いかどーぶんです。。。
いかどーぶんです。。。
軽減の役割をヒラにもどせばいいじゃないと思いました。。。:rolleyes:
具体的にって言われてもチームワークでクリアするものだからちゅーしょー的に勘案することが重要だと思いますけど。。。:(
ひーらーが攻撃できちゃうのはそれだけ暇ってことだからギミックが足りないから増やせばいいと思います。。。:)
ファイナルファンタジーXIV フォーラムにようこそ!
フォーラムの基本ルール
日常生活に準じた丁寧な言葉遣いを心がけ、投稿する前に文章を一度読み直し、問題がないか確認しましょう。
そもそも「レイド」というのは何を指していますか?
アライアンスレイドですか?
ノーマルレイドですか?
零式ですか?
絶ですか?
そしてヒーラーというのはどのジョブを指してますか?
学者?
占星?
白魔?
(多分暇すぎて攻撃というのであれば白魔かなとは思いますが…)
その辺の情報が無いと議論もし辛いです。
頭ごなしに否定しないでスレ主の投稿を良く見てください。
少なくとも少々口語は見られますが丁寧の範疇だと思います。この程度の発言であれば他のユーザーにも見受けられる程度です。
内容についても具体性は前2つのスレよりは増して居ますし、先のスレッドがクローズされた理由は他の方がスレッドのあり方についての議論に発展させた為です。
これ以上の追求は貴方の方がフォーラムの意向に反しているとみなされる可能性があります。
ただなるべくであれば1投稿に内容はまとめていただきたい所です。
で、肝心の内容ですが、スレ主の方はヒールの頻度を増やせば満足なんでしょうか。
それともヒールもしつつ攻撃というスタンスがそもそも嫌なのでヒールだけをしたいのでしょうか。
そこがハッキリしないと具体案を出すにも貴方の好みであれはダメこれはダメというスレッドになりそうなので教えていただけると助かります。
残念です、とても残念です
私が訴え続けたことは何もスレ主さんには伝わっていなかったんですね
その誠意の感じ取れないレスポンスが改善されれば貴方の思う意見の交換などがしっかり行えると思い、出来る限り好意的に(レスポンスを返すこと自体好意的に相手をしていると思いますが)アドバイスをしたと思っていたのですが…
非常に残念でなりません、悔しさすら覚えます
この数日で同じようなスレッドを三つ立て、数日の内に三つクローズにされて、それでもなおその態度を改めないのならもう私に出来ることはありません
不快だとかいちいち言うのももう面倒です
ただただ残念です
矛盾していませんか?
チームワークで戦うからこそヒーラーも攻撃(このゲームの性質上)しつつヒールをする訳ですが…。
つまり、「攻撃はしたくない。そうすると暇だから軽減バフをヒーラーに持たせて、暇な時にバフを炊きたい。」
これって私には私情で語っているとしか感じません。
あとですね、ヒーラーは温いと他スレでも仰ってましたが、単純にヒールだけやっていれば温いのは当然かと思います。
更に言うと、軽減バフを持たせるにしても、そう多く持たされる事は無いと思いますよ?
そうすると、リキャストが回ってくるまで「また暇な時間」が発生するでしょう。
逆を言うと、そのスキマ時間に攻撃をしてるんです。
最初に!!そう言うのは!!!!書いて!!!!(血涙)
レスを分けてやるから話題がとっ散らかってるとか言われるんですよ!!!
書き方の云々は感情の部分だろうけど、慇懃無礼ってのを理解しない書き込みを
まともに受け付けれるかも同じような部分での判断だしどっちかを否定したら
双方に否定されるべきって話にしかならんよ。
忠告として書かれてるわけだから聞き流して真面目に話したいならそれだけの書いた方が
良いんじゃない?
ちなみに私は少なくとも音を文字に直したような書き方をする人が「真面目に問いかけてる」とは
判断せんけどね。
ちなみに、レイドがヒールだけに縛られるようにしたら絶を飛び越えるような難易度になるか
逆に難易度激落ちしてぬるくなるかどっちかだろうからどっちもやめてほしいかな。
後、タンクの胃の腑の為にもダメージがん受けし続けるのはやめたが良いと思うけどね。
あまりにもひーらーのDPSを求められててレイドに参加しにくい人もいるだろうし~
結果的にひーらーはひーらーでDPSはDPSの役割分担をした方が楽しめる人も多いんじゃないのかな:confused:
ひーるなら補助しやすいと思うし:rolleyes:
お気づきかとは思いますが現在貴方はかなり立場が悪い状況です。
ディスカッションを続けたいのであれば出来るだけ口語は慎んでください。
つまるところ現在の零式の難易度を絶コンテンツ並に上げれば貴方の要望は叶えられるという事でしょうか。
漆黒に入ってから運営サイドの意向はハッキリしていませんが、零式の難易度は意図的に下げられているのではないかという声も聞く状況です。
その意図が零式に挑戦するプレイ層を広げる事が狙いだとすれば貴方の要望はその間口を狭める事にもなります。
「どうすれば楽しくなるか」という題名でありながら、現状で満足しているプレイヤーも増えたであろう状況を覆すような提案はどうなのでしょう。
私が考えるそれぞれのコンテンツでのヒーラーの役割とは、
Nレイド・ID等 ⇒ 「ヒールだけ」をしていてもクリアが可能
極討伐戦・零式 ⇒ ヒールだけではクリア出来ず「ある程度のヒールワークと攻撃」が求められる
絶 ⇒ 「適切なヒールワークと攻撃」が求められる
と、いった具合に住み分けがなされているのでは無いでしょうか。(あくまでも個人的見解と分別の例です)
つまりコンテンツ毎にヒーラーのスタイルを見直す必要があり、なおかつ「ヒールだけをしたい人」はIDに行けば良いですし、
「適切なヒールワーク」による高難易度を求める人であれば絶に行けば良いとおもいます。
貴方が仰っているのはその中間である「零式」において「適切なヒールワーク」を求め、かつIDのような「ヒールに依存したプレイ」も求めていると言うかなり難解な状況です。
仮にこの二つの要望を満たす物を作るとしたらスレ主さんは「零式自体を変更」するか「ヒーラーの役割を変更」するか、どちらを重視していますか?
