暁月6.25で実装されるヴァリアントダンジョン、アナザーダンジョンについて
見当たらなかったので立ててみました。
Printable View
暁月6.25で実装されるヴァリアントダンジョン、アナザーダンジョンについて
見当たらなかったので立ててみました。
PLLでは関連した話がなかった(あるいは聞き逃した)ので気になっていること
コンテンツの目的は基本的には攻略と(マンダヴィル・ウェポンに絡むかどうかはともかく)探索記を集めること、になるのかな?
内部の個人戦利品、吉田Pがデモした時には開けなかったので、どういうものが準備されてるんだろう?装備?ただのアイテム?
今後どの程度の頻度で次の同系コンテンツが増えるんだろう?
普通のCFとは違う特別の窓口から突入したり、コンテンツ内特殊アクションがある、ということでぼくはこのヴァリアント(アナザー)ダンジョンがエウレカ・ボズヤの後継ではと見ているんですけど、そういう認識でいいのかな?
個人的には相応にあるらしい分岐(ルートであったりギミックや最終的な読み物の報酬)が
確率に起因するものであったりNPCのランダム選択と言ったプレイヤーの行動外の要因で変わったりしないかが気になりました。
いつも楽しく遊ばせていただいています
要望なのですが、4人用高難易度ダンジョンであるアナザーダンジョンはIL635シンク(間違えてたらごめんなさい)とお伺いしていますが、因果装備で挑戦可能なIL620にしてみてはいかがでしょうか
8人用は避けてたけど、4人用ならFCメンバーやフレンド集めて挑戦してみようかなという方は一定数いるかと思います
せっかくの初4人用高難易度コンテンツなので、8人用コンテンツである零式装備を前提とするのは門戸を狭めてもったいない様に思えます
6.25実装分はもうテストも終わって変更することは出来ないかと思いますが、次回以降の1意見として参考いただければ幸いです
初めてのタイプのコンテンツなのでユーザー側も概要を掴み切れていないのだとは思いますが、
「零式装備が揃っていないとスタートラインにすら立てない」とか「アナザー導入前に装備が揃うのが正しいバランスである」みたいな感覚には同意しかねます。
また「アナザーダンジョンの攻略を楽にするために零式を攻略して装備を集める」というのも歪に感じます。
そういうのがあってもいいけれど、装備更新パッチから+0.5パッチで導入というのはタイミングとして早すぎるし、零式の次のコンテンツとしては既に「絶」があるので。
次回以降の新規チャレンジコンテンツでは、そうしたことがないように&より競技性を高めるために
・コンテンツ内部ではステータス固定(エウレカボズヤほどのILシンクはしない、種族差とサブステを揃える程度)
・運要素を排除するために確定スキル以外のCHDH廃止
といった形にしてほしいです。
ハード版の難易度が2種類あるのは好感触で、「強化しながら徐々に攻略する」ものと「誤魔化しの利かないガチコンテンツ」の両立は今後も目指してほしいと思います。
同様の文章を煉獄零式のスレッドにも書いておりますのでそちらに付随する分をそのまま一度引用させてください。
本日のLIVE Q&A 質問者として登壇させていただきました。
参加させていただき、また質問させていただきましたこと、改めて感謝申し上げます。
質問意図が伝わっていなかった部分を感じましたのでこちらに通じる問題でありますのでこちらに書かせていただきます。
【以下原文ママ】
((Lulu Watson)) シラディハの実装日が10日後と発表されました。
((Lulu Watson)) 零式実装から8週目で固定での消化などがまだ予定されている週に実装されるのも少し残念です。
((Lulu Watson)) パッチスケジュールが多少伸びても私としては許容できるのですが
((Lulu Watson)) 固定チームを前提とするようなコンテンツ実装日を早めに出していただくことは不可能でしょうか?
