正直長いですよね?
レベリングの為に最近回るようになったんですがめちゃくちゃムービーが長い・・
ゲームがやれる時間が限られてる人が居ると思うので
初見がいる場合はムービースキップ出来ないようにして初見がいない場合はムービースキップは出来ないものかと・・
それだとパーティー募集が行われて初見がマッチングしないと言うならパーティー募集出来ないようにしたらよろしいかと・・
Printable View
正直長いですよね?
レベリングの為に最近回るようになったんですがめちゃくちゃムービーが長い・・
ゲームがやれる時間が限られてる人が居ると思うので
初見がいる場合はムービースキップ出来ないようにして初見がいない場合はムービースキップは出来ないものかと・・
それだとパーティー募集が行われて初見がマッチングしないと言うならパーティー募集出来ないようにしたらよろしいかと・・
未制覇がいたらハズレみたいな作りにしたら特にプラエなんか戦闘時間よりムービーのが長いくらいですから、例えばペナ食っても即抜けとか新たな火種を生みそうです。
仮にそうするならデイリーボーナスはカスカスにして未制覇ボーナスを山盛りにするとかしないと、効率に差がつき過ぎるので悪手になりかねないと思います。
時間的な拘束も他のコンテンツより長いものもあるからこそのルーレットボーナスではないでしょうか?
他のルーレットと報酬が違うからこそメインクエストルーレットを回してるんですよね。
一定条件下でムビースキップできるようになって、他のIDと同等以下になるのであれば
そのときは報酬減もあって当然、という案もあってよろしいかと。
時間に見合った報酬設定なのでそもそも時間が限られてる人は手を出してはいけないルーレットなんですよ
PTメンバー全員がムービースキップ申請したらムービーがスキップされ、
逆に1人でもスキップ申請しなかったらスキップされない、
って感じいいんじゃないでしょうか。
報酬(経験値、ギル、トークン)はスキップされた回数に応じて減らされる感じで。
全ムービースキップされてもレベルレと同等、
全ムービースキップされなかったらレベルレの5倍ぐらい、みたいな。
誰がスキップしなかったのか、何人スキップしなかったのか、と言う情報はトラブルの種になりそうなので、画面上に表示させないようにする感じ。
わりとがっつり返事びっくりしてる・・
突入時にムービーをスキップしますか
的な選択肢があればいいのに
パーティ募集等で8人フルパーティ集まった状態でコンテンツルーレット・メインクエストを行なった場合に限りムービースキップ可能にできないものでしょうか?
フルパーティ状態じゃない時に申請し挑んだ場合はこれまで通りスキップ不可で。
ムービーが終わった後にシステム音を鳴らすようにしてほしいですね。
大体別窓で他の作業してるので
そもそもルーレット申請者8人で集まる意義がよくわからないところです。
どこぞの、ルーレットはお手伝いだ滅私奉公だって強弁するスレには全く賛同するものではないけど、
メインクエストルーレットって、かなりお手伝い色強いですよね。
ルーレットが同時に複数申請出来ればにはなるけど(そうでないと次行のマッチング待ちが苦痛すぎる)、
非ルーレット申請者が居る時だけマッチングするようになればムービースキップ不可にも意義があると思うのですが。
パッチ4.2 パッチノートより。(強調は当方追加)
( https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...397f9f294926a3 )
ついでに言えば、「コンテンツルーレット:メインクエスト」の対象は、上記二つしかない。Quote:
初心者の方でもカットシーンをゆっくり楽しんでもらうため、「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」「最終決戦 魔導城プラエトリウム」において、カットシーンをスキップできなくなります。
これにより攻略時間が長くなるため、コンプリート報酬や、「コンテンツルーレット:メインクエスト」のボーナスが引き上げられます。
_
報酬(トークン)目当てで8人PT組んでいくなら、『最初から覚悟していけ!』としか思わん。
(時間効率考えたら、他の候補を選んだほうがいいと思うし。)
初見がいたらムービー確定で、もらえる経験値やギル、ボーナスを2倍にする。
全員クリア済みのプレイヤーだったら通常の経験値でスキップ可能。
これではダメなんだろうか。
ぶっ飛んで報酬が美味しければ、そこまで文句が出ないと思うし、むしろ喜ばれそう。1回で2回分貰えるので。
30分拘束前提の報酬設定なんで、それを維持するためにも初見なしでもスキップ不可にする必要あるでしょうね。
では初見なしの時にスキップ可能で報酬半減だった場合、30分(しかも途中に他のことができる)かかる代わりに1レベルの約半分を狙ってる人からしたらそれはありがたいんですかね?
