たまたまかもしれませんが、以前は即抜けをする人に会う機会はほぼなかったのですが、最近時々会うようになってきました。
IDに入ってPTメンバーが見られる状態になった時には既に3人になっていて名前の確認も出来ないので迷惑行為で通報も出来ません。
3.5からPT間募集が始まりますが、そういった即抜けする人とはPTも組みたくないのでBLに入れたいのですが名前がわからないのでBLに入れる事も出来ません。
なので、ログフィルターに退出者の名前を出る様に項目を増やして欲しいです。
Printable View
たまたまかもしれませんが、以前は即抜けをする人に会う機会はほぼなかったのですが、最近時々会うようになってきました。
IDに入ってPTメンバーが見られる状態になった時には既に3人になっていて名前の確認も出来ないので迷惑行為で通報も出来ません。
3.5からPT間募集が始まりますが、そういった即抜けする人とはPTも組みたくないのでBLに入れたいのですが名前がわからないのでBLに入れる事も出来ません。
なので、ログフィルターに退出者の名前を出る様に項目を増やして欲しいです。
そもそもID即抜けが迷惑行為であると、運営は断じてませんので
現状で実装するには不適当かと
この手の話題で、毎度お馴染みの偶発性などの無責任事例はどーするの?
等々の話をクリアにしてからでないと、唯々混乱するだけですからねえ
偶発性の無責任事例なら一言 言って抜ければ良いだけだと思いますけどね
同じ人が何度も通報されればそれが偶発性かもわかると思います。
ただ、それで運営が動かないとしても個人的にBLに入れて自分の立てたPT募集に入れない様にする事はできますよね
参考までに、一応
ID開始時に3人の状態になっている場合の一例として、
■----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
たとえば、タンクがIDを申請して、シャキッタときに、確認画面で突入ボタンをおし、他の3名の確認を待っている間に『回線切断』した場合
ID突入時、タンクが即抜けしたかのように、その姿はなく、3人の状態となります。
これは、ログアウトしても同じであり、タンクが再度ログインするとIDには突入しておらず、
申請前の状態となり、ペナルティはつきません。 (ただし、3回中の1回のカウントはされます)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
何故知ってるかというと、私自信がどうなるのか検証したことがあるからです。 (墓穴掘ってるからBANされるかもしれないな・・・w)
(ちなみにすぐ途中参加の再度申請すれば合流できます)
※IDではタイミング次第で、即抜けor申請自体が全キャンセルするようです。
FLの場合はどのタイミングでも即抜けします。
修正されている可能性があります。
■
このようにID突入時の回線切断は、私のように故意にした人もいるでしょうが、
ロードの関係上、事故で回線切断してしまうケースも多いと思います。
この場合、一言いって抜けることは出来ません。
また、タンクの場合はボタンの押し間違えで申請してしまうと、文字通り即シャキして、焦って突入ボタンを押してしまう事も実はあったりします。
同じ人が何度も通報されれば、故意の可能性があるのは間違いないでしょう。
こういった抜け道があるので、ペナルティなしで、即抜けすることが可能なのです。
回線エラーは冗談抜きでありますからの。
冤罪って言うと聞こえ悪いですがその場合はどうするつもりなんでしょうか?
低LvIDをクロちゃんのため制限解除でサクっとやった後、アレキにキュー入れてシャキったから
特に確認しないで突入したらサスタシャだった(´・ω・`)
うわ、これ違うじゃんと思わず即抜けしちゃったけど、サスタシャにチェック入ったままとは思ってなかったから
確認しないで突入押しちゃったんですよね。確認しなかった自分が悪いですけど
PT離脱はIDに限らず通知があるといいかも。
例えば「Chilulu Castanoがパーティを離脱しました。」みたいな。
チャットはロードの暗転中でも機能してるはずなので、やたら早い即抜けをする人もこれでわかるよね。
あと判定が難しいかもしれないけど、ID中に回線不調な人が出た場合も即通知してもらえるといいかも。
回線不調な人がいるのに気づかずに突っ込んで全滅とか結構あるので。
戦闘中でも「もうちょっと早く気づいてたら対応可能だったのに」っていうのはあります。
私の書き方が悪く誤解を与えてしまったみたいですが、通報しても対処してくれるかもわからないので 通報したいからではなく、自分で対処できるBLに入れる為に名前が知りたいと思いました。
あと、リンク先にある方法は一旦は全員揃ってるから名前が抜けますが、私が言ってるのはIDに入った時にはすでに一人抜けてる状態なので(環境がPS4で少し入るまでに時間がかかる)誰が抜けたのかもわかりません。
ただ、daigohoro さんがおっしゃってるように回線エラーで最初から3人だった可能性もあります。(その割りに居ないのはタンクばっかりですが・・・)
■スレ主様への回答
BLに入れたいから、という一点に限れば
tenchaさんの言う通り
チャットログ実装後の回線切断での冤罪はなさそうですね! (ただし故意な切断をBLに入れることは出来ない)
私も、○○が退出しましたというログは表示されるべきだと思います。
■追記(スレ違い)
タンクばかり即抜けする(またはイメージ)のは、
1、IDでのタンクの負担が大きく、IDの場所によっては見ただけで疲れる。(個人の意見です)
2、タンクが即抜けすると、ガッカリ感が大きいから記憶に残りやすい。
3、タンク不足で即シャキする。 (寝る前に申請してしみてハズレ(初見ボーナスやID場所)だったら辞める
メインでハズレたらサブで申請する為、等。 わ、わわ私はけっしてそんなことはしてないぞっ)
のかなと感じています。
2の場合
DPSが即抜けしても、『すぐ補充来るから勝手にどうぞ』 と、思う一方
タンクが即抜けすると、『うわー; めっちゃ待ったのに、即抜けか>< 補充くるかなー』
と、感じ、私は記憶に強く残ります。
私だけかもしれないけど・・・。
(RFは誰が即抜けしても『えぇ・・・』と思う!)
