プレイヤーサーチは誰も使ってないので削除。
空いたサーバーリソースでPT募集通知機能を作りましょうそうしましょう。
Printable View
プレイヤーサーチは誰も使ってないので削除。
空いたサーバーリソースでPT募集通知機能を作りましょうそうしましょう。
・オンラインステータスをPT参加希望状態にしておく
・検索する募集条件を設定する(斧術士、LV50など)
この状態で、条件に該当するPT募集が立ったときに、その旨を知らせてくれるシステムメッセージが流れるといいかと。
戦闘中だろうと生産中だろうと、そこからそのままPTに参加できるシステムも欲しいですね。
それだけあれば、ウルダハに集まる必要はなくなるんじゃないかな。
勝手に使ってないことにされても困るな。
要求しているPT募集機能って、具体的にどういうイメージなの?
それをまず提示してよ。
PCサーチ使ってるからその要望は不要w
それに削除するとEU勢とかのプレイヤー人口も分からなくなるやろwwww
1%にも満たない人間が使っていてもそれがゲーム全体に効果が現れないなら無駄ですね。
おもむろにプレイヤーサーチしてみても200人以上検索結果が出るのにPT参加希望で絞り込んだら2人もいない。
誰も使っていないと言って問題はないと思いますが。
通知方法はシステムメッセージだろうがポップアップだろうがなんでもいいと思います。
今の誰も使っていないプレイヤーサーチよりよほどマシですから。
反論するなら極少数の鯖で1人二人にも満たない例外を持ち出すのではなく
募集通知機能よりもプレイヤーサーチが役立つ根拠をあげてくださいね。
その前にPCサーチを削除すると通知機能が追加できるというサーバーリソースの根拠はなんですか?
と思いますが、単純なPT募集機能の通知だけ要望してればいいと思いますよ
使ってる人はどんな使い方してるのか、書いてみたらどう?
> 使ってる人はどんな使い方してるのか、書いてみたらどう?
どんなって、普通にPT希望出してたらテル勧誘来てPT行くだけなんだけど。複数回、別々の人からあったし、鯖内で一人二人の例外ケースってわけでもない。
というか、前の人の「いいね」の数で結構な人が活用してるのは見え見えなんだけど。
× 誰も使ってない
○ 自分が有効活用できてない
PT募集関連機能の拡充は嬉しいですが、プレイヤーサーチは無くなると悲しいです。
どちらかというと、通知機能より募集条件設定を使い易くしたり、検索時に着替えなくてもLvやクラス条件を満たしていればHITする機能のほうが嬉しいですね。
コメントに選択ワードが使えないのも少し不便ですし・・。
プレイヤーサーチが実装されてから、何度もPT参加希望を出しましたが一度も誘われたことはありません。
もうちょっと何とかして欲しいです。
サーチでいいと思ってる派ですが、まだまだ改良してほしいですね。
サーチで名前から検索ってあったけ?あれほしいのですよねw
テル送ったりPT誘ったりが楽になるのです。
サーチ機能はちゃんと使ってます。
むしろ名前でも検索出来るようにしてほしいところです。
ついでにいうとパーティサーチ機能をもっと強化してほしいです。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...Q4x5BHDDFs.png
これが現実なの。
ごく少数の人間が使っていても意味がないんですよ。
そのリソースでもっと役に立つ機能を作るべきだって言ってんですよ。
わーかーるー?
それとも工夫したらPT参加希望がもっと見えるようになんの?
おかしいこと言ってんはどっち?
