最近リーパーのレベリングをしているのですが、斬撃音が不快で辛いです。
高音が酷く耳障りで、例えるなら金属を爪で引っ掻くような不快感を感じます。
祖堅氏を始めサウンドチームはいつも多忙かと思いますので、恐縮なのですが
一度もう少し高音をマイルドにできないか等を検討して頂けたら幸いです。
Printable View
最近リーパーのレベリングをしているのですが、斬撃音が不快で辛いです。
高音が酷く耳障りで、例えるなら金属を爪で引っ掻くような不快感を感じます。
祖堅氏を始めサウンドチームはいつも多忙かと思いますので、恐縮なのですが
一度もう少し高音をマイルドにできないか等を検討して頂けたら幸いです。
反対です。自分はまだリーパーを積極的に使っていませんが、周りのプレイヤーの方の後、自分で使った時の音として、あの死神感?のある大鎌のSEが好きです。
同意します!
少し甲高い感じでシャリシャリという、なんだか空振りしてるような感じ。
プレイしていると耳障りにもなります。
もう少し、手応えのある雰囲気でお願いしたいです。
そろそろ「○○が不快です」「○○が恐怖です」についてはスレッドを纏めても良いと思うのですがどうでしょうか。
一つ一つの要素に対してスレッドを立てていると幾つ有っても足りない気がします。
好みはそれぞれだと思いますが変更には自分は反対です。
斬撃を繰り出してる感がとても好きです。
そしてここからは完全な蛇足で、本当にお困りの方を批判するわけではないのですが、
色々とやり辛い窮屈な世の中になってきたなぁと感じたり……
すべての方に〇をもらえる回答はないため、開発チームの方々の苦労が窺える気がしますね…
ガンブレイカーのSE然り、男性ビエラの音声然り
全ての方に〇をもらえないのは勿論ですが、開発の方の判断により修正された例はありますので要望だけは上げさせてもらいます。
最近のフォーラムでも中国プレイヤーガーで大騒ぎされたり、本当に窮屈な世の中で開発の方達の苦労は絶えないなと思いますね。
以下追記
あの金属を擦るような高音が無ければ、”斬撃を繰り出してる感”は出せないとお考えという事でしょうか?
Saviour00さんの言う”死神感”や、あなたの”斬撃を繰り出してる感”というのが曖昧過ぎていまいちピンとこないので、一体どういう音を想定されているのか具体的にお聞かせいただいても宜しいでしょうか?
リーパーのSEに不満はないです
ガンブレのSEて良くなったか?と言えば微妙なところだったと思うんだが、これも人によっては良くなったor微妙てなるだろうよ
改善要望して必ずしも良くなるとは限らない。
終わらないてことは言える。
音声の聞こえ方に関しましては、
ご使用の機機の状態でも大きく左右されるかと存じます。
私はヘッドフォンを5種類程持っておりますが、
全体的に音が若干籠っているものや、非常にクリアなもの…低音を効かせているもの等が御座いまして、
ヘッドフォンによっては全く聞こえ方が変わったりも致します。
私が現在主に使用しているものでは、リーパーの効果音の高音部に全く嫌な響きはありません。
(全体的に音が軽めに聞こえるものを試してみると、若干耳に付く気がしなくもありませんでした)
一度、お使いのスピーカーやヘッドフォンを変更してみられては如何でしょうか?
私もリーパーの斬撃音は苦手な方だったのですが、愛用の安物イヤホンではなく別のヘッドホンにしたら聴こえ方がマイルドになった気がします。よいアドバイスをありがとうございます。
※感覚としては、耳元で刃物を研がれる感じだったのがちょっと遠くなった感じ。不快音が全くなくなったわけではないですw
SEが変更されたほうが嬉しい立場ではあるものの、ガンブレの前例もあるので変更はしなくていいと思います。
ガンブレのときも金属音が不快という意見があったのに、何でまた金属音を入れたのか…と思わなくもないですが、鋭利な刃物でスパスパ斬ってる感を出すにはああいう表現にせざるを得なかったのかもしれないですね。
いえ、私は音響のプロでもなんでもないので、今でなければ出せないなんて考えでもなければ、どんな音の想定とか分かりません。
「不快、耳障り」だから変えて欲しいという要望に対し、ここはフォーラムですので「自分は好きだから反対」だと書き込んだまでです。
すでにガンブレ、ヴィエラのボイス、学者のSEなどの前例があるため、反対の声を上げなければ変えられてしまう可能性があるなという危機感から書き込ませていただきました。
あと、開発陣は大変だなぁ…と思ったのは本音ですが別に要望をあげることを否定はしていません。
本当にお困りなら今後のプレイにも支障をきたしてしまうでしょうから、なんらかの解決策があった方がいいと私も思います。
ただ、単なる変更では「好き、嫌い」「賛成、反対」の平行線が繰り返されるだけですし、別の方向からの解決策の検討をしてみてもよいのではないでしょうか。
例えば戦闘音をPTメンバー単位やジョブ単位で調整できるようにするとか?
