ネットゲームにおいて世界一のプレイ人口を誇るLeague of Legendsのような
MOBAタイプのPvPコンテンツを作ってほしいです。
カードやミニオンのように、ヒーローもボスドロップやゴールドソーサーの景品にすればいけそうですし、
PvPという特殊なコンテンツ時のみとはいえ、ヒーローとして敵のキャラを操作できますから
所謂「モンスタープレイ」もできますし流行ると思います!
Printable View
ネットゲームにおいて世界一のプレイ人口を誇るLeague of Legendsのような
MOBAタイプのPvPコンテンツを作ってほしいです。
カードやミニオンのように、ヒーローもボスドロップやゴールドソーサーの景品にすればいけそうですし、
PvPという特殊なコンテンツ時のみとはいえ、ヒーローとして敵のキャラを操作できますから
所謂「モンスタープレイ」もできますし流行ると思います!
ロードオブヴァーミニオンのことも思い出してあげてください・・・
あれはRTSですから別物です
ミニゲームの範疇を超えすぎてると思う
作ったとしてもロードオブヴァーミニオン見たいにただぶつける(簡単なスキルポチポチ)だけのショボイつくりになって
結局、ロードオブヴァーミニオンとかわらんでしょと言いたいのだとおもう。
本家LoVをイメージすれば良いのかな?
制圧や砕氷に代わる新しいルールとしては面白いかもね。
Wikipediaですが "MOBA"の意味・どんなゲームルールか貼っておきます。
(見れるかなぁ…)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%...83%BC%E3%83%8A
作ってみたら面白いものが出来上がるのかもしれませんが、フィーストを始めとした様々なPvPコンテンツが流行っていないのと同じ理由でFF14版MOBAも作ったところで確実に流行りません。
素直にLoLやDota2やったほうがいいと思います。
フィーストやフロントラインなどが流行らないのは
意味不明な挙動をするターゲット選択や複雑なスキルシステム、爽快感のまったくないモーションやエフェクトなどのバトルシステムのせいだと思いますよ
対人ゲームはある程度シンプルで直感的であり爽快感がなければ流行りませんから
なるほど、初めてこういうジャンルを知ったけど、面白そうではある。しかし上述と一緒で流行らないとも思う。
FFXIVのPvPが流行らなかったのはシステム面もあるかもしれないけど、それ以上に『他の人に文句を言われたり、怒られたりするのが嫌』って言う方が大きいと思う。PvEに於けるギスギスってやつ。私の周りだけであったなら申し訳ないが、『PvPは面白くない』って言うのより『PvPは怖いから一回もやってない』って声の方がよく聞く。
次点はウルブズジェイル時代におけるモラル付き装備、PvPスキル強化から来る『先行有利、後続・初心者は轢き殺されるだけ』っていうイメージかな。
上記二点を解決しない限り、流行りはしないんじゃないかな。
システム云々以前にFF14のプレイヤーの多くはPvPとか人と何かを競うコンテンツを求めていないから流行らないと自分は思っています。
他にも特定の場所でしか遊べないとか、1プレイが長い、収集もしくは成長(チョコボレースみたいなの)要素、があるコンテンツは少なくともこのゲーム内では流行らないでしょう。
どんなPVP作っても14では流行らないか、といえば、それはNOだと思います
14プレイヤーがPVP的な遊びを求めていないんじゃなくて、ただ作り方が悪過ぎただけだと思います^^;
そもそもこのスレの提案は「14の戦闘システムでPVPをさせる案」とは違う様なので、「14の戦闘システム自体がそもそもPVPに向いてない」という大問題とは無関係ですから、そういう意味では「見込み自体はある」と言えると思います
ただ、LOVやチョコレースやトライアドの様に「14の戦闘システムと関係ない対人ゲーム」ですら、全部失敗してしまっている様な状態です
このスレの提案に見込みがあるか無いか というより、「この手の提案をしても、もう14の開発陣には期待できなくなってしまった」と言うのが正直な印象です^^;(表現が悪くてすいませんorz)
具体的に「こういう仕様で作って下さい」と提示したとして、気になるのは「どこまで開発陣がユーザーの具体案を忠実に再現してくれるか」ですかね^^;
ぶっちゃけあんまり流行らないと思う。
現にLoL日本サーバーが限界集落で、中国勢台湾勢に乗っ取られてるし、濃すぎるPvPは日本人には適さないんじゃないかな。
あんなモンスターと筋肉だらけの百鬼夜行より、もっとゴスロリ的なの着た目の大きい女の子が無駄にきゃあきゃあ言って、
魔法的な物をしゃらんらーしつつ無駄にパンツ見せまくらないと!
