レイズ・リザレク・アセンド・エゲイローはHEALERロール共通の蘇生魔法で効果が全く同じに関わらずロールアクションではありません。
多くのヒーラーがこれらを迅速魔とセット或いはターゲットせずに詠唱できるようにマクロ化していますが、賢者が増えたことでまた一つ同じようなマクロが増えてしまいました。
もはやクイズエオルゼアの問題のネタにしかならないと思うので、そろそろロールアクションにして頂きたいと思うのですが、いかがでしょうか。
ご検討よろしくお願いします。
Printable View
レイズ・リザレク・アセンド・エゲイローはHEALERロール共通の蘇生魔法で効果が全く同じに関わらずロールアクションではありません。
多くのヒーラーがこれらを迅速魔とセット或いはターゲットせずに詠唱できるようにマクロ化していますが、賢者が増えたことでまた一つ同じようなマクロが増えてしまいました。
もはやクイズエオルゼアの問題のネタにしかならないと思うので、そろそろロールアクションにして頂きたいと思うのですが、いかがでしょうか。
ご検討よろしくお願いします。
反対します。
同じような理由でロールアクション化された「ランパート」ですが、以前はジョブごとに固有の軽減スキルが存在していましたが全て統一され、
私の感覚ではそこからジョブの没個性化が進んでいるように思えるからです。
とは言え、それらの蘇生魔法については効果も同じ、エフェクトも大差ないのでフレーバーとして名前はそのまま残して頂いて、
マクロ用に全ジョブ共通の蘇生魔法の代名詞的なコマンドを用意して頂く形であれば良いと思います。
リザレクをロールアクションにするということは召喚からリザレクを取り上げることになるのでそのへんの是非もわかれそう。
フレーバーとして好きなので僕は統一してほしくないです。
伺いたいのが一点ありまして、僕は蘇生に一切のマクロを使っていないのですが、そもそも蘇生スキルの名前が違うだけでマクロ増えるんですか?
/ac レイズ <2>
/ac リザレク <2>
/ac アセンド <2>
/ac エゲイロー <2>
とアクション名を羅列したら1つのマクロボタンで済むのではないかと思うのですが……
両方実現可能だと思いますよ。
どのパッチの時点か忘れましたが 上位アクション上書きが実装されていますから
すでに下位アクションでマクロも、スキルをキーバインド登録していても、LV上昇時に上位スキルにできるようになっています
また、召喚と学者の魔法は、実は名前もアイコンも同じでも、別扱いだったりします。
大きな不具合修正があったときにわかっています
つまり
/ac 蘇生
ジョブを切り替え、ると・・
/ac レイズ
/ac リザレク
/ac アセンド
/ac エゲイロー
実行すれば アイコンもエフェクトも、ジョブ固有にできます
ついでに
非戦闘中なら、 アイテムですがフェイックスの尾もまとめることができるかもしれません
私はロールアクション化はありかなと思います
理由は他者(特に相方ヒラと蘇生持ちの赤と召喚)が詠唱を見て「蘇生スキルを使ってるな」というのが分かりやすい方がいいと思うからです
レイズ・リザレクは語感的になんとなく蘇生っぽいですが賢者のエゲイロー等は賢者を使わない人は何を詠唱しているのか分かりません
ランパートのロールアクション化も、各タンクの防御バフを覚えておかなくてもよくなったので個人的にはプレイしやすくなりました
少数派かもしれませんが一意見として記しておきます
自分も考えたことありますけど、どちらかというと反対ですね…
過去にステータス異常解除の魔法はエスナ・生命浄化法・デトリメントとありましたが
全部エスナに統一されて「個性が減らされた」と感じました。
同じ効果のアクションと統一するなら極端な話、ケアル・ケアルラ/ベネフィク・ベネフィラもですし、
メディカ・ヘリオス・プログノシスもですし、線引きが難しそうです。
効果が全く同じでロール内の全ジョブに共通してるなら別にいいかなと思います。
ランパートなどの旧タンクバフと違い現状で既にジョブ差が無い訳ですから。
ただまとめる際は是非、プロトンのように見た目がジョブ毎に変わるようにして欲しいです。
ランパートの件、私はどちらかと言うと折角のジョブ毎に特徴のあるバフアニメーションだったのに、
全てランパートになってしまったのが非常に残念でした。
