私はボズヤでの一騎打ちシステムが好きで、挑戦権を得るために対象CEをさがして島を渡り歩いたりしているのですが、発生頻度が少なく、かつ名乗りを上げる人数が多くなってきたため、一向に当選しなくてとても残念におもっております。
要望として、挑戦権を得た人が平等にチャレンジできるように、名乗りをあげられる回数を1日1回などに制限したり、そもそもの発生頻度を増やしたりして欲しいです。
いままでで2.30回程名乗りを上げていますが1回も当選していなくて悲しいです泣
時間だけが溶けてゆく、、、
Printable View
私はボズヤでの一騎打ちシステムが好きで、挑戦権を得るために対象CEをさがして島を渡り歩いたりしているのですが、発生頻度が少なく、かつ名乗りを上げる人数が多くなってきたため、一向に当選しなくてとても残念におもっております。
要望として、挑戦権を得た人が平等にチャレンジできるように、名乗りをあげられる回数を1日1回などに制限したり、そもそもの発生頻度を増やしたりして欲しいです。
いままでで2.30回程名乗りを上げていますが1回も当選していなくて悲しいです泣
時間だけが溶けてゆく、、、
ボズヤはあまり分からないので恐縮なんですが・・・
名乗りを上げて1回も当選していなくて悲しいのは心中お察しします。
何回行っても装備品がドロップしない、NEEDしてもぜんぜん取れない、みたいなのと似てるんでしょうか?
(そこまでの過程が違いそうなので、そうでなかったらごめんなさい)
hsbsihsbfifjさんのいう「名乗りをあげられる回数を1日1回などに制限」を付けてしまうと
名乗りを上げて落選したらその日は名乗りを上げられないことになるんですけど
それでもいいのですか?
多分ですが、それだとダメじゃないです?
一騎打ちに当選したら翌日まで優先権がなくなる、とか?他に候補者がいない場合のみ当選するような形
最新コンテンツで報酬が特に大きい要素に、参加することすらできないシステムというのは問題が多すぎる
条件を満たしたら全員一騎打ち可能
当選した人のみフィールド上バトルで周囲の観戦プレイヤー数に応じて与ダメup等のバフ付与
他の人は専用のインスタンスエリアで完全ソロ
こんな感じが良いなあ
一騎打ちって抽選だから価値があるのであって
こういうシステムだからこそ報酬が大きいのでしょ
条件満たしたら全員参加なら、普通にしょぼくなると思うんだけど・・・
抽選だからこそ価値があるって言うのは間違いないですね、、、
でももうすこし当たる確率があったらなぁと思います
前提CEの難易度向上でもいいと思うし、一定時間での突入回数制限でもいいとは思います。
吉Pや運営がこれについてどう考えてるのか知りたい所
修正しない理由がボックス99だからって話ならそれはいらんって人が多そうですけどね
皆さんは、今の一騎打ちの頻度や当選率についてどう感じていますか?
私が一騎打ちに固執しすぎてるだけなのかなぁ
固執しているというか、一騎打ちの発生率と主さんのニーズという需給バランスが、現在は主さんの期待通りではないだけ、という感覚ではあります。
ぼくも招待が来ること自体は結構あります。でも一騎打ちに何ら興味を持っていないので、一度興味で申請した後は一度も参加ボタン押してなくて、当選するしないについて一喜一憂することはありませんから。
母数の多さ(ランクが上がったプレイヤーが増えた、ボズヤ内部でやることがなくなりつつある、などの側面的なものも含めて)とかそもそも発生する確率や頻度等見ても、少なくとも一騎打ちやりたいやりたいと感じてる人にとって十分ではないだろうな、という感じ方はありますが、それと同時にその希少価値の問題もあるので難しいところですよね。
感覚的に、もう少ししたら緩和は発生しそうだなあ、という印象はあります。
正直に言えば攻城戦と一騎打ち以外やることなくなったプレイヤー多すぎてこれはちょっと、という感覚の方が強いかなー。
人気の飲食店の開業した直後にいって、
「なでこんな行列できてるんだ座席数増やせ」
と言ってるようなものに感じます。
どうしても早く食べてみたいから混雑承知で行くか、落ち着いてから行くかはスレ主さんの選択ですよね?