レベルレでイフ当たったら退出するなんて話も最近見ましたけど。
健全さとしては今のままでいい気がしますけど。複雑にして情強が得をするシステムは否定しないけど、「メインクエスト」ルーレットですからねえ。
一応、初見無しで半額なのではなく、元のままの報酬ということです。
初見がいたら、メインルレもう1回分の報酬が追加されると。
初見いてムービー見ないといけないけど経験値2倍ならいいか、初見いないしムービー飛ばしてサクッと2/3経験値もらえるならいいか、となるのでは?と思ったからです。
経験値効率いいって話ですが経験値50%くらいですし1時間かかるので結局ID回すのと大差ないんですよね
レベリングに使える、というよりはレベリングIDに飽きたら行くくらいのコンテンツだと思うんですよね
ただムービー長すぎるのはほんと問題だと思うのでムービーをカットできるようにするんじゃなくて作り直してしまうのが絶対いいと思います。
正直色々と経緯あっての今ですしね
仕様変更は当面難しいかなとは思いますが
全員同意であればスキップ可能でもいいかもしれませんね
初見さんの中にも飛ばしたい人は居るでしょうしね
そもそもメインクエストルーレットは
メインクエスト進めたいけどシャキらなくて進行できない救済策として実装されたのに
提案内容がそれ以外の立場からのアプローチで一方的過ぎます。
全員の同意があればスキップ可能、とか
全員クリア済みならスキップ可能、ってのは
「スキップできないから退出」を生み出すだけです。
なので「無条件でスキップ不可」は絶対に必要だと思っています。
現状でも各イベントの進行速度に差があるようで
早く終わった人からどんどん先に進んでいる事ばかりです。
魔導城は最初のボス戦後のエレベーターを待たずに降りて先行したり
ヒーラーがスプリントで先行し敵を集めたり、
ボス戦もいくらタンクが全員揃うのを待とうとしても、他の仲間が戦闘開始したり
魔導アーマーに乗って進むところも我先に、ってのばかりです。
未踏破メンバーがいてもおかまいなしな現状ですから
メインクエストルーレットにこれ以上の効率目的の改善策は必要ないです。
漆黒で追加されたと思うのですが、イベント中に自キャラがサークルに囲まれ身動きが取れず、サークルが消滅して動けるようになる場面がありましたが、一人でもイベント中になっていたら行動不可のサークルを全員に付与。イベントを見ていないなら行動可能みたいな感じでいいと思う。これを取り入れればイベントスキップもありでいいと思います。
報酬も現状維持でいいかと。ジョブも多くnextも多いので。
レベリングIDでのIL制限とかのこともありますが、何でもかんでも新規プレイヤーファーストはダメだと思う。
今はみんなレベリング最中でしょうから効率効率って言ってますけど、レベリングが落ち着いて通常運転になった時にまた「ムービーを見れない新規」みたいな定義が挙げられて「やっぱりスキップは良くない」とか平気で言い出すんですよ。
メインクエは紆余曲折で今に至ってますし、また元に戻したらまた紆余曲折が再開しちゃいます。これはこれで終了させて、5.0以降の調整に開発は注力して欲しいです。
なんでもかんでも新規プレイヤーファーストは良くないとは私も思いますけどこれは全く別問題でしょ
これはもともと経験値稼ぐためのルレじゃないと思うんですけどね
私はスキル回しがあやしいジョブ上げるのにたまにいってますけど現行の仕様になんの不満はないですね
せめてごねるなら経験値量上げてとかのが理解できますよ
ほかにいくらでも効率的に経験値を稼ぐ手段があるのにこれに対して文句を言うのは違うと思いますよ
絶対毎日行かなきゃいけない呪いでもかけられたんですか?
「ムービースキップが可能なパターンがある」だけで経験値目的の人はそれを目指すと思うので、
ムービースキップ不可は絶対条件だと思います。
あと何でもかんでも新規プレイヤーファーストは良くないと思いますが、今回はいわば新生ストーリーの中でも大事なメインクエストなので新規優先で良いと思います。
このスレが立てられたことが驚きなんですが、一番の驚きは運営が誘導してクローズされてないことが驚きですかね。
検討の余地があるのかな?、そもそもきっかけになったであろうの出来事を知ってる人は今どれくらいいるのかな?
私も直接運営から聞いたわけでもないので、原因はこれですかと言うのは違う気がするんですが、
私がこのゲームを始めたころには当然スキップは出来たのですが、それでも待ってくれた方が大半でしたね。
それまでがユーザーの良心とかモラルに委ねてくれたので、英断だったんだと思います。
ちなみに案をいくつか出していますが過去に散々出てます、それでもやらないということはそういうことなんでしょうね。
私はこのままで良いです、ただルーレットの説明に非常に時間がかかりますと一文を記載しても良いかなと思うくらいです。
スキップは必要ありません、このままでいいと思います。
ですが何度か初見のPT募集に参加しました際、その初見さんにすら「ムービー長いですね…」と苦言を漏らしたり、申し訳なさそうにされるほどです。
せめてフルボイスにしてほしいです。今から声優に依頼できないものでしょうか。
現状ですが、スキップできる手段は存在してます。
イベント中に回線切断。
これだけでイベントスキップが可能です。実際にやっているプレイヤーと先程当たりました。
一人だけでしたが、どんどん戦闘を開始し周りのプレイヤーはイベント中、スキップ不可なので当然戦闘不能になっていた。
極端な事になりますが、このイベントスキップを8人中4人ほど利用してしまったら敵によってはイベント中に戦闘終了してます。実際にイベントスキップをやっている人は極少数ですけど。
本当に新規の事を考えているなら、戦闘に最初から参加させるようにするべきですが、現状はバトルエリアに途中入室出来るからかどんどん戦闘を開始してしまう。今回私が当たったCFはこれでした。
極少数ですが以前からこのやり方でスキップをし自分以外NPC扱い的な動きをしているプレイヤーがいるからサークルバフを例にし投稿しました。
別にわざわざココに書き込まなくてもみんなほとんど知ってるでしょ。
それにブラウザダウンというかそれよりもシステムの穴をついて戦闘始める行為がハラスメントです。揃うまで待ってれば別に問題ないわけです。
今のハラスメント対策に、以前問題視されたハラスメント事象を再来させる仕様(スキップ可)っていうのは本末転倒だと思います。
だからこれはこれで終わりにして欲しいのです。
プラエとカストルムで拘束時間が大きく変わりますが、入るボーナスは一緒なんですかね?
