現状いくらなんでもハウジングの土地があまりにもありません。
さらに土地を手放す人が圧倒的に少なく土地が空くことが全然ありません。ラベンダーやミストなどの人気のエリアは全部といっていいほど土地が埋まっています。最近の抽選販売では一つの土地に250件近くの応募があったそうです。やりたくてもできないコンテンツになってしまっているのが現状のハウジングです。土地を充分に増やしていただけると幸いです。
Printable View
現状いくらなんでもハウジングの土地があまりにもありません。
さらに土地を手放す人が圧倒的に少なく土地が空くことが全然ありません。ラベンダーやミストなどの人気のエリアは全部といっていいほど土地が埋まっています。最近の抽選販売では一つの土地に250件近くの応募があったそうです。やりたくてもできないコンテンツになってしまっているのが現状のハウジングです。土地を充分に増やしていただけると幸いです。
昨今の世界規模で起きてる半導体不足によるサーバー増加不可がここ1年ほど言われ続けていることは少し調べたらわかると思いますが···。
「増やせるものなら増やしている」という状況が(まる2年近く)続いている旨、幾度となく言及されていますので、発言を確認されてこられるのが良いかな…と。
その上で、「ハウジングにはアパルトメントも含まれる」、「運営方針でFCハウスの区画を多めに確保されている」、という状況の上でどうされるかお決めになられるのが手っ取り早いと思います。
個別でスレ立てするような新規性のある内容ではないですね。
ハウジングの要望は以下にどうぞ。
【価格以外】ハウジングに対する要望
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/142013
FC→個人の要望なら以下へどうぞ
FCハウジングエリアを個人エリアに解放を
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/464477
今イフリート鯖の三都市の土地を見てきましたが、ミストやラベでも10件以上空いてますね。
適当に確認したミストのM個人ハウスでも現時点で10数人しか応募者がいませんでした。
人気のエリア(立地など)の倍率が凄いだけで、やりたくてもできない、というほどではないんじゃないかな…と思いました。
アフィリエイトサイトのプレイヤー煽り記事見て発憤されるの、あまりオススメはしませんね…(250件って何と思って検索したらあ〜…って感じだったので)
追加してもらいたいのはよくわかるしそれが必要なんだけど
まぁ、リアル事情もあるからユーザーが考えるほど簡単には
出来ないってのは受け入れながら待つしかないかな。
先ずは今空いてる土地が埋まる
次は撤去タイマー再開で撤去数に対してどの位需要があるのか見てからでも良い気がします。
撤去タイマー再開がいつになるのかが分かりませんが…
不人気な土地は空き地で人気のある土地だけ申し込みが多い場合は追加は難しいのかなと思っています(個人宅見解では)
早急に対応が可能かどうかはおいといて「持っている奴からとりあげろ」や「固定資産税をとれ!」
といった要望よりは「追加してくれ」と声を上げるほうがよっぽどいいと思います。
たしか6.1パッチノート朗読会で「土地区画追加についても進めている」と吉田Pが仰ってた気がしますので
もうすこしまってみたら追加くるかもしれないですね
人気立地についてはたしかに倍率が跳ね上がっていますし
対抗馬がたった一人だったとしても当選確率は50%なので個人宅取得は苦しいところではありますが
アパルトメントやFCの個室でもハウジング自体はできますし、結構楽しいですよ
新人ヒカセンの率直な意見を寄ってたかって叩くより、
初めての書き込みに「いいね」の一つでも押してあげたらどうです?