おそらくですが6.25の実装日ですがパッチ日から数えて9週目というカウントとなっているのだと考えています。
およそ過去のX.X5の実装日が9週目ということが多いため9週目に実装されるているのもあり、自然なご判断ではあるとは思います。
その中で零式の固定の活動スケジュールが8週というのはロードストーンにおける募集などでも多くを占めており、そこへのご認識を持たれていないとは思っておりません。
しかし、今回は零式実装が1週間ずれた結果(そちらに関しての是非はともかく)通常スケジュールの9週目が零式実装8週目となっています。
実装日に消化を行うかどうかは個人の裁量だとは思いますが、実装週に確定で1日他コンテンツのスケジュールが発生するという問題は多くのプレーヤーが直面する問題だとわたしは考えております。
わたしは幸運にも今回零式4層を初週で突破させていただいておりますが、それでも装備の準備が完了するのは最遅で実装週となります。(現在不足している部位がドロップ次第で断章交換となる為)
つまり、ワールドレース配信されているようなトッププレーヤーであれ、装備の準備が次のコンテンツの実装日以降となる可能性がある、ということにもなってしまっています。
今回の4層に調整があったということも踏まえ、実装週が零式8週目に対して同週であることはその装備を使うコンテンツの攻略に影を落とすこととなります。
多角的に
・零式1週ズレの結果次のコンテンツへの参入障壁が多くの人に発生する
・零式装備でのチャレンジが同パッチに実装されるのであればそのスケジュール調整は慎重を期していただきたい
という意見を申し上げておきます。
余談ですが
これ以外に1週間の実装日ズレに関してはわたしは大きな問題も感じておりませんし、恩恵も多かったと思います。
今回質問させていただいた件に関してもパッチ実装日の日程発表から20日程度あるというのは大きく、スケジュール調整の難易度が下がったと感じております。
1週間ズレが生じる件に関しては好意的に見ているという点はお伝えしておきます。
普段の零式や絶しかりですが、スケジュール上メジャーパッチ10日前程度にしかわからないのがまず少しタイトであることをお伝えします。
そのうえで零式は今回追加で1週間、絶はもともと2週間というスケジュールでも人によっては休みの確保ができなかったり、という問題に直面しがちであることはまずご認識いただきたいです。
早く教えてしまって変更することへの遠慮が発生するのはわかりますが、現状発表されてる時点まで開発が安定してそこから14日以上のスケジュールをパッチ実装にいただく、というのはわたしのわがままなのでしょうか?
上記零式実装8週目がシラディハ初週に被ること
さらには煉獄編の難易度により、3週目以降クリアというプレーヤーが多いことはわたし以上に開発運営サイドの方が正しくご認識されているのではないでしょうか?
その中で零式装備を持ち込むと明言されたコンテンツが零式実装8週目に実装されることがすでにプレーヤーにタイトなスケジュールを強いているということはご説明させていただきたいです。
さらに申し上げますと「なぜ急ぐのか」は『いつどのコンテンツをクリアしたか』がゲーム内唯一のリワードであり、自分の技量を示すものです。
それは現在の自分を正確に表すものであり、同時に将来の自分のレイドプレイに繋がるものだとわたしは考えています。
現に各コンテンツの固定は青田刈りと言っていいほど早い時期に募集が始まっており、同時にクリア時期を書く、見る、伝える、というのは一つの指標となっています。
そういったコミュニティの状態が醸成されているのは事実であり、それを理由に「急ぐ」人はいるとわたしは考えます。
ただ今回私としては急いでいるという主旨の質問をしたわけではありません。
