ドロップ率が低いのはいいのですが、EX属性があるのが納得できません。
すぐに集めさせない為の策だとは思いますが、下手をしたら時間がかかっても、
いつまでも希望の装備が揃わないです。
それと、あそこまでドロップを渋くするなら、蛮神方式の宝箱でもいいと思います。
一回に小1hかかって、緑字ばかりを1日中繰りかえすのは、さすがに萎えます。
まだ実装より1週間ですが、皆さんは納得していますか??
(ちょっと中身にドロップ率の話も出してしまいましたが、お許しを)
Printable View
ドロップ率が低いのはいいのですが、EX属性があるのが納得できません。
すぐに集めさせない為の策だとは思いますが、下手をしたら時間がかかっても、
いつまでも希望の装備が揃わないです。
それと、あそこまでドロップを渋くするなら、蛮神方式の宝箱でもいいと思います。
一回に小1hかかって、緑字ばかりを1日中繰りかえすのは、さすがに萎えます。
まだ実装より1週間ですが、皆さんは納得していますか??
(ちょっと中身にドロップ率の話も出してしまいましたが、お許しを)
誰でも取れる装備ばかりというのもつまらないかなと思います
イフリートやモグの武器もレア度は低いものですし、人が装備してて「すごいな」と思える物が有ってもいいかなと思います
(個人的な事ですが、ff14を楽しんでプレイしてますが物欲が一切発生してない現状に葛藤も有ります)
Exしなくても、30戦以上倒してますが、いまだ件のものなんて1個も出てないですよ。
元々集まるものでもなし。
コンプするまで、さて。
8人全員が、さて。
杞憂が希望になれば、幸いですが。
14のドロップ率はぬるいと思ってるのでちょうど良いかな
レアって誰でも持ってるような物じゃないと思うんだけどね
次のパッチまでやることがありそうだね!
あれ最終装備だぜ、そんなもんぽんぽん揃えられるMMOなんかないだろ
それはすっごくわかるのです・・・。
確かに、誰しもが持っている最終装備なんて、ナンセンスです。
でも、今回の仕様にかんしては、揃えるのに完全に「運」オンリーなのがキツイです。
11のレリック(でしたっけ?ミシック?)のように、蛮神武器でも「ちょっとずつ前に進む実感」で緩和したのに、
また今回も「運」オンリーの作業ゲーム。
「努力した人」でなく「運がよかった人」が最終装備を手にするのが、エンドコンテンツの面白さなのでしょうか?
(ギャンブルを何度もする「努力」に関しては、今回は省きました)
私もこの1週間で30週以上していますが、出たのは2個で、PTメンバーに渡りました。
1週間やって何も収穫しないゲームは正直つまらないです。(この辺が本音です><)
このぐらいの性能だったら蛮神武器のレア率ぐらいでいいかなー
入手できる確率で考えると性能しょぼすぎて泣ける
レイド自体は楽しいのでもぐってますが装備がいまいち
リディル、クラーケンクラブとかそんぐらいのぶっとんだ性能だったらむしろ入手率今の1/5とかでもいいんですけど
ですね
100週なら100週でもいいんですよ、100週目には1つ希望のダークライト装備が手に入れば
30週で現物がでなくても、30週分は進んだことになりますから
イフやモグの緩和アイテムすらランダムで、結局100%にするという話になっていたと思いますが
その経緯を考え直してほしいですね※その改善策は現在無言を通している状況ですが・・・・
運がよければ1週で取れるみたいなガチャゲー層とMMOの客層は違うと思うんですよね
取りやすくしろという要望ではなくて、やった分は成果に反映してほしいというだけなのに
ダークライト装備1つで100週も延命できれば十分なんじゃないですかね
100週というのはあくまで仮に決めた数値ですが
有る程度のレアさもゲーム性として必要なのでいいですが、
あまりにレアすぎて苦労して揃えたり取った人に変な配慮が必要になり
いつまでも上位装備が出ない様な糞くだらない状態にならない事を祈ります。
レイドのドロップ率はゼーメル要塞ぐらいで丁度良かったかと
ゼーメルでさえタイムアタックで出る剣と弓は持ってる人少ないだろうし
今のオーラムとカッターズはさすがに渋過ぎではないだろうか
ここまで読んでいつもどおりのスクエニで、いつもどおりのプレイヤーの反応だなと感じた。
常に忍耐を要求される覚悟がないと、スクエニのゲームは出来ないのだよワトソン君。
レイドの難易度的にこんなもんじゃないですかね
1時間で終わるし
最大でも最後の箱が5個しかでないレイドでこの確率はちょっとキツイと思います。
せめて確率低くするのなら蛮神の箱と同じ仕様でいいのではないでしょうか?
8人でしか入れないのにたとえ5箱出しても3人は何ももらえないさらに確率が低いとなると…
制服=AF
コツコツ=軍票
ソロで挑戦できるけど運任せ=禁断
珍しい趣味装備=今回のレイド
何か問題あるのかなぁ?
