パッチ6.2実装のパンデモニウム連獄編の零式を試験的に1週間遅らせる事について、
フィードバックを下さいとの事だったので取り敢えずスレッドだけ建てときます。
Printable View
パッチ6.2実装のパンデモニウム連獄編の零式を試験的に1週間遅らせる事について、
フィードバックを下さいとの事だったので取り敢えずスレッドだけ建てときます。
まだ実装前ですがいいと思いますよ。
ジョブ調整が実装直前にしかわからないのでジョブ触る時間もあると思いますしね。
数値だけの調整ならともかくジョブの操作自体変えてくるのにいきなり高難易度も同じタイミングでくるのはあまりにも乱暴すぎると思ってます。
同じくまだ実装前ではありますが素晴らしい対応だと感じています。
ノーマルと零式が同時実装だと兎に角初日が忙しく、ノーマルのクエストをゆっくりと楽しむ余裕がなくて…
落ち着いてメインクエ、ノーマル、エキルレ、ギャザクラ、その他新規コンテンツに一週間を充てる事ができそうです。
おそらく明日以降もこの印象は変わらないと思っています。是非今回だけでなく次回以降もお願いできたら嬉しいです。
零式実装までに1週間あるっていうことは、零式の早期攻略勢が新式を自分で作っちゃうので今まで以上に新式装備が売れなくなりそうですね?
作れない人の分も、固定LS内で作れる人が作ってあげられるだけの余裕な時間ができてしまうわけで。
紅蓮以降クラフターが簡略化されて簡単に作れるせいで価値が下がってる上に、値下がりも当然早かったのですが
今回は値下がりどころか最初から大した値段にならなさそうです。
偶数パッチで新式装備を作って売って、ちょっとしたお小遣いを稼いでるわたしのようなクラフターにとっては
また一つ楽しみを失った感じがしますのでとても残念です。
ぁ!ちなみにジョブ調整が~っていうことなら偶数パッチで調整するから悪いんじゃないの?ってずっと思ってます。
零式実装前の今回で言えば6.1で大きく調整、そこからフィードバックをあつめて6.18で最終調整をして6.2はジョブの調整をしない(もしくはすっごく小さな微調整)
っていうのが理想だったんじゃないかなーって思うんですよ?
極武器取るにせよ新式作るにせよとにかくソッコーでメインクエやノーマルレイド消化しないといけなかったので余裕ができるのはいい事だと思います。
零式はやりたいけどほかのコンテンツもしっかり楽しみたいので一週間余裕を持たせてくれるのは嬉しいですね。
その反面新式で稼いでいた人やすぐに零式やりたかった人は不満なところもあるかもしれませんが、プラスの要素の方が多いと思うので今後も零式は一週間遅れがいいなと思います。
まだ実装前なのでクラフターさんの金策への影響がどれくらいのものになるかは推測しかできませんが、
ストーリーをちゃんと読みたいレイド勢としてはとても嬉しいです。
現時点での感想です。
プレイスタイル:絶×零式〇(野良・3~4週程度)個人的な環境だけを見れば現状がパーフェクトな満額回答に近いので、これ以上下手に変えてほしくないという思いです。
- 急かされることなくコンテンツを堪能できる:満足度☆☆☆
特に今回はメインクエストがダンジョン+討滅戦と膨大なボリュームだったので、途中で中断したりすることなく楽しめたのは非常にありがたいです。- 少なくとも1週目は、零式をやらないフレンドとも新パッチを楽しめる:満足度☆☆
零式攻略が始まってしまうとプレイ時間の半分以上をそちらに取られてしまうので、こうした期間があるのはとても助かります。- 新式装備などの準備期間が十分に確保できる(予定):満足度☆☆
装備は自作派なので無理のないプレイ範囲で装備を準備できそうです。
マーケットの需要減については元々端数の幻水分しか作らないので、<自分としては>それほど影響を感じません。- 前情報なしの状態で攻略開始できそう(予定):満足度☆
上記に伴って実装直後の準備期間を省くことができるので、(1層は)情報がそれほど出そろっていない段階での攻略が楽しめそうです。- 初週から胴or武器を用意できる:可もなく不可もなく
元々ある程度装備が揃ってくる頃に攻略を終える自分くらいの層にとっては、あまり影響は無さそうです。- 実装遅延期間について
消化すべきコンテンツ量を踏まえて、1週間はちょうどいい時間だと思います。
どう言うバランス調整になってるかは蓋を開けて見ないとわからないのですが
四層にチャレンジする時に固定で装備分配を偏らせる事でいきなりRE武器を持った状態で突入出来ますよね。
野良では石と強化薬をロットで勝つ必要があるので野良固定格差が広がりそうだなぁって印象。