二度と来なくなりますよ。
去年の14時間で、吉Pが、ベテランヒカセンの考えは分かるが、
今始めてる新しい人の気持ちは分からない旨の発言をしていましたが
新規が何を楽しみ、何に不満を思うか、拾い集めないとこのサービス続きませんよ。
何をもって新人ヒカセンであると判断したのかはわかりませんが、意見が良いと思ったから"いいね"するのであって、
それが少ないということは"いいね"と思った人が少ないというだけだと思いますけどね。
投稿数1は別に新人ヒカセンの証拠にはなりませんよ。長年やってたけどフォーラム若葉とかもありますから。
Ameriaaptwjgdさんは長年ではないにしてもある程度やってそうですし。
土地不足に関しては吉Pも既存プレイヤーもわかってることで、確か区画追加の目処は立ってる旨を発言していたと思います。
まだ詳しく説明できる状態まではいっていないから「追加します」とは言われていないだけで。
「いいね」は「いいね」と思ったから押すものであって、新規だろうとベテランだろうとプレイヤーを甘やかすために押すものではないと思う
初めての書き込みでいいねが稼げるならサブキャラ作れるだけ作れば有力な意見になりそうですし
ディスカッションするつもりでないならロドストでもいいと思う
最低でも1年近くプレイしていて絶にも挑戦しようとしてる人を新人とは言わない・・
それはさておき他の方も言ってますが、フォーラムにおいての「いいね」はコメントへの賛同の意思表示でありなれ合いで押すものじゃないですよ。
フォーラム登録して初投稿でスレ立てますって人多いですけど、スレ立てる前に検索機能に誘導されるようになればいいですね
似たようなの立ちすぎでこのスレも正直またかよって感じです。
FF14のコミュニティは運営に対して意見のある人へネガティブな反応や攻撃的な反応をする人が多いですよね
(このスレのみならず)
すごく目に付きます
ハウジングの土地追加してほしいという意見はあっても不自然じゃないですし、このスレが興味ないなら放置していれば沈むのに反対意見を書き続けるのでこうやって私にも届く形になってます。
リソース不足を受け入れることを前提にするなら、リソースの有効活用の提案をしていくしかないと思ってます。
没収条件の強化ですね
FCにおいても小さなFCから大きなFCに再配分できるように、没収条件と抽選参加条件を強化する
リソースがないことを前提にするならメテオDCのように個々の我儘ではなく全体の最大幸福を意識して切り捨てるものを出しながら最適化していく議論・提案になるでしょう
ですけど、半導体の供給は年内にも上向くみたいな話も報じられたりしますし(確度はよくわかりませんが)
供給される前に要望しちゃいけないこともないでしょうし、単純にハウジングエリアが追加されてくれるならそれが今の1番ユーザーにとっては良いわけです
要望ぐらいしたってよいと思います
意見に賛成・賛同する人はいいねを押すだけ、反対や提示された意見に対して意見がある人は投稿をします。
そのため、ネガティブな反応ばかり目につくんだと思いますよ。
最近必要以上に攻撃的だなと思う投稿もありますが、それは通報して規約に則って放置するなり削除してもらうなりすればいいですし。
なぜ小さなFCから大きなFCに再分配する必要があるのかはわかりませんが(ソロFCは除く)
そのような案があるのでしたらぜひご提案ください。それに対しての議論が始まるでしょう。
今は動いていませんが、使ってない人から回収し使おうと思ってる人に再配布するのが45日制限です。
私は自動撤去の条件はそれだけでいいと思います。
要望するのは良いことだと思います。ですが、それに対して反対意見を出す自由もあります。
このスレッドに関しては、新たにスレッドを立てる必要はない(類似スレッドがある)ことの指摘・誘導や
その類似スレッドでも言われている追加できない理由などが投稿されてるので、一応スレッドとしては機能してますし。
私はリソースが増えないなら、没収条件は強める必要があると思います。ソロに言及する必要もなく、抽選条件は4人ならば4人以下を少数と捉えてもいいです。