私も初見ボーナス狙いなのかIDのスタートゲートが開いてログを確認して即抜けされる事が多々有ったので
「/p よろしくお願いします <wait.1>」
「/echo 2[<2>] 3[<3>] 4[<4>] 5[<5>] 6[<6>] 7[<7>]」
こんなマクロで名前をログに残すやり方を取ってますが、ゲート以前のロードが遅くて入った頃には居ないという事なので
システム側からの通知があれば後は個人の裁量でBLしたり通報したり眺めたり出来て良いですよね。
CF/RF自体が前の申請が残る仕様で、しかも似たようなコンテンツあるから、
・惰性でシャキ入れて入ったら別のコンテンツだった、あっやべこのジョブでここの立ち回りわかんね→抜ける
・Nかと思った?残念!極でした→あっ無理だわ→抜ける
とか普通にあると思うんだけどな
それに対するペナルティが30m申請不可ないし回数重ねた際の長期申請不可ペナな訳で・・・
既にペナが設けられているものに対して
「ムカついたけど即抜けされると怒りの矛先向けれないから向けれるようにしろ」
ってフィードバックはどうなんだろうな?と思った
よろおつと同じで、自己状況をプレイヤーに申告する/しないは別に絶対やらなきゃいけない訳でも、ましてや迷惑行為でもないし、
コンテンツを抜けることが迷惑行為なら「ボーイズラブ出来るようにしろ」じゃなくて「コンテンツ退出ボタン無くせ」でいいじゃんね?
これで万事解決じゃんね?
意図的に即抜けする人がいる以上ログに残す程度はいいんじゃないでしょうか?
故意でない退出は減ることは当然ないでしょうが、意図的な退出は確実に減るから基本的には良い方向に向かうかと思います
意図的に即抜けをする人と遊びたくない人は鯖間BLが実装された時に役に立ちそうですしね
自分も即抜けされたことが何度もあるので、そんな人たちは居ないなどと奇麗事が言えないことを実に残念に思います
システム的にペナルティがあるからって他人を不快にさせていいわけじゃないでしょう。
間違えたなら一言その旨伝えて抜ければ心情的にましになるのに、それすらしないからこういう要望がでるんでしょ。
スクエニローカライズな他ゲームのアレで申し訳ないのですが、
オーバーウォッチにある「最近PT組んだ人リスト」がとても便利なので、
シャキった瞬間そこにログ残すようなアレがあるといいなぁと思いました。
DC内BLに付随するようなアレで若干スレちがいかも?
一言言ってからー
についてですが、私にはそれは理解できませんね
それを言わせて、聞いて何の意味がありますか?