極端な話RE武器取る人に他の装備も渡して踊り子繋げたら相当DPSが稼げてしまうので、どのようなバランスなのか気になりますね。
零式は野良でも楽しめるのが良いところだと思うのであまり装備ロット周りで固定が有利になりすぎないようにして欲しいです。
中間素材では儲けガッポリだけど新式自体はそれ使ってみなさん自作なんですかね。売れないし
零式を1週間遅れで実装した件についての感想です。
とても満足しています。
今後も零式のみ1週間ずらして実装して欲しいと思いました。
【良かった点】
『急がなくて良い』
いつも通りの同時実装であれば、零式の週制限の為に出来る限り初週で進めねばという意識があり、零式を解放するまでのストーリーを駆け足で進めていました。
今回は週制限に追われることもなく、ゆっくりとストーリーを楽しみ、フレンドと感想を共有しながら楽しむことが出来ました。
『6.2コンテンツを一緒に遊ぶコミュニティが限定されない』
零式が実装されると、自分含め周りの人達もそれぞれ固定メンバーと遊び、また別々のコミュニティの人達と遊ぶのはそれぞれの零式が一段落ついてからというのが今までのパッチ直後の状態でした。
ですが今回はそれぞれの零式が終わるまでなかなか時間が合わないということがなく、IDや極、無人島などをみなで感想を言い合いながら遊べたので、6.2コンテンツをとても楽しめました。
『零式の準備に余裕がある』
今までであれば、零式3層に行く前辺りに予習をしながら飯薬を用意していましたが、今回は空いた時間にゆっくりギャザクラに集中できたのでとても楽でした。
【新式やトークン装備と零式のバランスについて】
零式実装を1週間遅らせることによりトークンが1週分増え、零式実装直後から全身新式で挑めるということで零式の難易度が下がるのではということだったと思いますが、最高難易度をクリアし達成感を得たいということであれば今は絶がありますし、零式のレースについても、もちろん普段よりDPSチェックを越えやすいということはあるでしょうが、それよりも最近の零式は初見でのギミックの難解さの方が目立ったギミックになっていると思うので、トークンが1週分増えたせいで零式踏破の満足感が薄かったということはそこまでないのではと思います。(これは実際にレイドレースに参加される方がどう感じるかですが。)
トークン装備もあるし急いですることもないので新式の需要が下がり売れなくなるのではという点については、「新式を作る時間をギルで解決してでも早く零式に行きたい!」と言う層からの需要がなくなり、超高額での取り引きはなくなったと思います。(実際に既に普段のパッチ直後の値段より数十万は下がっていると思います)
ですが新式の需要には「見た目が良い」「奇数パッチになれば新式REと交換できる」「比較的簡単にILが上がる」といったところもあるので、今まで通り早く欲しい人は既に買っていますし、気が向いた時・安くなった時に買いたい人は今まで通りしばらくしたら買っていくと思うのでそこまで気にならないのではと思いました。(現状取引履歴が一切ないのであれば問題だったでしょうが、既にどれも数十万ギルでの取引履歴がありました。)
【要望】
ここで要望なのですが、零式装備のステータスを確認したいです。
現状入手する手段のない装備がショップに並ぶことになってしまいますが、零式装備もショップに追加しておくか、1週間は入手する手段がありませんとパッチノートに記載しつつロードストーンの零式装備情報は公開された状態にして欲しいと思いました。
今回のパッチではこの点だけ気になったところです。
【今後の零式実装までの期間について】
零式実装を2週間遅らせるとなると長すぎると思うので、今後も1週間がちょうどよいと思いました。
2週間は長すぎるという理由は、零式前にトークンを1350も用意できるのは流石に多すぎるかなと思ったのと、なんとなく2週間だと零式前に暇に感じそうだなと思っただけです。
一週間空いたことで準備を怠らないようにするなら討滅戦までストーリー進めて極周回して武器ゲット、初週と次週の17時〜零式開けまでの間にそれぞれトークン450回収、Nレイドクリアしてサブステ最強装備があったらそれをゲットとなかなか忙しいです。
しかし新式5禁で挑むならストーリー楽しんでちょうどいいくらいかとも思います。
零式一週間あいてくれてとても助かりました。
普段めちゃくちゃ駆け足でプレイしてるのですがマップ探索やらいろんなNPCに話しかけながら進められて楽しかったです。
パッチ当日から3日くらいお休みとってやってましたが一通りじっくり終わらせることができました!