むしろ10日後に迫った状態で焦らされているということをご理解いただきたいです。
4人とはいえ固定を用意せねばならず、いつもの「○○月○旬」のようなぼかした発表もなかったのも残念です。
コミュニティの全体感として11月頭、10月8日のPLLまでに日程が出ていない以上25日より早いことは無かろう、という予測をしていたのはわたしだけではないと思います。
そういった意味で簡潔な質問として吉田さんに質問させていただきました。
結論としまして、わたしとしては10日前の発表はいささか性急すぎますし、零式の実装8週目にその装備を使うとされるコンテンツが実装されるのは今回の難易度に関わらず高い要求だと感じます。
ご一読くださると幸いです
投稿タイトルですが正確にはアナザーダンジョン零式だったように思います。
編集もできませんでしたのでお詫びして訂正申し上げます。
「IL630(635)で高難易度と呼ぶには簡単過ぎる」という評価になる可能性があるのが気になる
IL610零式が初日から全身IL620で参加できたらそういう評価になるだろうと思いますし……
8人零式の先にあるコンテンツと考えるか、8人コンテンツ(零式問わず)と全く別の路線と考えるか
ボズヤやDDは完全に切り離されていて、それはそれで不満や問題もあるのだけど
せっかくの4人用高難易度という枠なので
通常コンテンツとの連動や内部独自の成長要素はあっても、8人コンテンツとは切り離されていてほしい
4人コンテンツをやるために8人コンテンツ攻略が必要では本末転倒(逆ならまだわかる
IL620シンクはやめてほしいかな
630装備の人は基本的に620装備が手元になく
シンクされるとマテリアが無効になる都合、わざわざIL620を揃え直す必要が出てくる
週制限もあるので最適装備を揃えることが現実的に不可能になってしまう
全くその通りなんですけど、これって煉獄零式初週クリア、異聞零式初週クリアが前提であるってプレイヤーが思っているだけなんかと。
IL630くらいとクリアが厳しいくらいの難易度ってあるから装備整えて挑んでねと運営が言うのもいいと思うんですよ。
でも不思議なのがなんでその発言が、みんな平等に初週クリアできる環境を運営が整える必要があるになるのかってことじゃないかなぁ?
「コンテンツの攻略具合は人それぞれ」「1~2週遅れてなにか変わります?」「なぜ急ぐのか?」と話していた通り、あくまで初週クリアの早期攻略はプレイヤーが自己満足であり、そこを運営はターゲットとしてないだけだと思うんだけどね。
いうてデータもってる運営なら、1~2週遅れた時に変わるものがあると知ってそうな気がするんだけどな
率直に答えを書くと、プレイヤーの質が変わる
ごめんなさい。元の方の発言やReanEpocalさんの発言に異議があるとかそういう意味ではなく、仰る通り、「突入もできるし、門戸を狭めてもいないよ」と思います。
自分が言いたかったこともまさに
「煉獄零式初週クリア、異聞零式初週クリアが前提であるってプレイヤー」だけであるはずの「零式装備前提」という考え方が、なぜか「4人用ならFCメンバーやフレンド集めて挑戦したい」と考える層にも波及しているのはおかしい
ということで、「参加資格」=「クリア可能」となり、煉獄零式初週クリアを前提としたスケジュールで組まれてないのがおかしいとなったり、各々が装備を揃えてから挑む時期を決めればいいのに、なぜみんなの装備が整うまで実装タイミングや難易度を想定する必要があるのかなぁというところですね。
吉田Pが言っていたように隣と無理に比較する必要は無いんじゃないかなと思うし、それを踏まえて周りの情報を精査するべきというのも同意ですね。
やってみなきゃ分からないとはいえ内容未知数の絶コンテンツに未強化トークン装備相当のILで挑戦しようってなります…?
