Patch1.20でPCサーチが実装される予定ですが、いったいどの程度までサーチできるのかわからないのが現状です。
FF11のようなPCサーチ機能が実装されれば言うことはないですが、なにせサーバーがこの体たらくですから色々とできないこともあるのではないでしょうか。中途半端な形で実装されるのなら無いほうがいいと私は思います。
Printable View
Patch1.20でPCサーチが実装される予定ですが、いったいどの程度までサーチできるのかわからないのが現状です。
FF11のようなPCサーチ機能が実装されれば言うことはないですが、なにせサーバーがこの体たらくですから色々とできないこともあるのではないでしょうか。中途半端な形で実装されるのなら無いほうがいいと私は思います。
無い方が良いという事はないでしょう。
選択肢は多い方が良いのは確かだと思います。
個人的な懸念点としては、検索した際の職の表記が「GLA」や「PLD」なんて半角ローマ字の3文字表記になるのではないかというところです。
11でも体験しましたが、これほんと日本人からは理解しにくいんですよ;。
アイコンでわかりやすくするなり、『剣』『ナ』『幻』『白』といった日本語1字での表記にするなりしてくれていると助かるのですが;。
「MRD」が斧術士だとか、「PGL」が格闘士だとか、パッと見ても絶対わからないですよね;。
別スレでも話題に出てますが、ナイトは海外版では「パラディン」なので「PLD」です。
これだけは本当に勘弁願いたいなぁというところです;。Quote:
公式タグ出たのでつけました:
[dev1213] プレイヤーサーチシステム
まだトピック上げていないので、どういう風にサーチを行うのはまだわからないけど、
最低限FF11と同等の機能がほしいな・・・
1. 任意指定のエリアをサーチできる (狩場の混雑度を知るため)
2. 各PCはサーチコメントをつける (いろいろ用途あります、PT参加希望から狩場状態の知らせなど)
3. 各種条件で絞れるようにしてほしい (Lv別、ジョブ別、コメント目的別)
4. /away設定したPCはサーチ結果から見分けるようにしてほしい (いまのLSリストやフレリストでは出来なかった)
5. サーチウィンドウから直接PCを誘えるようにしてほしい (フレンドリストのように)
サーチコメントの種類別検索がほしいです
パーティ参加希望
クエスト参加希望
売ります、買います
ソロプレイ中
LSメンバー募集中
など
サーチはうれしいけど、ゲームに支障が出る(重くなる)なら、新生からでもいいです。
サーチコメントはそこそこ(10行くらい)書けるとうれしいな。
サーチのリストへの表示は1行目だけ 例:~を@ギル。ほか以下の物売ってます
皆さん、こんばんは。
PCサーチに関していくつかのご質問にお答えいたします。
検索条件を設定する画面では、Configの言語設定が日本語の場合、
クラスは「剣術士」「裁縫師」など日本語で表示されます。
そして検索結果が表示される画面では、アイコンで表示されます。
- はい、任意のエリアを指定してサーチが可能で、複数のエリアを指定することもできます。
- はい、自由にサーチコメントを入力することができます。
- 現在のところ、レベル/クラス/オンラインステータス/エリア/所属GC/言語で絞り込みが行える予定です。
- こちらは最終調整中のため、現時点でお答えできません。
- はい、サーチウィンドウから直接PTに誘うことができます。
さらなる詳細についてはスクリーンショットとともに、
来週トピックスにてご紹介する予定ですので、今しばらくお待ちください。
ソロで活動したい時や
迷惑行為に遭っている時の一時対策として
「サーチにかからなくなる」設定も欲しいかと思います。
私個人の意見ではないですけどね(´・ω・)(・ω・`)大事だよね
サーチカテゴリについての記載がありませんが
レベル上げ、拠点攻略、クエスト、売買希望など
まさかいちいちコメント見て探せとかないですよね?
言語別に絞る機能には期待したいですが・・・
でも、「使用できる言語」って個人で選択するものなんですよね?
・・・絞る機能までは必要ないような気がいたしますが^^;
個人的にはサチコメの機能に期待いたします・・・。(特に文字数)
リンクシェルメンバーのリストも11のようにジョブ、Lv、エリア、PT中かどうかがわかるようにしてほしいのですが
11と同じサーチシステムならば代替えとして
全エリアサーチ>LSで絞る
で同じ結果が出せたと思うので「LSで絞る」の実装をお願いします
え?全エリアサーチが無理?
エリアの込み具合=エリア人数表示→合計で鯖人口
なるほど、楽しみです (いろんな意味で
プレイヤーごとの自由記入欄があるなら、フリーワード検索できるといいな。
これだと、いちいち全員分のコメント見なくてもすむし。
11時代に 不便だな と感じた点から
サーチされる側にも配慮した仕様を
レベリング希望を出している間にもクラフター上げ など14では考えられるのですが クラスサーチではかかりませんよね?