現状、優先すべきFC条件を満たさないものを線引してリソースを再配分するということです。
ハウジングエリアの追加が見込めるなら必要ない話ですが、リソース不足を許容するなら私が出した1例にとどまらずリソースの有効活用要望は出していきますよ。フォーラムやTwitterやYouTubeや掲示板などあらゆるところでです。
まだ、追加が期待できると思っているのでそこまで全面てきにはしてませんが、追加の期待ができなくなったら今より賛同してくれる人も増えますのでそのタイミングでやっていきます。
ですが、それはしょうがなくのことで、エリア追加が1番期待したいことです。
そのどれも通らないなら、ソロ(サブによる少数)FCをサブで作ってハウジングするのが有効ということから変化ないのでそちらで得ます(並行して準備しておく)
別に似たようなスレが立ったとしても、それが悪意のある連投とかでも無い限りは別に良いと思いますけれどね。
利用者はすべてのスレを確認しなければならないなんてルールもありませんし、新着の項目である程度動きのあるスレを見る事も出来ますし。
なんなら目当てのスレッドがあるならそれを探している人こそ検索を使った方が良いのでは?と思います。
コロナ禍による半導体不足の影響や、現在進行系で止まっているタイマーについてもわかった上で、土地区画を増やして欲しいという声を上げる事自体は大切でしょう。
声を上げなければ「このままゆるゆると少しずつ上位立地・サイズの土地から埋まっていき、最終的に悪立地Sサイズ土地でも手に入れる事が出来れば、ユーザーはそれで満足する」と運営に判断される可能性もあります。
限られた土地ベースなので、全員が望む立地での土地入手は流石に現実的でない夢物語になってしまいますが、かといって声を上げなければそんな意見は存在しない、になりますからね。
でも実際、僕の所もミストSハウスなどは締切日の今日になっても0件応募だったりはするので、枠自体はあるんですよね。ただ立地の良し悪しは個々人の価値観に依るので、一概になんとも言えない所です。
結局の所100%の満足を全員に、なんて事は無理ですからね。
なんだかたまに見かける「運営が何度もこう言ってるんだからどうしようもないんだよ諦めろ」と言わんばかりの書き込みはちょっとなあと思いますね。
そりゃあ「とっとと増やせこの(NG禁句ワードの連呼)!!」みたいなのだったらいや落ち着けよとなりますけど。
とりあえずはまた新規区画の追加は検討しているそうですので、その続報が次のPLL等で発表があると嬉しいですね。
なんならもう7.0で6都市目予定しています!くらい言ってくれるとテンションも上がるんですけれど、流石にそれは未来すぎかなあ…。
フォーラムの基本ルールに下記の通り書いてあるため、悪意のあるないに関わらず同様の議題でスレッドは立てない方が良いですね。
土地追加に関してだけ言えば、既に同様のスレッドがあるので新たにスレッドを立てるほどではないというだけでQuote:
フォーラムの基本ルール
・フォーラムのテーマに沿った投稿をしてください。
また、スレッドを作成する際は、過去のスレッドですでに同じ内容がないか、検索機能を使い確認を行なってください。
1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドを分けてください。
(以下略)
声をあげるのは大事だと思いますよ。
今後は土地が追加されても、
まずはFC用に追加され、個人にも開放という流れになりますよ。
つまり個人宅ではよほど運がよくない限り、M以上は手に入らなくなると思います。
FC・個人両方のエリアが同時に追加される可能性もありますが、
残念ながらエリア数はFC用>個人用は間違いありません。
どうしてもM以上が欲しい方は、次に備えてソロFC作っておきましょう。
ネガティブな反応といっても、土地を追加して欲しいってのは当然のことでそれ自体に反対してるわけじゃないんですよね
ただそれは簡単な話じゃないということが皆わかっている前提で様々な議論されているのが現状なわけで……
ぼちぼち、「ハウス返却(100%ギル返却)」を実装してもいいのでは?