絶竜詩で例えればIL590で挑戦するレベルですよね
異聞シラディハ零式は絶相当と説明されていたのもありますし、IL630前提の調整なんじゃないかという感覚はおかしくないかと
微妙に話は変わりますが
パンデモ零式を1週ずらしたのと同じ事がシラディハ零式にも言えそうなので、こちらも実装を1週ずらして貰えたら良かった気がします
例によってレイド勢にVDクリアまでのカットシーン全スキップされる未来が見える…
(可能な限り早くAD零式に突入する為に)
実装日程と告知日に関しては今のままでいいと思っている人間ですが、吉Pの「そんなに急がなくても」発言には一言。
パーティプレイのコンテンツは旬を逃すと一緒にプレイする人を見つけにくくなるので、一番人の多い時期にやりたいと思っています。
確かに無人島に関しては急ぐ必要はない、それは仰る通りだと私も思います。
しかしながら4人用、8人用…のコンテンツに関しては、何でそんなに急ぐのかと言われたら、きちんと急いだ方が良い理由があるからと返したいです。
旬を逃すとマッチングが困難になるという実例の1つで代表ともいえるのが今のStQ、ボズヤ関連でしょう。
野良高難易度が盛んなのはJPリージョンに偏った話ではありますし、Manaへの募集集中による動態変化なんかもそうなんですが
「プレイヤーが自発的に効率をあげようとやっていること」に対して運営側に手当してくれという方向にガンガン声が大きくなっていくの、
正直どうなんだろうなという思いをより強くしています(感想文)
まだまだ煉獄零式で装備を集めたり、別ジョブで挑戦したりと遊べている時期なので、
もう少しだけ実装を遅らせて欲しかった、という気がしますね。
ただ、遅らせすぎると今度はさらに次に実装されるコンテンツと近くなりすぎたりで、調整は難しそうですが。
異聞零式が蓋を開けた結果どのくらいの難易度に落ち着くかによりますけど、
6.0 零式①
6.1 アライアンス①
6.2 零式②
6.3 アライアンス② ヴァリアント・アナザー① 絶
6.4 零式③
6.5 ヴァリアント・アナザー異聞零式① ヴァリアント・アナザー②
7.0 メジャーアップデート
7.1 アライアンス① ヴァリアント・アナザー異聞零式②
7.2 零式②
みたいなサイクルだと良いって感じなのかな?ただ、マッチングの過疎るスピードと「そんなに急がなくても」はそこまでズレてない気がするけどね。
旬といってもそれこそ2~3週間で完全に収束するようなものでも無いだろうし。
一点だけ補足させてください
今回の実装日及び実装日確定日(PLLの日程)に関してです。
あくまでわたしのコミュニティ周りの感覚として11月入ってからの時期に実装されるのではないか、というのはどこか全体の共通認識として存在しました。
およそその理由としてあげられるものが
①零式装備前提である為初週クリア者やロット運に恵まれた一部のプレーヤー以外の締め出しを避けるだろう
②零式4層のボスHPに調整が入るほど今回の初週2週クリアのプレーヤーは限られていた(感覚的にいつもより少なかった)為そこへの配慮があるだろう
③PLLが10月8日の時点でそこから2週間程度先のスケジュールには最低なるだろう
という3点がおおよそそういった憶測の根拠となっています。
あくまでそこの憶測はプレーヤーサイドの勝手な憶測であるのは事実であり、そこをその通りやってくれないことを間違っていると断じたいわけではありません。
ただ、こういった空気感と開発運営の施策が乖離していることは指摘させていただきたいです。
今回の質問者としてその場では申し上げられませんでしたが
「なぜそんなに急ぐのか?」
は、レイド零式に関しては初週の難易度に魅せられてプレイしているから
ただそれだけです。
7日間×24時間-2時間の168時間という限られた時間で実装直後の火力もHPも単純に低いタイミングでの挑戦に何よりの楽しさを感じているからに過ぎません。
逆にレイド零式実装8週目に新たなる高難易度コンテンツを実装される開発運営の皆さんにこそ「なぜそんなに急ぐのか?」というお言葉を返したいです。
私としては実装最初期の一番自分にとって楽しい時期にできる限りの準備を携えて挑みたいだけです。
ここに関しては完全にわたし個人の意見です。
パッチスケジュールの開示に関しては吉田さんが真摯に答えてくださったのでこれ以上申し上げることはございません。
