開催期間が1ヶ月程度しかないのに
メイン報酬の鯰尾耳飾1つ取るだけで
1回20分のアライアンスコンテンツだと50週
1回40分近くかかるメインルレでも33週もかかるのはハードルが高すぎる
交換レートを緩和するか、期間を延長して欲しい
それと古ぼけた地図S1x2の交換レートは狂っている
通常の地図G10でも体感3回に1回のペースで開くのに
こんなものに誰が数時間かけるのか
Printable View
開催期間が1ヶ月程度しかないのに
メイン報酬の鯰尾耳飾1つ取るだけで
1回20分のアライアンスコンテンツだと50週
1回40分近くかかるメインルレでも33週もかかるのはハードルが高すぎる
交換レートを緩和するか、期間を延長して欲しい
それと古ぼけた地図S1x2の交換レートは狂っている
通常の地図G10でも体感3回に1回のペースで開くのに
こんなものに誰が数時間かけるのか
不要であれば参加しない選択肢があるように思います。
「モグモグ★コレクション」は不定期開催のスペシャルイベントです。
と、あるので予想として他のシーズナルと被らない時期に不定期で再度開催
されるものと私は認識しました。
文面通りなら今回貯めきれなかったとしても次があるさ~ と。
#とはいってもなんかちょっと不安になりはしますよね、せめてナマズオのイヤリングくらいは欲しいかな。
まあもう一回開かれるにしても、交換期間が5.1公開までって書かれてるので、5.1中の再開は無いでしょうね...
始まってもないイベントのレートに苦情は些か早すぎるような気もしますが…。このゲームのプレイヤー達のことです、DC事に哲学目当ての周回ptの募集なども須らく建つと思うのでそちらに参加されると存外早く溜まるかもしれません。地図は…まぁ、G10周回のが早いと思うのなら交換対象からは外されてG10周回をされてはいかがでしょうか。自分は1ヶ月“も”あると考えてるのでレートの安易な低下はしなくていいと考えてます。
※地図レートに置いてはスレ主さんと同意見なので交換は自分の欲しいものが終わったついででいいかなぁと考えております
1日1回週5日くらいクリタワ行くくらいでナマズ交換できるくらいだとよかったね。
私はちょっとどうやっても間に合わないのでパス(´ω`)
完全に今期間限定なのであれば、ナマズオイヤリングはもう少し下げてほしい
他代替手段があるものについてはゆったりやってもいいし、
どうしても欲しいものがあるなら必死にハムスターすればいいから、
条件きついわーって文句いいながらある程度周回する感じ
恐らく明日のPLLのお知らせで「不定期開催」の部分について説明が有ると思うので、
その内容次第だとは思いますが、概ね以下の様な位置づけではないでしょうか。
・新規さんはゲーム進める過程で自然と哲学が溜まるよ!好きなアイテムと交換しよう!
・ベテランさんは新規さん手伝ってたら哲学が溜まるよ!取りこぼしたアイテム有ったら狙ってみよう!
・イベントは時々開催するから、是非参加して新規さんを助けてあげて!開催をまたいで哲学集めたら、ここでしか手に入らないミラプリアイテムも有るよ!
↑PvPの「狼の首輪」みたいな扱いで、のんびりやると開催期間3回で交換できるくらいのイメージ
↑とは別に、絶対にクリタワをクリアさせようという強い信念を感じる:)
①マッチングしづらいコンテンツの活性化
②取りづらいレアアイテムの入手先追加
③閑散期のアクティブ数維持
これらが目的の不定期開催イベントだと感じますが、さすがにトークンの必要交換数が多すぎるのではないでしょうか。
ナマズオのイヤリング(トークン100個)を交換するために必要な時間はスムーズに周回できたとしても最低20時間弱は必要になります。
複数のアイテムがほしい、となったらさらに何時間も必要になり、ほぼこのイベントのコンテンツにだけ大量の時間を使うことになります。
すでに何度もやっているコンテンツをまた周回させられて得られる体験・達成感がポジティブな感情になるわけもないです。
必要回数が多ければそれだけスピード重視の周回になり、最高率のコンテンツにだけ人が集まり①の効果が弱くなります。
そこにビギナーさんがマッチングしてしまったらネガティブな体験をする率も上がります。
追記:
トークン100個を集めることを目的に最高率を求めると、おそらくクリスタルタワー:シルクスの塔を50回周回することになるかと思います。
トークンが持ち越し可能、かつ新規報酬アイテムが次回も引き継がれるという保証がなければ、ナマズオのアクセが欲しい方は5.0のメンテ開始までに50回周回することになります。
イベント期間は実質27,28日ぐらいしかなく、毎日やったとして1日にトークン3,4個を集めなければなりません。
毎日指定のコンテンツを2,3回やらなければこのトークンは稼げません。クリタワなら2回、IDなら3,4回、メインクエダンジョンなら1回+ID、これを約1ヶ月毎日やるんです。これで最強の武器ができるならまだわかりますが、今回はナマズオのアクセですよ?
