4.0って書いた方が見やすかったけどせっかく発表あったし書きたかったので。
4.0からPS3のサポートが終了し、さらにPCでの最低動作環境が底上げされるということで、中にはPCを買い換えるのを考えてる方もいらっしゃると思います。
買い換える時期って人それぞれですが、高価な買い物ですし、もし出来れば今のパソコンのまま出来ないかな…なんて思う事も。
まだギリギリ動くのなら痛い出費を抑えたい貧乏心があるので、4.0での最低動作環境をなるたけ早いうちに発表していただけませんでしょうか。
Printable View
4.0って書いた方が見やすかったけどせっかく発表あったし書きたかったので。
4.0からPS3のサポートが終了し、さらにPCでの最低動作環境が底上げされるということで、中にはPCを買い換えるのを考えてる方もいらっしゃると思います。
買い換える時期って人それぞれですが、高価な買い物ですし、もし出来れば今のパソコンのまま出来ないかな…なんて思う事も。
まだギリギリ動くのなら痛い出費を抑えたい貧乏心があるので、4.0での最低動作環境をなるたけ早いうちに発表していただけませんでしょうか。
ベンチマークマダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆
”なるべく64bitにしてください” は ”なるべくDX11のほうで遊んでください” ってことだと思うから、
DX11の必須環境でCore2duoからCore2quadに上がるくらいじゃないかな?
低解像度だとCPUのほうがネックになるので2c2tではきついので4c4tに、くらいだと予想。
quadだと最低が2.33GHzでモバイルは一種類(2.53GHz)だから
quad以上であれがFF14のエンジンは4スレッド対応だからかなり底上げしたことになる。
もっともこの辺りの性能で出費抑えたいってのは正直言ってFF14の出来からいったらもったいないので、
いっそのこと新PS4に乗り換えたほうがいいと思います。
PCで環境かえるとなると新製品かっときゃ余裕でクリアできるけど、
ほかのゲームやりたいってなったときにもうちょっと出しときゃよかったかなって思うかもしれないので
ゲーム専用のPS4であればそんな心配しなくて済みますし。
重たくなったらいやだな~・・・必要環境を早く教えて欲しいです。
今までPS3に合わせてた部分から生まれる余剰を引き上げるだけだろうし、
びっくりするほど必要スペックが上がるなんてことは多分ないと思うよ
ところで思ったんだが、動作環境が気になるほど危ないスペックで動かしてる人はPS4のがええんちゃう・・・?
もとよりCSはそういう側面あるし、NEOでお茶濁してる辺りあと数年はPS4も脚切りされないでしょう
多分
新生2.0リリース時のビデオカードでミドルレンジ程度の性能であるならば、最新の内臓GPUでも達してそうですし
大して問題にはならんでしょ。お手持ちのPCを活かす目的でビデオカードの増設にしたって、いま1万円以下で
投げ売りされてるローエンドクラスでも解像度もフルHD程度なら最高画質にしても耐えるんじゃないですかね。
変にPC買い揃えるより、割と真面目にPS4のほうがコスパはいいと思いますけどね。
14だけじゃなくて色んなゲーム遊べるし。
新しい機能にも対応するのか気になりますね。
PS4も対応する事だし、HDRは来そう?(対応モニタ/テレビが必要だけど)
テクスチャの高解像度化はしてほしいかなー
動作環境では64bit推奨とのことで、メインメモリの必須/推奨容量が気になります。
PS勢からの不安は、既存PS4推奨なのか、それともバージョンアップ版のPROで推奨なのかって所、、、、、。
PS3からPS4に移行される方も含めてきになる所はどっちが推奨ハードなのかってのがね。
既存PS4で充分なのか、それとも伸び代あるPROでの方がより良い環境なのかはどこかに告知あるのかな?