いつもは極行くフレと別れて零式に駆け込んでたので、そんなフレとも実装されたコンテンツ満喫できてよかったです。
どうもありがとう。
零式装備のステータスを確認したいだけであればエオルゼアデータベースに装備の情報が追加されているのでそちらで確認できますね。
ゲーム内で確認したいということなら現状はできないですが。
→こちら勘違いでした。スミマセン。
実際に1週間遅れの実装を体験した感じはとても満足しています。今後も1週間遅れでの実装希望です。
従来だったらメンテが開け次第Nレイドを駆け抜け、そのまま零式を練習し、活動が終わったら新式製作、極武器の取得…と息つく暇もありませんでしたが、1週間の猶予で製作も極も新コンテンツもガッツリ楽しめて最高でした。
ジョブ調整による変化を極やNレイドで確認しながら零式攻略はどのジョブで行えば良いかじっくり考える時間があったのもとても良いと思います。
懸念点としては零式が実装されていないのでまだはっきりとは言えませんが、トークンが1週間分多く入手できることによる零式のDPSチェック難易度の変化です。強化トークン武器を持っているメレーの有無で早期攻略には大きな差が出てくるのでは無いかと思っています。
1週間分のトークンありきでのDPSチェックだと難易度が上がりすぎる可能性がありますし、逆に従来通りだと早期攻略の難易度が下がりすぎるのでは?とも思います。実際にやってみないとわからないですし、ギミック重視のコンテンツならそこまで変わらないとは思いますが調整内容に期待しています。
確認してみたところありませんでした。
パッチ直後はあったような気がしてましたが多分勘違いですね、ごめんなさい。
自分も日本語データベース見てみたんですがIL630はなかったので、公式発表は零式実装と同タイミングみたいですね。
すみません、エンドやらない勢ですけど
募集欄に「プレステ脳死」とか書いてあるものが多く、何かと思いました。
攻略法の比喩だと思うんですけど、言葉が過激だなと。
プレステ=プレステのコントローラーみたいなマーカー(○×▽□)のギミック、絶竜詩から登場
脳死=特に難しい判断をせずに処理できる方法
って感じの意味で、「脳死」自体はネットのスラングで「何も考えない」的な意味で使われている単語ではあるけどたしかに良い言葉ではないですね。
他のゲームでも脳死法や脳死周回等見る機会はありますね。わりとよく使われるスラングだとは思います。
良い言葉では無いですが、ネットスラングはまぁお上品なものは少ないとは思いますね。
某プロゲーマーの人権発言とか。
今後の対応はフィードバックを見て決めるという話でしたので、不慣れながら書き込ませていただきます。
零式一週間遅れめちゃくちゃありがたいです!
