検索した限りでは、スレッドが無さそうなので立ててみました
他に類似スレがあればクローズします
Printable View
検索した限りでは、スレッドが無さそうなので立ててみました
他に類似スレがあればクローズします
せっかく実装したので、アチーブがあってもいいのでは・・・
で、できればマウントとか報酬が欲しいな~なんて
過去のシーズナルクエや、コラボクエなども実装して欲しいです
コイツ誰だっけ?って思うことがあります
私はまだ漆黒メインをクリアしていないのですが、メインが終わったフレンドさんがつよくてニューゲームで私と足並みを揃えて一緒にメインをプレイしてくれています。
5.2で事件屋のクエストがつよくてニューゲームに追加され、私はそちらも未クリアだったので気分転換にやろうかという話になったのですが、結果漆黒のほうのセーブデータが上書きされて悲しいことになってしまいました……
同一のセーブデータにオートセーブされることを確認していなかったのが悪いのですが、今後メインのクエストとサブストーリークエストのセーブデータを分けられるようになるととても嬉しいです。
メインはもちろん長くなりますし、サブストーリーのほうもサブとはいえ結構な長さがあるので中断なしに最後まで進めることは難しいのではと思います(つよくてニューゲーム中は機能制限もかかるようなので)。
チャプター毎に進行度が保存されるのがいちばんですが、難しいようでしたらせめて2つ保存できれば選択肢が広がって嬉しいです。
クエスト報酬にギル・アイテムが無いのは納得しますが、
経験値はあってもイイのではないだろうか。
つよくてニューゲーム中に各街の修理NPCで修理ができなくなるのは不具合なのか仕様なのか…
クラフターあげてないサブだととても不便(´・ω・`)
多分、仕様かな?
#クエスト状況によって、利用できるNPCショップが増えることがあるので、そのあたりとの兼ね合いかも?
5.1パッチノート( https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...1c07e24158639f )より引用:
Quote:
(赤字強調は筆者追加)
クエストで紡がれたストーリーを再体験できる「つよくてニューゲーム」が実装されます。
(略)
つよくてニューゲーム中には使用できない機能は以下のとおりです。
ー○ 未コンプリートのコンテンツへの申請
※「つよくてニューゲーム」進行中のクエストでコンテンツに申請する必要がある場合は、未コンプリートの場合でも申請できます。
※コンテンツへ申請した状態でつよくてニューゲームを実行できますが、マッチングしコンテンツに突入すると自動的につよくてニューゲームが中断します。コンテンツ攻略後、中断データから再開してください。
ー○ マーケットボードや呼び鈴など、NPC/オブジェクトにアクセスして使用する一部の機能
ー○ オプションアイテム「冒険録」の使用
レイドストーリーが強くてニューゲームに追加されましたが、大迷宮バハムートを再プレイしたところ、邂逅5層クリア後のストーリーを見る事が出来ませんでした
何かやり方がまずかったのか、それともあれはクエストイベントではないから再プレイ対象外なのか…… もし後者であれば、クエストシステムの外なのかもしれませんが、間違いなく大迷宮バハムートのストーリー内の出来事ではあると思うので、
是非あそこも再生できるようにしてもらえればと思います
私も最近始めた友人と並走していますが、セーブスロットが1つだと厳しかったです。2つ(もしくはそれ以上)になると嬉しいです。
どのくらいのプレイヤーが該当するのかはわかりませんが、以下のようなユースケースではセーブスロット1つだと厳しいと感じました。
- 進行度が自分より進んでいないフレンドと並走したい
- メインクエストを進めながら、当時実装されたコンテンツ(24人レイド・8人レイド)を開放していきたい
この場合、メインクエストの並走をあきらめる、メインクエスト以外の並走をあきらめる、メインクエストの切れ目(チャプターの切れ目)でクリスタルタワー等を触る、等回避手段はありますが、どれも不便に思います。
セーブスロットが2つになれば、例えばメインクエストとクリスタルタワーと大迷宮バハムートを同時に、はできませんが、メインクエストとクリスタルタワー、メインクエストと大迷宮バハムートを同時に、という進め方が可能になります。
また、今後新生編のつよくてニューゲームが対応されることで、随所でプレイが推奨されるクリスタルタワーを新生のメインクエスト進行中に並行して進める、というケースが増えるのではないかと思います。
「そういえば、クリスタルタワーやらない?」と言われるのがどのタイミングなのかはわからないのですが、それがメインクエスト中(つよくてニューゲームのチャプターの切れ目以外)ならば、やはりセーブスロットがもうひとつ欲しくなると思います。
セーブスロットが2つ以上になるところに大きなハードルがあって、個数はあまり問題でないのか、それが2つなのか3つなのかにもさらにハードルがあるのか、実は増やすこと自体にはそこまでハードルはないのか、そのあたりはわかりませんが、
少なくとも1つが2つになることで、新規プレイヤーと並走したい、というユースケースは概ねカバーできるのではないかと思います。
ちょっと横道にそれますが、強くてニューゲームしないとストーリーが分からない構造的問題があるのではと思われます。