マクロにしたい場合は上記で提案されているような、各ジョブの蘇生魔法をひとまとめにしたマクロでいけると思いますよ。
同じ蘇生魔法でも、ジョブによって名前やアイコンが違う事もまた各々のジョブのデザインのひとつでもあると思います。
上の方も書いていらっしゃいますが、hotとかバリアのつかないシンプルな回復魔法は全部同じ名前にしてもいいのかと、極論そこに辿り着きますよね。
でも、名前が違うだけでそのジョブの色やフレーバーがついて世界観を形作ることにも繋がっていると思います。
それは恐らく効率とか利便性とは相容れないものかもしれませんね。
効率的であれば何でも良い、とはいかないのが世界観や個性の部分なのかなと思います。
正確には1行1フレーム制限ですね、極論を言えば毎フレーム連打したら先頭に記載されたレイズ以外発動しません
加えてマクロでは先行入力が効かない問題があり、それを解消すべく14行並べるのが擬似先行入力ですがこれも同じ内容でないと意味が無いです
/ac レイズ|リザレク|アセンド|エゲイロー <mo>
みたいな感じで書けたらマクロ3つ削減出来て良いんですけどね(現在のジョブで実行可能なアクションを優先度左からで実行するようなイメージ)
反対です。既に先人が挙げている通りですが、
例えば今のルーシッドドリームも元々『慈愛』『ルミナスエーテル』(学者は無かった)だったのが削除⇒共通化でルーシッドになりましたし、
既にお話が上がっている通りエスナも『エスナ』『生命浄化法』『デトリメント』が削除され、ロールアクション化されて何故か白の『エスナ』に統一されました。
これをされたとき、ジョブの個性というか、エフェクトやモーション等、ジョブそれぞれの特色が消えたなあ、と感じたのは今も思っていることです。
先達も仰る通り、例えばロールアクションで「ルーシッドドリーム」「エスナ」「リザレク」とあったとして、
これらが『それぞれのジョブに応じてスキルが変化する』となっているようであればロールアクション化は賛成しますが…。
その上で、『エスナ』を使うとそれぞれのジョブの『生命活性砲』『デトリメント』も発動できる、みたいな形になれば尚良いですね。
前例を見る限りはそうならなさそうですが。
そもそも迅速レイズ系列をマクロ化しているとなると、どう頑張ってもワンテンポ遅れると思うのですが
(先行入力が出来ない+/waitが必要で1秒遅くなるので次のスキルに食い込む)、これってかなり不便な気がしますが使ってる方は結構多いのでしょうか?
反対です。
むしろ統一されてしまったエスナ等も戻してほしいくらいです。
モーションやエフェクトってジョブの個性やコンセプトにおいて重要な役割を持っていると思うので、そこらへんはしっかりと分けてもらいたいです。
ジョブ個性のご意見をたくさん頂いてますが、今一度皆さんに考えて頂きたいのは他の方も挙げている通りマクロの問題も念頭に置いて頂きたいです。
エスナやランパートはマクロ化する必要もなかったのでロールアクションにする必要もなかったと私も考えています。
一方で蘇生マクロは宣言や迅速魔と一緒にしている方は本当に多数います。
例に挙げるとGame8で紹介されているマクロはこんな感じです。
/merror off
/ac 迅速魔 <wait.1>
/ac レイズ <t>
/ac レイズ <2>
/ac レイズ <3>
/ac レイズ <4>
/ac レイズ <5>
/ac レイズ <6>
/ac レイズ <7>
/ac レイズ <8>
/micon レイズ
上記でマクロでは行数の都合もあり、ジョブ跨って兼任するようなマクロにも出来ませんしマクロアイコンも当然一つしか使えません。
とはいえ、現行存在するエフェクトが失われるのは勿体無いので、ロールアクションでもロール毎にエフェクトが異なるような仕様は私も希望します。
或いは先の方が述べられたような、マクロの仕様変更による対応も十分考えられると思いますが、
他ジョブから見て何をしているのか分かる方が良いという意見もありますので、どちらかとロールアクションにした方が良いと思います。
機能性だけを考えれば確かに統合するのが良いのですが…
モーションは別々にして欲しいですねー。
いろいろ言いたいことはありますが・・・。
そもそもこの提案、赤魔道士のことを考えていますか?