とっとと消そうぜこの無駄機能。
PT募集通知機能に比べたら無いに等しいような使い道しかないんだからさ。
とても個人的な意見ですが現状のそーいうデザインにしても
堅苦しいというか、ゴチャゴチャしていてとっつきにくい感触で
生産画面にしてもマクロ画面にしても14の場合、野暮ったいというか
直感的に使いづいらいというか一瞬考えて間を置かずにはいられない
気軽に使おうかって気に正直ならないのですよね。。
# あくまで個人的な感想です。
無駄な発想ですけど検索ボタンに飾りでチョコボアイコン用いたり
検索項目は自由単語に加えLv、クラス指定は上部で
地域項目は+でクリック開示で関連地域クリックで
右サイドにずらーっと表示されるタイプが私的好みだったり。
題目クリックで詳細内容小窓POP表示、
またLv別、クラス別での項目クリックでソート可能等。
【検索単語/言語、クラス入力】【Lv下限/上限設定】【検索ボタン】
------------------------------------------------
地域別+ | 募集題目(PTさそってくださいー)
ウルダハ | 募集題目
リムサ | 募集題目
グリダニア | 募集題目
新生以降でゲーム内に掲示板導入しろPT募集欄にしろ
もうちょっとささっと使えて募集主には募集欄から
チャット欄開いて直接やりとりできるぐらいの
仕様改善をお願いしたいです~
今のプレイヤーサーチを利用している人の中でPT勧誘希望を出してる側と、自分の求める人材を探してる側があるわけですが、たぶんJoonさんは後者の立場での事を言ってるんじゃないかな。両方ともプレイヤーサーチ機能を使ってることには変わりないんだし、ここで使ってるって言ってる人たちもそういう認識だと思う。
この場合、プレイヤーサーチの勧誘希望のシステムについての改善のことに言及した方がいいんじゃないかな。
まー、現在この機能って勧誘希望出してない人でも探せちゃうわけで、プレイヤーサーチ自体がロドストと合わせてストーカー行為の温床になりかねないので、勧誘希望を出しやすい&探す側も求める人材を勧誘希望している人の中から探しやすいシステムを作れるなら現在のプレイヤーサーチ機能は無くした方がいい気がしますね。
はい、絶対的事実の前に反論もなくなりましたね。
では本題。
新生ではサーバー間マッチングが実現されます。
この機能とPT募集機能が並行するとして、プレイヤーサーチと通知機能どちらがマッチするか見ていきましょう。
----------------------------------------------------
サーバーマッチングに対して
プレイヤーサーチ:全く補完しあう部分がない×
通知機能:希望者通知があれば更に便利になる○
PT募集機能に対して
プレイヤーサーチ:全く補完しあう部分がない×
通知機能:便利になる○
比べるまでもありませんね。
----------------------------------------------------
ではデメリットについて見てみましょう。
プレイヤーサーチ
問題点1:ストーカー
対策:なし
問題点2:鯖負担
問題点3:希望を出して誰にも誘われない徒労感でプレイヤーがやめてしまう
通知機能
問題点:うるさくなる
対策:希望者のみの通知にすることで解決
最早これ以上比較する理由もないほど圧倒的。
以上公正な比較によるプレイヤーサーチサーチを削除して通知機能を実装すべき5個ぐらいの理由でした。
現在の勧誘希望設定にも言えることですけど、どうやったら勧誘希望を出せるかって言うのが分りづらいのと手間なのが勧誘希望する側にとって問題だと思うんです。
メニューにプレイヤーサーチやパーティ募集とは別に勧誘希望設定とか言うのを作るべきでしょうね。
Moniさんの仰る通知機能は、新生でメッセージ機能がようやく追加されそうなので、それと組み合わせるのも手かと。
PT募集通知機能もいらないんじゃないの?
新しい機能を追加するとか面倒なことをせずに
今あるシステム、パーティー募集の使用感を向上させる改修をすれば良いだけで
無駄な機能を追加してくれと言うのはどうかと思うけど?
プレイヤーサーチの負荷がどれだけかかって、どれだけ無駄なのかはわかりません
本当に無駄だと判断されれば、削除される方向性になるでしょう
moniさんの言われる通知機能を導入したとしても
通知が来てもその募集を待ってる人が多く、早い者勝ちなのですから
すぐに参加する人がいれば、通知知らせが来てすぐ募集済みで切れる
そんな無駄ばかり通知するシステムになる可能性は否定できませんよね?