是非とも今後も零式のみ一週間遅らせて実装していただきたいです。
ほぼほぼ既に出ている意見で恐縮ですが、
これまでのパッチですと、「メンテ明けの後はなるべく早くログインし、Nレイドから零式を開放しておいて、固定の時間は零式の練習、練習時間外に新式製作や極武器周回をしておく。クリアまでの夜の時間はほとんど練習や準備に充てるため、コンテンツ開放に関係ない部分のメインクエストや新コンテンツは次の週までお預け」
という忙しない流れだったのに対し、今回は
・メインクエストを後回しにしなくてもいい。IDや討滅戦などのコンテンツ開放後も最後までじっくり楽しめる。
・討滅戦やノーマルレイドの開放を急ぐ必要がなく、ゆっくりムービーを見たりNPCに話しかけたりしながら進められる。
・新式製作がのんびり行える。
・新コンテンツ(今回なら無人島など)が初日から存分に楽しめる。
・調整が入ったジョブの使い勝手やバランスを極やノーマルで確認する時間がある。
・アップデートの週から固定メンバー以外のフレンドともたくさん遊べる!
という感じでのんびりとコンテンツを満喫できて大満足でした!本当にありがとうございます!
個人的にストーリー部分は毎回とても楽しみにしているところなので、時間を気にせずに隅々まで楽しめる環境になったのがとても嬉しいです。
また、幻セフィロトや無人島もとても楽しみにしていたコンテンツなので、実装初日から色んなプレイスタイルのフレンドとわいわいしながら遊べて最高でした。
目玉コンテンツをまんべんなく満喫したうえで迎える零式もとても楽しみです!
というわけで重ねての要望になりますが、是非とも今後とも一週ずらしで実装していただきたく思います!
海外の募集でもbraindeadという呼び方ですね。ちなみにみんなで揃って外周グルグル回るのはなぜかmario kartという名前になってます。
今回のような1週間ズレの実装は非常にありがたく、エオルゼア外で過ごしている光の戦士にとっても戻ってきやすい調整と思います。
【良かった点】
・ストーリーがゆっくり楽しめる
従来であれば真っ先にNレイドを突破し、零式コンテンツ開放となっていた所が、メインストーリーもNレイドストーリーもゆっくり見ることができます。
準備に時間がかけられるということで追加サブクエや追加要素も堪能することができます。
・リハビリと報酬が両立できる
私は新パッチ前にはエオルゼアから姿を消している類の人間ですが、少なからず同類の方もいらっしゃると思います。
そんな方々にとって、新零式の準備とリハビリをかねた極討伐コンテンツがあるのは非常にありがたいです。
いくら慣れ親しんだジョブとはいえ、3,4ヶ月も離れていると木人以外叩けなくなっちゃってますので助かりました。
【良くなかった点】
・零式関連まで事前に含めてしまった
6.2の更新時に零式関連のデータが含まれていたと思われ、零式関連と思われる情報が既に流れ始めています。
もちろん悪は暴いた人ですが、FF14という巨大コンテンツでこの手の人間が居ないというのはあり得ないのでもっとやりようがあるのではないかと感じました。
例えば零式実装日当日にメンテを入れて、そこで零式関連のパッチを充てるというのが良いのではないでしょうか?
ただ、この指摘については以前の絶竜詩漏洩がSQEX内部からの漏洩だったという点とは異なり、超早期に零式突破を目指している層以外にはさほど影響はないのかなとも思います。
零式実装を遅らせることはとても良いと思いました。(個人的には2週間でもいいかなーと)
遅らせる分のHP調整は無い方が良いかと感じます。レイドレースに参加するようなチームは物足りなく感じるかもしれませんが、後発組(ライト層でも頑張ってクリア目指す等)がいることを考慮すると、HP調整をしてしまうとそういった層のクリア率が下がってしまうのかなと。
・今後も1週間遅延は継続してほしい
・トークン装備の取得順等に影響するため、零式装備のステータスを遅延なく参照可能にしてほしい(ショップでもエオルゼアデータベースでもかまいません)
・新式装備群の影響については「零式の遅延実装よりも薬品への天文素材導入の方が影響が大きい」ように感じられた
以上、特に強く感じた項目です。
今回は討滅戦がメインストーリーに紐づいている形だったので、極武器を取りに行く事に関してこの1週間非常に助かりました。
恐らく6.4もメインに紐づいていると思うので、少なくともこの形を続けるなら1週間の猶予が欲しいです。
討滅戦についてはメインストーリーに箔を付けるとの事でしたが、そのメインをしっかりとユーザーに味わってほしいなら、1週間ずらしで十分な時間を下さいって感じです。零式もあったらせっかく箔の付いたメインも飛ばしたり、斜め読みでうろ覚えみたいになると思います。それは制作側からしても不本意ではないでしょうか?