スキップ不可は良いんだけど、中ボスとかの魔導アーマーが出てくるだけのカットシーンとかは無くなってもいいんじゃないかと思う。
反対意見が多くてよかったです。私も反対です。
1回で適正ID2回分くらいの経験値が貰えるし、詩学も沢山貰えるので私は利用してます。ムービー中は休憩できるし、他の作業もできますし、操作時間も短いので楽です。
それと新規の方のマッチング待機時間が少しでも短くなるならという気持ちもあります。
バグでスキップ出来るらしいですが早めに修正入れてほしいです。バグを意図的に利用してスキップした方は全員処罰で良いと思います。
そもそもあれは新規救済のための措置です。新規以外の効率プレイのために用意されたコンテンツではありません。
時間がない方、スキップ出来なくてストレス溜まる…という方は適正ID行かれるのがよろしいのでは。突き詰めて考えると適正ID2回行った方が効率は良いんですから。
そもそもこの仕様になった経緯として
・新生初期から存在していたIDでの締め出し問題。フォーラムのスレッドも何件も立っており、そのまま長らく放置
・2016年末に学園エオルゼアにて締め出しが発生し大事になる
・その約1年後にムービー強制が実装
・その3ヶ月ほどあとにパッチ4.3にて締め出されても突入できるよう仕様変更
これらの経緯を見るに、やってることとしては暫定対処で報酬ぶら下げといたからとりあえず我慢してね。だと思うんですよね。
吉田も何度か新生などは冗長な部分が多いのでなるべく刷新していきたいと語っていたはずなので、いつかはムービー等も大半はコンテンツ外になったりといった根本からの解決を図る予定なのではないでしょうか。
なので、現状は報酬が美味しいと思うならやればいいし美味しくないならやらないでいい、それでいいんじゃないかなって思いますね。
スキップできるようになって経験値(と詩学)効率最高!ってなったらそもそものメインクエストルーレットの実装意図とずれてくると思うので。
スキップ可能なパターン(メンバーすべてクリア済みなら可能)とかどうだろうと考えてみましたが、やはり何かしらの有利なパターンがある場合、未制覇の初心者さんは、それが悪い事だとは無いにしても
自分以外がクリア済みで本来ならスキップ出来るはずだったのに、出来ない。誰が未制覇なのか分からないにせよ、他のPTメンバーが、内心「初心者がいる、あー外れかー」とか思われてるんだろうなと
想像するだけでも、ストレスになるだろうと思いました。
以前は、気を使いすぎと思われますが、実際、迷惑かけないようにと初見にもかかわらず、誰に言われた訳でもなくムービースキップする人結構いたきがします。
最近立て続けにあったことなので書き込ませてもらうんですが、
カストルム後編が当たった時に、即抜けするプレイヤー(しかもタンク)に遭遇しました。
確かに、後編の方がムービー多くて拘束時間が長いのは分かるんですが、
それを覚悟した上でルレにキューを入れたんじゃないのかと、
前編だけやりたいっていうのはあまりに我儘じゃないかなと、憤りを覚えました。
そこで気になったんですが、
カストルム前編と後編のルーレットボーナスって同じなんでしょうか??
拘束時間にみあったボーナスがあれば、後編に当たっても抜ける人は減るんじゃないかなと。
まぁ正直言えばタンクいなくても攻略自体は何とかなっちゃうんですけど、
PTメンバー内には、とうぜんクエストで来ている初見さんもいると思うので、
そういう方々に、なんだか申し訳ないなって気持ちになってしまいました。
ムービーはもう一連のイベントで見てから登録してコンテンツファインダーへの流れにして欲しいです。
出口を出たら事後ムービーで。やっぱりゆっくり見たいし、それで他の方を待たせるのは申し訳ないので急いで見てしまい切ない気持ちになります。
今となっては作り直した方が良いくらいの失敗コンテンツですね
今ならインスタンスでソロでやるような内容を8人IDに詰め込んでいるんだもの