今もっとも優先すべきは、ギル回収よりも、
ハウスが必要なくなった人や飽きた人が、負担なく手放せて、
かつ、希望者に生き渡るようにするのが一番ではないでしょうか。
半導体不足で、土地追加とか何年先になるか分かりませんし。
「ギル回収」の側面が完全に死にますね
別にFF14が悪いとかは思わないですけど、ここまでハウジングに制限あるゲームも珍しいなと思います。
ハウジングエリアをもっと活用しているなら仕方ないかと思いますがシーズナルイベントですらほぼ飾りが増えるだけですし、もっと増やせないのは昨今の半導体不足だけでは無い気がします。
何回か前のPLLであと数回土地拡張できれば、おそらく需要は満たせる的な発言をしてた気がするので、
根拠はわかりませんが、運営はここで望まれてるような個人にも有り余るくらいの土地を用意する気は無いのかなと思っています。
それは個人宅に望まれるニーズを無人島やその他の拡張にて分散させるのかもしれませんし、そもそもFCの需要が満たせれば良いと考えているのかもしれません。
ただ、FCハウスはコミュニティの集まる場所としての位置づけはあるでしょうけど、個人宅はプレイヤーの冒険の拠点とまでは考えていないのだと思います。
(ミラドレがある分、宿屋のほうが使う頻度高いので、そっちのアクセスや機能を充実させてほしかったりもしますけど)
ハウジング本来の「家を作る」的なクリエイティブな需要のためにハウジングをしたい!って層は、それこそ高難易度に挑むって層と同じように全体からしたら
限定的ではないかなぁとは思っています。
無人島がどのような仕様かはわかりませんが、個人宅から冒険の拠点や補助要素をより他に移していって、需要自体をコントロールしながら適度に土地追加を
進めていくのが良いのではと思います。
どのラインで「満たしている」ことにするか、という点については4.1追加時の「過密ワールドでは早々に空きがなくなったが優遇ワールドではぽつぽつ空き地が見られる」あたりを想定していそうだな、と思っています。
「スカスカになるようではリソースの無駄」という旨の発言はさらに過去にあったような覚えもありますし、誰にでも潤沢にという想定は当初からされてなさそうですね。
需要の話をするなら、FCのランキングで500位にソロが来るぐらいなのがFF14のFC実態です
そんな中、あらたに各サーバ720ものハウスをFC用に用意するのがニーズに答えるまたは効率的なのかは疑問です(リソースが余ってるなら別ですが)
現在のランキングは指標にならないという方もいますが、別の指標にしてもさらにソロが上位にあがってくる可能性もあります
コミュニティの観点も既存の大きなFCや零式攻略系FCに入るなどするほうが効率的です
個々のニーズではなく効率の話ですけれどね
リンクシェルやDiscordやTwitterなどもあってFCじゃなきゃコミュニティが出来ないわけでもない時代です
時代やニーズに合わせて、外のゲームに負けずお客を逃さず新たに取り入れることも大事だと思ってます
運営は次回で需要を満たすと言っているのが問題で、もっと欲しいと思っている人がいるなら、まさに強く何度もできる限り沢山の人が要望していくほうがよいと思ってます
需要を鑑みてコントロールしたり代替え案を出すのは運営ですが、ユーザーが先回りして我慢しつつ要望を出すのはさらなる代替え案で対応されるなど良くない側面もあります。
まずユーザーがやるべきことは我慢や憶測ではなく、真に要求したいことを述べることです
それがひいては新時代をFF14が生き抜く価値になると思ってます
8年前のニーズを運営が捨てられずにいるなら、変化に気付いてもらえばいいと思います
私の根本要求は
「個人ハウスエリア追加、とくにLハウスなど既存のサイズ分布じゃなくて大きいハウスのみのエリアを追加してほしい」です。運営さんよろしくお願いします。
昔は制限もほとんどなくてのぉ…LもMも余っておったんじゃ…。
FCだけだと家あまりすぎ!個人にもよこせ!からの個人宅解放の頃は…ゴブレットビュートのS宅なんてずっと余ってて、土地代が下限の70〜90万くらいで買えたんじゃよ…。
買いました。引っ越しも気軽にできました。サブキャラで家買うな、なんてことも無かったです。
もう単純に制限を追加していかなきゃいけないほど、人がめちゃくちゃ増えて需要が高い、それだけの話なんですよね。
余るほど家がある状況、また見てみたいものです。(それはそれでゲームが過疎ってるってことだからあまり歓迎できませんが)
最初から個人でLハウスやMハウスを欲しがる人が多いように思うのですが、
SハウスやアパルトメントやFC個室じゃダメなのですか?