あとは無人島もゆっくりマイペースでいいとは言え、建設や委託で時間がかかるものがあって、先に進めておく利点があったので、これが零式同時実装だったら絶対ほぼ触れてなかっただろうなと思うと、ある程度開拓の方も出来たので嬉しかったです。
個人的な感想ですが、二週間ほしかったですね。
激務な期間に当たってしまって、あまりプレイできなかったこともありますが、万全で望むにしても、そんなに短期間で休みを取れないでしょうし、リリース間隔も限界なのでは?
もっとも、そもそも奇数パッチで実装しては?と前々から思ってますが。
零式やらない人及びギャザクラ売りやマテリア売りたい人には、特にメリットは無くデメリットしかなかったと思います。
新式の製作を依頼されてましたが素材集めやマクロ製作に追われなくて助かりました。
偶数パッチは、レイド勢には零式実装として期待の大きいものになるけど
零式をやらない人にとっては零式だけでは何もないと感じてしまうので
その分、零式以外の目玉要素も偶数パッチで追加する傾向があります
結果、レイドもそれ以外もやりたい人にとっては忙しすぎるアップデートとなりがち
1週間の猶予があることでこの点が緩和されるので、私は大歓迎です
零式まで1週間猶予を設けて下さったおかげで、メインシナリオを急ぐことなく楽しめましたし、零式に行かないフレンドと同行してコンテンツを遊ぶこともできてとても良かったです。
零式向けのギャザクラ面でも、新式装備の素材採集と作成、零式用の薬や食事の準備もしてると1日どころではなく時間がかかるので、そういう面でも1週間の猶予はとても助かりました。
しかし、新規トークンの排出は零式と同時でもよかったのではないかなと思いました。
サブステが優秀な新規トークン装備を見ると、その部位の新式装備を作る必要があまり感じられなくて、せっかくの新規装備なのに勿体無く感じました。
ノーマルレイド装備の優秀な部位を見て新式を作らないことはありますが、今回はそこにトークン装備も加わり更に新式の必要性を低くさせてしまったように感じました。
新式をつくる意義を保つためにも、新規トークンの排出は零式と同じにした方がよかったと思います。
今回の1週間遅れの零式実装はずっと前から希望していた事なので、本当に助かりました。
前回まではいち早く零式攻略に取り組む為に、メインストーリーや極もほとんどコンテンツとして楽しむ事なく機械的にプレイしていたのが、今回の仕様では武器ゲットした後もゆっくりフレンドと極に行ったりメインクエをしっかりプレイする事ができました。
ぜひぜひ次回の偶数パッチもこのようなスケジュールのアップデートを希望したいです。
零式を1週間ずらしてちょうどよかったように思います。
ですが、できることならば零式実装日にメンテ&パッチで零式データなどを入れたほうがいいと思います。
でないと、黒い噂(か・・・)などがあるみたいなので。
一番大きいのはメジャーパッチで零式が出ることになることのデメリットではないでしょうか。
・メジャーパッチ(*.0)では四週間後に零式が始まるが、四週間でメインシナリオクリア、装備作成マテリア準備に追われなくてよい
・メジャーパッチ時はジョブ調整が大味で、修正が入るのが確実だが、タイミング的に零式と同時に調整になってしまう。
しかしそうまでしても、結局、零式で大きなフィードバックが入って調整することになる。
・奇数パッチにはつい最近から絶がリリースされているようになったが、以前はアライアンスレイドか零式か、くらいが目玉で、
かつ報酬的には対になっているので、アライアンスが偶数で、零式を奇数にすればいいのでは。
・次のメジャーパッチまでの*.5は、多少期間が長いが、やることがなくなる。零式が*.5でリリースされていれば、多少期間が長くても緩和期間になるわけで気にならない人が増えるのでは。
メジャーパッチで零式が無いと、高難度が無くてヒマだという人もいるかもしれませんが、まあ最近はコンテンツの量がとにかく多いし、メジャーパッチで復帰してきた人たちと昔の高難度をシンクでやったりする時間にもあてられますし、大丈夫なんではとおもいますけども。
奇数パッチって6.1 6.3とかじゃなくて
6.21 もしくは6.25ってことですかね?