一番の原因は新パッチの時のスタートダッシュでしょう。極実装を1週遅らせて3週後にするだけでだいぶストーリー見る余裕ができるかと
既出でしたらすみません。
可能ならつよくてニューゲームに追加してほしいものの要望です。
個人的に追加希望のもの
●蛮族クエスト(とその解放までのクエスト)
→開始から完了までが長すぎて、全部終わったときには序盤のストーリーを忘れています。終わってから一気に振り返ることができると助かります。
●メインで行かないIDの解放クエスト
→ストーリーも何もないものもあるかと思いますが、シリウス大灯台、フラクタル・コンティニアムHardなど、面白いものも多いです。なにより、冒険録を使うとこれらのクエストも完了済みになってしまうので、あとで振り返れるようにしていただければそちらの売り上げも上がるのではないでしょうか…たぶん。
●エウレカのストーリー
→クエスト形式ではないので難しいかとは思うのですが…気ままに進めていると、蛮族同様終わった時には序盤のストーリーを忘れています。コンプリート済クエスト一覧にもないので思い出すことすらできないのです…。
それと似た要望なのですが
サブクエストを再受注可能にしてほしいです!!結構面白いものもあるのに読み飛ばしてしまっている人も多い…。
別に報酬などはいりません!特定のサブクエスト(連続クエストならそのシリーズ)を未受注にする機能がほしいです!
あと、紀行録のようにジョブクエやクロニクルのクリアフラグによって台詞が変わるようにしていただけるととても嬉しいです。
+追加
あと報酬は別にいらないんですけど、本来報酬で何がもらえていたかはできれば表示してほしいですね…。
ミニオンやマウント、特殊な装備などがもらえるクエストで、「コレをあげるね!!」という台詞があるものの具体的に何をくれているのかに関しては(報酬一覧以外では)触れられず話がよくわからない、ということがつよくてニューゲームをやっているとよく起こります。
イシュガルド復興を加えていただきたいです。
「つよくて」が当てはまるコンテンツではないかも知れませんが…。
理由としては、当時、復興FATEに参加できず
自分の中ではまだ復興が終わっていないからです。
自分がいなくても、何もしなくても綺麗になってしまったイシュガルドを見るのは
逆に寂しいです。どうか復興を体験させてください。
よろしくお願いします。
レターモーグリ、ドマ町人地、ミーン工芸館のクエストをまたやりたいです!
最近、おさらいがてら新生から強くてニューゲームをしてみてます。
蒼天より前はあまりストーリーに集中せずプレイしていたので新鮮な気持ちで遊べています。
一つ気になったのが、普段は設定で「一度見たコンテンツ内のカットシーンをスキップする」にチェックを入れてるのですが、これの有無にかかわらず強くてニューゲーム中は初見と同様にカットシーン再生されるようにならないですかね?
チェックを外せばいいだけでしょうけど、あったら助かるなーと思いました。
「ワインボードの謎」を項目に入れてもらいたいです。たしかあのクエストは出題パターンがいくつか合ったと思いますので別の問題も見てみたいです。
もうすっかり解法も忘れてしまったのでもう一度プレイしても果たして「つよくてニューゲーム」になるかはわかりませんが…。
サブストーリークエストから、レターモーグリクエストを追加してほしいです。
セイブ・ザ・クイーンのストーリーをつよくてニューゲームに加えて欲しいです。
このストーリーはクリアしてようやくもう一度初めからやり直したいなと思った内容でした。
愛用の紀行録はIDのカットシーン程度しかなく、ストーリーのおさらいが一切できません。
ムービー以外にもクエストの進行度でキャラクターのセリフがよく変わり、ボイスデータ端末には記録されていないような見逃したものが多く、それらを確認したいです。
コンテンツ内に突入する仕様上、また同じようなシステムのエウレカでつよくてニューゲームが実装されていないので厳しいのかもしれませんが……。是非ご検討よろしくお願いいたします。
つよくてニューゲーム中のインスタンスバトルを、難易度選択ではなく制限解除で挑ませて欲しいです。
他の方も書いてらっしゃいますが友好部族の解放クエストをつよニューに実装して欲しいです。
当方大のカメ好きで、FF14は
亀のマウント、亀のミニオン、亀のミラプリ衣装、亀の防具、
各パッチで必ず出てくる亀のモンスター、亀ヌシ、亀のボス、亀の中ボス、亀のFateボス、
亀の友好部族、亀のサブクエスト、亀の友好部族デイリー、無人島で飼育できる亀
とこれでもかというくらい亀が優遇されており、他に類を見ない神ゲーだと絶賛しております。
当然のことながら亀にまつわる全アイテムと魚拓を収集中ですが
キタリ族の解放クエスト中に 漁師で進めないと登場しない モスタートル が含まれ 二度と 入手不能になってしまいました。
数か月かかってキタリ族クエを、採掘師、園芸師、漁師の全クエを周回しても出ない。
さすがにおかしいと思って解放クエを遡ったところ、まさかの職業限定(しかもクエスト解放アイテムで二度と出てこない)でした。
出現しなくなったボックスタートルは怨念のように毎日複数ワールドのマーケットを見続け運よく手に入れることが出来ました。
残すところモスタートルだけなんです。お願いします。
あと、パッチ7.1で実装予定の魔獣使いがモンスターテイム育成系でしたら是非アダマンタスの実装お願いします。
あと、7.0は南洋が舞台なのでそろそろ海亀系が来たら嬉しいです。
黄金のレガシーの強くてニューゲームはどうしたら、解放されますか?