DPSやりたかったらDPSやればいいんだし~
ひーらーはひーらーの楽しみ方があるんだからそこを無くしちゃうのは無意義にしちゃうのと同じなんだと思いますけど。。。:(
かもねさんへ ↑
りょーほー変更します。。。投稿限度になりました。おやすみなさい…(っ ˘ω˘c )
ご自分が一番ギスギスさせてるのは分かってますよね?
これだけヘイト稼げればタンクしたほうがいいと思われます。
主張してる内容自体に別に問題無いのは分かるんですけど、
ヒラとか勘案とか書いてるあたりヒーラーとも自由ともちゃんと書けるのでしょうから、
それくらい読みやすいようにきちんと変換して書いて欲しいですし、
議論の場でギスギス×っていうのは、それはギスに感じるので止めて下さいみたいな
曖昧な基準を指定してくるのは止めてもらいたいです。
ギスだからとかではなく議論に不必要か不適切かとかその辺です普通。
穏やかな口調を心掛けて下さい、という意味なのでしょうが、
同時にそういった文の書き方についてスレ主さんも色々と気を付けて書かれた方がいいです。
子供っぽく書けばとりあえず大丈夫だったりはしません。
個性出しは抑え気味にして、議論として分かりやすいよう内容も文面も整理して書いて欲しいです。
そういう変換をわざわざせずに読みづらくしたり、
ギス×とゲームのノリで書くことがむしろあなたのスレでのギスの原因になってしまってます。
まぁこんなこと書く余計なお世話をする人が多いからクローズされるんでしょうが、
ほんとにギスを避けたいならちゃんと気を付けた方がいいことです。
攻撃ばっかりに感じることに関してですが、単にインスタンススキルが主になり過ぎて、
戦闘時間の大半がほぼ攻撃魔法のキャスト時間になってしまったせいで
攻撃魔法ばっかり詠唱してるな、という感じが強いのではと思います。
なのでインスタンス系をもう少しバフや動きながらする場面での補助寄りにして
メインはあくまでキャストする回復魔法になるようにすれば割とその攻撃ばっか感はマシになるんじゃないですかね。
今だって零式とかなら結構ヒール自体はしてるはずですが、大体インスタンスで間に合ってしまってますし。
クリアを目指すレベルの零式参加者は野良・固定問わずDPSはDPS同士、タンクとバリアヒラはここで「〇〇します」等話し合いもちゃんとして軽減バフの打ち合わせタイムがあったりもします。
そういった現場に居合わせた事が無いのでしたらすみません。
全てをヒーラーに持たせるとヒーラーが落ちた場合がかなりキツいです。
現状のレイドで行きますとDPSやタンクがバフを多めにはりちょっとズレて次が痛いけどお願い!で立て直せる場面もあります。
軽減を腐らせてる方も多いですが、きちんと仕事をこなす方も多数おりますのでまずは相方ヒーラーさんと相談から始めても良いかもしれません。
それでもキツいならDPS陣に「ここに〇〇合わせられますか?」等コミュニケーションをとってみてはいかがでしょうか。
上の階層になってくるとどうしてもヒーラーにも多少の攻撃を求めてしまう事はあります。
しかし、ボスが常に全体攻撃や単体強攻撃を連発してくるわけではなくAAだけで行動する所もあるので、
バリアやHotを入れてタンクが大丈夫そうだなと、そういった所を見て攻撃を入れるというのが今のヒーラーです。
タイムラインを把握して攻撃出来る隙間を見つけるのもヒーラーのお仕事なのかもしれません。
ヒーラー様にはいつもお世話になっております。
であれば尚更貴方から具体案を出して頂く他ないですね。この状況では他の方からの意見はあまり望めそうにありませんので。
申し訳ありませんが私はヒーラーメインでは無いので具体的にどのように零式自体のギミックを変更し、
なおかつヒーラーの役割(スキル調整?)をすれば良いかは、的外れ的な事を言いそうなので出すのはここでは控えさせていただきます。
ただ一つ意見を出すのであれば、現状からヒーラーの役割を調整と言うのはかなり難しい話だと思います。(他のジョブや膨大な量の過去のレイドやID等にも影響が少なからずある為)
なのでどちらかと言えば零式自体を変更する側に意見を傾ける事をお勧めします。
貴方の態度が改められ、他の方に認めて貰えるようお祈りしております。
ヒーラーとDPSの事しか話していませんが、
貴方の考え方で言うとタンクは一切ダメージを与える手段を持たず、
敵視だけを稼ぎ続けてひたすらサンドバッグになれと言っているのと同じ事になりますよ。
実際それで楽しいのでしょうかね?