本当に聞きたかったことですので、本当にありがたかったです。
ですが、そこに引き合いに出した、「なぜ零式8週目に新規高難易度コンテンツが実装されるのか?」「なぜ10日前に発表なさるのか?」という点に関してのご回答は、いささかですが、残念です。
長時間の生放送でお疲れのところ、短時間で質問の意図を正確に汲み取っていただくのは非常に難しいと思います。
こちらに関しては開発運営のスタッフの皆さんそれぞれが何かを考えてくださるきっかけとなるとわたしとしては嬉しいです。
よろしくお願いします。
パッチスケジュールは先の先まで組まれていると聞きました。
6.2、6.25,6.3…と既に組まれている中で零式を1週ずらすかを議論していた場合、それを確定したところで後ろのパッチスケジュールを1週ずつずらすのは不可であると判断したのでしょう。
なので今回のフィードバックを受けて、間に合うようなら6.4、間に合わないようなら7.0以降のパッチスケジュールで考慮されると思われます。
マイナーパッチはいつも(というほどプレイ歴はないですが)メンテナンスのお知らせで初めて認識していたと記憶しています。記憶違いor私が認識できてないだけだったらすみません。
そうなるとプレイヤーが知るのは大抵マイナーパッチの前週になります。それにくらべて今回はパッチの10日も前に知れたんですよ?早い方じゃないですかね。
そうは言ってもこのタイミングで実装したばかりの零式装備を要求するコンテンツを実装してくるのは如何なものなのかという話を切り口を変えて言及しているだけでしょうに。
PT組めば突入できるという話ではないと思います。
公式がそもそも絶並など色々謳ってる訳ですから、
少なくとも現行パッチの最終装備を揃えた状態がスタートラインと考えるユーザーがいてもおかしくありません。少なくとも私はその一人です。
そうではなく、新式禁断やN装備程度で充分に攻略できるものであるならばそれをアナウンスしてほしいところです。
まだまだ零式消化の途中と思われる時期に、その零式装備前提のコンテンツを持ってこられては充分に楽しめないんじゃないかと思います。
実際本当にそれが要求される難易度なのかは分かりません。今回は情報が余りに少ないですし。
個人的には「開発の中で異聞零式がどういう位置づけのコンテンツなのか」ってのがちょっとよくわからなくなったかもしれない。
事前情報から勝手に「4人絶」だと思っていたけど、「別に急がなくても」って発言からは8人絶ほどの重みがないような感じがしたし。
もちろん「自分のペースでやればいい」ってのは至極もっともではあるんだけど、
6.25っていう隙間の隙間で実装する(予定していた)ってことは、メインはあくまでシラディハで、
異聞零式は栄誉コンテンツというより趣味コンテンツ的な位置づけなのかな。
「異聞零式の攻略適正が零式装備前提であること」=「コンテンツ実装開始時に零式装備が十分に行き渡ることを考慮する必要がある」である必要ってどこにも無い気がするんですよね・・・。
おそらく、6.25の実装が10/18ではなく10/25だったらマシだったのかもしれませんけど、きっとそういう話でも無いでしょうし、別に運営が初週にクリアしてくれといっているわけでもない。
さらに、6.25にヴァリアントダンジョンが実装されること自体はかなり前からアナウンスされており、6.25のタイミングってことは、多くのプレイヤーが零式消化に被る可能性はあったわけなので、それこそ、プレイヤーの攻略の進行はまちまちであることを考慮して全体のスケジュールを後ろ倒すと言うのは必要あるかと言われればそんなこと無いよねと思います。
後、コンテンツ実装から最短で攻略することに楽しみを感じるのは自由なんですけど、いわゆる「初週攻略」をステータスとする傾向が強くなりすぎてるかなぁとも思います。固定有利の設計になりすぎているみたいな意見もそうですけど、運営が想定している攻略ペースってもっと幅広いプレイヤー層を含んで設定していると思うんです。その中で、少しでも早く、効率良くと選択しているのはプレイヤーであって、そこに制限ややり辛さがあるのは当然だと思うし、そこに運営が配慮しすぎて「初週攻略」の付加価値を必要以上に高める必要もないかなぁ。
