Originally Posted by
Merurururururu
一つのレベル帯の一つの装備だけを見れば適正に見えるかもしれません。余りにも酷すぎて私が相場崩しまくったものも一部ありますが、
Lv30のタンク装備HQが一つ2万以上で取引されているものもありました。これがカンストまでずっと続くわけです。
そこら辺のレベルで一式揃えるのに何十万もかけていたら絶対何処かで息切れしてしまうので、仰る通り金策せにゃならんわけですが
それを詰まらないと言ってしまう方も居るわけでして。それでこのゲーム自体から去ってしまわれるようでは本末転倒ではないかと思うわけです。
手抜き装備でID行ったら煽られたなんて話もたまに聞きますし、ギャザクラは一定以上の数値がないとクエストクリアできないのもあります。
私はレベリング装備を全て自作できる環境にありますので最近まで意識したことがなかったのですが、ちょっと調べてみると
タンクのみならずほぼ全ジョブ全クラスのレベリング装備で同様のことが発生しているわけです。
酷いのだと在庫そのものがないなんて言うのもありました。気付いたら補充するようにはしていますが、前述のとおりとにかく素材の調達がクソ面倒です。