それとソロプレイバトルを要求されるクエスト進行上では、
ロールによって攻撃手段が一切無い場合どうやって敵を撃破すれば良いのでしょうかね?
自分はエンドコンテンツには行きませんが、ヒーラーでも攻撃手段があるのは楽しいですよ。
白でホーリードッカンドッカン撃つのは気持ち良いですしね。
個人の好みや価値観だけで、これは駄目これが良い、と言うのは他者には受け入れられにくいものですよ。
まずは口調を正し適切な漢字を使い、第三者に受け入れやすい提案を練ることですね。
そうすれば、賛同者も増えていくかもしれませんよ。
まぁヒーラーに火力を求めると拒絶反応起こす人は珍しくないから言いたいことはわかるんだけど
14はそういうゲームだから割り切ってやるしかない
AAでタンクのHP8割飛ぶゲームもあるらしいけど今更そっちに舵切れないでしょ
言いたいことはすごくわかりみが深み沢。。。
だからひーらーはぱーてぃーにふたりじゃなくてひとりにすればいいとおもふ。。。
極限まで簡素化して要約するとヒーラーはヒールと軽減だけさせるようにして欲しいという事でしょうか。
現状、ヒーラーによる軽減はいわゆるバリアヒーラー、つまり学者かノクターナルセクト時の占星術師の役割だと認識しています。
しかしヒーラー全般の話との事でしたのでこれらをまとめるとスレ主さんの要望はヒーラーの一本化、どのヒーラージョブでもヒールとバリアを満足にこなしそれだけに特化させて欲しいと言う事でしょうか。スレ主さんからの具体的な話が殆どないので半分以上憶測ですが少なくとも私はそういう風に受けとりました。
以下ヒーラーの一本化の要望であるという前提でお話しさせて頂きます。
もし一本化を実施した場合、ヒーラーにおけるジョブの概念そのものが崩壊し、どれも出来ることは同じなのに使う武器が違うだけで別のレベルを上げなければならない、という状況になり複数のジョブのレベルを上げる理由やそもそも複数のジョブが存在する意味が無くなってしまいます。
また、出来る事が同じかつヒール、軽減のみに役割が集中した場合、フルパーティにおいてヒーラーがPT内に二人いる意味が殆ど無くなる為、根本的なゲームシステムの変更という自体を招く恐れがあります。
更に言うと、敵の行動もヒール、軽減を行わせる為の行動に縛られ、コンテンツの多様性が損なわれる可能性も考えられます。
と言ったようにヒーラーの一本化は今挙げた以外にも様々な問題が想定されるため、私としては軽減もヒーラーにさせる、と言った案には反対させて頂きます。
これも違うそういう事が言いたいんじゃない、と言うのであればスレ主さんの方からより具体的にどういう変更が欲しいのか、その変更をする事によるメリットくらいは提示して頂きたいです。
このような人をバカにしたようなスレで真面目な議論は止めませんか?
個人的にはヒーラーがヒールや軽減に専念するレイドがあっても良いと思います。
好みの問題なので正解は無いと思います。
万人を納得させることはできないので妥協案としてはヒーラーが攻撃しないと倒せない層と
ヒールに専念しないとクリアできない層を交互に入れるとかですかね
攻撃したくないんじゃなくて攻撃できてしまうぐらい敵の攻撃に殺意がないのがやーだやーだ!ってことでしょう
絶やればいいと思いますが零式もそのぐらいにしてくれっていう要望ですね
攻撃スキルをホットバーから個人的に削除する縛りプレイをすれば解決?
わたしが言いたいことを簡単に言うと。バハムート侵攻をこえる制限解除なしで一通りやってみたらわかると思います。。。:rolleyes:
ひらげー言われてるのはひーらーさんがちゃんと理解していないと進まないから言われているんですね。ひーらーがDPS出さないとクリアできないのはひらげーではなくてただの責任転嫁なんだと思います。。。:(
そーゆーのはひーらーはもちろんですけど。DPSにとってもたんこにとっても結果的につまらないんじゃないのかな:confused:
ハイデリンたんも。聞いて。感じて。考えて。って言ってるよね。
聞いて実際に見てみる。考えて行動する。感じたことが幸せじゃないとみんなのためにならない。
って。。。:(
しぇんしぇー:eek:
われわれわーハイデリンたんが言ってることに当てはめてひーらーが攻撃ばっかりしちゃうレイドは
つまんないことをここにたんげんします:(