報酬のアイテムのレアリティを考えて必要トークンを設定するのは理解できますが、
この報酬を得るためにプレイヤーが消費する時間に対してのプレイ体験が軽視されていると感じます。
このレートに許可を出した・問題ないと判断した担当者は
今後のためにもプレイヤーの可処分時間に加えてゲーム内の他のコンテンツの時間消費も加味して判断するよう考え方を見直していただきたいです。
---
日々仕事や勉学、子育てなどをしつつ限られた時間の中でプレイされている方もたくさんいます。
その限られた時間(1日取れて2,3時間)で色々なコンテンツを遊び、楽しい体験を求めてプレイしているのですから、
このイベントだけに大量の時間を使わなくて済むよう、期間の延長や必要トークン数の引き下げ、対象コンテンツの追加、
またはトークンが持ち越し可能、かつ新規報酬アイテムが次回も引き継がれるという保証を加える等の改善していただきたいです。
頑張れば取れるからレートに関しては文句はないですが、旧コンテンツの活性化を目的と考えたら対象コンテンツをあまりにも絞りすぎじゃないかなって思いますね。
せっかく若葉マークのプレイヤーも増えているのに、対象コンテンツだから付き合う。対象じゃないから手伝わない。とか出てきてしまうと思いました。
例えば若葉とPTを組んでコンテンツ申請したら貰えるとか、新生のコンテンツは全部対象とかでも良かったのかなって。
例えば空島報酬を交換品に設定するくらいなら、空島行ったら哲学がもらえるよの方がコンテンツも盛り上がるし報酬ももらえてみんなハッピーかなと思いました。
今後も復刻があるかも……(不定期のとこ)と思わせる文章でしたが、光の戦士はそんなもんに全賭けしない。
少なくともクリタワ50周を各々が終えるまでは良い意味でも悪い意味でもクリタワは盛況となるでしょう。
というかクリタワ以外のトークン設定はやらせる気があるのでしょうか?
常設ならばヘルプのついで、レベルレのついでで、と考えるかもしれませんがこの期間、報酬ではクリタワ以外に行く意味は無いようなものです。
交換数を見るに今回だけで完結せずに次回もあるような設定だなあという印象です。
ただ、ラインナップをみるに、イフのデミマテリアや素材だけ、というのは次回になると今度はこれはガルーダに変わったり微妙にラインナップを変えてきそうで、せっかく貯めたのに交換出来ないという事態もありそうだなあと何となく思っています。
あと、個人的にはAnswersを入れるなら、白銀の凶鳥の譜面も入れてほしかったです。同レベルで入手がめんどくさいものですので。(作る手間は前者の方がありますけど、最近はリテイナーも拾ってくるのでそこまでレアでもないなというのが感想です)
ともあれPLLでもう少し詳細を教えてもらわないと、交換数の個数の多さも何とも言えない感じがします。
初心者置いてきぼりのダッシュタンクが増えそうなイベントですね
なんというか、ぱっと見の印象と実体に差があって、一言でいうとがっかりしますね。
・新おしゃれアイテム追加!
→20時間近くも周回が必要なの!?がっかり。おしゃれ装備に対する運営の姿勢に2度がっかり。
・交換アイテムがいっぱい!
→頑張って周回しても1、2個取れるかどうかじゃん。がっかり。
・取り辛かった過去アイテムが取れる!
→同じ時間かけるなら普通に募集して取りに行った方が楽そう。がっかり。
・新規向けに過去コンテンツを活性化!
→活性化するのシルクスだけじゃん。がっかり。
・新規は普通にプレイするだけで追加でアイテムが貰える!
→たいして貯まらず、欲しいものがまともに交換できずに終わりそう。がっかり。
・新規のお手伝いにうまみが!
→たいして貯まr(略
結局暇で時間があって周回が楽しいという人向けでしかない印象。
それを意図したコンテンツだというなら、それはそれでいいけど、
ぱっと見は新規や途中から始めた人に向けた過去アイテムの排出緩和施策に見えるだけに
本当にこのレートで正しいの?という印象になりますね。
不定期開催なのだから今期だけで「鯰尾耳飾」取ってくださいって感じでないと思うのだけれども違うんですかね。
面倒だから緩和してくださいとか始まってもいないのに早過ぎる。(コンテンツ内容から初見さん応援って感じなのに)
すぐ欲しければ頑張っていろんなコンテンツに参加するし、普段プレイで取れたらいいなって人は次期とかにでも達成できればいいんじゃないんですかね?