あるいは変更するにしろ、変更前のものを任意で選択できるようにするとか(影響範囲は自分のみ)
まぁどちらもあまり現実的ではなさそうですが…
ともあれ、私の意見は最近の安易な変更の流れを不安に思ってのものであり、スレ主さんの思い自体を否定しているわけではありませんので、この場で有意義な議論が行われることを願っています。
以前ガンブレのSE変更の際にも変えた後になって前の方が良かったという声があり、現状に満足してると声が上がらないからちゃんと変更に反対ならそれも言って欲しいってPLLで言われてましたね
なので私は率直に意見だけ言わせて貰います。現状が気に入っているのでSE変更には反対です
SE変更は反対です。
スピーカーもヘッドホンもどちらでもプレイしており、
Lv90まで上げてパンデモニウムも何度かいく程度にはリーパーで遊びましたが、
現状の音が気に入っているので私もSE変更には反対です。
トレーラーで出た時に斬撃音が不満だったのですが、実装された時かなり改善されていてとても感動しました。
今のSEで悪くないと思うんですが。
ヘッドホンでプレイしていますが、自分は今の音に爽快感を感じるので変えないでほしいです
興味本位のくだらない質問に返答頂き、ありがとうございます。
プロだアマチュアだのと難しい話をしているつもりはありません。
ただ、私が気になったのは「斬撃を繰り出している感」を表現するのに、件の金属を擦るような高音が無ければならないのか?という点です。
今のリーパーの音が斬撃を繰り出している感があり、変更に対して反対だという事は、高音をマイルドにすると斬撃感が無くなるという事ですよね?
であれば、そういう音の無い他の斬撃を使用するジョブ(例えば侍など)は
あなたの言う斬撃を繰り出している感を感じられない音だという事なのでしょうか?
ちなみに、この件は好き嫌いなどで言っているのではなく、前述した通り生理的に受け付ける事ができなくて辛いので要望をしています。
残念ながら議論でどうこうできるものではないです。(できたら有り難いんですけど…)
OSで音は違います
良いヘッドセット、スピーカーで変えて比べても違います。
強いていうと、格安やPC内蔵は一部の音質重視のものを除いて品質が低いということです
windows、i-os、プレーステーションの音源ドライバーがあり、サーバーデータが同じでも聞こえ方が違います
つまり
DA変換の問題がありです。
DA変換とは、デジタル信号をアナログ信号に置き換える仕組みのこと
音質が残念なパソコンでも、音声デバイスの設定をソフトウェア的に変えることである程度の改善ができるのです。
Realtek社製サウンドコントローラ Windows10の場合
※windowsのビルドによって、場所は異なります。一例です。
MaxxAudioProがインストール済みならこちらはもっと便利です
スタートメニューからギアアイコンの「設定」→「システム」→「サウンド」
→「関連設定」/「サウンドコントロールパネル」
「サウンド」メニュー→「再生」タブ→「プロパティー」
スピーカプロパティ
「拡張」タブ→「イコライザ」/「設定」横にある「・・・」
グラフィックイコライザーの設定画面が出てきます。
※ない場合もあります
Realtek拡張版(無料)をインストールするのをおすすめします
実際に音楽を聴きながら各周波数のバーを上下して音質を変化させながら設定していきます。
ノートパソコンやPCモニター内蔵のスピーカー場合は、低域と高域が出ない傾向にありますので左右側を上げると音質が良くなります。
中域を上げ過ぎると乾いた音になります
なお
プレーステーションの音源はかなりいいと思います
それでもだめなときは、破格のUSB音源の方が音がいい場合があります
アドバイスありがとうございます。
しかし、リーパーの斬撃音だけが問題なので、PCの音源云々の話ではないですし
PCも特に格安の環境というわけでもないです。
設定等は今一度見直してみます、ありがとうございます。
むしろどんな音にしていただきたいんですかね。