赤魔道士のヴァルレイズだけは例外?都合が良すぎませんか?
この手抜きがしたいだけのマクロのために、たとえ名前だけとはいえジョブの個性を犠牲にするのは賛同できません。
あんまり既存のアクションをロールアクション化してほしくないですねぇ。
タンクでロールアクション化されたランパートと、もともと暗黒騎士の固有アクションだったものがロールアクションにされ、単体デバフ→範囲デバフに変わったリプライザルとか、
刺突できる構造の刃物使ってるナ暗ガはまだいいとしても、戦士でこのへん使うとモーションとのちぐはぐさが本当に尋常じゃない…。リプライザルなんか突き刺す所無いのに突き刺してるし。
今はモーション変わりましたけど、生命浄化法がロールアクションに統合されてエスナになった時ってモーションまで白魔道士のそれだったんですよね。
こういう対応がちゃんと個別になされるなら、まあ、消極的ですけどあってもいいんじゃない…?という感じではあります。
マクロは特に困ってないのでそっちには言及しません。
明確に反対です
蘇生マクロは慣れてきたら、手動でやる方がいいと思います
例えば履行技中に蘇生するなら迅速はとっておく方がいいですし
赤&召喚から起こしたい等々…
マクロの使いやすさをあげるために、ジョブらしさが失われるのは本末転倒だと思います
色々意見が出てますが、今でも生命浄化法や、タンクのバフは戻して欲しいくらいなので…。
今回の名前の統一って、マクロ一本化できないっところから来てるから、もうテキストコマンドで「使用できる場合に蘇生アクションを行う」とか追加してもらった方が現実的じゃないかと思った。
蘇生覚えるのが、白魔道士、学者、占星術士、賢者、召喚士、赤魔道士、青魔道士。
覚えないジョブや蘇生取得前にでやったら「蘇生アクションを覚えてません」ってメッセージを出す。
青魔道士でリキャスト300秒過ぎてなかったら、試したことはないんですけど通常通りの「まだ実行できません」みたいなメッセージ出す感じで。
蘇生の個性も消さんし、マクロで煩雑な書き方せんでも済むようになるしどうでしょうか?
PVPアクションでメレーの通常攻撃は3つくらいがまとめられているのですが、
あれと同じ感じで""蘇生""というアクションがそれぞれの蘇生可能ジョブ全部まとめたものになってジョブ変更時に自動的に切り替わればいいなあ
これ言い出すと極端な話単体回復はケアルで統一とか継続回復はリジェネで…とか
なりそうで難しい話…
ここからはスレチですが白は衰弱無しで蘇生できるがリキャ長いとか学HP半分まで戻した状態で蘇生できるとかなんかジョブごとにプラスαの効果あれば
名前が違う意味もでてくるかな?とも…
分かりにくい人がいるのならロールアクションにしてもいいですけどモーションとかエフェクトは残してほしいです
シャドウスキンとかルミナスエーテルとかデクリメントとか
ただ、ずっとやってれば勝手に覚えるか結局慣れだと思うんですけどパッと見で分かりにくい修正しろ!っていうのはちょっとなぁと思います
そもそも、5.0で完全に同性能なトルバ・タクティシャン・守りのサンバがジョブ別の名前とエフェクトで実装されたあたり (トルバは元々あったアビの調整ですけど)
「ロールアクションによって無個性化することで分かりやすく」みたいなのって開発的にもやや失敗だったと認識してるような気がしてます。
性能一緒でいいから今からでもルーシッドドリームとエスナばらさない? ダメ?