目的の物がすぐ取れてしまったら、行く人もすぐ減って過疎るだけなのに
なぜ14の人は継続開催といってもなお1回でほしい物が取れない(実は多少がんばればとれる)と緩和を要求するのか。。
「モグモグ⭐コレクション ~哲学ふたたび~」「希少トームストーン:哲学」を集めの中に
ナイトメアホイッスル(ブラックペガサスブラックユニコーン)も加えてほしいです。蛮神周回してもほぼ見かけないです。
そういうレア感覚なマウントやミニオンやバード装甲等にこのようなアイテムを、イベントに設けてほしいです。
後、このようなトークンを集める個数を要求するイベントとしては開催期間が短いと思われます。
暇な時とおっしゃられますが、やりたい事が多い中で限られたプレイ時間内に回数を重ねるのは結構大変だと思います。
PTで挑むならまだしも、CF等のシャキ時間も待機する中でかなりの周回数を解除無しで要求するのは如何なものなのでしょうか?
むしろトークンは解除であればトークン1個とか解除無しなら4~2個の方が良かったのでは?と思います。
不定期開催がどのくらいの頻度かなのはちょっと気になるかなあ。
既存プレイヤーだけの為じゃなくて、5.0で新規にスタートする方たちの為に
初期ダンジョンくらいは5.0スタート後も続いててもいいんじゃ?とは思うけど・・
クリタワこれからのウチの新人ちゃんの置いてけぼりだけが心配。
今回初めてのタイプのイベントで情報がはっきりしないからだと思う。
不定期とはいえ次は何時なのかとか、次回以降も引き続き哲学で今回の続きからできるのかとか、景品はずっと同じなのとか。
今回はナマズが目玉商品だけど、1日2回毎日クリタワ行ってギリギリとれる量ってのは本当にそれでGOなんですか?って疑問の声だと思うヨ。
常設ならたまに行ったり、ルレで当たった時に蓄積されて気が付いたらなんか色々交換できるってできるんだけどね。
今回はかなりシビアな期間とノルマを提示してしまったので、みんな「マジ?」って思ってるだけだと思う(笑)
報酬と手間が釣り合ってないと思ったので、当然の帰結としてレートの見直しを要望しています。
なので不定期開催だと言われても何のフォローにもなっていないように私は感じますし、
そこの詳細がわかったところで、それならやろうという気にはなりそうにないです。
ただID100周や24人レイド50周が”多少がんばる”でしかない人もいるようですから、
これはもう持ってる感覚がそもそも違うんだろうなと思います。
不思議なのはまったくお互い様で、開発の感覚が不思議に見えたからそうフィードバックしています。
一周するのにかかる時間と手間考えるとクリタワ一択になりそう
初期IDはせめて2個にしないと
これ新規さんがマッチングしやすいようにってことなら旅のモーグリが居なくなってもトームストーンの排出だけは5.0で止めないで常時出しても良い気がする
新規支援だとしたなら常設で無くて期限を設ける意味が、よく分かりません。
また、同じところを周回させるのも良くわかりません。
期限を設けて、しかも対象を絞っていることによって、相当な数を周回させたいというように、私には見えます。
希少アイテムを取得して、自慢して、達成感を得るっていうのもわかりますが、
その過程で周回させることで、結果としてコンテンツとそこで得られるゲーム体験を粗末にしているようにも見えるので、
「これこそがFF14で得られる楽しい体験だ」と思ってイベントを設計されたんでしょうか?ということも私は問いたいですね。
今回のものも、例えば一日二回くらいのペースで週制限とかがあれば、そんなに周回感もないと思うのですが。
あるいは、否定ばっかりしていてもアレなので、単なるアイディア出しですが、例えば期間内は最初からPT組んでいた以外の人全員にMIPを投げられて、それをいっぱい取ってくることとかにするとか。
一回一回を大切にして、かつ楽しいという思いを共有できる方が私の好みですし、それがSNSなどで拡散したときに良い効果を生むんではないでしょうか。
まず新規アイテムの耳飾りが100必要ってのがきつい気がしますね
イベント開始時に哲学トークンどんだけ貰えるか分かってない状況ではありますけどね
報酬で釣るとしても、レートが酷いと効率厨に荒らされるってのは
過去何度も経験したはずだけどなあ・・・
①牙狼コラボみたいに終了時期を未定として長期開催にしてくれれば嬉しいんですが・・・
②あとは対象コンテンツを以下の3種類のようにしてクリア時に1個~2個ボーナスとして追加されれば多少はマシな気がします
a.固定(いつでも対象)(1~2パッチで見直して入れ替える、または追加する)
b.デイリーやウィークリーとして一定日数で変わる
c.不足ロールボーナスや輝きのボーナスタイムのように短い時間で変動する
この2つを取り入れてもらえれば多少は気楽に集められると思う(でなければ他の方も言ってるようにシルクス一択かなぁ)
これは要するに簡易メンターシステムですよね。1日1時間くらい初心者支援をしたら(もしくはそのふりをしたら)アイテムが取れるっていう。できなければ次回をお待ちくださいって事では?