(ex, 幻術士 30 で希望したいが 鍛冶レベル上げをしている > 幻術士 ではサーチ外)
なので サーチされた時自分がヒットされる様な設定が指定可能な機能が欲しいです (・ω・)b
サーチ機能が実装されることによって誘われ待ちをするユーザが増えるんでしょうかね?
自分で募集しない場合は、積極的に募集をチェックしないとPTには参加できないんじゃないかなと
思ったりするんですが、どうなるかな。
募集する側の立場からすると、FF11のようにサーチして/tellして意思確認して誘うという手順は
もう踏みたくないというか、現在の「募集をかけて自主的に入ってもらう」という仕組みがとても楽で気に入っています。
そうですね。自分がかけた募集以外は0だったり、あっても数件ですね。Quote:
私もFF14のPT募集機能に気に入ったけど、この機能がほとんど使われていないのも事実です。
っていうか、「応募受付PT検索」を使ってもほとんど見当たらない、みんなシャウトばっかり。
5,6件募集があったりすると今日は多いな!と感じちゃいます。
あと、シャウトオンリーなのは外国人プレイヤーに多いと感じます。
殆どの場合、募集があることを周知するために叫ぶという感じです。
補助的な意味合いで使われるなら歓迎ですね。Quote:
「PCサーチによりPT勧誘」という機能の復活が、「FF11からの移民者」に対するアピール及びPT編成支援機能の一環しか過ぎない、今後もPT応募機能の使いやすさを充実と更なる発展にして欲しいだと思います。
そういったことも含めてパーティ検索をどんどん使いやすくしてほしいです。
新生からのコンテンツファインダーには期待しています。Quote:
実際新生以降「サーバー間のコンテンツPT募集も出来るように設計する」っての公式コメントも発表されるし、多分大丈夫、かな。
「今日はコレに挑戦しよう」と決めた5分後にはもう遊べてる。そんな世界が待ってるんでしょうか。
懸念点、それは「余りの過疎っぷりに驚愕して、余計過疎になる事」に尽きる。
ついでに言えば、「サーチコメントの晒し」か。
FF11はこのシステムで約10年続いてるが、14の参加者募集システムは殆ど機能していない。
「LS Only」「回収用」これが現実、そして結果。
FF11のシステムをベースに何故拡張機能を持たせなかったのか?
14のシステムも機能の一つとして扱うなら便利。
FF11を運営側がトコトンプレイしなかった、フィードバックしなかった結果だろう。
11のシステムを取り入れようとする吉田Pは、どうやらまともらしい。
サーチ機能については概ね満足できるものが実装されそうなので安心しました。
サーチ機能とは少し違うかもしれませんが、現状ではパーティメンバーが自分から離れていると???と表示され、クラスやレベルすらわからないので非常に不便です。FF11と違いシームレスなので同じエリアだったらHPやMPを表示して、違うエリアだったらエリア名を表示するといった形にはできないとおもいますが、このへんどうにかならないでしょうか。
パーティ募集もパーティリーダーが自由に募集コメントをかけるようにして
それをみた参加者が「参加する」を押すとリーダーにその人の現在のジョブとレベルが送信されて、パーティに誘うか拒否するかの選択肢が出るようにしたら使いやすくなりそうですね。現状は参加するを押すと一方的にパーティ入る形になっているので。サーチ方法ももう少しシンプルにして(募集レベルとサーチコメントのワードだけ等)サーチコメントで対応する形にしたほうがわかりやすい気もします。
PCサーチ機能入れる前に、PCサーチしたときにPCがちゃんと表示されるように
鯖統合のほうが先じゃないだろうか?
12月1日時点で、GCに所属している人数が300人切ってる鯖とか
どうにかしてあげてください。
PCサーチした途端に、寂しくて死んでしまうよ。
これ、名前検索とか狩場情報知るために事前にエリアサーチとかできなそうですね・・・
なにに使えというんだ・・・・
「現在地」じゃなくて「エリア」って表記したほうがいいような気がしますね(好きに検索するエリアを選べるのならば)
11のサーチと比べるとサチコメの分類分けが無いのかな?