Mハウス以上じゃなきゃ嫌だと駄々をこねてるようにしか見えません。
土地が不足してるから追加してほしいってのはいいですけど、
大きいサイズのみのエリア追加などの要求はよくわかりません。
リソース的に考えれば大きいサイズを増やせば、その分土地の数は減ると思うのですが…
あくまで自分の場合はですけど、
先着順の頃はM・Lサイズなんて1回、2回空き土地が出たのを見かけて、
次の瞬間には引っ越しで埋まってたくらいのレベルでしか機会がなかった印象なので、
いつか住んでみたいなぁと思うし憧れ的なイメージがあります。
M・Lサイズじゃなきゃ嫌だとかSサイズがいらないなんて思いませんが、
抽選方式になって、応募する機会自体はどの土地にも平等にできた今、
せっかくなので大きいハウスに住んでみたいって思う人が増えるのは自然じゃないですか?
Sサイズを含めた土地全体の数の充実より優先するべきなのかってとこは、
意見が分かれるでしょうし、俺もまず全体の数を増やすのを最優先してほしいかなとは思いますけどね。
家が広ければ調度品がたくさん置けるはず、と思ってても
実際に買ってみると広さに対して設置数制限が厳しくて(特にLサイズ)
思ったように飾れないっていうような話はよく聞きますね。
スレ違いになるのでここで詳しく議論するつもりないですけど前から言われてる、
もっと広く設置数があるアパルトメントとかができれば、大きい土地を買う前に試せてよさそうなんですが。
6/5昨日夜 三度目の個人宅をゲットすべくイシュガルドへ 4年越しのハウスへの思いを胸に…はぁぁぁぁ 19-24(拡張含む)Mサイズの空きが なんと1軒!!そこにはなんと104人の応募!!ヒドイ酷すぎる 1-18(拡張含む)には なななんと!よりどりみどりではないですか ガッラガラですけど〜 ちょっといつになったら調整すんのってクレームですけど ガルーダ鯖より
個人用Mの空きが1軒しかないとはいえ104人応募ってすごいなー、どこの番地なんだろう?
と好奇心でGarudaのエンピレアムを見にいってみたんですが、個人用の区に今Mサイズの空きは一つも……
もしかして幻覚を見……
という冗談はさておき(他キャラとワールドを間違えてるか俺の見間違い?)、
FC用のMの空きは60軒ほどだったので、その応募してる104人が仮に全員番地とかは問わずMサイズがほしい、
って人だった場合、今すぐFC用を個人用に変更しても結局全員には行き渡らない計算になります。
まだ運営が慎重なのもしょうがない時期なんじゃないかなーと個人的には思いますが。
今回の抽選の状況を見て、個人ハウスの需要が運営にもっと伝わると良いですね。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/465390
こちらでも同じこと言ってますが実際はUltima鯖なんですかね…?
murasakisikibuさんのキャラリスト見ればわかることですが、ガルーダにララがいるみたいなのでそっちがメインなんでしょうね。
4年越しのハウスへの想いを胸にしていた割には遅い行動でしたね。1回目の抽選に参加していればもっとハウスはあったのに。
Garudaのララが所属してるメンバー数12人のFCがエンピL、Ultimaのヴィエラのキャラであなたがマスターをしている4人FCでもエンピMを持ってるみたいなので
触らせてもらって感情をまずは落ち着かせてみてはいかがでしょうか
というかFC区画が多い恩恵に肖ってLもMも取得出来ていてその言い分はなんなんだろうか。単純にFC優先させて行動が遅れただけじゃない?
現状の土地数でもご近所さんとすれ違うことがほぼない(普段ログインする時間などにも左右されるが…)、いわゆるゴーストタウン的な雰囲気が出てしまっている(と自分は感じています)のでむやみに増やしすぎるのも難しいんだろうなあと思います。
少し話がずれるかもですが、パッチ5くらいのDQXのハウジングの惨状を目の当たりにしているので、土地を増やしすぎるのも考え物だなーと思ってしまいます。