それとTeemo!
ライバルウィングスがどんな感じになるかわからないけど、ライトPTで動くというのと冒険者小隊でNPCを連れることができるってのがあるから、
AIとルールの作り方によってはなんかそれっぽいPvPは作れるかもしれないね。
でもせっかくロードオブヴァーミニオンあるから今のまま投げっぱなしじゃなくてヴァーミニオンをきちんと拡張していくほうが現実的かも。
もったいないので私はそちらに期待したいところだなぁ。
14の場合、パッドにも対応しないといけないのでそこで格差が生まれて微妙な感じになる気がします
そんな世界中が熱狂するようなゲームをMMOとして作られてる14の中の
ミニゲームで遊びたいっていうのが無理だと思うなぁ。
どれだけのコストやアイデアがLoLやDota2の中に詰め込まれてるかを考えれば…。
そこはLoLやDota2を遊んであげればいいと思います。
こんにちは。
新たなアイディアや提案をいただくのは歓迎するところではあるものの、
ご注意頂きたい点がありますので、一般的なリマインドの意味も込めて投稿します。
リファレンスそのものでも危うい場合がありますが、リファレンスを超えて
FFXIV以外のゲーム等をオススメするようなスレッドは、早晩クローズされます。
このスレッドも、別途モデレーターの判断でクローズされる可能性は既にありますが、
フォーラムガイドラインを確認の上、投稿内容にはご注意くださるようお願いします。
(※L○Lなど伏せ字にすれば良いとかいう問題でもありませんのでご注意ください)
説明へのリンクを載せてくださっている方もいますが、
MOBA自体が、多数のユニットを同時に忙しく動かすRTSの中の変わり種として、
1ユニットの操作に特化したところからくる分かりやすさ、
1ユニットの操作に集中できる事による面白さがウケた経緯を持つものですよね
なので、そもそも1キャラ操作で対戦可能、ジョブ利用も操作も単純化させるようにシフトしてきているフィーストとか、
RTSとしては操作するユニットが少なくルールも単純なLOVなんかがすでに実装されているところに
MOBAを持ってくる意義がどれだけあるのかは疑問です
(皆さん書かれていますが、MOBAなら受けるってな単純なものでもないでしょうし…)
であれば自身で挙げられている
ターゲッティングの挙動なんかの改善を訴える方が
最終的には良い所に落ち着くのではないかと思いました
※ただ、LOVの新ルールとしてMOBAっぽい8v8対戦を導入するのは
テコ入れとしてありかなとも思われます
リファレンス(引用、参照等)そのものでも危ういと書いてあるので、FF14以外のゲームの名前を出すのはできるだけ控えたほうが良いのかもしれませんよ
最初に言っておきますが、MOBAはRTSのサブジャンルです。
フィーストやフロントラインが流行っていないとおっしゃっていますが、流行っていないのならマッチングすらしませんよね。
でもマッチングしているということは流行ってるまではいないものの、ちゃんとコンテンツの一つとして根付いているということです。
そもそもロードオブヴァーミニオンが流行っていないのは、アーケード版のLoVのような直感的な操作ができないというところにつきます。
その辺の例えばタッチパネルや板タブレットで操作できるようになるのであれば、その辺が改善されてプレイヤーが多少なりとも増えると思ってます。
ところで新しく入るPvP「ライバルウィングズ」はちょっと14なりのMOBAっぽい感じがありますよね。
https://jp.finalfantasyxiv.com/patch/4_1
実際にプレイしてみてスレ主さんなりのフィードバックをするといいんじゃないでしょうか。
スレ主さんおめでとう!