懸念点ではなく要望になるのですが、サーチ画面に称号を表示して欲しい。
希望職業はあっても何のPT参加希望を出しているのか判りません。
しかしイフリートクエを始めると獲得できるような称号、モーグリクエを始めると獲得できるような称号を用意すれば、そのコンテンツで待ってますよと浸透させる事が可能です。
サーチコメントに代名詞で文を作って毎度切り替えるのは一苦労。
サチコを一つ一つ確認するリーダーの負担も大きいです。
上で書いたような称号を作って検索結果に称号が出るようにしてもらえれば一目でわかるし、将来的に称号でソートなんてことも可能ではないでしょうか。
○○クラフトマスターという称号をつけておけば修理や代行製作に好意的ですというアピールにもなります。
称号は色んな情報源になり得るので是非検討していただきたいです。
サーチコメントの分類がないと、まったく使い物になりません。
レベル上げだけにつかうために導入してるんですか?
50対象のコンテンツ希望者を探すには
50で検索したあと、サーチコメントをすべて見ていって、該当者を探さないといけない
一覧にサーチコメント有無の表示がないとか、どれだけ手抜き実装なんですか?
11でも、サーチで1番使われたのがサーチコメント分類です。
1.20abあたりまでには間に合わせてほしいです。
ステータスアイコンだって、1つあれば十分だし、皆川さんなにやってるんだ・・・
追記
サチコメ分類があって、こういう形式(11風)が実装及第点だとおもう
開発にも14普通にプレイしてる人いますよね?声を拾ってあげてください。
言語やステータス(複数表示があるもの)は詳細で見れればいい
適当にキリハリしただけですけど、適当につくったコラのほうがマシに見えませんか?
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...OpHfyw7NF8.png
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...OpHqWxF0M8.png
トピックスでテキストコマンドについて一切触れられていないのですが、
もしかして対応しないのでしょうか。
テキストコマンドでのPCサーチはぜひほしい機能ですので、よろしくお願いします。
一つ懸念点があるのですけど、tellをする、パーティーに誘う、閉じるがあるウィジェット画面なんですけど、これってtellをしたら勝手に閉じちゃうとかするんでしょうか?(tellをしてPT参加okもらってPTに誘うを押してPTに入ってきたら消えるならいいのですけど・・・)これでいちいち消えていたら誘いずらいとおもうので
「すべてのクラスのレベル」が表示されてしまうのが気になりますね。。。
攻略系などでPT参加希望したとき、
希望していないクラスをやってほしいと頼まれそうだし(きっと断りづらい時も多そう。。)、
クラスがあまりあがってない人は、敬遠され誘われにくくなる気がします。
「現在のクラス/パーティ参加希望クラス」のみの表示でいいと思うんですが・・・。
※ロドスト見れば分かりますが、ゲーム内で表示されるのとは意味が違うでしょうし。
ウルダハでPT募集シャウトしてれば集まったのに、いちいちテルで一人一人集めなきゃならなくなったらキレるよ?
サーチ一画面に8人分しか表示できないとか有り得ないですよ。
20-30人分くらいいっぺんに表示できるようにできないんですか?
とりあえづ検索結果一人2列使うのは駄目すぎだと思いますので、一列にして頂きたいですね。
(1)データの表示件数とページスキッパーが見当たらない
一遍に全ての該当データを並べる方式だと、混んでいる地域ではスクロールバーのつまみが小さくなりすぎたり、スクロールそのものが操作しづらくなる事があります。ですので例えば20件表示として、このフォーラムの各スレッドのページスキップに使われているような数字のあてはまるページスキッパーを導入するのはどうでしょうか。
(2)表示のデータ形式に無駄がある
言語及びステータスアイコンはラジオボタンのような非複数選択式のようなので、点灯/非点灯ではなく、選んだものだけ表示されていれば良いですね。こうするだけで一人一列に納まるのではないでしょうか。
(3)検索結果の降順/昇順ソートボタンが欲しい
これはメーラー(例えばThunderbird)を見てもらえば分かると思いますが、検索結果において名前なら名前、レベルならレベルで降順/昇順ソートできるボタンがあると良いです。
名前の降順は街中等多数の人がいるところで、例えばZから始まる名前の人を探すのに便利ですし、レベルの昇順はアイアンレイクなど幅広いレベル帯で使う狩場で、自分のレベルにあった狩場があいているかのチェックに便利です。
多分新生まで無理なんですよ~、これで我慢してね!のお決まりのが返ってくると思いますです。
そうじゃなきゃこんな機能性を欠いたUIウィンドウが会議を通るはずがない。
おそらくはFF14に基礎実装されてるUI用パーツ使ったらこんなことになったんじゃないかと予想しますが、それにしても国別表記で別途点灯であんな長い欄使って二行表記にするとかありえないですよね……。
視認性、利便性、連続使用、ほぼすべての面で非常に劣悪な上にサーチ機能自体にもエリア制限がかかってる。
これじゃウルダハシャウトオンラインのままだし、サーチを実装する意義が薄い。