もちろん運営は実装直後の混雑をベースと考えてないので仕様の変更はないと思います。
人が減って行きやすくなるか?と考えると、「48人で倒して15人で抽選」も「16人で倒して12人で抽選」も大して差はないと思います。(数字は適当ですが)
あるいは人が減りすぎて倒せなくなり「希望者を募って持ち回りで一騎打ち」みたいな面倒なことをしなければならなくなる可能性もあります。
究極的には1人島で1人でスカミ湧かせて1人でCEボス倒すまで抽選に外れる確率は残り続けるわけで、
単なる緩和というよりは、外れ続けた人の救済という面で考えたほうがいいと思います。
ノーミスでクリア(申請権を得た状態)だとトリガーの欠片(仮)が追加ドロップして、何個か消費してソロBF(アチブ以外の報酬無し)に挑戦できるとか。
あえて「人気店の開業直後」という表現を使った意図を理解してください。
だれもその一瞬の突入率のはなしなんて一切していません。
表現しているのはコンテンツ実装されてからの時間です。
時間とともに参加人数が下がっていくことを表現していることをご理解ください。
あたなたにもわかりやすく説明すると、
今人気のゲームハードの購入できるかの抽選と、時間が経過したときの購入できるかの抽選の確率はおなじですか?
そして最終的には抽選なしで購入できます。いつ買うかandいつがんばるかはユーザーの選択です。
「発売1週間で工場を増やして増産しろ!」といってもメーカーはいきなりそんなことせず動向を見ます。
まったく論点の違う懸念点を一緒にされても・・・・
一騎討ちは今のままで良い派です。
滅多に参加できないからこそ、勝てたことが誇りになりますし、参加できただけでも貴重な経験ができたと思えます。
滅多に参加できない上に1ミス即死なのも、緊張感がすごくて一騎討ちにふさわしいと思います。
ずっとやってればいつかは参加できるだろうし、いざとなれば身内と閉鎖島に居残るだけで確定参加できます。
私は今のままいじらないで欲しいなと思います
人気店の例えは分かりやすいですけど、根本がちょっとズレていて、
「人気店の料理を残さず食べれた一部の人に、人気がない料理を食べる権利があります」
っていうのが本質だと思います。
実装直後の混雑〜〜 に関してはその通りですね、、、
すみません、正直あなたの例えが的外れかな?って思いまして~~~
あなたの言葉を引用するなら人気の料理も人気のゲームも時間が経っても価値は変わらないものです。
ですがFF14のコンテンツは、それとは違います。
どういうものかというと、踏襲されたWoWと同じく頻繁なアプデで新コンテンツを提供し、次々に色々なもので遊んでもらうスタイルです。
それを踏まえると今回の一騎打ちの価値はアイテムなどでなく、観戦者がいる中で戦うという体験に主に価値があると考えます。
ということは、時間経過すればいずれはコンテンツのプレイ人数が下がって一騎打ち遊べるっていうのは、
たしかに結果だけ見れば一騎打ちで戦えたことになりますが、人々は次のコンテンツに興味が移っており、観戦者0の状況で遊ぶのは解決ではないのかなと。
そこで論点とおっしゃるのであればスレタイトルの抽選確率というところにおいて、
被弾しなければ誰でも抽選出来るという、かなり緩いものではなく、少し別の条件を足して抽選確率を緩和し、
4~5人の中からの抽選になるようにできないのかな?という意味の話し合いだと考えていましたので。
せっかく"分かりやすい例え"を出していただき恐縮ですが、
時間が経って人が減るまで我慢しろというのは、あまり建設的でないと思いました。
あなたは別に間違っていないと思います!