今回も零式消化中で装備が揃っていないじゃないかって意見ありますけど、野良やゆる固定も含めた攻略の流れって、コンテンツ実装からトップ層が攻略情報を出して、それを予習してまずは見学から攻略を始める。零式の場合は週制限の中で、装備を更新していき、4層攻略を数週間掛けて進め、その後消化に進んでいくと思うので、今ヴァリアントダンジョンが実装されたら、まず、初週はヴァリアントダンジョンとアナザーダンジョンを触り、攻略がでる翌週あたりから、見学開始って人のほうが多そうな気がするんですけどね・・・。
零式消化中といっても、消化って火~金くらいまでにチャレンジして、週末はヴァリアントダンジョンを触っていくことも十分想定されるわけで、スタートダッシュできないと困るって層も全体から見ればごく一部なんじゃないかな・・・。
正直あくまで自分の考えを運営サイドに伝えるのが本懐ですので他の方はご自身のご意見を運営に伝えていただければ、というのが正直なところなのですが…
同意したくなる意見がありましたので
例えばなのですが、8人コンテンツ4人コンテンツ同時に絶並のものを出します。
お好きなほうを選んで攻略してください。
これはこれで批判は出そうですが、仮に選択肢が用意されているのであればここまで騒がないです。
どっちも味わって食べればいい
ラーメン食べておなか一杯になったからおなか空いたらパスタ食べてね
みたいな話ですよ
パスタが好きならパスタからでもいいよ?ラーメンはおなか空いたら食べてね
お箸は零式で配ったでしょ?
パスタはそのお箸で食べてね?
みたいな感じですかね、例えるなら
まあ似たような話がグンヒルド零式実装期にもありました。
初週勢が8周消化終わった翌週からスタート(9週目実装)
この時点で今回指摘する1週ラグのわたしの根拠があるのですが
当時も装備は共通性がほぼなかったこともあり、零式初週勢でなければ挑めないこともなかったというものなのですが
それでも少なからず不満がありました。
200人からのグンヒルド零式のコミュニティ形成したこともありましたが、その運営時にも実装日と発表時期に関しての不満が存在したのは未だ記憶に残っています。
(かすかな記憶ですがその時も10日程度でコミュニティを一から作りスタートした記憶があります)
(まあそう思えば今回の18日実装は最悪の想定として想定しておけよ、と自分でも今思いました)
グンヒルド零式の際は装備の共通性がなかったこともあり、零式消化日の選定の調整が最低条件だっただけで挑戦は難しくなかったように記憶しています。
いわばラーメン食べるお箸を削ってて人によったら完成しているし、途中の人もいます。
っていう状態でチャーハン来たみたいな話です。
スプーンは前回のStQで配ったよね?
もしくはやりながらスプーンを強化するみたいなコンテンツでした。
箸とチャーハンは因果関係ない
ちなみに絶竜詩戦争が実装されなかった為、そのための準備は多少無駄になったわけですが…
例えに合わせるなら結果としてラーメンは届かず、そのお箸は使わなかったんです…
今回は零式実装前からシラディハでは零式の装備で挑みますよ~
という話があったわけです
(ちなみに他の方が質問されてましたが6.3で絶シリーズが来るかどうかの明言が欲しいというのも同意です。)
今回で言うなら
お箸作っといてねー、先におつまみセット(シラディハ)で使うからねー
って言われてるわけです。
しかし今回配られたお箸の木はめちゃくちゃ硬かった
お箸の作り方のテキスト書いてる人よりうまい職人しかクリアできなかった
そんな人でもお箸が完成しないうちにおつまみ届くんですよ…?
いやいやいや
もうちょっとお箸みんなが作り終えてからでよくないですか?
しかもおつまみ出てくるぎりぎりで言うって…
みたいな話ですね
なんでラーメンの話してるんだろう…?
もちろん他の方が言及されていますが、ではどれくらい遅らせたらいいのか、も難しい問題だと思います。
個人的には通例通りもう1週あとでもまだ早いと思いますし
ボリュームゾーンがどこにあるのかもわたしも正確にはわかりません。
ですが、前回のグンヒルド零式以上にシラディハ零式の方がさらに不親切な実装手順であることは指摘させていただきたいです。
そして情報があまりにも少ないのでこうやって不満を述べる結果につながっているように感じます。
現状
・90レベルが4人揃っていれば突入そのものは可能と思われる
・攻略難易度が不明なため、IL630無いとクリアできないかは不明
という意見がほとんどでしょうか?