今のプレイヤーサーチが一部の人にしか使われていないと言うならば
moniさんの提案する希望者のみ使用化通知も一部使用者のみが使用するという存在なのでは?
正直な所 私はプレイヤーサーチを使っていませんので、消えたとしても特に影響はないです
また、moniさんの言われる機能が実施されても使う予定は無いと思いますので無意味な存在です
自分達が使わない=不要な物 だから無くして新しく自分たちが使えるものを用意しろ
という発言は、少なくても使ってる人には迷惑なことですし、使う予定のない人にとっては
余分な負担やバグの要因になりそうな物を追加しろと聞こえ迷惑そのものなのですが?
「絶対的事実の前に反論もなくなりましたね」と勝ち誇ったような発言も少し目に付きますが
フォーラムに書いてる人がすべてではなく、プレイサーチを使用してるプレイヤーが少なくともいるのならば
そういった発言はすべきでは無いと思いますが・・・・
PT募集の利便性のためにこういう機能の追加をして欲しいなどの改修ならともかく
これ多分使ってないだろ?だったら消して別のもの作れみたいな発言はどうかと思います
現在シャウトしてPT募集機能に人を誘導しています。
そのシャウトする負担が消えるだけですから、やってることは今と変わりません。
ただ圧倒的に楽で効果的なだけです。
今日の使用状況も貼りましょうか?
2人か3人ぐらいはいるかもしれないですね。
徒労に終わる人たちが。
徒労を産むだけの機能なんですから放置するのは害ですらあります。
人数超過でPTに入れなかったプレイヤーの気持ちを思いやれる心の持ち主なら
待ちぼうけで終わる人たちの気持ちもわかると思いますよ。
彼らのためにもプレイヤーサーチの削除を要望しましょう。そうしましょう。
そもそもPT募集機能とプレイヤーサーチという異なるPTマッチング機能が独立して存在してるのがいけないんですね。
PT募集機能拡張として
・通知ON/OFF機能
・希望者のみに通知機能
をつけるだけで解決するものなのに大仰なものを作ってしまったのが間違いでしたね。
今のPT募集機能にも「誘ってください」という項目があったのに誰も使ってないのですから
プレイヤーサーチなど誰も使わないのは火を見るより明らかでした。
メッセージ機能とはメール機能のことなのかもしれませんが
まぁ必要なものだけを実装して無理に絡めない、というのがシンプルで使いやすいUIには必須の条件のように思います。
では、moniさんの提案する機能ができれば、シャウトの募集もなくなるという見解で良いのでしょうか?
シャウト拡大のスレでも書いたのですが、シャウトで募集する行為はいかがなものだろうかと意見提案をしました
さらに運営側より、シャウトを受け取る人数が増えるとサーバーの負担などが増える可能性があるという言葉から
極力シャウトの使用は控えたほうが、サーバーに負担が無い判断していますけど
シャウト募集が無くなるというなら、プレイヤーサーチを無くさずともシャウトでの募集を禁止とするだけでいいような気がしますね
シャウトPT募集をj邪魔と思えるプレイヤーもいますし、そういった面では予測どおり結果になるなら
PT募集の拡張で「通知ON/OFF機能・希望者のみに通知機能」は良い提案なのではないでしょうか
別にいいねを押していませんが、プレイヤーサーチについて
プレイヤーサーチはPT募集機能としても使えますが別の使い道があるのではないでしょうか?
そのエリアの混雑状態、近くにいるメンバーなど 様々な検索としても使える機能なのでは?