拡張直前でルレ行く人減ってるし、テコ入れとしては妥当な線だと思うけどね。
零式しかやりたくない、PvPしかやりたくない、ハウジングしかやりたくない、スクショ撮影しかしたくない、でもID(ルレ)の報酬は欲しいみたいな話は不毛ですよ。
参加するための準備もなにも必要なくて、ID行けばいいだけ。しかもやれば必ず取れるんだし。
自分の感覚としても、かなり厳しいレートだと思いました。期間短いからね。
効率求める組とのんびり攻略組で軋轢が生まれるのが心配です。
開始されたらそういったフィードバックありそう。
今後の事にも触れていないのは不親切と思うかな。
文面からは今後も開催されそうな感じだけど明記されてないし、報酬品がどうなるかも分からない。
初心者支援だとしても、一番回しやすいであろうクリタワは現在もアライアンスルーレットで頻繁にマッチングするのになぁという感想です。
対象コンテンツに60以下のID全てとギルドオーダーを追加、
あとカストルムとプラエの報酬は他と比べて多すぎるぐらい増やさないと初心者支援には繋がりにくいと思います。
今回のイベントはどちらかというと既存ユーザー向けで、
1ヶ月間集中してインする理由を設定してくれたのかな。
ナマズオのイヤリング含めて全て必須アイテムではないし、
「もう本当にやることがない!」という人の休止を防ぐためのイベントかなと思いました。
ナマズオ愛好家でまだやりたい事が他にいっぱいある方は大変だろうなと思います…
自分はわざわざ参加しませんが、メインルレとアラルレはよく出すので
持っていなかった一部のミニオンやマウントが取れそうなのはうれしいです。
ナマズオは無理でしょうが、また次回次々回にでも交換できたらいいなあと思います。
(哲学繰り越しできる前提ですが)
率直に言ってこの交換レートは酷いです。
全景品のレートを半分にしていただきたいくらいです。
漆黒スタートまでの間を持たせる意味であれば、コンテンツを鬼のように周回させる発想ではなくても
1日ごとに獲得できるログインボーナスの形にして、1日1周ノルマでコンプリートできるくらいの設定がよかったです。
ここしばらくのFF14は新生当時に比べてゲームに長時間ログインさせて縛り付けようという意図が
見え透いた施策が増え過ぎているように感じます。
昔と違って一つのMMORPGだけに余暇の全てを注ぎ込むプレイヤーばかりでは無いと思います。
その点で先日のFF15コラボイベントの報酬設定は本当に良かったです。
本イベントの趣旨が初心者支援なのだとしたら、初見のメンバーがいる場合にはトームストーンの獲得量を2倍にするなどしてほしいです。
緩和とかは正直どうでもいいと言ったらいいのですが、またもや既存コンテンツを多数周回させる要素を追加することで
初見・初心者を無視した無謀無策なプレイが横行してしまうことに非常に強い憂いがあります。
AWとかの頃から思うのですがこれから楽しくやっていこうという人たちに不快な思いを味わわせてまで
低レベル帯のマッチングを増やす意味は本当にあるのでしょうか?
コンテンツを1種類ずつクリアする(同じものを何度もやる必要はない)とクロ手帳のようにスタンプが貰えて
規定数貯まる毎に景品が貰えるとかであればまだそこまでひどくはならないような気はしますが。
これ期間限定とか不定期で開催する意味あるのかな?内容的に常設でいいんじゃないですかねぇ。
常設ならこのレートも納得できます。みんな開催前からやる気削がれる企画作って何がしたいのかよく分かりません。
開発の感覚とプレイヤーの感覚ずれ過ぎではないでしょうか。
やる気ない人やらなければいい←いやいや、みんながやりたいと思えるような企画を考えるのが開発の仕事なのでは?と率直に思います。