不明なうえに装備が揃わないという人が大半な為こういった議論につながっております。
付け足させていただきます。
ボズヤは現在度々マッチングしない事をどうにかしてほしいと要望が挙がっているので、一番伝わりやすいだろうと思い1つの例として挙げました。
零式だって極蛮神だってDDだってエウレカだって、スケールの大小はあれど実装当初から人が増えたり変わらない人数がいるという事は無いでしょう。
それの一番極端なヤツの名前を借りただけです。
あとなんで1ヶ月や2~3週というスパンで区切ったのかよく分かりませんが、私が「いいえボズヤは1ヶ月後でも過疎ってはいませんでした」と答えたところで、多くのプレイヤーが遊んでいる時期にアナザーダンジョンに手を付けたいという論点に対する反対意見にならないと思いますので、どのような意図による質問なのか受け取りきれず、イマイチ返答するにもどう言うのが適切なのか分からず雑な返信で申し訳ありません。
零式を初週クリアしてないと実装日に挑戦すらできないコンテンツなんて、
開ける前から挑戦人数少なそうですが大丈夫ですか?
下水道専用装備以外ゴミでいいと思います
ゆっくり攻略して欲しいなら、
急いでクリアしてないと挑戦すらできないコンテンツなんて作らないでください
あと、今回の零式で4人零式に行けない職業担当した人たちはどうするんですか?
1回もロット勝ち出来ないと、武器胴2ジョブ分で24(32-8)週間挑戦できないんですけど
今回ボズヤとかエウレカ、DDみたいなIL関係なくていろんなジョブで遊べるたりレベルアップに使えるコンテンツはこないのかな?
装備を始めとする色々準備が必要な高難易度コンテンツばっかですね。
正直アナザーの突入条件などについての情報が少なすぎるように感じます。コンテンツの内容じたいは実機で見せて頂いたからそこはいいとして、そもそも肝心なのはそこではなく突入の条件のほうだから教えてほしかったのが本音ですね、せっかくのPLLで何一つ情報なくてびっくりしました。
なので、突入条件に関してはだいぶ古い情報しかなくてよく分からないですけど、攻略が絶みたいに最終装備(IL630)前提だとすれば、「早すぎない?」は同感です。
零式を消化しながらやるのが負担だから問題、とおっしゃった方いますけど、そもそもそれ以前に、零式実装してから8週目の現時点では、零式部位が揃っていないどころか、ヒラ等因果パーツの多いジョブはその因果ですら終わっていないのです。運営のほうから当コンテンツを絶と比較するのだから、ユーザーもその前提条件を絶と比較するのは自然ですし、絶や零式、高難易度というワードが入っている時点でクリア時期に拘るのも自然なことだと思いますけどね。そもそも零式や絶の実装だってワールドレースを意識してるからこそパッチ早期開けしないので、普段なら運営はそれなりに配慮している部分なはずです。
それと、吉田さんの「そんなに急がなくても」発言も少々違和感を感じます。吉田さんご自身、PLLのときに無人島の遊び方について「日本人はどうしても効率的に、最速に」などといったことを言っていて、日本サイドは元からこういう傾向があると理解しているはずです。「そんなに急がなくても」という発言が、無人島のときの理解と矛盾しているように聞こえますし、所謂「ゲーマーあるある遊び方」を否定しているように感じるところもあって、不満の声が出ても仕方ないなと思いました。楽しみにしているゲームの発売日に深夜待機してダウンロードして予め有給とっておもいっきりやる、それに対して「そんなに急がなくても」って発言は水を差すように感じてしまうんじゃないでしょうか。
そもそも最終装備揃えないと突入しないとみんなが思ってるのであれば、初週にその装備揃えられる人なんて僅かなのでしばらくの間は参加するプレイヤーは減るのではなく増えてくことになると思います。
とはいえ零式からの期間が短すぎるという意見には自分も同意で、絶相当のコンテンツというのであれば零式から間をあけて.3で実装、絶を.5で実装すればいいバランスになると思います。何を急いでいるのかとプレイヤーを評してましたが、むしろ運営のほうがコンテンツ実装を急いでる印象を受けました。
突入条件が事前に公開されないのってどのコンテンツも同じですよね?
