ソサ武器のギミックが勿体無いデス
構えないほうがメリットが多いのは何とかならんのだろうか。
杖、盾なんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。
で、いいんですかね?
寝かした瞬間AAでたたき起こすというギャグのせい?
AAのON/OFFできればいいんじゃないカナ?
Printable View
ソサ武器のギミックが勿体無いデス
構えないほうがメリットが多いのは何とかならんのだろうか。
杖、盾なんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。
で、いいんですかね?
寝かした瞬間AAでたたき起こすというギャグのせい?
AAのON/OFFできればいいんじゃないカナ?
新生でどうにか成ってると思う
元々武器を構えて詠唱するスタイルだったんですがユーザーの要望で出し入れが鬱陶しいという理由でパッシブでも戦えるようになった経緯があります。
なので元に戻したらまた同じ苦情が出るだけかと・・・
スピリットダートだっけ?幻矢?
なぜなくなったんだろう。
弓術にショットとパンチ(笑)があるんだから幻術/呪術にもあっていいと思うんだけど・・・
そしたらアクティブも活きてくると思うのに。
ついでに今は空気となってる幻具と呪具のダメージ値も活きてくると思うのに。
抜刀すると魔攻150%になる!
・・・というとバランス的に強くなりすぎるので納刀状態で魔攻50%にしました!
になりそうだしダハのエーテ前でクルクルまわして楽しむ現状でいいかな
抜納でアタックとヒーリングをくっきり分けられるとめんどくさくなりそうだし、
超絶究極最終古代奥義大魔法ZXを使うときだけ抜刀とかそういうスポット的に
盛り上がりそうな部分の演出的な味付けとして極めて限定されたシーンで
のみ有効とかそんな控えめな感じでの実装なら歓迎してゆきたい
変更された当時も沢山反発がありましたね
スレッド: 杖を使わなくなったソーサラーたち
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/30274
あのスレッドは私も書き込みしましたが、結局開発からはなにもコメントがありませんでした。
もう変わらないのでしょうかね。
個人的には、ちゃんと杖を構えるメリットも用意して欲しいのですが。
今は詠唱しながら移動できなくなったので、パッシブでいることのメリットも当時より減ってはいますが。
アクティブ時のオートリフレシュをパッシブ並に引き上げるだけでいいんじゃないですかね。
現状のパッシブ詠唱戦闘スタイルのMPヒール速度とほぼ変わらない程度にアクティブ詠唱スタイルのオートリフレシュ性能を引き上げるだけで、ややこしい調整なんかせずとも要望は満たせるんじゃないかな?
ただし、オートリジェネ特性はないのでアクティブ状態ではHPは回復しませんが。
現状のシステムではアストロラーベなど非常におもしろいギミックを作った
モデリングスタッフの方々の努力が報われませんねぇ。
黒ですけど自分としてはダートとWSの復活をお願いしたいです
黒だとMP回復に棒立ちが多くあまり面白くないんですよね
MP回復の合間にダートして魔法系WSをズドンとしたいですね
追加効果でMP吸収もありましたよね
ああいうのでうまくMP稼ぎつつ戦いたいものです
ダードとWS分火力が上がってしまうので前衛のほうも調整が必要ですけどね
イメージとしては白の献身と加護によるMPのやりくりですかね
白はよくできてると思います
武器を構えてると武器のD値分、魔法威力(回復も攻撃も)にボーナスが入るとかどうでしょう。
現状空気になってる高レベル両手杖の復活にも一役かいそうですよ。
パッシブ詠唱>現状と同じ。MPオートヒーリング。
アクティブ詠唱>MPのヒーリングは装備による物のみ。但、移動での詠唱中断無し。
これでよくね?って思ってみたり。
ボス戦など固定位置で戦える場面ではパッシブ。
レイド道中や蛮神など移動が絡む場面ではアクティブ。
そんな使い分けができるだけで、オートリフレなくても十分すぎるメリットになるかと。
今は詩人もいるしねぇ。
一々構えるのが面倒だと不満を言う人は必ずいると思います。
ですが、そもそも杖(主魔器)って何する道具なの?ただ殴る道具なの?って問題が現状存在します。
杖の役割に関して、ファンタジーの世界では魔力の増幅装置という設定が多い様です。
なので、ただ装備しているだけではその恩恵を受けないって事でも良いのではないかと。
杖を手に取って魔力を込めてこそ真の能力が発揮できる、手ならば魔力を集中させるイメージも沸きやすいでしょうし、
構えて使う方が良いかと思います:)
そうなると抜刀→サンダー→サンダラ→納刀(MP回復)
前の抜刀納刀問題が再浮上してしまう気がします
抜刀するなら戦闘が終わるまで納刀しなくていいくらいの何かは必要かと
TP技のフラッシュフリーズやレヴィンボルトを威力上げて復活させたらどうだろうか
敵視が乗ってる間はMP回復無しで良いんじゃないかな?
その分オートリフレ強化して、まずはMPに関してパッシブ有利を無くすべきかと。
ナイトのMPに関しては、ジョブ特性の追加でオートリフレでもつけないことにはどうにもならない気がします。
ソーサラーのみ抜刀状態でもMP回復するようにしてもいいんじゃないですかね?
コンフィグやマクロでAAのon/off出来る様になるなら
旧システムファンも満足じゃなかろうかw
新生でAAのON/OFFをスタンスと独立させるのはアナウンスがありましたし、ソーサラーのアクティブスタンスにおける問題点はMP回復のみに絞られそうですね。
以下に改善案を書いて見ます。
なお、1)から4)まで含めて一つの改善案です。
1)特定の魔法※詠唱時には、自動的に武器を構える。
2)パッシブモードでも「敵視」を受けている状態では自動回復が停止する。
3)ナイト、モンク等MPを使用するアクションを多く持つファイターにオートリフレを追加する。
4)ソーサラーにオートリフレⅡを追加する。
※特定の、としていますがすべての魔法でも良いかもしれません。
以上です。
先日のPライブ拝見したところ魔法も武器構えての詠唱になったようっですが
プロテスとストーン、エアロのモーションが同じことにちょっと違和感を覚えました
欲を言えば、補助系の魔法と攻撃系の魔法のモーションは違うものにして欲しいです
ケアルやストンスキン等の補助系魔法であればもう少し落ち着いたモーションに(´・ω・`)