反対なら「私は反対です」と書けば良いだけなのに、「ゲームやめれば?」「たぶん病気だから精神科に行け」のような一言多い発言があり、
さらにいいねが多量についている。
対策をしてほしい。
Printable View
反対なら「私は反対です」と書けば良いだけなのに、「ゲームやめれば?」「たぶん病気だから精神科に行け」のような一言多い発言があり、
さらにいいねが多量についている。
対策をしてほしい。
反対なら何故反対なのか理由を述べる必要があり、それがゲーム由来ではなくスレッド主に原因があるからそう言われるのでは?
感じ方も受け取り方も個人の問題でしかないので運営に対策を求めるのは反対ですね
そういうスレッドは得てしてスレッド主がまず礼を失していたり、他人への配慮が欠けていたりするので、どちらかといえばそういった心無い発言を含むスレ立てが簡単にできないように対策してほしいと個人的には思います。
ZipRarさんの書かれている通りではあるのですが、
それにしてももうちょっと言い方をソフトにできないかなーという書き込みが多いのは私も気になります
勇気を出してスレを立てたスレ主さんにその言い方はないよ、と思うことも多々あります
ただ、とりあえずフォーラムにはブラックリスト機能があるのでそれで自衛をすることが前提だと思います
私が見ている限り、キツい言い方をする人はだいたい決まっているという印象です
書き込みが消されずに残っていることは少なくとも運営は暴言・中傷に当たらないと判断しているということなので、
すぐに対策を、といってもなかなか難しいところかもしれませんが、スレ主さんの気持ちはよく分かります
「グロい敵が苦手です」と言っているスレッドで、ゲームやめればとか病気ではとか、開発さんもっとグロくしてくださいとか言うレスにいいねがたくさんついたりしていて、なんだかなと感じます。スレ主さんはそこまで叩かれるようなこと言ってる?
理由はないけど反対です、よりもこういう理由で反対です、の方が一般的には受け入れやすいものだと思うので理由言ってるならそれで良いと思いますが。
そもそも賛否両論出るのはほとんどの内容で当たり前ですし、フォーラムは賛成意見だけ募る場でもないです。
ただし病気なのではとかの強い言葉や人格否定に繋がりかねない発言はいかがなものかと思いますが、その手のものは運営が削除するので巡回頻度上げてもらえると良いですね。
あと運営削除を一定期間内に何度かしたらしばらくフォーラムに書き込めなくなる、等の対策をしてもらえるような要望とか?
もし他人のスレッドが気になってわざわざ別スレッド立てて只騒ぎ立てるだけなら
該当スレッドで言うだけでいいのでは…?
ついでに言えば、貴方の行為も火に油を注いでるようなもんです。
今更ですが、脳死スレのスレ主さんでしたか。
あのスレッドを立てた事でこき下ろされていると思われているなら心外というか、主張は理解できるがUser201908090444さんの言う通りの他人への配慮に欠けた言動をしていたからでは…?
見てきましたが、精神疾患などの病気を心配する書き込みが投稿主への一言多い発言(侮辱)であると捉えるのは
心の病を患っている方々への差別的認識が前提に無ければ成り立たないんですよね、大抵の人は相手の病気を心配している時、相手の病気を心配しているんですよ
スレ主が気にしているのは、「グロい敵が嫌なら自分で対策してほしい」という内容ではなくて、「グロい敵が嫌ならゲームやめれば?」のようなトゲのある言い方のことじゃないでしょうか?