イフリートは性能高すぎたけど、今回は確率低すぎても何とも思わない。
だかさあ、あれは最終装備なの、あれ着ても戦う相手がいないそんな装備
廃人様の俺つえー用で、この程度のマゾさぐらいでぐだぐだ言う層には必要のないもの
たまたまカバンに入ったら「ラッキー、俺ついてる」とぐらいのもの
どうしても揃えたかったら、今やってる社会活動を全てやめて、このゲームに命をささげろ
当然お勧めはしない
とはいえ、ユーザー大半がその廃人達と同じ餌で釣られてんだからこんな意見出るのも当然だわな
ユーザーヒエラルキー云々の前にゲーム自体の裾野を広げなければ
はやくハウジングしteeeeeeeeeeeeee
たしかにEX属性は要らないですね。
フィールドに配置されているNMがドロップするような装備であれば一部のプレイヤーによる独占を防ぐために必要ですが、
インスタンス化されたダンジョンの報酬であれば独占できないのでEX属性がなくても問題ないはずです。
開発サイドは、ドロップ率など新しいコンテンツについては後で緩和すればいいと思っているのでしょうが、
不満をもってやめてしまったプレイヤーは、緩和されたからといってそう簡単にはかえってこないと思います。
延命する為の処置のつもりが、逆にトドメをさすことにならないことを祈っています。
日本人の気質として「見栄」と「積み重ね」を無視すべきではないでしょうね。
つまり、「ソレを着てその後どうすんの?」とかどーでもいい。
ゆっくりでもコツコツ努力して目標に向かっている実感が沸く事がモチベーションにつながる。
今回こんな風に不満が出たのも突然難易度を変えたからだと思う。
最終装備は廃人用と言うけれども過去の蛮神やゼーメルの装備もその時に置いては最終装備、だけれどもそれらは廃人用と言うほどの手に入れにくさでしたか?
多くの人はFF11と比べてぬるいと言いますがそれは当たり前じゃないですか、そもそもFF14はライト層をメインターゲットに置いては作られているのですからFF11に比べてぬるくなるのは当然です。
そのぬるいと言われるFF14に置いて過去3回のエンドコンテンツに置いて最終装備手に入れる難易度が同じくらいだったのに突然難易度を上げたからこそ不満が出る。
確率さげるより難易度あげてほしいよねー
なまじ勝てるから不満でるんだよ
絶望を植えつけろ☆ミ
ほんま物欲センサーさんの容赦の無さは五臓六腑に染み渡るでぇ
いやそれは違うでしょ、AFはあくまでもジョブクエストの報酬で過去の蛮神やゼーメルとは違いクリアすれば誰でも手に入れることのできるもの、だからそれは蛮神やゼーメルの報酬に当たるものではないでしょ。
コア層にもというけれども今回のレイドの報酬の仕様はコア層は満足できるかもしれないがライト層は不満が残る仕様。
過去のエンドコンテンツを見る限り今後入場人数制限の緩和はあれども報酬の出現率の緩和は見込めないと言ってもいい状況でこの仕様は反感
を生んでも仕方ない。
EX化はRMT対策の側面もあったはずなのでEX解除は恐らく望めないでしょう、だから僕としては蛮神と同じ仕様の方がいいと思う。
それによって箱からマターばかりになっても仕方ない。
個人的には蛮神のライト層で頑張って次のパッチで揃えれる人と揃えれない人の出るあの難易度はちょうどいいバランスだと思う。
パッチごとに前の装備を上回る装備がでる度に難易度を上げていては切りがないし、そもそも全体から見れば少数のはずのコア層をメインに置いた仕様はおかしくないですか?
FF11のくだりについてはあなたがやっていなかったのならここであげるべきではなかったですすいません。
ダークライト装備に関しては、入手難易度は高くていいと思います。
時間をかければ誰でも手に入る装備ばかりだとコア層がつまらないでしょうし、
コア層用の報酬はあって然るべきだと思います。
複数禁断装備とかそのあたりと同列の「持ってることそのものがステイタス」的な位置づけでしょう。
私もtamoriさんと同意見でライト層としては、イフ武器やモーグリ装備、各種アーティファクトもそれ相応のてごたえのある、
エンドコンテンツで「時間をかければ」入手できますし、もっとライト層向けの装備としては、
軍票装備などが豊富に準備されていると考えます。
プレイスタイルに合わせた選択肢は充分にあるわけですから、ライト層が全ての要素を手にする必要は無いと思いますね。
それこそ本気でダークライト装備が欲しいのであれば、主催者優先LSというのは難しいとしても、
ポイント制度のエンドコンテンツLSを作成する、参加するというのも一つの手だと思います。
私もFF11でポイント制のHNMLSに所属していましたが、基本週末プレイでしたが時間をかけて参加し、
ポイントを溜めることで円滑に高難易度レア装備を入手することは出来ていましたよ。
仕様が運頼みと言うのであれば、極力運の要素を排除できる制度を自分で考えればいいだけです。
同じダークライト装備でも欲しい部位は人それぞれかもしれませんし、何時か運よく流れてくるのを待って
レイドに参加するよりも現実的だと思いますよ。
カッターズクライなどのレイド装備は戦利品として入り、その状態での受け渡しは出来るのでは?