現時点ではProに対応する予定は無いそうですよ。
ただし、ユーザーの殆どがProに移行し始めたらやるかもしれないそうです。
追記
「FFXIV: 蒼天のイシュガルド」新式武器実装などパッチ3.4について吉田直樹氏に訊く
Quote:
吉田氏:FFXIVが「プレイステーション 4 Pro」専用のゲームになるというわけではないですし、「プレイステーション 4 Pro」で本作のゲーム体験が何か変わるわけではありません。もちろん、高性能のテレビをお持ちの方から、「より高精細なグラフィックスでFFXIVを楽しみたい!」というお声が多くあれば、Pro用の4K対応を前向きに検討したいとは思っています。
こんにちは。
まったくもってスレ違いではあるのですが、Stormbloodの日本語タイトルを
公式にテキストで表記するときは「紅蓮のリベレーター」としておりますので、そっとタイトルを
修正させていただきました:o
(解放者の文字列はロゴ表示のときくらいしか出てきません)
ということで、紅蓮のリベレーター、紅蓮のリベレーターをよろしくお願いいたします。
大事なことなので二回言いました。
公式さんの返信内容そこなんだwそういえば今回はエオルゼア・イシュガルドのような地名ではなく解放者でリベレーターなんですね。
紅蓮のアラミゴだとパンチが弱いってことなんでしょうか?
あともう一点気になることが
こちらもスレチかもしれませんが拡張ディスクってこれから新規さんは新生エオルゼア 蒼天のイシュガルド 紅蓮のリベレーターを全部買うはめになるんですか?
同梱版があるとして一体いくらほど安くなるんでしょうか。
みなさんが仰られているとおり、費用を抑えつつパフォーマンスを得るならPS4へ乗り換えるのが最善だと思います。
とろこでPS4Proの機能には対応するのか気になるところですね。(4k対応、HDR対応
対応して貰えるなら遠景に弱い部分を軽減出来るといいなーなんて密かに期待してたりしますw
既存のPS4もシステムソフトウェアのバージョンアップでHDRに対応するそうですよ。
もう対応してるのかな?
おーそうでしたか。PS4持ってないので実情わからずでした。
PCの方が対応機器揃えるのが大変そうですが、対応して欲しいですねー
あの・・・すみません。HDRってなんですっか?「ハードディスクリベレーター」かな?
SATA6G(=SATA3)でも、たぶんドライブ自体の読み書き速度のほうがネックになりますからねw
SSDに換装してもSSDのほうがネックになるかも?
PCにSSD何十台も積んでRAID0とか変態的なことをやらないとフル性能使い切れない規格だと思うので、
PS4では気にしなくてもいいところだと思う。
(何十台は言い過ぎたかも、転送速度はビット毎秒で、ドライブの読み書き速度はバイト毎秒なので、
SSDの中でも特に高速なもの一台か、SSD2台構成のRAID0で差が出始めるのかな。ベンチマークマニアの人が気にする程度だけど。)
他になんか細かい便利なとこはある気はするけど、細部まで詳しくないですw
そろそろ公式オススメスペックを出して欲しいね(・ω・)
放置するスレじゃないと思うぞ、運営さん。
やっぱり遊べませんでした、は信頼を失いますから。
「万が一」を考えると、
最低動作スペックはスクエニがキチンと確認しないと
公に出せるものではないと思います。
これくらいほしいって最低ラインを決めて設計はしてるだろうけど、
実際にしあがったゲームでそれを満たしたのか、またはやっぱり足りなかったのかを判断できるのは実働確認後。
開発進めてる段階で初めてわかる問題もあるだろうし、結果を出してない推測スペックを客に対して掲示することはしないとおもいます。
今回の場合はかなり低めに設定してる必須環境の話になるから特に慎重な判断が必要になるはず。
PS4のようにPCの必須環境を超えるハードを持ってる場合は問題ないでしょうが、
ノートでやってるとか、あまりPCには触らないので古いPCでやってるとかいう人にとっては重要な判断材料になる。
とりあえず現時点で、1920x1080のディスプレイに最高設定フルスクリーンで蒼天ベンチマーク回して、
リューサンが慰められない程度の数字が出れば問題ないのはほぼ確実かと。
足切りにかかるのもPS3と大して変わんないような極端な低スペでしょうしね。
普通は物を作る時は形に合わせて物を作りませんか?