一般的にどうかはわかりませんが、少なくとも自分が「嫌ならゲーム辞めれば?」と言われたら不快な気分にはなりますね。
仮にスレ主が礼を失していたとしても、目には目をスタイルで自分もどういう言い方してもいいわけではないですし、その点については注意をするorスルーした上で、「相手が不快な気持ちにならないように」かつ「自分の伝えたいことが伝わるように」言葉を選びましょう、という事だと思います。
自分の伝え方が相手を不快にすると思わなかった…という事なら仕方ないですが、少なくとも「ゲーム辞めれば?」に関しては不快に思う人もいるってことは、ここのスレッドを見ている人には伝わったのではないでしょうか。
このスレッドもそうなのですが、問題に対しての「解決方法の提案」や「提議」次第でそのような流れになることが殆どだと思われます。
例えば、wagnarkoさんの#1の書き込みにおいても、
ここまでの問題提議については全く問題無いですし、私も「確かにそうだな」と思う部分もあります。
ところが、その下に
と、書いてしまっているので、一転してユーザーへの喚起ではなく運営に対して厳しく対処して欲しい、という内容に置き換わってしまうのです。
そうなると大多数の人間は「いやいや、それは運営に対処を求める事じゃなくてユーザーに求める事でしょ」みたいな否定の意見から入ってしまいがちです。
もしこういった提議をするのであれば、最後の一文を「みなさんはどう思われますか?」とするだけでもだいぶこのスレッドの雰囲気は変わったでしょう。
私もそのようなスレッドを立ててしまい、厳しい意見を頂いた事がありますので十分注意しているつもりではありますが、
中々この辺を理解するのは難しいものだと思います。
ですから、当該のグロテスク云々のスレッドもwagnarkoさんの仰る通りだと私は思っています。
あのスレッドのスレ主さんはそういったビジュアルに抵抗がある方で、それでもゲームを続けたいと思っている。
別にショッキングなシーンのあるコンテンツを無理にでもプレイしたいと言っている訳ではないのに「無理にプレイしなければ良い」と言うだけの書き込みに多数のいいねがついてしまっている。
何かおかしいですよね?
ショッキングなシーンを消してくれ、とかもう辞めてくれと言っている訳じゃないんですよ。
これも結局のところ、やはり否定から入ってしまう事によって起きる問題かなとは思います。
私も賢者アイコンの件では当初のデザインがカッコよかったので変えられては困る!と思って反対のレスをしたりしたものですが、
よくよく考えてみればジョブアイコンというものは「標識」としての役目を持っているものであり、それに対して恐怖症への配慮はなされるべきであると考えを改めるきっかけになりました。
ですので、私自身も気をつけるべき事としてそういったスレッドが立った時に「このスレ主が本当に求めているものは何か」を良く良く考えてレスして頂きたいとは思います。
否定に入る前にまず中立の立場に入って物を考えると良いと思います。
「Aが嫌いだからBというものに変更して欲しい」
に対して
「Aが好きだから変えないで欲しい」
を出す前に
「AもBも選べる状態にしてはどうか?」と考える余裕をもつべきでしょう。
その上でやはりAもBも選べる状態が不要と考えたのであればその旨を書けば納得されるはずです。
該当するスレでの「ゲーム辞めれば」などの極論や暴論は傍から見てもどうかとは思いますが、
ごく一部のプレイヤーの要望がその他多くのプレイヤーのゲーム体験に影響を及ぼしかねない案件であれば、
反対意見や個人で対策できないかという意見が噴出するのは致し方ないと思います。
中にはその対策について親身に接してくれるプレイヤーもいますし、当事者の方がそれをどう受け止めるかにもよりますね。
程度はどうあれ、そういった反論を全面的に封じるように運営が動くのであれば
ユーザーの意見を集めるフォーラムの存在意義が逆に疑われることになるのではないでしょうか。
「モデレータが対応を取っていない=対策の必要はない」
ということでは?
改めてこのスレの本題についてレスしますと、
と主さんは仰っていますが、それでは“議論”にならないんですよね。
賛成or反対を集めるだけならば、ただのアンケートになってしまう。
議論があってこそのフォーラムだと思うので、変に“対策”をして意見交換に支障が出てしまったら本末転倒みたいなことになってしまうので、なかなか難しいんじゃないかと思います。
「レス不可で、いいねの代わりに賛成or反対だけが押せる」みたいなアンケートスレッドを立てるような機能があっても良いのかなとも思いますが、悪意を持って強い反対を述べるような人(そんな人が本当に居るかは?ですが)は、引用でもして別スレ立てて発案者を叩くだけのような気もするので難しいですかね……
とりあえず、ブラックリスト機能と通報機能をうまく使っていくしかないんでしょうね。
モデレータはよっぽど度を越してないか無関係の時しか消さない。
通報したら消してくれるけど放置されてるのもままある。
明らかに挑発的内容が消されてない、みたいなのまぁまぁ見るし。
削除されたレスの早さから見てモデレーターは結構頻繁に巡回してると思いますよ。削除基準に不満があってそれを訴えるのはいいと思うけど、削除されないのを運営の怠慢であるかのように言うのはどうなんですかね。
「私は今のままでも楽しい。修正しろなど個人の意見だ」というのも個人の意見ではないですか?