人が見てる中でドキドキしながら戦うという体験は、人がいなくなってからでは味わえませんから。
その他の報酬は別の入手手段があるので!
現状は通常の優先権を使っても抽選漏れしてしまっていると思いますが、
一騎打ち専用の優先権をボズヤクラスターとの交換で効果が得られるようにしたらどうでしょうか
通常の優先権ではなく一騎打ち専用の優先権(例えばクラスター15個で交換など)なら現状よりも人数が絞られるのではないかと思います
まず、飲食業界も流行りは代わります。新種の店舗が出来たら同じでは?
また、昔からネトゲをやっていますがFF14が特別ではありません。
コンテンツ自体の価値の話はしていません。需要と供給の話です。
何度も同じ話をしていますが、今行くかどうかは個人の判断です。
(混んでるときにあえて行けと強制されてるんですか?)
特にMMOなどのゲームにおいては価値があるからみんなに取らせるように
緩和しろって矛盾してませんか?零式も同じです。
運営は実装直後を緩和などの分岐点と考えてないと思います。
観戦者が0だからモチベ上がらないから確率上げてくれって無茶苦茶すぎはしませんか?
なんか理由挙げてとりあえず緩和してほしいって聞こえてしまう。
連投して申し訳ないですけど、基本が勘違いしてますよね。
発生頻度を増やせでも、突入人数を増やせでもなくて、抽選権利を得る条件が被弾しないだけだと簡単すぎるので、条件を厳しくして抽選権利貰える人を絞ってほしいって意味なんですよね。
参加条件を難しくして抽選に参加出来る人数を減らす。
結果、抽選確率の緩和と言ってるのであって、トータルの一騎打ちと戦える人数は変化してないですしコンテンツの緩和は求めてないのです。
何かと言いがかりつけてくる人は意図が良く分からないのですけど、人の意見に「贅沢言うな!」って封殺するだけでなくて自分のコンテンツに対する意見を述べた方がいいと思いますね。
怒り心頭なのかよく読んでなくて明後日の方向の揚げ足取りばかりですし。
あなたがまったく理解できていなかったので説明しただけです。
よくご自分の発言を見返してください。始点はあなたですよ?
コンテンツ実装時は人があつまりライバルが増えるのは当然ですし、
運営もその状態をベースにコンテンツを作成していないと思うとすでに#10で言っています。
それに対して誰かさんが何かと言いがかりを付けらだけです。
この手のスレはコンテンツ実装直後に良く立ちますが実装当初は同様の文句があがりますが、
時間とともに落ち着いて当選率も高くなり誰も文句を言わなくなると思います。
確かにどうでもいいところを指摘してしまったのは申し訳ないです。
話を本題に戻すと、Shadow Fangさんがおっしゃられているように、確かに時間経過で他にユーザーがいなくなれば参加できるとは思います。
コンテンツに人が多い分、確率は低くなるのは当然ですから今参加しにくいのもおっしゃられているように当たり前の話と思います。
では私の意見ですが、実際は時間経過により前提のスカミに慣れ、被弾しなくなって抽選権利を得る人が多くなってきています。
被弾しないだけという条件は簡単すぎるため、1回経験すれば次回はほぼ出来てしまうからです。
そのためガブリエルに関しては20人以上の抽選となることが多いです。
コンテンツ自体が飽きられれば確かに参加できるだろうとは思いますが、
コンテンツが飽きられるまで待てというのは、一騎打ちの性質上人がいる前で戦うという体験が売りだと思っているので、それは根本的な解決ではないかなと。
そのため前提スカミの難易度を上げるなどして、抽選人数を絞っていただきたいという意見になったわけです。
Shadow Fangさんがおっしゃる通り、実装初期の混雑を想定してつくっていないのも分かります。
ですが参加条件を厳しくするのは初期の混雑とも、時間たった後の閑散期のどちらとも関係のない話だと思います。
(いずれにせよ抽選に勝てる人数は一人なのでコンテンツ寿命の差は変わらないという考えのため。)
ちなみにですが自分は現行のコンテンツの条件を変更しろとは思っていません。次回同じようなものが実装されるならこうしてほしいという意見です。
人が減るまで待てというのも解決のひとつですが、ここにおいては抽選条件の話なので解決方向のベクトルや話題の方向が違うのではないでしょうか?