辺獄Nの突入ILで騒がれていたのも、簡易版パッチノートが出てからだったと記憶しています。
ただ、アナザー零式が絶相当であるなら、絶と同様に奇数パッチリリースでいいように感じます。
例えばx.0零式、x.1絶、x.2零式・ヴァリアント・アナザー、x.3アナザー零式、x.4零式、x.5特になし
みたいな感じですね。これだとx.2で渋滞が起きてるのでもうちょっと分散してもいいかもしれませんが。
そういえば6.4でヴァリアントダンジョン2個目の予告が出てるんですよね。
なので、今回でスケジュールのフィードバックが多ければ、6.4のヴァリアントダンジョン2個目が予定通り来ても、異聞零式は6.5にズレるとかはあるかもしれませんね。
つまり、6.Xは絶2個、ヴァリアントダンジョン2個が予定されているわけで、こんなに高難易度いらないよ!ってなるのか、コンテンツが多いほうが良い!ってなるのかは今後のフィードバック次第じゃないですかね?
ただヴァリアント2個目を6.4で予定してるなら、異聞零式の難易度調整も6.25の結果を見てだろうから、あまり後ろに倒すとその調整時間が取れないって判断なのかもね。
突入条件に関してはいつぞやの実機映像に映ってたアレなんじゃないかな。(もちろん本仕様なのかはわからないけど)
一応書いておくと、異聞は突入条件が平均IL610~で、ILシンクは635、RFのようなマッチングシステムあり。
異聞零式はIL635シンクは同じだけど、4人揃えないと突入できないので平均IL条件はなし。
ただ、異聞零式はPT募集メインになることを考慮するとユーザー側が全身零式&因果RE前提の平均ILで募集する可能性はある、って感じだと思う。
(逆に言えばILが630に満たない人が低めのIL条件でPT募集をすることも可能だけど)
これ私も気になってました。(ちなみに、ググったら6.3で新ディープダンジョンが追加予定みたいです)
新ジャンルのアナザー(ヴァリアント)ダンジョンは楽しみではあるけど、ボズヤ系コンテンツの新作がこないのはさみしい。
(まだ実装前だからわからない部分あるけど)もしアナザーダンジョン突入時点で高IL装備がかなり重要になるなら、遊びやすさに欠ける気はします。
集めた高IL装備が役立つ仕様はRPGらしくはあるけれど、新コンテンツ単体で楽しむには壁になるおそれも。(ロール・ジョブ選択の自由度にも影響)
既存の零式を前提とした“零式2号”のようになると、ボズヤやディープダンジョンのような遊び方を期待したプレイヤーにとっては悩ましい。
せっかく難易度選択できるんだし、欲を言えば「IL無関係でほぼプレイヤースキルのみが問われるモード」があれば遊びに幅がでたと思います。難しいと思うけど、こういう難しさのほうが好みなプレイヤー向けに。
同時期に色んなコンテンツがあっていいと思うから、6.25で新ディープダンジョンを追加して、6.3でアナザーダンジョン追加でもよかったのかな、とも思いました。
(あくまでも素人目線の所感。実装時期については開発側の事情があるのでしょう)
なんにせよボズヤ系コンテンツの新作は未発表(6.xではなし?)なので、6.25の新コンテンツらがボズヤに代わって楽しめるよう期待。とりあえず実装待ち。
全く関係のないのだけれど、このスレッドスマホからはアクセスなぜかできないんですよね
スマホの簡易版のようなやつでスレッドをタップすると
loading表示から進まない。