とりあえず物を作ってそれに合わせて使ってくださいという作り方はしないと思いますよ。
私が言ってるのは4.0で最低動作ラインを変更すると決めた時に、PSは3はサービス終了、4は継続と決めて、PCでも最低基準はどのCPU、メモリ、GPUを求めるというは決めているはずという事です。
その後作ったものがそれに合わなかったのでまた、新たに基準を変更しますというのはその後の開発計画に影響が出ます。
開発を進めて問題が出たり、結果を出してない推測スペックを提供出来ないではなく、問題が出たら新基準スペックで動く物に変えるという事です。
新たに決めた基準スペックの方を変えるというのはおかしいです。Pも開発は順調ですと言ってました。基準スペックに合わない物が出来ているなら到底順調とは言えません。
その新基準スペックは拡張開発の最初の段階で決定しているはずなので発表がギリギリになる必要は無いと思います。
スクエニ的夏かもしれないし、推奨スペックが公表になるときとか、ファミ通・電撃とかが先に情報を手に入れて
販売数増加を狙うかわり、特集を組んでもらうとか
いろいろプロデューサー業にかかわってきそうなので、憶測しづらいと思いますよ
まぁ、開発段階でPS4のスペックを優先させることになるだろうから
PC版がそれに対応してどのくらいをめどにするかはざっくりしか決めれんのじゃないかな。
PS4の最高基準をはるかに超えるPCの能力を最低基準にはしないでしょうからね。
後、あくまで開発環境における基準は上下する可能性があるので今の段階で出せるもののまま
開発が終了するかはわからんよ。プログラムを精査した結果でスペックを落とせる可能性もあれば
物理容量の問題でどうしても上げざる負えないって事にならないわけでもない。
ただ、今回はPS4があるから其れとの兼ね合いで上限は決まってるわけで、余剰をどの程度持ってるかは
蓋を開けんとわからんだろうね。
故に、スペックなんかは座して待つ以外に方法はないかと。
今回の公式のスペック見直し発言は、PCの下限を引き上げると言ってるだけなので、
PS4で遊べなくなるとか、そんな心配は無用な気がしますよ。
実際の開発がどのように行われているかは私の想像でしかないですが、
PS4のスペックがまず”上限”として行われているんじゃないでしょうか。
1画面に使えるポリゴン数、UIに使えるメモリ数、などなど、すべてにおいてPS4で動作が可能である閾値が存在していて、
そのガイドラインに則って開発していると思うので、
結果作ってみたけどPS4では動きませんでしたわ、なんてお粗末な事は絶対やらないと思います。
今心配するべきなのはPS4ユーザーではなく、
Core2Duo搭載PCのような発売から10年以上もたってるロースペックPCで遊んでる人達でしょう。
心配といっても、満足のいくパフォーマンスが得られないってだけで、まったく遊べなくなるわけでもないと思いますけど。
4.0でPS3をようやく切り捨てる訳ですから、私はこれをぶっちゃけコレをやって欲しいぐらいです。
とは言え32bit Windowsのサポートは4.xも継続するようですし、DX9クライアントは存続決定ですなぁ(´・ω・`)
でもWindowsXPでは動作不可にして良いと思う。
5.xで、DX11一本化希望。(4.xでDX12クライアント出してくれてもいいのよ)
SSE4.2世代(Intel Nehalem, AMD Bulldozer)以降サポートだったら嬉しいけど、これはやり過ぎかなぁ?
グラボの下限はDX9サポートしてる以上、変わらない気がしますが、、、4~5年前あたりのグラボに下限を設定する感じ?
※ちなみにPS4はRADEON HD7850ぐらいの性能で、PS4 ProはRADEON RX470ぐらいの性能です。
DX11は窓が使いにくいから嫌だ
DX9ならWindowsキーで
最小化みたいななるから
切り替え楽にできて便利
グラなんか気にしない
石畳がてかってるやったー
とはならんよ