それだとその分トークンも集まりますし最終装備のトークン部位がどれか分からないまま週制限トークンが溢れてしまうジョブが出てしまうのでは?(6.21とかならまだ問題ないでしょうが 6.25とかだとギリギリになりますし)
Lolaineさんが言ってるように零式装備のサブステが零式実装されないと見えないのを直してくれれば解決はしますが・・・
現在予定されている6.0零式6.1絶6.2零式6.3絶6.4零式も、どうなんだろうという声はあります。
絶をやる人たちはもちろん零式もやっているわけで、絶竜詩のクリア者が増えてきたころから
「6.3の絶はいいかな…」みたいな発言を見ました。
そもそも絶自体、零式の最強装備を取ったうえで更に強い武器を取りに行くものであり、
高難易度を好むプレイヤーが「やることない」と言いがちな零式実装ではないパッチに
あえて実装しているものだと思います。
なので零式と絶の実装パッチを合わせるメリットは運営側にもプレイヤー側にもなく、
仮に零式が奇数パッチになったら絶は偶数パッチになるだけかと。
これに関しては今回の1週間ずらすのでほぼ解決してると思います。
6.2は無人島やら零式やらやることが多いと言われてましたが、
1週間ずらすことでゆっくり零式の準備をしながら各種コンテンツを楽しむことが出来ました。
また、装備更新にも影響がでてしまいます。
現在は6.0で高難易度勢が零式&天文REのIL600になり、
6.1でカジュアル勢がアラレイドの実装により天文REでIL600弱(599とか)になる。
6.2で高難易度勢が零式&因果REでまた先に最強装備となり、
6.3のアラレイド実装でカジュアル勢が高難易度勢においつく、という状況です。
常に高難易度やる人が一歩先を行き、次のパッチでやらない人が追い付くという流れですね。
偶数で先に行き、奇数で追いつく。x.5までしかないのでうまくはまっていますが、もし逆になった場合、
x.5で高難易度勢が一段強い装備を取得した状態で次の拡張へ進むことになってしまいます。
零式一週間ずらしを今後も続けてほしいです!
MSQ、Nレイド、極がじっくり落ち着いてできたので非常に楽しめました。
私も今回の零式を1週ずらして実装した事への感想を書かせて頂きます。
1週ずらしての実装は今まで零式実装パッチだとメインを楽しむことなく零式ばかりになってましたがじっくりやる事が出来て非常に有り難かったです。
一番大きかったのが極を今まで零式をある程度進めてからやっててコンテンツを楽しむ余裕がなかったのですが今回その余裕が出来てその点も有り難かったです。
あとは今回のようなメンテ無しでの実装もログインの負荷軽減という意味でも良かったと思います。
一部運営の厚意を踏みにじった輩も居ましたがそこは残念でしたがこれで1週間ずらしての実装がなくなってしまうのは惜しいです。
ただ一部の方からも声が挙がってますが新式商戦に少なからず影響が出てしまってるのが今後の課題になるのかなと感じました。
特に零式行かないギャザクラ勢にとっては稼ぎ時ですのでこの点を何かしらの代案が有れば良いのかなと思いました。
因みに私個人は2キャラもってた為、新式制作に手を出す時間が有りませんでしたのでフレンドにギルを出してお願いしました。
私以外にもマケボではなくギャザクラやってるフレンドに新式や飯薬の制作をお願いしてる人やそれを請け負ってる人がそれなりにますのでそう言った商売の仕方をしてる人も今の状況でも居ます。
私自身こうする理由はマケボで買うと税金がかかってお互い5%ずつ損するので、税金になるくらいだったらそれをフレンドに還元したいと言う思いがあります。
(何か脱税してるようにも聞こえますが…)
以上私個人が感じた今回の零式実装をずらした事の感想でした。