PT募集機能があるので、PTを組みたい人はそちらをメインに使い
サブ機能としてプレイヤーサーチでも募集を待つ人など検索できると私は考えています
上にも書きましたが、私はプレイヤーサーチをレイドダンジョンの混み具合をたまに調べる程度で
滅多に使用しないので無くなろうとも困りません、他の方がどのような使いかたをしてるかわかりませんが
PTマッチング用と勝手に決め込んで、その機能として使われてないから意味が無い無くしちゃえ
って提案する根拠は無い気がしますけどね
まぁmoniさんの提案する機能が実装されても、主にLSメインでしか参加しませんし
今のPT募集機能で事足りてるので、わざわざ使用したいとは思いません
「圧倒的に楽で効果的」になるかは、実際実装されて使ってみなければわからない訳で
通知が来たのにすぐ埋まってて結局邪魔臭いなどと言う弊害が生まれる可能性は否定できないと思いますけど
便利な機能と運営が判断すれば、そういった機能も検討しますという判断が下されると思いますよ
プレイヤーサーチ使う方いるのであれば、あってもいいんじゃないかと・・・。
PT募集機能については、もっと重要性を感じます。
PT参加希望(LVあげ)を出し続けて待ち、リーダーが1人1人にテルで声をかけて誘い、
構成・狩場もリーダー任せ。FF11方式になるとリーダーに負担かかりすぎじゃないです?
PT参加希望の中から「一括」でリーダーが思うようにPT作成できれば、便利かもしれませんね。
「こんばんは、これからご一緒にLV上げいきませんか?構成は・・・。です」
「ありがとうお誘いしますね」を現状だと7回するのはめんどくさい!
ふと思ったのですがサーチや募集掲示板機能とは別に
募集アイコンがPCネーム横につくと便利かなと思いました
他MMOでみた機能ですけど。もちろんオプションからon/off設定付で。
とりあえず、私個人では前述の理由から、新生でもっと使い勝手のいい代替システムがあれば現在のプレイヤーサーチはなくてもいいとは言いましたが、現在なら
これだけでもだいぶ違うんじゃないでしょうか。ついでに加えると、メニューから簡単に設定できて、PC情報を見た時に何がしたいかを書いてあるコメントが見れると尚良いのではないかと思います。これとプレイヤーサーチをリンクさせればプレイヤーサーチの重要度上がりますよね。
通知機能ですけど、現在の状態だとON/OFF設定だけじゃ自分の求める人材がどなたか分んないですよね。
自分の募集してるPTに見合う条件のみを通知させるつもりなんでしょうか…なんとなく現行だと難しいと言われそうな気もしますが…。
というわけで私はメール/メッセージ機能と絡めては、と述べさせていただきました。
通知機能もあれば確かに便利だろうけども
Ver2.0以降でPCが増えた場合 あるいは キャップ開放がされた場合
狩場の取り合い って状況を事前に調べることの出来るサーチ機能は必須
PT組めたのは良いけど狩場に行って見たら大混雑 じゃ告知機能も生かされないしねぇ
現行のPCサーチの自己セッティングも単純に PT参加希望 じゃ無くて
PT参加希望 >レベリング、クエスト、コンテンツ
とかの分類が欲しい
ジョブって概念も追加されてるからそこを複数指定で絞り込める今のPCサーチはそれなりの活かしどころはあると思う
レベル上げに限って言えば・・・参加希望者あるいはPTリダが増える環境じゃないとどっちの有効性が高いかの判断は難しいかな
サーチ機能がいらない機能ではないと思うし、少なからず使ってる人もいると思うので、削除してとか余計な文言をスレタイに書かなければ良かったんじゃないかな
私も通知機能はあったら便利だと思いますし、PT募集という面では今の各機能は必ずしも機能しているとは思いません(だからといって、いらないと言っているわけではありません)
例えば、今あるPT募集機能と連動して、自分が予め設定した条件(言語、コンテンツ、場所、レベル帯、コメント[TA、AF、初心者.etc])に合うものがあった時に通知してくれる機能があれば、密集地以外での作業に集中しながらでも通知を受ける事ができると思います
今のPT募集機能やサーチって、自分の時間を使って何かアクションをしなくてはいけない(希望者を探す・条件に合うPTを探す)のが億劫だと思う人って結構多いと思うんですよね
主催者がアクションを起こすのはしょうがないにしても、募集を待つ人なんかは自分の作業をしながら、やりたいコンテンツの募集がきたら通知が来て参加表明する~みたいになれば、募集するにもされるにも無駄な時間が減っていいんじゃないかなぁと