多くのヒーラーがマクロにしてるって嘘つくのやめてもらいたいですね、うっかりここ見た若葉ヒーラーさんが勘違いしてそんな変なマクロ使うようになったらどうするんですか……
それはそれとして、統一化には反対します。
ジョブごとの個性がこれ以上失われていくのはつまらないですから。
マクロにする時困るというだけの話でしたら、マクロの数を増やすという要望でもいいんじゃないですかね。
没個性化には皆さんと同じように反対です。
こうすれば巴術・赤魔法含めた全部のジョブで蘇生魔法ワンポチできるようになればいいのにQuote:
/merror off
/macroicon レイズ
/ac 迅速魔 <me>
/ac 蘇生魔法 <t>
/ac 蘇生魔法 <2>
/ac 蘇生魔法 <3>
/ac 蘇生魔法 <4>
/ac 蘇生魔法 <5>
/ac 蘇生魔法 <6>
/ac 蘇生魔法 <7>
/ac 蘇生魔法 <8>
外部サイトで蒼天・紅蓮時代のスキルを見ただけですが、巴術士で30までに覚えるアクションが学者⇔召喚士で共通だったから、その分学者だけ生命浄化法が遅かったんですかね……?
紅蓮になってから、個性の代わりに低レベル帯での状態異常回復やMP回復が平等になったと。
今となってはそんな都合もないですし、せめてEmAncoさんの言うようなエフェクト違いとかで実装されたら嬉しいですね。ロールを問わず、ぜひ。
過去の画像を見ていると、それぞれのジョブらしいエフェクトだったりしてそこは羨ましいなと思います。
マクロにすること自体を悪とするような言い方はやめて頂きたいです。それに根拠もなく嘘と断じるのも暴言です。
みんながみんな同じようにプレイしているわけでは無いので、零式や絶をされている方は迅速を温存する場面等で使わないこともあると思いますが、
マクロはプレイを快適にするものなので、プレイスキルが低くともすぐに蘇生できるようになりたい人は使っています。
個性を守りつつ共通アクションにする手法はクラフターでもやっていますし、
個性を損なわないようにする方法を提案していければいいなと感じています。
様々なご意見ありがとうございます。
皆様のコメントを拝見しまして、改めて私自身と他の方でロールアクションに対する認識が違う点を感じました。
私はパッチ5.3以降の復帰プレイヤーなので、ロールアクションは「役割を遂行するために用意された共通アクション」であるという認識を持っておりましたが、過去の経緯を確認すると「自由に選択できる共通化されたアクション」だったのだと知りました。
その事情を知らなかったので、没個性を危惧されている点を改めて認識しました。
私の主張としては「同一性能・同一方法で利用するものである」ので、共通化していただきたいという要望でしたので、個性を損なう事を要望しているわけではありません。
また、キャスターにおいても同一性能を有している以上、スレッドタイトルの「ロールアクション化」というのは相応しくないと思いましたので、お詫び訂正します。
今はEleven_Beef様が挙げられているような、マクロ上は”蘇生魔法”と言った共通アクションにして頂き、ジョブ毎にアクションが変化するような仕様が最も良いのではないかと考えています。
マクロページの省スペース化として全Job纏めて蘇生スキルを使用するマクロは可能なのかなと、検索してここに辿り着きました。
違うJobの蘇生スキルでも纏めてマクロ化は可能なようですが、一つ疑問点があったのでお聞きします。
迅速魔(マクロに纏めてしまっているのではなく単独使用)を使った後に/acレイズだのヴァルレイズだの全Job蘇生スキルを纏めたマクロを使った場合、目的の蘇生スキルに迅速魔は利用可能なのでしょうか?