抜けることは変わらないなら
さっさと抜けてもらう方がいいでしょう
むしろ下手なこと言われる方が後々面倒なことになる
なにかしらの事情やミスで抜けるのは仕方ありませんし
それを公式で晒せとは思わないです
補充をもっとスムーズにしてくれればOK
ID突入してからぬけてるならペナだけで十分だし理由なんか言い訳にしか聞こえないのであてにならないし。
毎回同じ人と会うってならまだしもそうそう会うわけじゃないし。
すぐシャキるエキルレの即抜け・RF零式での即抜けなど色々な状況があって
後者だとジョブによっては二時間待ちとかざらにあるので被害の具合としては明らかに大きいですよね RFは補充も出来ないし
即抜けのペナルティとしてはどちらも同じではあるけども被害はまるで違うので、ログに残すのは抑止力になりうると思います
普通の人はほとんど即抜けなんてしないので、ログに残されて困る人なんかほとんどいないからあって困る機能ではないかと
追加で入ったらボーナスが入る仕様になれば来てくれる人が多くなると思うよ
途中参加チェックいれてるけど経過時間0分とか始まった瞬間に抜けた人がいるID=めんどくさいIDって事だから入る気起きないからそのまま辞退しちゃうし
途中参加するとクリア時に伝承50多く貰えるとかになったら途中参加増えるんじゃないかな
ただ途中参加を悪用できないようにキックされた人はそのptの途中参加できないようにするとかの工夫はいるかもだけど
例えばRFで誰かミスをして、無言で居るのと「~~をミスってしまいました」って言うのは私個人においては印象が違いますが、ミスしたのは一緒だから何も言わなくても良いと お思いになられますでしょうか?
Otsdarvaさんがおっしゃってるように理由がわかれば心情的に楽になるってのはあると思います。
なので事情やミスで抜けるのは私もしかたないと思いますが、それなら一言 言って抜けて欲しいと思う訳です。
補充をスムーズに関しては人がやってる事なので申請者が居ない事にはどうしようもないので、公式で途中参加にはボーナスを付ける などして貰えたらスムーズになるかもしれませんねw
ここは私の知識不足なところですが
主題はIDの即抜けなんですよね?
IDはRF使えますっけ?
「ごめんなさい」「~ミスしました」
も要らないですね。それ聞いてもあまり意味があるとは思いません。
ミスしたことや気を付けることがわかってるなら
行動に移せばいいし、
わからないことがあるなら聞けばいい
せめて「~ミスしたので、次、~気を付けます、~します」ぐらいで意味がある
~~~~ここから余談~~~~~
(誰かが言ったから自分も)(とりあえず)言っておこう
やらとりあえず謝ろう
など形だけの謝罪も安心感も要らない
そんなことに時間使うならさっさとリスタート
むしろ謝る/謝らせる、言い分けを言う/言わせる風土や雰囲気
安心感を得たいも裏を返せばなにかことあるごとに他人にビクビクしてる・他人の顔色を窺う
だからギスギスゲーと揶揄される
いや、例えばの話をしてるのでこれがRFの話をしてる訳ではありません。
FF14内での例え話をしたのでわかりにくかったかもしれません。
せめて「~ミスしたので、次、~気を付けます、~します」ぐらいで意味がある
とおっしゃってるように理由を説明すれば納得できますよね
私の書いた例えが悪くあれだとIDに当てはめた時、ただ「抜けます」と言ってる事と同じ事になってしまいますね。
Nico_rekka さんのおっしゃってる事を当てはめると、「~~なので抜けます」 と言ってくれる事になりますよね
なのでIDでも理由を言って抜けてもらえれば、こっちも多少納得出来るのでBLに入れようとまでは思いません。
「一言言えば云々」っていうのは、不満を緩和するための社交辞令っていう話術ですよ。
相手が不満に思うことしても文句言われなきゃ得でしょ。
でも相手が不満に思うことして「これはルール上許されてるから不満ではない、黙ってにこにこしてろ」っていうのは無理があるわけで、
賢い人は話術を使って衝突回避してるんですよ。
でも実際は馬鹿のほうが多くて不満が衝突してる割に、ルールが緩くて不満の発生に歯止めがかからないから、不満が拡散してギスギスするんですよ。
「だったらルールをきつくするしかないよね」っていうのがここの話。たぶんw
書いてから思ったけど、非常に余計な話した気がしてますw
「何の解決にもなっていません」ということは無駄な時間を嫌っているのだと解釈するけど、
残された側で補充を待つのが嫌なら、規定数以下でペナ入らない状態を利用して即抜けて即シャキロールで申請すればいい話だよな
だけどそれでは根本的解決に至らない訳で・・・
なればこそ、こんな感じのボーナスとか、検索ルーチンの最適化とか、より途中参加を集めやすい環境を作るべきだろう
ぶっちゃけテコ入れをすべきは怒り新党くんの気が晴れるような修正ではなく、こっちだよなと思う