「集合体恐怖症だからこういう意見が出て良かった」と思う人も必ずスレッド主の他にもいたでしょう。
適切ではないコメントはいつでも報告できますので、
もし「これはさすがに...」と思うコメントがあれば使ってみませんか。
個人的に本人・当事者でもない正義の代弁者がスレを立って対立・騒動を煽る行為が「自粛していただければと思いますが、難しいでしょうか。」。
脳死スレで割と真面目にコメントをした自分が馬鹿みたいとでも思った。
とりあえず新しくお気持ち表明するよりも先に先日のスレッドで勝手に遺族の方の気持ちを代弁してたことをしっかりと詫びたほうがよくないですかね
言いたいことはわからんでもないですけど おまいう?状態すぎるのが何とも 他人をだしにするなと言われたばかりなのに他人をだしにしてるし
正直に私を攻撃しないで!でよかったんじゃないですかね
マスコミがタイタニックやウォーターワールド自粛するのも勝手な代弁ですか?
ある意味このフォーラムの欠点にはなるけど、運営に声を届ける場所とユーザー同士が意見を交わす場所が一緒になって、使い分けも指定されてないのが根本な気がするけどね。
大抵問題となるやり取りって「多様な意見があっても良いが、自分が求めてない意見が運営に吸い上げられると困る。」が起点になってること多いと思うし。
あとちょっと思うけど、「最終的に判断するのは運営である」って確かにその通りなんだけど、ずいぶん便利に解釈してるなぁというのも見かける。
モラルや常識も人によって様々であるから、多様性があってもいいが、フォーラムの場を考えると、このモラルや常識のすり合わせや許容はユーザー同士がしていくしか無い。
それを「最終的に判断するのは運営である」を盾に、自分の尺度で火の玉ストレート投げるとまぁ荒れるよねぇ。
自分の賛成反対はさておき、どっちの立場にも立ってみて意見を考えるのは大切。
私はやったことないのでわからないのですが、運営に陳情する機能(?)を利用した人に対しての返答を「フォーラムでお願いします」とするのを止めるだけで、対応してもらえなかったというストレスと怒りを抱えたプレイヤーがフォーラムで感情のままにスレを立てる事態が減ると思うんですよね。
フォーラムは厳しい意見を言う人も暴言スレスレのキツイことを言う人もいて、捌け口として全然成り立っていないので、ストレスを抱えている人に安易に利用をオススメしていい場じゃないと思うんですよ。
津波災害の被災者を慮って水難を想起する表現をテレビ局が避けることと、津波災害で被害を受けたわけでもない地域の人がテレビ局に「今そんな表現をしたら被災者が不快になるからやめてほしい」と勝手に他人の気持ちを代弁して苦情を言うこととは全然違うと思いますよ。
20分で消えるとはモデレーター仕事が早い ちゃんと機能してる証拠ですね この機能で十分じゃないですか?
結局このスレッドがこの話題の縮図になってしまっていますよね…。
もう少し理性的になって書き込みをすれば良いだけなんですが、条件反射的に誹謗中傷を書き込んではもうそれは意味のない議論ですらない言い争いなんですよ。
どうかスレ主さんもそれに対して返信する方も落ち着いてください。言い争いのいいねをしている人も同様です。
何のために運営への要望がただの問い合わせフォームではなくこういったフォーラムと言う形で用意されているかもう少し考えて頂きたいです。
ゲームを良くする為に意見が対立することは良いことだとは思いますが、感情的ではなく理性的に話しあって頂きたい。
ただそれだけの事でこの話題も解決すると思います。
証明になって何よりです。
「参加者が全員理性的」でないと理性的なディスカッションって成立しないので、心掛けるにも限度ってありますよね、とは思いました。
これも個人的な意見ですが、キャラ名出てるとはいえサブキャラも出せる匿名性の高い場なので、荒れやすいことに関してはもうどうしようもないと思っています。
匿名掲示板というのはそういうものです。
あからさまな暴言だと言い切れない発言を削除してしまうとそれはそれで運営は文句言われてしまうでしょうし、これ以上の対応は難しいのではないでしょうか。
通報によりかなり迅速に対処されていることは奇しくもこのスレで今しがた証明されましたし。