1行目の蘇生スキルにしか使えないとなると、2行目の蘇生スキルに迅速魔を使いたくても1行目のスキルに迅速魔を使いましたがJobが違う為にスキルが無いので2行目に移ります→素詠唱で2行目の蘇生スキルを詠唱してしまうという事態になるのでは? と。
これで目的のスキルへ利用可能だというのならば、緊急で他アライアンスのMTに回復をするみたいな<tt>回復マクロを纏めたのも咄嗟に迅速魔使って利用できるので便利だなと。
もう一つ。
召喚と学者でリザレクが別扱い→マクロでは[リザレク](←[]は定型文の両サイドに付く矢印の代わりと思ってください)だけではどちらのスキルか不明という事でしょうか。
Jobが召喚なら召喚のリザレクとして発動するのでしょうか。
まず、引用されている投稿は「多分現在のシステム上、こういう実装は可能だと思う」という内容です。
(現在「/ac ファイラ」と書いてあっても黒魔のレベルが82を超えていれば自動で「/ac ハイファイラ」として実行され、/miconによるアイコン指定も自動で切り替わることから、マクロに「/ac 蘇生」と書いておくだけで、レイズやリザレクに自動変換される仕様を実装することも可能だろう、という推測のご意見です)
なので、現在の時点で複数スキルをまとめて1つのマクロにした場合にアイコンがそれぞれのスキルアイコンに自動でなったりはしないのでご注意下さい。
恐らくはどちらかと言うと以下の方が記載したマクロのことを仰っているのだと思いますので、その前提で以下記載します。
疑問として上げている「迅速魔使用後に複数ジョブのスキルが記載されたマクロを実行した場合の動作」ですが、実行時点でのジョブが使えるスキル(の中で、1番最初に記載されているスキル)に対して有効になります。
また、召喚と学者のリザレクが内部では別物として扱われているかどうかは当方では把握していませんが、「リザレク」のみの記載で召喚でも学者でも同一の動作になりますので、マクロ作成時点で特に意識する必要はないかと思います。
ヒーラーメインでやってます。
蘇生マクロは使ったことはないですが、マクロ使って蘇生している人は結構見かけます。
「~さん起こします。」とメッセージとセットしている方もよく見ます。
私は、開発陣が一生懸命に考えたアクション名を大切にしたいな~って思ってるので、アクション名はそのままがいいですね~。
名前はそのままでマクロ上統一できる案が実現できるのであればそれはいいと思います。
できれば、ホットバーに登録した際にジョブに応じてアイコンも変わってほしいですね。
ちなみに、200枠ある中で1つ増える問題点はどういうものでしょうか?
マクロリストが圧迫される?どれくらいマクロを使用されてるんでしょうか?
それとも、マクロ内容がほぼ一緒でアクション名だけが変わるようなマクロが増えるのがどうなのかって話でしょうか?
それとも、作るのがめんどくさい?
私は、白の「アサイラム」や学者の「野戦治療の陣」のような設置型のアクションをマクロ化しているものがあるのですが、
これは、主さんが言う同性能ではないですが、マクロ内のアクション名とアイコン名だけが違うマクロです。
いくつかのジョブで作成していますが、これについてはどう思うのか伺ってみたいところです。
私は、これについて特に不便に感じたことはないですし、マクロ一覧上でアイコンも変えられるから特定もしやすいからいいかなって思ってます。
圧迫が問題なのであれば、上記の案もいいと思いますが、数個でもいいのでマクロ数を増やす案もありかなって思いました。
スレ主さんは
/ac レイズ <2~8>
という、フルパーティメンバー7人を1人ずつ対象にしたマクロ作ってるんだと思いますよ。
なので1ジョブで7個のマクロ×ヒーラー4種+赤の5種類作っているんじゃないですかね、それだと35個のマクロ作ることになるので結構圧迫してるんだと思います。