わざわざ面倒くさい状況の所に入りたがる人なんか少ない訳だし、そこの解決に注力すべきだろう
即抜けしたくなる原因を分析して改善するのがいいかなと思います。
(ルーレットにより抽選されたIDに当たり外れがあるのであれば、報酬に差をつけてバランスをとるなど。)
あとサーバー間BLですが、CFやRFまでは考慮されないと思います。
零式や極コンテンツなどの高難易度のコンテンツでは、勝率を上げるために
敗因になったプレイヤーをBLに入れる運用が考えられるためです。
特定の誰かを小馬鹿にしているつもりは別にないよ
「即抜け迷惑なんです、それ以外ないです」というなら、
(どうだろうな?言わないだけで正当な理由ある人も沢山いるけどな?)という意見はあっても、理解は出来る
ただその問題の解決としてはまったくもって無意味にしか思えないからそう言わせてもらっているだけだよ
仮に本当に即抜け被害を解決したいと思っているなら、
「BL登録による~」という人の行動ありきのシステムは、
最初期は良くてもすぐにイタチゴッコとなって破綻するだけだからコストを掛けるだけ無駄になる
なら初めから「そういうプレイヤーがいたとしても問題ない」ようなシステムを作るべき
少なくともそれはこのスレで考えるべき事ではないし、
それでも尚言うなら「お前それダシにして自分の意見ゴリ押したいだけちゃうんか」って思われても仕方ない話ぞ
ややスレッドの趣旨からはずれるかもしれませんが、問題の解決策の一つとして、なぜCFの申請画面で「途中参加」にデフォルトでチェックがついていないんだろう、と思います。
皆がつけるようになると、マッチングが複雑になったりと、なにか難しい要素があるんですかね?
途中参加してくる人数は確実に増えると思いますし、そうなればなったで、思い通りのパーティーに意図的に入るようにするのも難しくなるので、
仲間内で抜けて入って、というのがやりづらくなると思うのですが。
クロちゃんのチャンスポイントを獲得する手段を欲してる人もいるし、
途中参加でクリアしたら初見クリアと同様にチャンスポイントもらえるようにすればいいんじゃないかな。
(初見かつ途中参加クリアなら2ポイント)
「除名投票が悪用されるおそれがある」って懸念に関しては、
事前PTを組んで申請したプレイヤーは除名投票を開始できないようにするとか。
(他のソロ申請者が開始したものには投票できる)
んーそんなストレス溜まってBLにいれたい!と思うほど即抜けされた経験はありませんなぁ。
1日一回あればすげぇ多い方でしょうね。
TもDもやってますけど、Tの時にぬけたいなぁと思う事はしばしばありましたね。
初見がいようがもう纏めるの大前提で、TよりさきにすすもHやD。なぜか叩いてる雑魚を弾く人。LBを全く使おうともしないD。
退出の理由は人それぞれだと思うんすけど、Dのときはやはりなにか問題あっても、我慢してますねw
主さまが、スレッドに上げるくらい、BLにいれたいくらい途中抜け多いのであれば、それはそれで何か別に原因あるような気がしないでもないです。
色々な人がいるので、「即抜けをした人をBLにいれる」という選択肢を増やすために退出をした人をログに残すのは有りだと思います。
ログに出たからといって、必ずBLに入れなきゃいけないものでもないですし。
もちろん、正当な理由で抜ける人も居るでしょう。ただ、それならそれでチャットでちょっと説明して落ちてもらえれば良いと思うんですよね。
今時オンラインゲームやってる人のチャットスピードなら20秒もあればその位打てるでしょう。
あと、「解決策には全く無意味」ってのはどうでしょう?
少なくとも最初の投稿に現在42名のいいねをもらってますし、そもそもじゃあ何故BLの機能はあるのでしょうか?
暴言を吐かれた とか 迷惑行為を受けたとか個人によって定義はあるでしょうが、「私は」無言の即抜けも一つの迷惑行為だと思うのでBLに入れたいと思いました。
その時に相手の名前もわからないのではBLに入れようが無いのでチャットログに表示して貰いたいと思ったのです。
「お前それダシにして自分の意見ゴリ押したいだけちゃうんか」ってのは、こんなところでゴリ押ししてなんの意味があるのでしょう?
私がここでゴリ押しして反対意見をねじ伏せたら(私にはそんな才能も文才もありませんが)、その意見は公式に採用されるのでしょうか?
私自身はそんなにゴリ押ししてるつもりは無く1つの意見として投稿させてもらってますが、それをゴリ押ししてると思われたなら私の文才の無さなのですいません。
コスト面に関しては抜けたメンバーをログに出すくらいでそんなにかかるものでしょうか?
初めから「そういうプレイヤーがいたとしても問題ない」ようなシステムを作るべき ってのが現在出来てないからログ表示を希望してる訳でそんなシステムを考えて実装する方がコストかかると思いますよ
長文になってしまいすいません