フロントライン、フィースト限らずPVPコンテンツで
参加した最新の試合から参加した過去数試合分の試合のリザルトを
ゲーム内もしくはロドストで見直せる、試合後も閲覧可能にしてほしいです
要望理由は
・見るのを忘れて退出してしまうと見直せない
・あとでじっくり見直したい
からです。
ぜひとも実装よろしくお願い致します。
欲を言えば全試合成績を見れたり、データ保存できるとなおよいです
手間が省けるので
※リザルト:試合終了後に表示される成績
Printable View
フロントライン、フィースト限らずPVPコンテンツで
参加した最新の試合から参加した過去数試合分の試合のリザルトを
ゲーム内もしくはロドストで見直せる、試合後も閲覧可能にしてほしいです
要望理由は
・見るのを忘れて退出してしまうと見直せない
・あとでじっくり見直したい
からです。
ぜひとも実装よろしくお願い致します。
欲を言えば全試合成績を見れたり、データ保存できるとなおよいです
手間が省けるので
※リザルト:試合終了後に表示される成績
どんだけ鯖データ食うんでしょうね、これ
参加した人みんなのデータをいちいち残してたらパンクするから退出で閲覧不可にしてるんじゃないんですかね?
賛成反対という以前に実現可能かどうかの提案だと思うのですが、、
名前とかを伏せるとかの加工もいるでしょうが、個人で動画を残すというやり方も現状あるのにわざわざシステム側で膨大な鯖データ食わせてまで負担させる価値は無いと思います
仮に実現可能としても「今の試合の動画を残しますか?」で3つまで保存可能とか制限ありなら、、
いや、それでもみんな残し始めたらデータが膨大になることを考えたら、やはり無理でしょう
残すのは動画ではありません
試合終了後の成績です
返信だと返信相手の方以外が見落とす可能性もあるので
再度記載しました
まぁ対人ゲームには公式、外部問わず当たり前のようについてるサービスですよね。
ff14でもリザルトを保存していた外部サイトがあったと思いますがもうなくなったのかな?
単なる試合結果のみの静的なデータの容量て、ぜんぜんたいしたことないでしょ。1試合ごとに数カラムのレコード1行レベル×試合数。
そもそも今でも試合結果のみならずチートや暴言等の後追い対応のために関連ログってひととおり補完してると思うけど。
どっちかっていうと問題は、見せ方と需要の有無じゃないかな~:p
・すべてのキャラ名を伏せた状態ですべての試合結果が見られる機能(ログイン不要)
・自分が参戦した試合結果が、他のキャラ名伏せた状態で見られる機能(ログイン必要)
こんな感じが無難だと思うけど、Nico_rekkaさんが欲しいのはこういうものなのかな
本提案でほしい情報は参戦した試合についての試合終了後に表示されるあのリザルトそのものです。
キャラ名のマスク有無はどちらもでいいと思っています。
現状でもリザルトをスクショしたりして公開すると後に残るのと
これそのものが足キリに使われたりなどはさほどないでしょう。
(他人を蹴るために使われるのは本意ではない)
そのあたりの領域はPVPに参戦していてかつ気にする人の意見をいただきたいです。
ことオンラインは対人戦のゲームのほうが歴が長いゆえに感覚マヒしておりますので。
理想は下記どちらもほしいですね。特に参戦した試合以外のデータは貴重なので。
・すべてのキャラ名を伏せた状態ですべての試合結果が見られる機能
・自分が参戦した試合結果が、他のキャラ名伏せた状態で見られる機能
現状でもPT募集版がおそらく
いつでもユーザー側から閲覧要求のかかる可能性のあるタイプですかね
現状でも近いものは存在しているようにも思えますが。(あげく今度拡張される)
もちろん表示される情報量は違いますが。
すぐに表示できないのであれば現状のPT募集版と同じようにユーザーに
「しばらくたってから再度お試しください」と通知して、待ってもらうこともできますよね
試合リザルトは少なくともPT募集よりは要求頻度・回数は少ないものになりそうですが。
鯖間募集実装できるなら、試合後一定期間見れるってのはできそうな気がする。
ただデータの保障期間は短めになるんじゃいないのかな?
必要な容量はすごい大きいと思うので
この機能、実装されるならロードストーンの各種ランキングみたいなデータ表示と同じ位置にくるものだと思うんだけど、
なんでゲーム本体の負荷を気にされてるんでしょう。。?
全部ゲーム側の話ですが。。
ゲーム本体のAPIサーバとロードストンのWEBサーバが同一物理ホストに同居してると思ってるんでしょうか。。?
よしんば同居してたとして、静的なデータを返すのみのWEBサーバのインフラ負荷をゲームAPIと比較してどうのこうのって、???ですけど。。
ご自身が理解されてない技術面での反論はせんでいいと思いますよ。
個人的に気になるのは、こっちですね。ほんとに試合結果のみでいいんでしょうか?
吉田Pの昨年イチオシタイトルのOverwatchは、MasterOverwatchとOverbuffという2種類の統計サイトがありますが、
あそこまでいかないにしても、真剣にPvPに取り組むのであればこの手の統計情報はやはり欲しいですよね。
Vaingloryみたいに統計情報を取得できるAPIのみを公開してくれたら、フロントの実装するわ!みたいな方もいるかと思いますがw
※そこまで細かい統計情報を取ってるかどうか、はまた別問題ですけど。。
あくまでこのスレとしてはリザルトの見直しができることに絞って要望しています。
統計データ、個人トータル成績などの要望はほかスレで何度かしているので
こちらでは内容の発散を防ぐために含めませんでした。
ほしい、ほしくないで言えばほしいですよ。
例にあがってるオーバーウォッチはもちろん
FPSやボードゲーム系にもそれら各種成績データは公式もしくは
公式が公開しているデータからユーザーが作ったアプリで情報の確認できましたから。