ここが変わらないならば次回同じコンテンツが実装された場合に、また同じように要望をあげると思います。
なので次に同じコンテンツを実装する際に、バトルコンテンツに自信があるのに抽選条件が緩いために
運が悪くコンテンツに参加できないという意見が減るにはどうしたらいいか、なにか意見をお聞かせいただいてもいいですか?
人が減るまで待つ以外の解決方法を教えていただきたいです。
一騎打ち前提CEに参加する人が減るまで待てば当選率上がる
まぁ確かにそれはそうだと思いますが一騎打ち前提CEは攻城戦と同じかそれ以上に人気あるので
その状況になるのは「DCで同じ時間帯に南方ボズヤ戦線をプレイする人が48人に満たない」レベルまで過疎る必要ありません?
昨今のエウレカぐらいのタイミングと想定したらパッチ6.xまで待てと言ってるに等しいような…
こういうのはどうでしょうか。
コンテンツ情報のあたりにダイレクトにポイントと順位を表示しちゃう。
同時に加点、減点をログのように表示して、何をしたらプラスでなにがマイナスなのかわかるように。
■バトル評価ポイント
〇〇〇〇 ptz / 〇〇位
↓「ミサイル乱射 」の妨害 +100p
↓「衝撃波」を被弾 -800p
↓味方を蘇生 + 50p
↓与ダメージ50万到達 +1000p
…
このように採点結果がわかりやすく伝わるようにします。
これなら、条件を厳しくするのも緩和するのも自在です。
「くそ・・・攻撃でもっとスコア稼がないとダメなのか」とか
「AOE一枚踏んじゃったけど、味方の回復をしっかりしたら抽選いけた!次も頑張ろう!」とか
そういうやりがいにつながる体験があった方が、結果を受け入れやすいでしょう。
今の「AOE回避できた人で抽選」というのも平等でなかなかよく考えてあるなとは思います。
ですが、こういうものは平等であるより公平であることのほうが大事です。
そもそも一騎討ちなのですから、強者から先にクリアしていく姿が正しいんじゃないかな。
それでコンテンツの独占が懸念されるのであれば、報酬の仕組みでコントロールすればいいでしょう。
高難度含め参加するだけなら比較的簡単である事がこのゲームの良いところだと思っています。
空島から始まった系統のコンテンツが、ある程度旧MMOを参考にして作られていることは分かるのですが
挑戦自体が抽選で他者との取り合いというのは負の遺産でありこのゲームの利点を潰していると感じます。
これがただの時間稼ぎや簡悔的発想で作られたのなら、まぁ理解できなくはないのですが
多少なりとも面白いだろうと思って作られたのであれば非常に残念です。今後に期待が持てません。
とても同意できます。
抽選権を得るのが難しくなると、戦闘が苦手な人はそもそも抽選権を得られなくなるので参加できないという意見も出るとは思います。
でもそれは今みたいな抽選権は得られて当然という仕様だからなんですよね。
被弾しないのは当然くらいの出来なので一騎打ちCEをプレイすることだけが一騎打ちコンテンツになってしまっている。
「一騎打ちの挑戦権を得ること+一騎打ちで戦う」という、そこまでのプロセスも楽しめるように作れなかったのかなとは思います。
結果的に挑戦への難易度が上がってしまうけれど、「一騎打ちの挑戦権を目指す」という遊びには参加できているので幅広い層でも楽しめたんじゃないかなと。
言い方悪くなってしまいますけど、今の一騎打ちの様に零式や極への参加権が完全な運なら1年待たずにサービス終了してる気がします。