強くてニューゲームの選択欄に表示がありません。
条件等あるのでしょうか?
(もちろん、黄金のレガシーのメインクエストはコンプリート済みです)
各シナリオごとにNPCのセリフが変化していると思いますが、強くてニューゲーム中は話しかけられず振り返りができないキャラがいるのが気になります。
クラス関連やレイド関係のNPCで関連する事柄について説明してくれるNPCは話しかけられない気がします。
漆黒終わった後のラムブルースのセリフやクラス関連のNPCのセリフを確認したかったのですができませんでした…
メインクエストに出てきていないNPCでもセリフが変わっているということに気づいたのが暁月まで進めてしまってからだったので見れていないセリフが多そうで歯噛みしています。
また現パッチから次のパッチの間などでもセリフが変わるNPCがいますが、強くてニューゲームの場合クエストマークのついているキャラクターはパッチとパッチの間の期間のセリフが見られなくなっています。
話しかけた際に「クエストを受ける」か「話す」が選べるようになるといいなと思いました。
せっかく用意されているテキストが一回きりしか見られないのはもったいないと思うので何らかの方法で後から見られるようにしてほしいです。
装備の修理が出来るとこと出来ないとこがあるのが不思議?
漆黒の強くてニューゲームやってたらほとんど出来ないのにイルメグのエーテのとこの修理屋さんは出来る。
基本出来るようにして欲しい
特定のクエストバトルとその前後のムービーだけを見たいのでチャプターをもっとクエストごとに細分化しセーブポイントを増やしてほしいです
今、フレンドが攻略中のところを強ニューで一緒にプレイしています。
2回目ならではの楽しさ、イイ!
メインクエストで、2〜3種類のクエストが同時に発生して同時受注できるタイプの仕様
強ニューでは一個ずつしか受けられず、フレンドを待たせてしまうことがありました。
強ニュー外の現在進行形のクエストと同時受注出来ないのは、仕様として仕方ないのですが
強ニュー内の同時クエストは複数受注できるようになりませんか?
つよくてニューゲーム中のクエストスキップ、実装できるようにできませんか?
例えば、つよくてニューゲームでシナリオを振り返りたいんだけど、もっと後だけをもう1度見たい!といったときに、いまの大枠メニューから始めると、
該当クエストを見に行くために何時間もかかってしまうのは少し大変なので。
既にクエスト完了しているキャラクターのつよくてニューゲームであれば、実装していただいてもいいのではないかと思いますがいかがでしょうか。
サブクエストやクラス・ジョブクエストのつよニューをする際に、メインクエストの進行度をこっちで指定する機能が欲しいです。
キャラクター作成の直後、クラス変更できる様になったタイミング(Lv10)で最速で双剣士になったサブキャラを使い、双剣士のつよニューをやっていました。
のですが、メインクエストが真リヴァイアサン討伐後まで進んでいる状態でのイベントとなってしまい、自キャラの評価が「蛮神殺しの英雄」って感じで最初から評価高い感じになってしまっています。
存在しない記憶を追体験させられている状態になってます。
信頼も実績もないよそ者の状態から働きだけで認めさせる流れをまた味わいたいので、「クエストのストーリーの追体験」という主目的の達成のためにも、メインクエスト進行度を指定する機能が欲しいです。
どうやってそれを判定してるかわからないのでいいアイデアは浮かびませんが……どうかよろしくお願いします。
クエスト中の「インスタンスバトルだけ」をピンポイントでプレイできるモードが欲しいです。
寒夜のことタイムアタックとか大型拡張直前パッチのクエストイベントバトルしたいです。
クリア済み向け難易度HARDとかもあったらやってみたいです。