ゼーメル装備などもその仕様だったので、モグやイフ武器みたいにいきなり装備がキャラのかばんの中に入ることは無いと思いますが。
エクレア装備なので戦闘参加はしないといけませんが、ポイントをその場で申告し出た時には貰えるシステムでやればどうですか?
FF11のポイント制のLSというのは、原則としてエクレア装備を想定しているものが多かったですよ。
なのでイフやモーグリみたいな仕様でなく、ゼーメル装備と同じ仕様であるならばポイント制度のLSは成立しますよ。
FF11で受け渡し可能なレア装備があったのは、最初期とつい最近ぐらいでHNMLSなどが活躍した大半の期間は、
レア装備はほぼ全て後から受け渡し不可のエクレアでしたからね。
僕もポイント性への認識が甘かったんで調べてみたんですが要はがんばった人がもらえる仕組みなわけですよね?
それってトーテムなどとどこが違うわけですか?違わないですよね。
ならばたとえそういったのがいいのであれば新たにトーテムみたいなのを導入すればいいんじゃないですか?
スレ主が言いたいことは主に
このドロップ率なら蛮神方式の箱でもよくないかでないと何回やっても何も手に入らない
ということだと思います。
僕は賛成できる意見だと思います。
たとえカッターズ・オーラムの箱を蛮神方式の箱にしたとしても毎回そうびがでるようにはならないでしょう、おそらく多くはマターで時々装備が出る程度になるでしょう。
その上で装備の中でなにになるかの確率がいまの確率のままであるならば現状のレア度を維持したままコア層向けでありライト層からしたら中々出ないかもしれないがでたら自分のものになるので楽しみができると思うのですが?
ダークライト以外の装備
つまりプチレア的な物もちゃんとありますよ
アクセサリ系なんかは結構いい性能だと思いますし
他ゲーだとこういうちょっといい物を売って金策になってたりしますね
ちなみにレイド産アクセサリはバザーに出せるみたいです
コツコツポイント系もいいですけどこういうレア的な物は必要だと思います
蛮神のようなコツコツものとレイドのような運ゲーものと色々あってもいいのではないかなー
FF14 でポイント制のLSやるとしたら 出てくる問題が戦利品の画面が全員じゃなくて個人の戦利品で出てくるから アイテムが出た時点でロットイン、パスとかができない、その人に入って野良や、ちと悪いプレイヤーとかだったら あーパスしようとしたら手に入れちまった~ごめん♪ って感じになって問題になると思う。 そこを直したら なんとかなりそうだけどね。 FF11のロットインでもロットしちゃいかんプレイヤーがロットインした人とかいたしなw LSリーダー、サブリーダーが分配できるとかってシステムとか。新生だとNeed/Want/Greedのシステムぽいの導入するとか言ってたような気がする。
ダークライト装備って戦利品に入ってEX付きでも確定前なら渡せるって訳ではないのでしょうか?
蛮神戦みたいに直接かばんへ???
以下は確定前に渡せるのであればの話しになってしまいますので認識が誤っていたら流してください。
確定前に渡せるなら身内で行き続けるのであれば、被りを融通できるだけ、蛮神方式より全然マシなのではないでしょうか?
野良パーティだったとしても入手済みの部位なら「random高い人にあげるよ~♪」なんてことも期待できますよね。
EX付きが納得いかないと言われると・・・自分はコンテンツやらない(or途中で諦める)けど金で解決させてよ!って言っている様に見えてしまいますが・・・そういう訳ではないのでしょうか?
でも、EXがなければ結果的にそうなってしまうと思うので、EXは付いていて良いのはないかと私は考えます。
入手のし辛さについては・・・こんな突出性能で気合の入ったオリグラ装備ですから1週間程度で音を上げる層が「実装直後に自分も取れるハズ!」なんて思う方がちょっと・・・と思ってしまいます。
・・・私?私は固定メンバーを集めたりする気力もないですし、クソDropとの戦いも御免なのでもっと上位の装備が実装されて今回の分が緩和されでもしたら考えますw
そんなにコンプしたいものなのかな~。
リアル生活に支障きたしてない?大丈夫??私が心配するところではないことなのかもしれないけど。
でもある意味FF14が大好きでこの世界を闊歩したい!!ていう現れなのかも。
なんだかんだ言ってみんなFF14大好きなんだね♪
こうですか わかりますw
この手の意見見てると完全に生産・採取職は置いてけぼりになってるんだよね。
ドロップ率を上げろとか一定回数つづければ入手できるようにとか。
これを簡単にしてしまったら生産・採取職の存在する部分がなくなってしまう。
アイテムの入手難度と性能は比例してないとだめ。
すでに比例関係は壊れてるのにさらに簡単に手に入るようになってしまったら。。。
まあ戦闘中心の人にとってギャザクラなんてのはおまけ程度でなんだろうけど
生産・採取がメインクラスとして存在してるからFF14をやってる人もいることも考えてください。
しかしドロップは見た目重視のものと特殊マテリアにしてくれれば簡単に共存できると思うのだが。
一部の戦闘職が強力な装備の入手に生産・採取職介在すること自体を忌避するからな~