ライバルウィングズがそのまんまスレ主さんが希望したMOBAタイプのPvPっぽいね!
MOBAタイプっていう物の定義みたいな物はよく分からないですが
ライバルウィングズと既存の14のPVPは、「ゲームジャンル自体は同じ」に見えます
同一ジャンルにおける「新ルールのPVP」という印象です
で、スレ主さんは「今までのPVPをMOBAタイプの遊びと認識していない」のだから、ライバルウィングズだって、スレ主さん的には「求めているMOBAタイプのPVP」とは言えないんじゃないですかね?
実際にスレ主さんが具体例として挙げてくれたゲームの動画を見てみたけど、多分「戦闘システムその物が全然違う」のだと思います
14のPVPはアクションゲームではないです(アクションに近い要素もあるけど)
でもリーグオブレジェンドは動画を見た感じでは「戦闘システムその物はアクション」に見えました
だから14でも「そういうタイプのPVPを作って欲しい」って事じゃないですかね??
なのでスレ主さんにとっては今回のウィングズも「望んだPVPとは違う物」なんじゃないかなぁ、と自分は思います
FEZっぽいなっておもいました
マップがそれっぽいだけで、操作やシステムは同じくFEZかな
オートマトン=対歩兵用(レイス)
クルーズチェイサー=対兵器用(ナイト)
ブルートジャスティス=対拠点用(ジャイアント)
を召還しながら戦う感じなのかな?
MOBAの定義について、Kerrich氏のWikipediaリンクを参照にすると
- プレイヤーが2つのチームに分かれる
- それぞれのプレイヤーがRTSゲームの要領でキャラクターを操作する
- 味方プレイヤーと協力しながら敵チームの本拠地を破壊して勝利を目指すスタイルのゲーム
- ゲーム開始時に選択した「ヒーロー(またはチャンピオン)」と呼ばれるたったひとつのキャラを操作する(※)
最後の項目だけがRTSとMOBAを決定的に別とする内容で、
RTS=複数の軍勢やユニットを操作する
MOBA=ゲーム開始時に選択したヒーロー、ひとりのキャラクターを操作する
という違いがある。
以上が間違いない認識であるなら、「MOBAタイプのPvP」がほしいという前提としては、ライバルウィングズはまさにど真ん中ではないかと。
MOBAとRTSの違いをほとんど把握していなかったので勉強になりました。
「戦闘システムがアクション」なPvPがほしいという意味であるなら、MOBAがほしい、ではなく、戦闘システムがアクションなPvPがほしい、と仰るべきだと思います。
実際どちらの意味なのかは、主さんの意見があるまで待ちたいとは思いますが。
スレ主さんが体験したいのは多分、「シンプルな1キャラ直接操作のアクションバトル + 自身の部下キャラを引き連れて戦える軍団的バトル + 他プレイヤーと協力しながら敵の拠点などを侵略・破壊する要素」という感じの物じゃないかなと思います
今度のウィングズで満たせるのは上記の内の一番最後の一点の「他プレイヤーと協力しながら・・」の部分だけだと思うので、スレ主さんの主張する物とウィングズは「完全に別物」と言えるんじゃないかなぁと思いました。
14で可能かどうか等を全く抜きにして考えたら、個人的には今の14のPVPやウィングズよりは、「スレ主さんが望んでいるであろう物」の方が面白そうだなって思いました^^;
運営がスクウェア・エニックスに戻ってるから大丈夫 でもないか。
先日このスレで開発の方に質問した僕が言うのもアレですが
「どういうコンテンツが遊びたいか」という説明のために他のゲームの名前を出す行為はおそらく、問題ないと思います
そうしないと説明自体が困難な場合も多々あるし、名前を出した方が多くの人により明確なビジョンを伝える事ができるし。
「危うい場合がある」という事は「危うくない場合がある」って事ですから、「提案のイメージをより具体的に他者に伝えるために特定のゲームの名前を出す投稿」は、恐らく問題ないと自分は解釈してます
ラグがすごいから今のPvPもあまり好きになれないって所もあります。PvPなのに1秒もラグあるのってどうかしてますよ、やっぱり・・・