どのような環境で聴いているのかわからないので、高音の音がどのように響いているのかわかりません。故に、どこに気持ち悪さを感じているのかが自分はわかりません。
その上で、自分の意見ですが、リーパーの武器は大鎌じゃないですか。
少し高めの音で大鎌の刃の鋭さを、でもスパッと切れるような爽快な音ではないから、刀のように切れ味が鋭いわけではない、あの絶妙な感じは良いと思います。
ただ鋭さだけで切るのではなく、大剣のように重さで叩き潰すように切るわけではない、陳腐な表現ですがあの死神のような、命を刈り取るような音。それゆえのザラついた高音。あれが良いと思います。
ここからは音の環境面での余談です。
音質の設定として、ドンシャリ型(低音と高音をブーストするやつ)だともしかすると不快に感じるかもしれませんね。FPSは高音と低音が大きめの方が良い(足音が高い音で表現されることが多いため。銃声も低い音と高い音のミックスされた音のように感じます)と思いますが、RPGでは普通に音楽鑑賞用(とくにミッドが高いもの。普通にBGMも聴きやすいし、ボイスが中高音なのでボーカルのレンジと合う)のものや、モニター向け(プロが音を調整するときに使うようなタイプ。ドンシャリ型やボーカル用のように味付けされていないため、一番基本の、開発の想定してる音に近いと思われる)フラットなものが良いと思います。
俗にゲーム用と名のつくものは(一部を除いて)定位感を出す(足跡等で相手の場所がわかるようにするとか)ようにドンシャリ型の調整のものが多いという偏見がありますので、FF14をされるときはミッドを上げてみるといいかもしれません。
まぁ買いかえれば、というわけではなく、イコライザをいじれば快適になるかもしれませんよという話です...
すみません、死ぬほど長かったので、環境の方についての追記です。高い機材のものだからいいと言うわけではなく、そのスピーカーやヘッドホン、ドライバー側のイコライザーなど様々な要因があるので、高ければ問題なく聞こえる、と言うわけではありません。
スピーカーやヘッドホンは買い替えないといけなくなりますが、ドライバー等のイコライザーを弄ればある程度は高音を下げる、中音を上げる等の細かい設定ができます。
学者の極炎法が、おっさんがテヤっと言っているように聞こえるみたいな要望ではなさそうなので、ご自身で少し設定をいじってみたらいかがでしょうか?
音楽聴くときもイコライザー変えると印象が変わったりもするのでおすすめですよ。
いちおう、そこも含めて、多分その不快な音は高音ですのでイコライザで調整すると良くなるかも、と思い、差し出がましいですがアドバイスさせていただきました。
黒板とか金属をギャリっとつめでひっかいている感じですね。僕の環境だとその音はあまり主張しているようには感じないのですが...
まぁあの音は嫌悪感を覚える方はいますからね、、、自分もその音単体だと不快です。
自分としては、もしかするとそのギャリっと感が、切れ味が鋭いわけではなく、しかし大剣のように重さで叩き切っている感じでもない、独特な命を刈り取る感を出してると思うので今は反対します。
明日、またPS4の実機の方でよく確認してきいてみます。
反対します。金属音含めて今のSEが気に入っているので変えないでください。
私も音源の変更には反対です。
SEの快・不快感は個人の感覚による所が大きいので、どうしてもというのであればご自身の手で聞いている環境を変更なされれば良いと思います。
少なくとも漆黒初期のガンブレイカーの斬撃音のように、不特定多数が聞いても「違和感を覚える」ような音ならともかく、リーパーに触れているユーザーの多くの意見をこのフォーラムで見ていても
音に対して極端なまでに不快感を感じるというコメントは少なく、「いいね!」の数などを見てもそれほど賛同を得られているようには見えません。
ヘッドホンで視聴されている場合は特にヘッドホン其の物の特性が変わるだけで音も変化するので、ご不快であればそこを変えてみてはどうか、としかコメント出来ません。
ガンブレがゴムで殴ってるようなSEにされた過去があるので反対しておきます