのでおしゃれ装備の製作に利用できても良いんじゃないかと。
鱗だって使えるはず。
無人島の動物の餌製作のように、素材が一つの素材に指定されないレシピとかあればまた違ってくるかもしれません。
魚を食べる生き物を飼育するとか。
個体ごとの好みやその日の気分で要求する魚が変わって、魚をあげるとランダムでアイテムが貰えますみたいな。
とても面白い案だと思います。
ただ釣った魚を直接ギル(マケボの捨て値以上)に変えれるとなると業者botの温床になりかねませんので、そこはドマ町人地のように換金できる制限を儲けるなどが必要かなと。
またお得意様と似通ってしまいますが、ウィークリーで指定の魚を納品する事でポイントが貯まり魚や漁師関連の家具庭具の素材と交換出来たりしたらいいなと少し思いました。(ハイコーディアルや魚拓等既存の物でも可)
なんかもうスレタイとは話が違ってきてしまいますが…
過去の発言からして「マネタイズ向けのギャザラーとしてデザインしてない」方向っぽいので、
そうなってくると
・手帳を埋めるだけの魚が多い
・魚拓、飼育対象であっても現状多量の需要が発生しない作り(限界値が低い
・釣りでできる遊びの多様性のなさ(ヌシ釣りは面倒が多いこともあって好みが分かれる
・手帳埋めが最終目的になると、手帳を埋めきったら漁師を触る価値を失ってしまう
あたりが個人的に問題点というか、手入れを希望したい点ですね。
継続的に釣りを楽しめる小目標みたいなものがあると嬉しい。
こちらの提案のような「釣った後の魚でまた遊ぶ要素」を拡張してもらえると嬉しいなという気持ち。
シャーレアンあたりに水族館作って、展示する魚を釣って来て!みたいなコンテンツ1つあれば
(私は)すっごい盛り上がる。ぶつ森みたいになっちゃいますが…
主旨とは異なるかも知れませんが、食いしん坊なので釣った魚を種類に問わず食べれるようになれば嬉しいな~と思いました。
漁師ギルドの入り口にある干物台?を庭具として実装して、魚をそこに置いたら種類問わず干物として数日後に取得みたいな感じで。
他のレシピと違ってただの経験値飯(雑煮のようなポジション)として使えればFCの初心者支援にも使えるし、無人島に庭具が置けるようになるのなら不平等もないのかなと思いました。
魚をギルではなくシャード類(分解より少し多め)だったらそのままクラフターに使えるかと思いましたがやっぱり業者の温床になりかねないかなぁ
ギャザクラはメイン漁師なので、
「釣り魚、安すぎ問題」は感じております。
ただ、釣りって同一箇所で無限に釣れるので、botとかで悪さしやすいんですよね。
なので、釣りにマネタイズ要素をいれるなら、今とはかなり違う釣りに変更されると思います。
個人的には、捨てるのに僅かな罪悪感があるので、蒼天街の子どもたちとかに無料でプレゼントできるといいかな、と思います。
子ども食堂的な。
報酬ナシで、ただ感謝コメントもらえるだけ、みたいな。
現状は手帳を埋めたら、後は銛で収集品しかないので、何か新しい遊びを追加してくれたらいいですね(ギル目的以外)
料理ギルドが同じ都市にあるので、スープ?料理の開発でどうしても○○産の○○が欲しいという依頼形式とか。
食材ハンターですね。
美食家も御用達のようですし、需要はある気がします。
クエスト名は「必要とされる喜び」あたりで。
おみやげに「リングサス手製のお弁当」
現在効果中の食事の効果に+??min延長するとか、ビッグフィッシャーを+?するとか。釣り人が嬉しそうな効果のものが欲しいなーと妄想してみました。
ファッションアクセサリーか花火?で大漁旗がもてるとか・・・外見のお遊びも含めて、釣りが楽しくなってほしいなと思います。
みなさん、いろんなご意見ありがとうございます!!
やはり金策になり得る要素は難しそうなので、「魚自体の活用法が幅広くなる」と良さそうですね。
スレタイは、ちょっと安易だったかなと思いました。
ドマだけだと移動コストが合わなくなるので、お金余ってる人の道楽になっちゃうな、、、と思ったので、各地にドマ復興程じゃなくてもスタンプとか復興券とかでアイテム交換(既出でOK)というアイディアもいいなぁと思いました!
「たくさん釣ったからみんなで食べて!」的な納品とか、GPが回復する「魚の塩焼き」(魚種関係なく作れる)アイテムとか(コーディアルとかでも良いとは思います)、漁師と調理師のクロスクエストとか、広がるネタはありそうなので、是非開発スタッフさんに検討して欲しいですね。